Главная страница
Навигация по странице:

  • Городское население второй половины 18 века. Жалованная грамота городам 1785 год.

  • был председателем на заседаниях Шестигласной думы

  • Билет №16 1. Русско – польская война, русско – шведские войны при Алексее Михайловиче.

  • Война со Швецией 1656 – 1658 гг.

  • 2. Податная реформа в первой четверти 18 века.

  • 1697 г.

  • 2. Изменение в культуре и быту первой четверти 18 века.

  • Билет №18 1. Причины и предпосылки преобразования в первой четверти 18 века.

  • Административные реформы

  • Экономические преобразования

  • 2. Русско – турецкие войны в последней трети 18 века. Присоединение северного Причерноморья и Крыма.

  • Ответы история. ответы история. Билет 1 Смутное время (19581606 гг.)


    Скачать 1 Mb.
    НазваниеБилет 1 Смутное время (19581606 гг.)
    АнкорОтветы история
    Дата29.11.2022
    Размер1 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаответы история .docx
    ТипДокументы
    #819254
    страница11 из 12
    1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   12

    Азовское сидение


    Регулярные набеги крымских войск заставляли правительство России задумываться о строительстве оборонительных укреплений. Продолжала развиваться засечная черта, строительство которой началось еще в XIII веке: были построены города Тамбов (1635 г.) и Козлов (1636 г.), и множество небольших городков и крепостей, которые соединялись с помощью валов, рвов и засек.

    В 1637 году донские казаки захватили Азов. Казаки действовали не по приказу из столицы, а на свой страх и риск, и Москва узнала о захвате города уже после того, как Азов был взят. Царь упрекнул казаков в самоуправстве, однако отдал приказ не сдавать крепость.

    На момент захвата Азова казаками правителем Османской Империи был Ибрагим I (1640-1648 гг.). В 1641 году началась осада Азова турецкими войсками и флотом. Турки использовали артиллерию и создавали подкопы, но крепость взять им не удавалось. Крепость была разрушена, однако казакам удалось отстоять ее и снять осаду. Царь поблагодарил казаков за проявленное мужество, и те попросили Михаила Романова принять Азов под свою власть. Это действие означало бы затяжную войну с Османской Империей.

    По решению Земского собора в январе 1642 года решено было не развязывать войну. Сторонниками военных действий оказались только воеводы, а купцы и посадские люди высказались против войны. После Земского Собора в Москву для переговоров прибыл турецкий посол.

    В апреле 1642 года царь отдал казакам приказ оставить Азов и вернуться на Дон. Казаки подчинились. Через год в Турцию в качестве посла отправился Илья Данилович Милославский. Ему предстояло примирить казаков со сдачей города и заключить договор с Турцией. Казаки получили 20 000 рублей и провизию в качестве царского пожалования, а в Турцию отправили письмо, в котором царь соглашался наказать казаков, если Турция этого захочет.

    Таким образом, Михаил Романов, будучи человек спокойным и мягким, оказался именно тем правителем, который был тогда нужен стране. Россия начала восстанавливаться после Смуты, а народ, наконец, отдохнул от прежних беспокойных лет.

    1. Городское население второй половины 18 века. Жалованная грамота городам 1785 год.

    Жалованная грамота городам были принята Екатериной Второй 21 апреля 1785 года. Полное название исторического документа - Грамота на права и выгоды городам Российской империи. Этот документ создавал привилегированное положение для городского купечества, которое на момент конца 18 века составляло 4% населения. Важным для понимания является факт, что 21 апреля 1785 года была принята не только Грамота городам, но и Грамота дворянству. Следовательно Екатерина 2 четко обозначила те сословия, на которые она планировала опираться сама, и из которых делала элиту России: дворянство (1,5% населения страны) и купечество (4% населения страны).

    Основные положения Грамоты

    В Грамоте городам важно понимать, что, несмотря на свое название, она давала привилегии не городам в целом, а конкретно купечеству. Суть Жалованной грамоты городам сводится к созданию 3-х условий для городского купечества:

    • Официальное признание всех прав купечества, которые действовали до 1785 года.

