Главная страница
Навигация по странице:

  • Внутренняя политика 1725 – 1762 гг.

  • Билет № 12 Присоединение и первоначальное освоение русскими Сибири в XVII в.

  • Внутренняя политика Екатерины 2до Пугачевского восстания. Уложенная комиссия. Просвещенный абсолютизм.

  • Ответы история. ответы история. Билет 1 Смутное время (19581606 гг.)


    Скачать 1 Mb.
    НазваниеБилет 1 Смутное время (19581606 гг.)
    АнкорОтветы история
    Дата29.11.2022
    Размер1 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаответы история .docx
    ТипДокументы
    #819254
    страница6 из 12
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12

    Билет № 11

    1. Холопы в XVII веке.

    Положение крестьян и холопов в XVII веке существенно ухудшилось. Из частновладельческих по - лучше жилось крестьянам дворцовым, хуже всех - крестьянам светских феодалов, особенно мелких. Крестьяне работали в пользу феодалов на барщине («издолье»), вносили натуральный и денежный оброки. Обычный размер «издолья» - от двух до четырех дней в неделю, в зависимости от размеров барского хозяйства, состоятельности крепостных, количества у них земли. «Столовые запасы» - хлеб и мясо, овощи и фрукты, сено и дрова, грибы и ягоды - возили на дворы к владельцам те же крестьяне. Плотников и каменщиков, кирпичников и других мастеров дворяне и бояре брали из своих сел и деревень. Крестьяне работали на первых фабриках и заводах, принадлежавших феодалам или казне, изготовляли на дому сукна и холсты и т.п. Крепостные, помимо работ и платежей в пользу феодалов, несли повинности в пользу казны. В целом их обложение, повинности были тяжелее, чем у дворцовых и черносошных Положение зависимых от феодалов крестьян усугублялось и тем. что суд и расправа бояр и их приказчиков сопровождались неприкрытыми насилиями, издевательствами, унижением человеческого достоинства. После 1649 г. широкие размеры принял сыск беглых крестьян. Тысячами их хватали и возвращали владельцам.

    Чтобы прожить, крестьяне шли в отход, в "батраки", на заработки Обедневшие крестьяне переходили в категорию бобылей.

    У феодалов, особенно крупных, было много холопов, иногда по несколько сотен человек. Это - приказчики и слуги для посылок, конюхи и портные, сторожа и сапожники, сокольники и др. К концу века произошло слияние холопства с крестьянством.

    Лучше жилось государственным, или черносошным, крестьянам. Они зависели от феодального государства: в его пользу вносили налоги, несли разные повинности.

    По данным подворной переписи 1678-1679 гг., подавляющее большинство крестьян в стране принадлежало боярам, дворянам и другим категориям землевладельцев (с учетом церковно-монастырско-го и дворцового хозяйства - более 80 %). Однако вряд ли можно все крестьянство считать единой закрепощенной массой после отмены урочных лет сыска беглых согласно Соборному Уложению 1649 г. Наиболее бесправной и многочисленной группой крестьян были част-новладельческие. Даже имущество не было полностью в их распоря-жении. Владелец мог им расплатиться за долги. Столь же стесненной была гражданская дееспособность крепостных. Их не звали на земские соборы, в судах за них выступали господа. Обычной практикой стала продажа крепостных, передача их в приданое и включение их в другие сделки между землевладельцами. Более смягченная форма зависимости была во владениях монастырей и иерархов церкви. Этих крестьян не продавали. Они были свободнее в хозяйственной деятельности. Дворцовое крестьянство хотя и значилось в качестве личной собственности царя, но не испытывало столь жесткого давления администрации, да и торговать «живым товаром» государю было ни к чему. Что же касается категории черносошного крестьянства Европейской России и госуда-ревых крестьян Сибири, то они были лично свободными и даже могли распоряжаться своими землями, но с условием, что земля не выйдет из тягла. Для перемены места жительства эти крестьяне также имели больше возможностей. Поэтому в XVII в. за Урал шли главным образом крестьяне Поморья.

