Главная страница
Навигация по странице:

  • Билет 52

  • Билет 53 Минералогия шеелита и минералов группы вольфрамита.

  • Билет 54

  • Билет 55

  • Билет 56

  • Билет 57

  • шпора кристалка. Билет 1 Взаимоде света с вещвом. Физ свва обусловленные этим


    Скачать 156.88 Kb.
    НазваниеБилет 1 Взаимоде света с вещвом. Физ свва обусловленные этим
    Дата22.06.2022
    Размер156.88 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлашпора кристалка.docx
    ТипДокументы
    #610226
    страница8 из 9
    1   2   3   4   5   6   7   8   9

    Билет 51Минералогия ангидрита и гипса

    Ангидрит CaSO4- «безводный». Примеси механические. Встреч.редко в виде хорошо образ.крист.,чаще зернист.агрег.допилитоморфных. Стр-ра островная с 3мя ослабленными напр-ми. Симметрия: 3L23PC.

    Гипс Ca(SO4)*2H2O. Примеси мех. Стр-ра островная,субслоистая. Сим. L2PC-монокл. Встречю. В виде крист. Хар-но двойникование (Гальский з-н по 1 пинакоиду). Пайкилокристаллы хар-ны-переполнены кристаллы песчинками. Призмат.крист.изогнутые,волосовидные,меховидные образ-я параллельные шестоватые агрегаты. Зернистые агрегаты, гипсовые розы.

    Физ.св-ва: окраска ангидрит бесцв.,молочно-белый,желтоватый,голу.,кор.,крас. Гипс бесцв.,прозрач.,белый,голуб.,желт. Блеск стеклянный. Тв-ть 3-3,5-ангидрит. Гипс-2. Пл-ть ангидрит-3,гипс -2,2.

    Усл-я нах-я: ангидрит в гидротерм.жилах., осадочный. В корневых частях оруденения мощные зоны. В вулканитах. Хемогенно-осад.в основном. Мощные толщи в Зап.Зауралье,Поволжье, Татарии. Гипс: хемогенно-осадочный-в морских бассейнах, при смене темпер.. В мест.,где есть сульфиды. При окислении пирита. В мест.S(за счет сульфатредуцирующих бактерий растет S) Поволжье, Узбекистан. В зонах окисления колчеданов. Гипсовые розы в засушливых частях. Засоление почв. Гипс легко р-р в воде.

    Использование: Ангидрит: хим.дефференциация-при отложении мин.из ионного стока. 1.карбонаты,2.сульфаты,3.галит,4.кариаллит. Выпадение ангидрита из росла при темпер.бол 42 град. Ниже отложения гипса. Присутствие NaCl увелич.устойчивость ангидрита. Прослои ангидрита в мест.солей. Для пр-ва цемента. Гипс исп.в строительстве,легко режется,полируется.

    Билет 52 Минералогия арагонита и доломита

    АРАГОНИТ — Са[СО3]. Назван по местности Арагония (Испания), где был впервые установлен.

    Часто содержит примеси: Sr (до 5,6 %), Mg, Fe и Zn. Сингония ромбическая; ромбодипирамидальный в. с. 3L23PC. Облик крист. призматич., часто псевдогексагональный, игольчатый. Главные формы: призма {110}, пинакоиды {010}f и {001}. Последний бывает покрыт штрихами параллельно оси а. Нередко встречаются следующ. формы: призма {011}, заостряющая кристаллы наподобие долота, дипирамида {111}, в некоторых случаях очень острые дипирамиды в комбинации с призмами, вследствие чего кристаллы принимают копьевидную форму . Двойники часто наблюдаются по (110). Агрегаты часто предст. шестоватыми, радиально-лучистыми и звездчатыми срастаниями индивидов.

    ДОЛОМИТ — CaMg[CO3]2. Сингония тригональная; ромбоэдрический в. с. L36C. Кристал. Стр-ра отлич. тем, что ионы Са и Mg попеременно чередуются вдоль тройной оси. Часто встречающиеся кристаллы имеют ромбоэдрический облик. В противоположность кальциту широким распространением пользуются ромбоэдры {101–1}, причем нередки седлообразно изогнутые грани (рис. 221) и сферокристаллы с искривленными поверхностями спайности. Встречаются двойники прорастания и полисинтетические двойники по (022–1). Агрегаты обычно кристаллически-зернистые, часто пористые, реже почковидные, ячеистые, шаровидные и пр.