    • Создание системы городского самоуправления, где ключевую роль играли богатые.

    • Разделение городского населения на 6 разрядов. По отношению к каждому разряду устанавливались права и обязанности.

    =

    Разряды городского населения

    Жалованная грамота городам утвердила 6 разрядов среди городского населения:

    • Купцы: 1-й гильдии (капитал от 10 до 50 тыс рублей), 2-й гильдии (капитал от 5 до 10 тыс рублей), 3-й гильдии (капитал от 1 до 5 тыс рублей).

    • Именитые горожане. К этой категории относились купцы с капиталом более 50 тыс рублей, банкиры с капиталом более 100 тыс рублей, архитекторы, художники, ученые с дипломом университета.

    • Городские обыватели. Это люди, у которых была реальная собственность в городах: недвижимость или земля.

    • Посадские люди. Это люди, которые занимались ручной работой, промыслом и так далее.

    • Ремесленники.

    • Иностранцы. Сюда относили иностранных граждан, а также иногородних россиян.

    Разделение на классы имело важные исторические последствия. Жалованная грамота городам разделила город. Если раньше все его жители назывались горожанами и пользовались примерно равными правами, то после 1785 года все изменилось. Была сформирована городская элита.  Это был ход Екатерины 2, которая за счет актов 1785 года пыталась удержать власть, ведь большой популярностью в стране она не пользовалась. Поэтому в городах она отдавала часть власти богатым купцам, а в уездах и губерниях дворянам. В результате купцы и дворяне укрепились в статусе элиты российского общества.

    Привилегии купечества

    Богатое купечество освобождалось от службы в армии и от подушной подати. Вместо них вводился налог в 1% от капитала, а от службы в армии (рекрутской повинности) знать откупалась за 360 рублей.

    Очень важное условие Грамоты городам от 1785 года - освобождение городской элиты от телесных наказаний. Эту привилегию получили именитые горожане, а также купцы 1-ой и 2-ой гильдий.

    Отдельный пункт Грамоты касался именитых (знатных) горожан. Если человек был именитым горожанином на протяжении 3-х поколений, то он мог подавать прошение о присвоении ему дворянского титула.

    Городское самоуправление

    Жалованная грамота городам позволяла создавать органы местного самоуправления. Здесь исполнительная власть сосредотачивалась в руках:

    • Городской голова. Решал большинство местных вопросов и был председателем на заседаниях Шестигласной думы. Избирался на 3 года.

    • Городской магистрат. Напомню, что суд над горожанами в конце 18 века назывался магистратом, а над крестьянами - расправой.

    • Шестигласная дума. Решала вопросы финансов, налоговой повинности, благоустройства и так далее.

    Купцы 1-ой и 2-ой гильдии формировали Общегородское собрание. Оно в свою очередь выбирало Городского голову, а также состав Городского магистрата.

    Шестигласная дума это был выборный орган, в котором были представители всех 6-ти разрядов. Изначально каждый разряд выбирал своих представителей для  общей городской думы, затем по 1 представителю от каждого разряда горожан общей думы избирались в Шестигласную думу. Таким образом в работе этого органа принимало участие 7 человек (по одному представителю каждого разряда + Городской голова). Обращаю внимание, что выборы по 1 представителю от каждого разряда для работы Шестигласной думы осуществляло общегородское собрание, то есть фактически богатые купцы.

    Г

    Реальная власть в местном самоуправлении в городах оказалась в руках богатых купцов. Остальные разряды (сословия) фактически никакой власти и никаких привилегий не получили.

    Билет №16

    1. Русско – польская война, русско – шведские войны при Алексее Михайловиче.

    Ответ:

    Воссоединение Украины с Россией и война с Речью Посполитой (1654-1667 гг.)

