Главная страница
Навигация по странице:

  • БИЛЕТ 15. Принцип законности в деятельности органов прокуратуры при реализации правозащитной деятельности.

  • БИЛЕТ 16. Принцип гласности и информированности в деятельности органов прокуратуры при реализации правозащитной деятельности.

  • БИЛЕТ 17. Уникальные функции прокуратуры РФ и направления ее работы как особенности ее правозащитной деятельности.

  • БИЛЕТ 18. Некоторые особенности рассматриваемой деятельности при осуществлении прокуратурой ненадзорной функции.

  • БИЛЕТ 19. Правовые средства, применяемые прокуратурой РФ при осуществлении правозащитной деятельности (

  • БИЛЕТ 20. Понятие, признаки и виды правовых средств прокурора, применяемые прокуратурой РФ при осуществлении правозащитной деятельности.

  • «правовыми средствами прокурора»

  • БИЛЕТ 21. Правовые средства выявления нарушений закона, применяемые прокуратурой РФ при осуществлении правозащитной деятельности.

  • Правозащитная деяьельность. Билеты правозащитка


    Скачать 156.69 Kb.
    НазваниеБилеты правозащитка
    АнкорПравозащитная деяьельность
    Дата26.05.2022
    Размер156.69 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаpravozaschita.docx
    ТипДокументы
    #551103
    страница3 из 9
    1   2   3   4   5   6   7   8   9

    Принцип независимости — это принцип организации и деятельности прокуратуры, означающий, что в своей деятельности прокуроры реализуют предоставленные им полномочия независимо от каких бы то ни было физических и юридических лиц, основываясь на убеждениях, вытекающих из четкого знания закона и конкретно складывающейся оперативной обстановки.
    Прокуратура может обеспечить точное исполнение законов только в том случае, если прокуроры реализуют свои полномочия независимо от органов государственного управления и других органов.
    Независимость органов прокуратуры обеспечивается их организационным построением; порядком формирования органов; установленной в них подчиненностью и подотчетностью; порядком материально-технического обеспечения органов прокуратуры; относительно высоким уровнем материального и социального обеспечения прокурорских работников; особым порядком привлечения прокуроров к административной и уголовной ответственности; невозможностью для прокуроров совмещать свою работу с иной оплачиваемой и безвозмездной деятельностью, кроме преподавательской, научной или творческой; невозможностью для прокуроров быть членами выборных и иных органов, образуемых органами государственной власти и местного самоуправления.
    Гарантией реализации принципа независимости является Закон о прокуратуре, который закрепляет недопустимость вмешательства в осуществление прокурорского надзора. Воздействие в какой-либо форме федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, общественных объединений, средств массовой информации, их представителей, а также должностных лиц на прокурора с целью повлиять па принимаемое им решение или воспрепятствование в какой-либо форме его деятельности влечет за собой установленную законом ответственность, в том числе и уголовную
    Прокуроры не обязаны давать каких-либо объяснений по существу находящихся в их производстве материалов, а также предоставлять их кому бы то ни было для ознакомления, иначе как в случаях и в порядке, предусмотренном федеральным законодательством.
    Вместе с тем свои организационные мероприятия по укреплению законности, предупреждению правонарушений и в особенности преступлений прокуроры осуществляют в тесном контакте с представительными и исполнительными органами, органами контроля (надзора), правоохранительными органами, общественными объединениями.

    БИЛЕТ 15. Принцип законности в деятельности органов прокуратуры при реализации правозащитной деятельности.

    Принцип законности — это всеобщий принцип, но для прокурату­ры он имеет особое значение. Законность составляет предмет про­курорского надзора. На обеспечение верховенства закона, единства и укрепления законности направлена вся деятельность органов проку­ратуры. Это главная цель организации и деятельности органов и уч­реждений прокуратуры РФ.
    Этот принцип определяет систему функций прокуратуры, выделяя в качестве главной функцию надзора. Поэтому, осуществляя от имени Российской Федерации надзор за соблюдением Конституции РФ и исполнением законов, действующих на террито­рии России, а также выполняя иные функции, установленные феде­ральными законами, прокуроры сами должны служить образцом ува­жительного отношения к закону и неукоснительного его соблюдения в своей деятельности. Малейшее нарушение прокурорскими работни­ками законности не только подрывает авторитет прокуратуры, но и наносит ущерб укреплению законности.
    Из принципа законности вытекает целый ряд требований к проку­рорам. Например, прокурор обязан: глубоко знать законы; выявлять все обстоятельства совершенных правонарушений, ибо дефицит таких сведений препятствует правильному применению закона; правильно квалифицировать выявленные нарушения законности, поскольку только надлежащая квалификация действий субъектов позволяет четко определить все связанные с ними правовые последствия; применять действенные меры по устранению нарушений законности, причин, их вызывающих, условий, способствующих их совершенствованию. Каждое действие про­курора, каждый его акт реагирования должны быть основаны на зако­не, совершаться в формах, установленных законом.