    Физ.св-ва: окраска доломита серовато-белый, иногда с оттенками: желтоватым, бу-роватым, зеленоватым. арагонита белый, желтовато-белый, иногда светло-зеленый, фиолетовый и серый. Отдельные кристаллы часто прозрачны и бесцветны. Блеск арагонита стекл., в изломе жирный. В катодных лучах светится слабым бледно-фиолетовым, иногда оранжевым цветом. Доломит просто стекл. Спайность доломита совершенная по ромбоэдру {1011}.Плоскости спайности большей частью искривлены. А у арагонита ясная по {010} и едва заметная по {110} и {011}. Тв-ть 3,5-4. Пл-ть доломит 1,8-2,9. Арагонит 2,9–3,0.

    Усл-я нах-я: Арагонит природе распр. гораздо реже, чем кальцит. Как один из самых низкотемпер. минералов он довольно часто образ. при затухающих гидротерм. процессах. Наблюдается в пустотах среди бурых железняков в виде наросших мелких кристалликов и в виде «железных цветов», напри-мер в Бакальском месторождении (Ю. Урал), в гипсоносных толщах, мес-торождениях самородной серы и др. Доломит наряду с кальцитом явл. широко распр. породообраз. мин. В типичных жильных гидротермальных месторождениях он встреч.гораздо реже кальцита. Главные же массы доломита связаны с осадочными карбонатными тол-щами всех геологических периодов, но более всего докембрийского и па-леозойского возраста. Доломиты в этих толщах нередко слагают целые массивы или переслаиваются с известняками, иногда наблюд. в виде не совсем правильных залежей, гнезд и т. д. Месторождения доломита шир.распр.вдоль западного и восточного склонов Урала, в Донбассе, на берегах Волги и в других ме-стах.

    Использование: Доломиты шир. исп. для различ. целей: 1) в качестве строительного камня; 2) для изготовления вяжущих веществ, термоизоляционного материала в смеси с асбестом и др.; 3) в качестве огнеупорного материала и флюса в металлургии; 4) в химической и в ряде других отраслей пром-ти.

    Билет 53 Минералогия шеелита и минералов группы вольфрамита.

    Шеелит CaWO4-наз.в честь химика Карла Шейля,кот.открыл в эл-те W.

    В хим. отношении: сод.примеси Cu, W может замещ.на Mo. В стр-ре сущ.шеелито-тетраэдры WO4,т.к. Ca имеет бол. размер.,то искаженные кубы. Тетраэдры WO4 нах.в вершинах тетрагон.призмы и в центре,кроме этого,вокруг центр.группировки нах.4 тетраэдра WO4. Крист-ся в L4PC-централ. Шеелит встр.в виде хор.образ.крист., еще вст.зерн.агрег.,натечные выд-я,коломорфные.

    Физ.св-ва: окраска бесцв.,белый,желт.,серый,корич.,оранж-крас. Блеск алмазный. Черта почти белая. Спайность до ясной по одной из тетр.пирамид в 4 напр-х. Тв-ть 4,5-5. Пл-ть 6,1-6,3.

    Диагностика осн.на ассоциации, выс.пл-ти.

    Усл-я нах-я: Часто встр.в скарновых м-ниях (Терноус (Кавказ)). В высокотемпер.кварцевых жилах – Забайкалье, Казахстан. В вулканогенно-гидротерм.м-ниях-Д.Восток. Мин.находки в зонах окисления. На пов-ти относит.устойчив, хотя имеются случаи, когда он легко выщелачивался кислыми р-ми.

    Использование: руда на вальфрам. Крист.шеелита выращ.искусственно,исп.в квантово-оптич.генераторах. Оранжевые шеелиты в ювелир.пром-ти.

    Ферберит Fe(WO4), Гюбнерит Mn(WO4)-наз.в честь открывателей. В хим.отношении м/у этими мин.сущ.непреры.врядтв.р-ров.Стр-ра вольфрамита-плотнейшая куб.упаковка,в кот. Fe и Mn в октаэдр.пустотах,и предст.цепочки,запол-х кот.вытянуты вдоль оси С. Цепочки собраны по 4 и соед.вершинами октаэдров,т.к. крист.полож.Fe и Mn резко различно,то сим.низкая L2PC. Часто встр.в виде хор.образ.крист.,кот.имеют уплощенно-призматич.облик. Хар-но двойникование по пинакоиду 102, инлгда крист.имеют почти игольч.ф. Хар-ны зернист.агрег.от гиганто до мелко. Шестоватые и перистые выд-я.