    В 1648 году в Речи Посполитой вспыхнул мятеж казаков, недовольных социальным, национальным и религиозным угнетением. Казаки одержали несколько побед, но затем Польша начала одерживать верх над восставшими. Чтобы избежать поражения, лидер восстания, Богдан Хмельницкий, обратился к Алексею Михайловичу с просьбой сделать Украину территорией, подвластной России. Восставшие казаки надеялись, что находиться под властью России, которая тоже исповедовала православие, будет не так тяжело.

    В октябре 1653 года Земский Собор одобрил намерение царя принять предложение Богдана Хмельницкого.

    8 января 1654 года по решению Переяславской рады Украина официально вошла в состав России. Это и стало поводом для начала войны с Речью Посполитой.

    В 1654 состоялся Государев поход. В результате него был взят Дорогобуж, Витебск, Дубровна, Полоцк, Гомель, Борисов (Шепелевичи) и Смоленск. В 1654 г. началась неудачная для России осада Старого Быхова. В 1655 г. произошла безрезультатная для обеих сторон битва на Дрожи-поле (под Охматовом). В битве 1655 года под Брестом, Могилевым и Вильной (Вильнюс) победу одержала Россия.

    Швеция использовала ослабление Польши, чтобы оттеснить ее от побережья Балтийского моря. Вмешательство в войну Швеции немало способствовало победе России.

    Наконец, в 1667 было заключено Андрусовское перемирие между Россией и Речью Посполитой. Польша признала власть России над Левобережной Украиной, но Белоруссия осталась во власти Польши.

    России пришлось еще какое-то время повоевать с самими украинскими гетманами. Так после смерти Богдана Хмельницкого (1657 г.) гетманом стал Иван Выговский, лояльно настроенный по отношению к Польше. В 1658 г. был заключен Гадячский договор - соглашение Выговского с Речью Посполитой о вхождении Гетманщины в состав Речи Посполитой. Началась «гетманская чехарда», длившаяся с 50-х по 60-е гг. XVII века. В результате Украину от России отстранить не удалось.

    Война со Швецией 1656 – 1658 гг.

    Причиной русско-шведской войны стало желание вернуть прибалтийские территории, потерянные в результате событий 1617 года.

    Первой активные действия начала русская армия. В 1656 году началась военная кампания против Швеции, в результате которой были взяты города Динабург и Кокенгаузен, крепости Нейгаузен, Ацель и Кастер, блокирована крепость Орешек и взят Ниеншанец.

    В 1657 году Россия надеялась принудить Швецию к миру и закрепить за собой завоеванные территории, однако шведским войскам удалось заставить русскую армию отступить и зимовать в Пскове.

    В 1658 году военные действия сосредоточились в Ингерманландии. Россия потерпела поражение под Нарвой, затем шведская армия освободила Ямбург и Ниеншанц.

    В 1661 г. был заключен Кардисский мир между Россией и Швецией. Он закрепил отказ России от претензий на Балтийское побережье и подтвердил границы, установленные в 1617 году. Впоследствии получить выход к Балтийскому морю удастся Петру I.

    2. Податная реформа в первой четверти 18 века.

    Ответ:



    Билет №17

    1. Основные направления внешней политики России в конце 17 века. Великое посольство.

    Выход к Черному морю, Выход к Балтийскому морю, воссоединение древнерусских земель.

    Великое посольство было образовано Петром I в 1697 г. Возглавил посольство адмирал Ф. Я. Лефорта.





    2. Изменение в культуре и быту первой четверти 18 века.

    XVIII век — век перемен не только в экономике, социальных отношени­ях, но и в общественной мысли и культуре России. Реформы Петра I, на­правленные на модернизацию и европеизацию России, определили особен­ности историко-культурного процесса России в начале XVIII в.: дальнейшее обмирщение культуры и утверждение нового взгляда на человеческую лич­ность, преодоление замкнутости культурного развития. Эти процессы раз­виваются очень быстро, но, несмотря на глобальную европеизацию, русская культура наследовала лучшие национальные традиции.