    Громадное разнообразие местных особенностей сказывалось на положении тяглого населения. Имели значение, например, пути сообщения, близость городов и рынков, размеры поселений, характер повинностей (барщина, продуктовая рента, денежный оброк и пр.). В плане рентных отношений XVII век указывает на постепенное развитие барщины и денежного оброка. Наиболее суровой эксплуатации подвергались обычно крестьяне мелкопоместных владений. А с точки зрения видов землевладения наблюдается постепенное сближение условного поместного держания с вотчиной, что отвечало интересам служилого сословия. Для сыска беглых крепостных правительство пошло на общегосударственные меры - повсюду посылались сыщики в сопровождении военных отрядов. Немалое число «сходцев» было возвращено прежним господам. Но побеги продолжались. Попытки сыска черносошных крестьян на новых местах оказались бесперспективными и власти от этого отказались.

    Снизился средний уровень благосостояния русского крепостного крестьянства. Сократилась, например, крестьянская запашка: в Замосковном крае на 20--25%. Одни крестьяне имели полдесятины, около десятины земли, у других и того не было. А у зажиточных случалось по нескольку десятков десятин земли. Они брали на откуп господские вино-курни, мельницы и др. Выходили в торговцы и промышлен-ники, подчас весьма крупные. учше жилось государственным, или черносошным, крестьянам. Они не были в состоянии непосредственного подчинения частному владельцу. Но они зависели от феодального государства: в его пользу вносили налоги, несли разные повинности.

    Самый устойчивый компонент жизни людей - быт, и тот испытал в XVII в. изменения. В наименьшей степени у крестьян: по-прежнему большинство их жило в «черных», или «курных», избах без трубы, и потому дым из топившейся печи выходил через отверстие в крыше; в окнах - бычий пузырь вместо слюды или стекла; вечером свет давала лучина, вставленная в светец. Вместе с людьми зимой в избе находились телята, овцы и куры. На деревянных лавках у стен и сидели и спали. Ели деревянными ложками из мисок, блюд, тарелок, пили - из стаканов, ковшей. Да и вся остальная кухонная утварь простого крестьянского жилища отличалась простотой, удобством, функциональностью.

    1. Внутренняя политика 1725 – 1762 гг.

    Эпоха дворцовых переворотов довольно сложное время для России. Регулярно меняющаяся власть не могла положительно сказаться на ситуации в стране, ее внутриполитическом курсе и финансах. Личные интересы большинства правителей стояли выше государственных. Данный период вошел в историю также век фаворитизма.

    Год

    Событие

    1726 г.

    Екатериной I был утвержден Верховный тайный совет, который был назначен высшим государственным органом. Его основной функцией было ограничение власти Сената.

    1725-1727 гг.

    Помещикам разрешалось брать подушную подать с крестьян, что должно было улучшить экономическое положение государства и землевладельцев.

    1729 г.

    Петром II был ликвидирован Преображенский приказ, который олицетворял собой карательный орган власти

    1730 г.

    Анной Иоановной был отменен Указ о единонаследии, а также ликвидирован Верховный Тайный Совет

    1731 г.

    Была создана Канцелярия тайных дел, а также Кабинет министров, Сухопутный шляхетский корпус. Все данные события должны были утвердить власть императрицы, а также искоренять всевозможные замыслы против власти.

    1736 г.

    Был установлен новый срок обязательной службы для дворян — 25 лет

    1730-1740 гг.

    Для стабилизации экономического положения и улучшения положения помещиков Анной Иоановной были предприняты ряд мер:

    • крестьянам была запрещено заниматься предпринимательством;

    • для работы на казенных мануфактурах применяли принудительный труд бродяг и нищих. За счет этого происходила экономия средств.

    1742 г.

    В правление Елизаветы Петровны начинается процесс усиления крепостничества. Крепостным было запрещено по собственной воле уходить на военную службу.

    1747 г.

    Выходит указ о разрешении помещикам продавать собственных крестьян в рекруты

    1744-1747 гг

    По указу Императрицы была проведена подушная перепись населения. Это было сделано для стабилизации и упорядочивания системы налогообложения.

    1754 г.

    Для поддержки дворянства создаются Купеческий и Дворянский банки. В это же время начинается межевание помещичьих земель, что предотвращало споры и конфликты

    1754 г.

    Для улучшения торговли были отменены внутренние таможенные пошлины, что способствовало улучшению экономики страны

    1760 г.

    Помещикам даровалось право отправлять крепостных в Сибирь по личной инициативе

    1740-1760 гг.