    Физ.св-ва: окраска завис.от конц-ии Fe, ферберит-черный,при сод. Mn-крас-кор., наблюд.синеватая побежалость. Черта от желто-кор.до черн. Блеск от алмазного до полуMe. Спайность сов.по 2му пинакоиду. Тв-ть 4-4,5. Пл-ть 7,3-7,6.

    Усл-я нах-я: Мин.явл.типичными предст.высокотемпер.гидротерм.м-ний,показ.,что в темпер.образ-я мин.,в них сост.250-430град.-эксперемен.газовожидкие включения (забайкалье,м-ние Белука). Грейзеновые м-ния (Шерловая гора-олово-вальфрамовое м-ние). На пов-ти мин.относит.устойчив и накапл.в россыпях до промыш.конц-ии,но при длит.переносе они не сохр.

    Использование: нити катодов.

    Билет 54 Минералогия флюорита

    ФЛЮОРИТ — CaF2. -название произошло от fluorum — латинского названия элемента F.

    Иногда сод. в виде изоморфной примеси Сl. В некоторых случаях обнаруживаются битуминозные вещества, издающие запах. Из других примесей укажем Fe2O3, редкие земли, изредка уран (до нескольких процентов), фтор и гелий. Сингония кубическая. Стр-ра флюорита образована по принципу плотнейшей упаковки ионов Ca2+, F-. В пустотах встречается в виде хор. образ. кубич., реже октаэдрич. и додекаэдрич. крист. Кроме форм {100}, {111} и {110} иногда присут.{210}, {421} и др. Грани куба обычно гладкие, а октаэдрические грани матовые. Двойники часты по (111). Агрегаты чаще наблюдается в виде вкраплений и сплошных зернистых, реже землистых масс.

    Физ.св-ва: окраска редко бывает бесцв. и водяно-прозрачным. Большей частью окрашен в различные цвета: желтый, зеленый, голубой, фиолетовый, иногда фиолетово-черный. Блеск Стеклянный. Тв-ть 4. Пл-ть 3,18. Спайность сов.по октаэдру.

    Усл-я нах-я: В главной своей массе образ.при гидротерм. пр-сах, часто являясь спутником рудных металлич. мин. в жилах. Он наблюдается также в некоторых породах осадочного происх-я, но не образует значительных скоплений с высоким содержанием F. Как спутник флюорит встречается в многочисленных месторождени-ях цветных и редких металлов. Из мест-ний России, в кот.флюорит играет главную роль, отметим Калангуй (Забайкалье) в виде мощной брекчиевой жилы в песчаниках и сланцах, сложенной концентрически-зональными и шестоватыми агрегатами флюорита разных оттенков (белого, желтого и красновато-желтого).

    Использование: в значительной своей части (около 70 %) флюорит исп. в металлургии с целью получения более легко-плавких шлаков. В хим.пром-ти. Прозрачные бесцв. разности крист. Исп. в оптике для изготовления линз.

    Билет 55 Минералогия галита и сильвина

    ГАЛИТ — NaCl. От греч. галос — море, соль. Сингония кубич. Стр-ра образована близкой к плотнейшей упаковкой хлора с натрием в октаэдрических пустотах. Крист.в виде кубов и кубооктаэдров. Двойники редки по (111). Для кристаллов самосадочной соли бывают характерны воронкообразные ступенчатые углубления на гранях (100). Самосадочная соль наблюдается в виде рыхлых или плотных кристаллически-зернистых корок или «пластин» на дне бассейнов, а также друз кристаллов, нередко очень крупных.

    СИЛЬВИН — KCl. Кристаллы в виде куба. От галита отлич. по горько-соленому вкусу. Сингония кубическая. Агрегаты обычно встреч. в виде сплошных зернистых масс, иногда слоистой текстуры.

