Главная страница

КС. Билет 5 Задача1


Скачать 75.86 Kb.
НазваниеБилет 5 Задача1
Дата05.06.2022
Размер75.86 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаKS12.docx
ТипЗадача
#571089
страница4 из 4
1   2   3   4

Билет 11

Задача 1(больной д обратился в клинику ортопед стоматологии с жалобами на ухудшение фиксации съемного пластиночного протеза)

1)возможной причиной поломки протеза является нарушение зубным техником технологии применения акриловых масс, В структуре базисов съёмных протезов могут образоваться дефекты: пористость, внутренние напряжения, так же причиной могло послужить небрежность пациента в использовании протеза

2)для исправления протеза на линию излома наносят несколько капель дихлорэтанового клея, который входит в комплект самотвердеющей пластмассы, складывают протез по линии излома и удерживают 3-4 мин в правильном положении, отливают модель из гипса, снимают модель и укладывают между ними чатам протеза, на модель устанавливают контрмодель, принимают, связывают и полимеризуют в воде комнатной температуры

Вынимают протез, обрабатывают, шлифуют и полируют

3)

Задача 2(пациент к 17 лет обратился к стоматологу с жалобами на боль в верхней губе и передний зубах)

1)рентген

2)острая травма слизистой оболочки губы.1.1,2.1 - острый травматический пульпит

3)биологический метод лечения ( возраст, пульсовая камера не вскрыта), с помощью препаратов кальция

4)прогноз благоприятный

5)обезболивание, антисептики, через 4-5 дней кератопластики

Задача 3(с жалобами на накусывание на 4.5 зуб обратился пациент с 22 лет. Боли появились две недели назад. Объективно контуры лица не изменены)

1)хронический фиброзный периодонтит????

2) 1 Обработка каналов.

1. Ирригация.

2. Дезинфекция.

3. Постановка временной пасты (гидроксид кальция).

4. Обтурация каналов с помощью постоянной пломбы.

5. Нормализация окклюзии, ликвидация травмирующих факторов (при необходимости).

БИЛЕТ 9

Задача 1(пациент 25 лет обратился с жалобами на эстетический недостаток в области зубов 1.2,2.2.при осмотре выявлено что эти зубы имеют конусовидную форму)

1)реставрация композитными материалами ИЛИ

Изготовление металлокерамической коронки, Подготовка зуба к установке коронки включает, как правило, депульпирование, пломбировку корневого канала, установку штифта или культевой вкладки. Эмаль зуба обтачивается на толщину протеза (1,5-2 мм). Металлокерамические коронки изготавливаются индивидуально для каждого человека по слепкам в условиях зуботехнической лаборатории. На первом этапе отливается металлический каркас, который затем покрывается слоями керамики. После обжига изделие дополнительно покрывается слоем глазури под цвет эмали пациента.

После примерки и подгонки коронки проводится ее постоянная фиксация в зубном ряду.

3)силиконовые оттиснутые массы

Задача 2(больная с 30 лет жалуется на постоянно роющие боли и боль при накусывании на 1.3 зуб.зуб беспокоит в течение 2 дней)

1) электрическое поле УВЧ — атермическая доза до 6 процедур по 10 мин;

• флюктуирующие токи первой формы, средней дозой до 6 процедур 1—2 мкА — 8—10 мин;

• микроволновую терапию — 2—3 процедуры, 5—6 мин;

• тепловые процедуры — полоскания теплыми растворами лекарственных трав (ромашка и др.);

• диатермокоагуляцию корневых каналов;

• дарсонвализацию (при болевом синдроме без выраженных явлений воспаления) — методика искровая (время 3—4 мин с вестибулярной стороны по ходу корня вверх и вниз, 3—4 мин с оральной стороны). Курс до 6 процедур, ежедневно или через день;

• внутриканальный электрофорез йода — 2—3 процедуры для воздействия на микрофлору макро- и микроканалов. При наличии гнойного отделяемого 1 канала назначают электрофорез 1% раствором трипсина. Электрофорез проводится после снятия острых явлений;