    Внутри страны при Елизавете Петровне происходят изменения в структуре государственного управления. Императрица старалась следовать политике своего отца — Петра Великого. Был восстановлен в правах Сенат, кабинет министров был ликвидирован. При этом при Елизавете Петровне создавался новый совещательный орган — личная императорская Канцелярия.

    1762 г.

    Новый император Петр III с начала правления пошел в противовес устоявшимся правилам. Был издан указ “о вольности дворянству”, по которому дворяне освобождались от обязательной службы

    1762 г.

    Проводится секуляризация церковных земель. Владения церкви и монастырей были ревизованы и отданы под власть государства

    1762 г.

    Была ликвидирована Тайная Канцелярия, которая ведала политическим сыском

    Данный период в истории характеризуется как период усиления дворянства и закрепощения крестьян. Положение внутри страны было нестабильно. Дворцовые перевороты способствовали разжиганию внутренних конфликтов и интриг. Все это отрицательно сказывалось на внутреннем положении страны. Экономическая политика была направлена исключительно на пополнение государственной казны и улучшение положения помещиков и дворян. России требовались кардинальные перемены.

    Билет № 12

    1. Присоединение и первоначальное освоение русскими Сибири в XVII в.

    В конце ХVI — начале XVII в. первые изображения Енисея стали появляться на русских и иностранных картах. Это видно из чертежа царевича Федора Годунова, который обобщил русские картографические материалы за период с 1494 по 1600 г. Карту Годунова картограф Гессель Герритс опубликовал в 1613 г., и ее поднесли царю Михаилу Федоровичу, первому из династии Романовых. В ней за рекой Обь на крайнем северо-востоке впервые показана река Пясида (Пясина), а между ними — Енисей. Аналогичное изображение Енисея имеется и на опубликованной в 1609 г. карте Исаака Массы, который не раз бывал в России и жил в Москве в 1601—1609 гг.

    Движение русских в Сибирь активизировалось с конца XVI в. Крепнувшее Российское государство расширяло торговые связи с развитыми западноевропейскими странами. Пушнина там пользовалась большим спросом, а ее запасы в Европейской России истощались. Крупное купечество тоже стремилось к сибирскому мягкому золоту. В свою очередь, английские и голландские частные компании пытались самостоятельно торговать в Сибири, что вызвало запретные меры в 1615—1619 гг. со стороны царских властей. Но главная причина усиления миграции русских на восток лежала в социальной области. Ставший уже крепостническим феодальный гнет усилил отток трудового люда на окраины. Там дышалось и жилось легче. В первую очередь в Сибирь шли с русского Поморья и приуральских вотчин торговых людей Строгановых.

    Пути на Енисей

    Разгром Ермаком Сибирского ханства в 1582 г. и основание ряда крепостей-острогов по рекам Иртыш и Обь открыли более легкие и доступные пути за Урал. Требующая больших затрат старая морская дорога в бассейн Енисея по «Дышучему морю» (так называли в то время Ледовитый океан) была почти оставлена. Был найден довольно опасный и длинный речной путь до бурной Обской губы, затем морем в Тазовскую губу, из которой поднимались вверх по реке Таз к волоку в 100 саженей (1228 м) на Турухан, левый приток Енисея.

    Во много раз удобней и короче была новая разведанная дорога от Средней Оби на Кеть и через Маковский волок на Кемь, впадавшую в Енисей несколько ниже устья Ангары. Эта дорога, соединив великие водные пути по Оби, Енисею, Байкалу и Лене, надолго стала главной магистралью, ведущей в Восточную Сибирь. На ней и был поставлен в 1619 г. Енисейский острог. Он стал наследником основанной в 1601 г. на Тазе «златокипящей» Мангазеи — крупного центра добычи пушнины и самого северного в мире торгово-ремесленного производства, на который морской ход от Архангельска из-за происков иностранцев в 1619 г. был закрыт (ныне Мангазейское городище находится в северо-восточной части Тюменской области).