    Физ.св-ва: чистые массы галита прозрач. и бесцв. или имеют белый цвет,серый (обычно глинистые частицы), желтый (гидроокислы железа), красный (безводная или маловодная окись железа), бурый и чер-ный (органические вещества, исчезающие при нагревании) и др. Чистые разности сильвина водяно-прозрачны и бесцветны, весьма обычен молочно-белый цвет, ярко-красные и розовые. Блеск галита стекл., на пов-ях слегка выветрелых разностей жирный, сильвин просто стекл. Тв-ть галит-2,5, сильвин 1,5–2. Пл-ть сильвин 1,97–1,99, галит 2,1–2,2. Спайность совершенная по кубу, сильвин по {100}.

    Усл-я нах-я: Главные массы галита и сильвина, как и др. растворимых в воде солей, образуются при экзогенных процессах в усыхающих замкнутых соленых озерах или мелководных лагунах и заливах, отделенных от морского бассейна песчаными барьерами (барами), в усл. жаркого сухого климата. Из м-ний в России отметим наиболее важные: Илецкая Защита (к югу от г. Оренбурга), где мощный шток каменной соли был прикрыт лишь небол. наносами, а пласты каменной соли вместе с ангидритами сильно перемяты; Соликамское (Верхнекамское) — крупнейшее в мире м-ние калийных и магниевых солей, в кот. залегают также мощные толщи каменной соли, гипса и др. Из современных м-ний самосадочной соли - оз. Баскунчак (к востоку от пристани Владимирской в низовьях р. Волги). Величайшее в мире Соликамское м-ние сильвина находится в 35 км к северу от г. Перми.

    Использование: В подавляющей своей массе калийные соли идут на удобрения полей. Помимо того что галит явл. важн. пищевым продуктом и консервирующим средством, он шир.исп. в хим. пром-ти для получения соляной кислоты, хлора, соды, едкого натра и ряда солей. Кроме того, галит является исходным сырьем для получения металлического натрия.

    Билет 56 Минералогия алунита и ярозита

    АЛУНИТ — KAl3[SO4]2[OH]6. Очень часто часть К2О иногда наполовину бывает замещена Na2O (натроалунит). В левигите иногда устанавливаются редкие земли. Сингония тригональная; дитригонально-пирамидальный в. с. L33P. Встречающиеся мелкие крист. имеют ромбоэдрический, псевдокубический или толстотаблитчатый облик. Обычно наблюдается в тонкозернистых, землистых, иногда волокнистых массах.

    ЯРОЗИТ — KFe3[SO4]2[OH]6. Назван по месту открытия — в Барран-ко Ярозо (Испания).

    Нередко присутствуют в небольших количествах натрий и селен, а в виде механических примесей также SiO2, Al2O3 и др. Сингония тригональная; дитригонально-пирамидальный в. с. L33P.

    Нередко наблюд. в сплошных зернистых или землистых массах, причем в пустотах часты друзы мелких ромбоэдрических кристалликов.

    Физ.св-ва: окраска алунита белый с сероватым, желтоватым или красноватым оттенком. Ярозита охристо-желтый, часто с явным бурым оттенком. Блеск у алунитастеклянный, на пл-ях спайности иногда перламутровый. У ярозита стеклянный, приближающийся к алмазному. Тв-ть алунит- 3,5-4, ярозит-2,5-3,5. Пл-ть алунит 2,6–2,8, ярозит 3,15–3,26. Спайность по {0001} ясная.

    Усл-я нах-я: Алунит –в значительных вкрапленных массах образ. при проработке низкотемпер. сернокислыми гидротермами изверженных горных пород, богатых щелочными пш, за счет которых он и образуется. Редкие конкреционные образования алунита встречались также в пес-ках, глинах, бокситах, очевидно экзогенного происхождения. В Журавлинском м-нии (на р. Чусовой) алунит с гиббситом и каолином в виде гнезд и прожилков экзогенного происх-я встреч. в зоне разрушения известняков. Ярозит является довольно шир. распр. мин. и образ. в зонах окисления железносульфидных, главным образом пиритовых, м-ний, преимущественно в усл-х сухого полупустынного климата, а также за счет пирита в некоторых осадочных породах. Значительные массы ярозита у нас встречены в Блявинском колчеданном м-нии (Ю. Урал), где он сохранился в древней зоне окисления под зоной железной шляпы, представленной гидрогематитом и гематитом.