    Коренные изменения, произошедшие в стране: создание регулярной ар­мии и флота, бурный рост промышленности, оформление абсолютизма с его огромным чиновничье-бюрократическим аппаратом потребовали появления специалистов, которых могла подготовить только новая, светская школа. В России, как известно, отсутствовали специальные учебные заведения (все во­просы образования решались церковью). Поэтому Петр I уже в конце XVII века отправлял дворянскую молодежь учиться за границу, где они обучались навигационным наукам, механике, инженерству, артиллерии и т.д.

    Билет №18

    1. Причины и предпосылки преобразования в первой четверти 18 века.

    17-ый век заложил основу для преобразований. Россия вслед за другими странами встал на путь модернизации. Большую роль в этой модернизации сыграла также личность царя-реформатора Петра 1.

    Причины реформ:

    1. несмотря на преодоление «смуты», продолжало нарастать экономическое и военное отставание России от передовых европейских стран;

    2. развивавшаяся промышленность оставалась крепостнической, следовательно неконкурентоспособной;

    3. с/х было основано на крепостном труде, следовательно тормозилось развитие аграрного сектора;

    4. служилое сословие представляло из себя  патриархальную социальную общность, плохо представлявшую даже свои интересы;

    5. кризис приказной системы управления из-за её громоздкости, дезорганизованности;

    6. падение боеспособности армии из-за слабого вооружения.

    Административные реформы:

    • 1711 г. – учреждение сената;

    • 1708 г. – деление на 8 больших губерний: Московскую, Ингерманландскую (позже Петербургскую), Смоленскую, Казанскую, Азовскую, Сибирскую, Киевскую и Архангельскую;

    • 1718-1721 гг. – ликвидация приказов;

    • новое управление городами;

    • введение нового календаря.

    Экономические преобразования:

    • 1718 г. – вводится подушный налог вместо подворного обложения ;

    • 1724 г. – вводится протекционный таможенный штраф и введение низких пошлин на импорт для того, чтобы снизить конкуренцию русских товаров.

    Итог: создание мощного промышленного государства, создание сильной армии, были заложены основы светской культуры, науки, образования.

    2. Русско – турецкие войны в последней трети 18 века. Присоединение северного Причерноморья и Крыма.

    1. В 1763 г. умер польский король Август III, сразу же началась борьба между кандидатами на престол. При поддержке России королем Польши стал Станислав Понятовский (в прошлом фаворит Екатерины), хотя этому активно противодействовали Франция и Австрия. Польский сейм под нажимом нового короля уравнял в правах католиков и диссидентов. Но польские магнаты подняли против короля Станислава мятеж, который был подавлен русскими войсками в 1768 г.

    2. В 1768 г. турецкий султан потребовал вывода русских войск из Речи Посполитой. Получив отказ, Турция в конце 1768 г. объявила России войну. Одновременно крымские татары совершили налет (последний!) на южные окраины страны. России пришлось воевать на двух фронтах — западном и южном. Военные действия 1768—1769 гг. для русской армии были неудачными. Однако в это время Османская империя постепенно приходит в упадок, ее экономика, армия, полководцы уступают русским. Поэтому было принято решение — вести войну одновременно на Дунае, в Крыму, в Закавказье, куда по приглашению Грузии вступили русские войска.

    3. В июне 1770 г. на притоках реки Прут Ларге и Кагуле (Молдавия) 30-тысячная русская армия под командованием П. А Румянцева разгромила 80-тысячную турецкую армию. Русская эскадра под командованием адмирала Г. А. Спиридова совершила переход из Балтики в Средиземное море. Здесь в Чесменской бухте произошло морское сражение. Русские насчитывали 30 кораблей против 70 турецких. Отказавшись от шаблонной линейной тактики, с помощью хитрого маневра они разгромили турецкий флот. Турецкая торговля в Средиземном море была подорвана, что облегчило действия русских на суше.