    Характер русского присоединения края

    Все эти пути сначала были разведаны и освоены вольными торговыми и промышленными людьми. К приходу правительственных отрядов стрельцов и казаков с воеводами, которые приводили новые земли «под высоку государеву руку», собирая ясак пушниной с местных инородцев, а налоги и пошлины — с пришлых, в обско-енисейской тундре и на нижнем Енисее уже велся пушной промысел, шла оживленная торговля, были построены русские городки и промысловые зимовья. Мало того, присваивая себе функции государства, некоторые промысловики даже объясачивали часть местных жителей и «дань с них имели воровством на себя». Вот почему русские промысловые и торговые люди враждебно встретили отряд 150 казаков и стрельцов во главе с воеводой князем Шаховским и стрелецким головой Данилой Хрипуновым, которые прибыли на реку Таз в 1600 г. для строительства Мангазейского острога. Государево войско даже потеряло 30 человек от вооруженного нападения «самояди», скорее всего организованного «московских городов торговыми людьми». Только подоспевшие в 1601 г. с подмогой во главе с новыми воеводами Кольцовым-Мосальским и С. Пушкиным служилые люди смогли поставить знаменитую потом Мангазею.

    В последующие десятилетия государевы люди тоже нередко шли по стопам землепроходцев. В конце ХVI — первом десятилетии XVII в. районы пушных промыслов и торгов русских промышленников охватывали Нижний Енисей и течение Нижней и Подкаменной Тунгусок. Около 1610 г. началось известное путешествие торгового человека — двинянина К. Куркина (Курочкина) — из Мангазеи по Турухану, Енисейской губе, вокруг западного побережья полуострова Таймыр до устья Пясины. Куркин рассказывал: «А Енисей глубок, кораблям по ней ходить можно ж, и река угодна — боры и черный лес, и пашенные места есть, и рыба в той реке всякая такова ж, что и в Волге, и наши… промышленные люди по реке живут многие». Когда в 1607 г. мангазейский воевода Жеребцов ставил в устье Турухана укрепленное ясачное Туруханское зимовье, в его округе уже находилось несколько промысловых зимовий. Вверх по Енисею до места постройки Енисейского острога тоже цепочкой шли русские зимовья.

    С основанием в 1619 г. отрядом тобольских казаков во главе с Максимом Трубчаниновым и Максимом Рукиным Енисейска (трехбашенная деревянная крепость со стенами по периметру в 200 сажен) огосударствление территории Нижнего Енисея, Таймыра и Приангарья, а также объясачивание енисейских остяков, самодийцев и тунгусов пошло интенсивней. Причем с 1620-х гг. промышленные и торговые люди стали содействовать этому процессу. У посланных для «проведывания новых землиц» мангазейских и енисейских казаков они оказывались проводниками, а нередко и дополнительной военной силой. Дело в том, что расширение промысловой деятельности русских и установление ясачного режима нарушали интересы коренных жителей. Вместо жалоб на опромышление их охотничьих угодий, а порой и грабежи, ясачные все чаще пускали в ход оружие. Они убивали промышленников и ясачных сборщиков, разоряли зимовья, станы и охотничьи ловушки. Поэтому ясачный сбор стали совмещать с охраной промышленных и торговых людей. К выходу последних из промысловых угодий ясачные сборщики приурочивали свое возвращение назад в свои остроги. Так постепенно начали сливаться вольнонародная колонизация с правительственной.

    Вместе с тем нельзя преувеличивать остроту и масштабность противодействия местного населения русскому проникновению. В противном случае малочисленным русским не удалось бы за каких-то 30 лет пройти всю Восточную Сибирь и выйти к Тихому океану. Выдающуюся роль в этом процессе сыграли мангазейцы и особенно енисейцы.

    Русской сохе земледельца и топору промысловика путь в самые благоприятные для хозяйственной деятельности места преградили сабля и аркан воинственных кочевников. Почти целое столетие киргизские князцы, которые возглавляли четыре княжества (Езерское, Алтырское, Алтысарское и Тубинское), подстрекаемые южными соседями — военно-кочевыми государствами северных монголов и ойратов-калмыков (Джунгария), упорно сопротивлялись проникновению русских на юг. Они насильно втягивали в борьбу рядовых киргизов тюркоязычного происхождения и киштымов (данники), то есть подчиненные иноязычные кето-самодийские, тунгусские и угорские племена, которые обитали в бассейне Енисея от Казачинского порога до Саян.

    1. Внутренняя политика Екатерины 2до Пугачевского восстания. Уложенная комиссия. Просвещенный абсолютизм.
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12


    написать администратору сайта