Вибромассаж

2)смотри вопрос 1

3)УЗ Для воздействия ультразвуком между головкой вибратора и тка- нью помещают контактную среду: воду, нейтральные масла или вод- ные и мазевые растворы лекарст- венных веществ. Недопустимо об- разование даже микроскопической воздушной прослойки, так как на границе с ней колебания отража- ются. В полости рта можно при- менять глицерин или салфетки, постоянно увлажняемые водой, либо пластмассовую ванночку, заполняемую после наложениям еѐ на слизистую оболочку водой, в которую погружают вибратор.

Полоскание типа просто подогреть и полоскать

Массаж можно аккуратно делать пальцами

4)скорее всего нет(не нашла в инете)

5)противопоказаний по идеи тоже нет

Задача 3(пациент л 43 лет обратился с жалобами на наличие корня 3.3 зуба. Зуб разрушен в течение нескольких месяцев)

1)радикулярная киста

2)удаление и назначение антибиотиков(амоксициллин например)

БИЛЕТ 10

Задача 1(пациент н 62 лет обратился в клинику ортопедической стоматологии с жалобами на отсутсвие зубов,нарушение функции жевания. Объективно родное отсутсвие зубов верхней и нижней челюсти, альвеолярный отросток верхней челюсти и альвеолярная часть нижней челюсти хорошо выражена)

1)Ошибка была допущена на этапе определения центрального соотношения

2)была завышена высота прикуса и поэтому зубы не смыкаются

3)правильно определить центральное соотношение и изготовить протез

Задача 2(больная д 18 лет обратилась с жалобами на наличие пятен белого цвета на вестибулярной поверхности в области шеек зубов.был поставлен диагноз кариес в стадии пятна)

1)НИЛИ(низкоинтенсивный лазерный свет),

2) Нили способствует снижению уровня проницаемости, кислоторастворимости, повышает терапевтическую эффективность противокариозных средств - 10% раствора глюконовый кальция и фторлака. Механизм его противокариозного действия связан с угнетением активной кислотообразующей микрофлоры зубного налёта

3) применяется аппарат «Узор» или «Мустанг», плотность потока мощности 80-100 Гц при максимальной мощности по 2 минуты на 1 поле. Количество сеансов 5-10. Повторный курс через 6 месяцев.

4)НИЛИ применяется только при лечении начального кариеса, а так же при гингивитах

5) • злокачественные и доброкачественные опухоли в ротовой полости;

* наличие кровотечений;

* незафиксированный перелом;

* наличие металла в облучаемой области;

* отсутствие путей оттока при выделении гноя;

* хроническое заболевание в стадии обострения;

* заболевания крови;

* острые боли;

Задача 3(пациента 29 лет обратилась с жалобами на боль в области 3.6 зуба. Боли постоянные роющие в течение 2х дней после удаление 3.6 зуба)

1)КТ, рентген

2)альвеолит, после удаления зуба

3) 1 Механическое очищение лунки, вымывание гнойных остатков раствором нитрофурала или перекиси водорода.

1. Обезболивание лунки. Болевой синдром купируется с помощью местных аппликаций с анестетиками и анальгетиками. ...

2. Прием антибиотиков.

БИЛЕТ 20

Задача 1(больной 42 лет страдает сахарным диабетом. В течение 18 последних лет страдает пародонтитос и регулярно лечится у пародонтолога)

1)идиопатический синдром папийона-лефевра( хронический генерализованный пародонтит)

2) проведение профессиональной гигиены рта;

- обучение и контроль индивидуальной гигиене рта; – удаление над- и поддесневых зубных отложений;

Ортопедическое лечение направлено на восстановление функции зубочелюстной системы, восстановление целостности зубных рядов, стабилизацию патологических процессов в пародонте, создание условий для функционирования зубочелюстной системы в компенсированном состоянии и включает в себя изготовление съемных и/или несъемных шинирующих ортопедических конструкций. Положительным результатом лечения средних и тяжелых стадий пародонтита можно считать восстановление зубочелюстной системы до субкомпенсированного состояния и стабилизацию патологического процесса на этом уровне. Без ортопедического вмешательства (постоянного шинирования) это невозможно.