    Использование: Алунитсодержащие пор. служат источником для получения квасцов и сульфата алюминия.В последнее время алунит рассматривается как источник окиси алюминия. Ярозит предст. интерес как сырье для получения полировальных порошков (Fe2O3), изготовляемых путем обжига в печах.

    Билет 57 Минералогия силикатов лития

    СПОДУМЕН — LiAl[Si2O6]. Занимает несколько особое положение среди группы пироксенов. Не образует с другими пироксенами изоморфных смесей. Сингония моноклинная; призматический в. с. L2PC. Облик крист.призматич. Вертикальные грани имеют штриховку. Нередко встреч. очень крупные кристаллы (иногда длиной до 16 м). Двойники по (100). Агрегаты пластинчато-шестоватые. Наблюдается также в плотных скрытокристаллич. массах.

    Физ.св-ва: окраска серовато-белый, нередко с зеленоватым оттенком, желтовато-зеленый, розово-фиолетовый (кунцит), зеленый (гидденит). Блеск стекл., на плоскостях спайности со слабым перламутровым отливом. Тв-ть 6,5–7 .Спайность по призме совершенная или средняя; по {100} отдельность. Пл-ть3,13–3,20.

    Усл-я нах-я: Встреч. в гранитных пегматитах в ассоциации с кварцем, ПШ, литиевыми слюдами, турмалином и др. В России встреч. в гранитных пегматитах Вороньих тундр (Коль-ский полуостров), в Енашимо (Красноярский край), в Завитинском (Вос-точное Забайкалье) и в месторождении Кара-Адыр (Тува), где его крис-таллы достигают метровых размеров.

    Использование: Вместе с литиевыми слюдами служит источ-ником для получения препаратов лития, употребляемых в медицине, пи-ротехнике, фотографии, стеклоделии, рентгенографии и для других целей.

    ЛЕПИДОЛИТ — KLi1,5Al1,5[AlSi3O10][F,OH]2- От греч. лепидос (родительный падеж от лепис — чешуя). Сингония моноклинная. Для лепидолитов характерны разнообразные политипы 1M, 2M1 и 3T, а также их смеси. Облик крист. пластинчатый, псевдогексагональный. Хорошо образ. крист. не наблюдается. Двойники — по слюдяному закону. Агрегаты листовато-пластинчатые или тонкочешуйчатые. Изредка встречается в виде друз кристаллов. Цвет лепидолита белый, но чаще розовый, бледно-фиолетовый, иногда персиково-красный (присутствие марганца). Блеск стеклянный, на плоскостях спайности перламутровый, серебристый. Тв-ть 2–3. Листочки гибки, обладают упругостью при сгибании. Спайность весьма совершенная по (001) и несовершенная по {110} и {010}. Пл-ть 2,8–2,9.

    Встречается в измененных гранитах (грейзенах) и некоторых пегматитах, иногда в высокотемпературных гидротермальных жилах.

    Вместе с циннвальдитом явл. одним из гл. источников получ. солей лития, применяющихся при изготовлении щелочных аккумуляторов (для подводных лодок), получения спец. оптических стекол, в пиротехнике (яркий красный свет), медицине, синтезе органических соединений, приготовлении искусственных минеральных вод, для очистки кондиционированного воздуха (в виде LiCl), при очистке гелия, в фотографии, рентге-нографии и пр.

    ЦИННВАЛЬДИТ — KLiFe··Al[Si3AlO10][F,OH]2. Назван по месту нах-я — Циннвальд (ныне — Циновец) в Рудных горах (Чехия).

    Сингония моноклинная. Тонко- или толстотаблитчатые кристаллы серого, бурого, реже темно-зеленого цвета, по своим формам близки к биотиту. Встречается также в чешуйчатых агрегатах. Обычно непрозрачный или просвечивает. Блеск стеклянный, на плоскостях спайности перламутровый. Тв-ть 2–3. Спайность — как у мусковита. Пл-ть 2,9–3,2. Легко сплавляется в темное стекло, слабомагнитное. Окрашивает пламя в красный цвет. В кислотах разлагается. Встречается в тех же условиях, что и лепидолит (главным образом в грейзенах), нередко в ассоциации с вольфрамитом, шеелитом, касситеритом, флюоритом, топазом, кварцем и др.
    1   2   3   4   5   6   7   8   9


    написать администратору сайта