Главная страница
Навигация по странице:

  • Другой формой участия прокурора в процессе является вступление в уже начавшийся процесс и дача заключения по делам

  • ГПК предусмотрено участие прокурора в рассмотрении дел, возникающих из публичных правоотношений

  • Семейным кодексом РФ предусмотрено обязательное участие прокурора в рассмотрении

  • Правозащитная деяьельность. Билеты правозащитка


    Скачать 156.69 Kb.
    НазваниеБилеты правозащитка
    АнкорПравозащитная деяьельность
    Дата26.05.2022
    Размер156.69 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаpravozaschita.docx
    ТипДокументы
    #551103
    страница8 из 9
    1   2   3   4   5   6   7   8   9

    Гражданский процесс.


    Особенности участия прокурора в гражданском процессе определены Приказом Генеральной прокуратуры РФ от 2 декабря 2003 г. N 51 "Об обес2печении участия прокуроров в гражданском судопроизводстве", информационным письмом Генпрокуратуры РФ от 27 января 2003 г. N 8-15-2003 "О некоторых вопросах участия прокурора в гражданском процессе, связанных с принятием и введением в действие Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации", указанием Генпрокуратуры РФ от 14 мая 2009 г. N 160/8 "Об организации работы по применению части 1 статьи 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации".

    В вышеназванном информационном письме Генпрокуратуры РФ даны разъяснения

    относительно новелл, связанных с участием прокурора в гражданском процессе. Полномочия по участию прокурора в гражданском процессе в судах общей юрисдикции реализуются в трех формах:

    1. путем обращения в суд с заявлениями, указанными в ч. 1 комментируемой статьи, - как в порядке искового производства (исковые заявления), так и по делам, возникающим из публичных правоотношений, а также по делам, рассматриваемым в порядке особого производства;

    2. путем вступления в процесс для дачи заключения по делам о выселении, о восстановлении на работе, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, а также в иных случаях, предусмотренных ГПК РФ и другими федеральными законами, в целях осуществления возложенных на прокурора полномочий;

    3. путем подачи апелляционных представлений на решения мировых судей, кассационных представлений на не вступившие в законную силу решения суда и надзорных представлений на вступившие в законную силу судебные постановления, за исключением судебных постановлений Президиума Верховного Суда РФ, если в рассмотрении указанных дел участвовал прокурор.

    Правом на подачу указанных представлений в вышестоящие суды обладает прокурор, являющийся лицом, участвующим в деле, независимо от того, явился ли он в заседание суда первой инстанции.

    В исковом заявлении, предъявляемом прокурором в защиту интересов Российской Федерации, субъектов Федерации, муниципальных образований или в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц, должно быть указано, в чем конкретно заключаются их интересы, какое право нарушено, а также должна содержаться ссылка на закон или иной нормативный правовой акт, предусматривающий способы защиты этих интересов.

    В случае обращения прокурора в защиту законных интересов гражданина в заявлении должно содержаться обоснование невозможности предъявления иска самим гражданином или обращение гражданина к прокурору. При этом должны быть представлены доказательства, подтверждающие невозможность самостоятельного обращения гражданина, и приложены копии документов. Несоблюдение прокурором упомянутых требований при обращении в суд в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина влечет оставление заявления прокурора без рассмотрения. На определение суда об оставлении искового заявления (заявления) прокурора без рассмотрения им может быть подано представление.

    Обратившись в суд с заявлением, направленным в защиту лиц, прокурор пользуется всеми процессуальными правами и несет все процессуальные обязанности, кроме права на заключение мирового соглашения и обязанности по уплате судебных расходов. Прокурор является самостоятельной фигурой и не становится стороной (истцом).

    В случае отказа прокурора от заявления, поданного в защиту законных интересов другого лица, рассмотрение дела по существу продолжается, если это лицо или его законный представитель не заявит об отказе от иска. При отказе истца от иска суд прекращает производство по делу, если это не противоречит закону или не нарушает права и законные интересы других лиц.
    Другой формой участия прокурора в процессе является вступление в уже начавшийся процесс и дача заключения по делам, прямо предусмотренным федеральным законодательством. ГПК предусмотрено участие прокурора в рассмотрении дел, возникающих из публичных правоотношений, в порядке особого производства (об усыновлении/удочерении ребенка; о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим; об ограничении дееспособности гражданина, о признании гражданина недееспособным; об ограничении или о лишении несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет права самостоятельно распоряжаться своим

    заработком, стипендией или иными доходами; об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным; о принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар или о продлении срока принудительной госпитализации гражданина, страдающего психическим расстройством).

    Семейным кодексом РФ предусмотрено обязательное участие прокурора в рассмотрении дел о лишении родительских прав (ст. 70), о восстановлении в родительских правах (ст. 72), об ограничении в родительских правах (ст. 73) и др.

    1   2   3   4   5   6   7   8   9


    написать администратору сайта