Динамическое наблюдение проводят через 1, 2, 6 недель для контроля гигиены рта и определения пародонтологического статуса, затем каждые 6 месяцев.

3) дефицит витаминов С,В,А,Е ( неправильное питание, весенне-осенние авитаминозы);

* понижение сопротивляемости организма при инфекциях (чаще всего, респираторных);

* эндокринные заболевания (сахарный диабет, парафункции щитовидной и паращитовидной желез);

* заболевания желудочно-кишечного тракта ( язвенная болезнь, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь);

* заболевания крови ( анемии, патология свертывающей системы крови).

Задача 2(больному т 45 лет поставлен диагноз плоская лейкоплакия. Пациент жалоб не предъявляет. На слизистой очаг помутнения эпителия в форме треугольника)

1)

Люминесцентное исследование — метод наблюдения вторичного свечения тканей при облучении ультрафиолетом с длиной волны 365 ммк с помощью фотодиагноскопа. В зависимости от вида и степени поражения наблюдают различной окраски и интенсивности цветные картины на слизистой оболочке. Это позволяет получать более детальную информацию об очаге поражения, особенно при различных кератозах. Здоровая СОР отсвечивает бледным синевато-фиолетовым цветом.

Морфологическое исследование может быть проведено двумя методами - цитологическим и гистологическим.

ОКТ (оптическая когерентная томография) - метод локации микронеоднородностей сильно рассеивающих сред. Данная методика позволяет дифференцировать ороговевшую и неороговевшую слизистую оболочку, различать поверхностные (сосочки) и подповерхностные (кровеносные сосуды, железы) структуры слизистой оболочки рта; устанавливать структурные нарушения в результате развития патологии.

Электронно-микроскопическое исследование – метод морфологического исследования объектов с помощью потока электронов, позволяющих изучить структуру этих объектов на микромолекулярном и субклеточном уровнях.

Микробиологическое исследование – это метод исследования, позволяющий определить количественное и качественное содержимое микроорганизмов на слизистой оболочке рта, в слюне и соскобе

2)начальная стадия, т к пока очаг только на щеке с чёткими границами и не распространился на окружающие ткани неба и языка

3)диф диагностику проводят с типичной формой красного плоского лишая, с красной волчанкой и вторничным сифилисом

4) Основой терапии является устранение провоцирующих факторов: отказ от курения, смена места работы при профессиональной вредности, соблюдение мягкой диеты с отказом от специй и пр. По показаниям проводится коррекция зубных протезов, замена пломб, лечение кариеса, удаление зубов, не подлежащих восстановлению и другие мероприятия.

В рамках комплексного лечения врач может назначить следующие лекарственные средства:

* Препараты для восстановления нормальной структуры эпителия полости рта. Обычно применяется в форме аппликаций на пораженные участки.

* Антисептики. Используются для профилактики и лечения воспалительных осложнений болезни.

* Обезболивающие средства и симптоматическая терапия. Могут применяться лекарства с системным действием или аппликации местных анестетиков, используемые в стоматологии.

Задача 3(с жалобами на боль в области 4.5 обратился пациент 57 лет. Зуб болит периодически в течение 3 месяцев. Контуры лица не изменены, пальпация подподбородочных и поднижнечелбстных лимфоцитов болезненна)

1)хронический гранулирующий периодонтит со свищом

2)рентген, лечение проводим спустя полгода после перенесённого инфаркта, так же направить на консультацию к лечащему врачу по поводу инфаркта, анестезию без вазоконстрикторов и потом удалить????
1   2   3   4


написать администратору сайта