    4. В 1771г. русским войскам удалось захватить все основные центры Крыма. Турки вынуждены были пойти на переговоры, но, опираясь на поддержку Англии и Франции, предоставить независимость Крыму отказались. В 1773 г. после некоторого затишья бои возобновились, А В. Суворов дважды разгромил турецкую армию. В июле 1774 г. в болгарской деревне Кючук-Кайнарджи был подписан мирный договор, по которому:

    > Россия получала земли между Днепром и Южным Бугом с Кинбурном;

    > к России отошла Керчь, она получала право плавания торговых судов по Азовскому и Черному морям, черноморским проливам Босфор и Дарданеллы; Россия стала черноморской державой;

    > Россия брала покровительство над Молдавией и Валахией;

    > Крым становился независимым от Турции.

    В. Русско-турецкая война 1787-1791 гг.

    1. Турция не хотела мириться с утратой своего господства на Черном море и готовилась к новой войне. В 1777 г. русские войска вторглись в Крым и поставили крымским ханом Шагин-Гирея. Однако его власть была непрочной. В 1783 г. под давлением Г. А. Потемкина Шагин-Гирей отрекся от престола, а Крым был присоединен к России, как и земли по реке Кубань. В 1783 г. по просьбе грузинского царя Ираклия II в Георгиевске был подписан трактат, по которому Россия брала Грузию под свое покровительство. В 1787 г. состоялось путешествие Екатерины II в Новороссию и Крым. Царица увидела зажиточные деревни, довольных крестьян, ухоженные поля. Правда, говорили, что Потемкин якобы построил по пути следования Екатерины театральные декорации («потемкинские деревни»), но историки считают, что успехи Потемкина в освоении Новороссии были реальными.

    2. Летом 1787 г. Турция предъявила России ультиматум, требуя возвращения Крыма, восстановления власти над Грузией и осмотра русских кораблей, проходящих через пролив Дарданеллы. Ультиматум был отклонен, и в августе 1787 г. Турция объявила России новую войну. А. В. Суворов уничтожил турецкий десант в районе Кинбурна. При этом России пришлось отвлечься на войну со Швецией (1788—1790), войска которой были разгромлены.

    3. Летом 1788 г. в двух морских сражениях был разгромлен турецкий флот, а в декабре 1788 г. Суворов захватил крепость Очаков, считавшуюся «ключом» к Черному морю. В 1789 г. были одержаны еще две крупные победы. Вначале Суворов разгромил турецкую армию у Фокшан. Еще важнее была победа на реке Рымник. Турки потеряли 17 тысяч человек, а русские всего 45 человек. За эту победу Суворов был удостоен приставки к фамилии — граф Рымникский.

    4. Главным событием кампании 1790 г. стало взятие крепости Измаил в устье Дуная, считавшейся неприступной. Гарнизон Измаила составлял 35 тысяч человек при 250 орудиях, у русских было 30 тысяч человек. Суворов организовал тщательную подготовку штурма, по ночам проводились учения, солдаты штурмовали укрепления, построенные наподобие измаильских. После отклонения ультиматума сдать город, 11 декабря 1790 г. 9 колонн русских двинулись на приступ крепости, одной из колонн командовал М. И, Кутузов. После 9-часового боя Измаил был взят, его гарнизон уничтожен, путь на Стамбул был открыт. В 1791 г. Кутузов одержал ряд побед на Дунае. Молодой черноморский флот под командованием Ф. Ф. Ушакова дважды в 1790 и 1791 гг. нанес сокрушительные поражения турецкому флоту. Турция запросила мира.

    5. В декабре 1791 г. был заключен Ясский мирный договор, по которому:

    > к России отошли земли между Южным Бугом и Днестром;

    > Турция признала присоединение к России Крыма, Грузии; граница устанавливалась по Днестру;

    > однако Бессарабию, Молдавию и Валахию пришлось вернуть Турции.

    Началось освоение новых южных районов, были построены города — Херсон, Николаев, Одесса, Севастополь, Ставрополь, Ростов-на-Дону.
    1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   12


    написать администратору сайта