    БИЛЕТ 16. Принцип гласности и информированности в деятельности органов прокуратуры при реализации правозащитной деятельности.  

    Принцип гласности закреплен в Законе о прокуратуре. В нем сказано, что органы прокуратуры действуют гласно в той мере, в какой это не противоречит требованиям законодательства РФ об охране прав и свобод граждан, а также законодательства РФ о государственной и иной, специально охраняемой законом тайне; информируют федеральные органы государственной власти, органы власти субъектов РФ, органы местного самоуправления и население о состоянии законности.

    Из Закона о прокуратуре вытекает, что прокуратура информирует органы государственной власти не только о состоянии законности в РФ, но и о результатах своей работы по ее укреплению.
    В статьях Закона говорится только о деятельности Генерального прокурора РФ, но на практике все подчиненные ему прокуроры, действующие, естественно, на своем уровне полномочий, также постоянно информируют местные органы власти о результатах своей работы.

    Реализация принципа гласности обеспечивается созданием в органах прокуратуры специальных структурных подразделений или помощников прокурора, отвечающих за связь со средствами массовой информации, организующих эту работу на местах.

    Важность принципа гласности определяется тем, что его реализация способствует информированности органов государственной власти и общества о состоянии законности и правопорядка в стране, повышению норм правосознания населения и в конечном итоге – укреплению законности. Последнее имеет особо важное значение для самой прокуратуры. Отчетность прокуратуры о проделанной работе по укреплению законности в целом, доступность информации о работе прокуратуры по конкретным уголовным и гражданским делам, разрешению материалов о преступлениях и правонарушениях для средств массовой информации способствуют недопущению нарушений законности в работе самой прокуратуры.

    Однако не вся информация о работе прокуратуры может быть предана гласности. В тех случаях, когда предание гласности информации о работе прокуратуры по конкретным делам и материалам может причинить вред интересам государства и граждан, то такая гласность не допускается. Сказанное не изменяет вывода о том, что принцип гласности – необходимое условие надзора, значимость которого существенно возросла на современном этапе развития демократии в РФ.

    БИЛЕТ 17. Уникальные функции прокуратуры РФ и направления ее работы как особенности ее правозащитной деятельности.
    Правовые средства представляют собой совокупность различных действий, образующих строго определенную систему. Они обусловлены полномочиями прокурора и подразделяются в зависимости от преследуемой цели на два вида: к первому относятся средства выявления нарушений законов, ко второму — средства реагирования на выявленные нарушения закона.

    Также, правовые средства прокурора можно классифицировать и по другим основаниям, например: в зависимости от функций прокуратуры они могут быть надзорными и ненадзорными; от закрепления в виде федерального закона процессуальные и непроцессуальные; и др.

    Кроме надзорных и ненадзорных проверок, в литературе принято выделять иные виды прокурорских проверок, критерием классификации которых являются их повод проведения, объем, проверяемые и проверяющие субъекты, целевое назначение, а также конкретное направление деятельности прокуратуры.

    По поводу проведения, проверки подразделяют на проводимые по сигналам (заявлениям, сообщениям, жалобам, сведениям, полученным из радио - телепередач, и т.д.) и по инициативе самих прокуроров. Проверки, проводимые по заявлениям и жалобами граждан, информации, обнародованной СМИ, также называют проверками текущего характера . По этому основанию можно выделить проверки, проводимые по поручению, заданию, указанию вышестоящих прокуроров. Как правило, проведение таких проверок связано с появлением новых приоритетов в деятельности прокуратуры, определенных с учетом изменений в социальной, экономической сфере жизни общества и государства. По объему проверки подразделяют на целевые и широкие. Целевые проводятся по отдельным фактам правонарушений либо по исполнению одного конкретного закона или группы родственных законов, по отдельным сообщениям, заявлениям, жалобам. Широкими называются проверки, по которым круг правонарушений не определен либо они касаются множества правонарушений. По проверяющим субъектам прокурорские проверки делятся на специфические прокурорские, смешанные и ведомственные. Специфические проводятся исключительно силами органов прокуратуры, без привлечения иных специалистов и составляют основной массив всех проводимых проверок. Это обусловлено разрешением органами прокуратуры правовых вопросов, не требующих иных специальных познаний. Смешанные прокурорские проверки проводятся с привлечением специалистов из различных отраслей деятельности: здравоохранения, экономики, градостроения и др. Ведомственные проверки осуществляются по заданию органов прокуратуры различными ведомствами.

    По проверяемым субъектам прокурорские проверки классифицируются на проводимые в единичном органе и нескольких органах одновременно.

    По целевому назначению прокурорские проверки подразделяются на основные проверки по выявлению правонарушений и сопутствующих им обстоятельств и конт-рольные, проводимые прокуратурой в порядке контроля за исполнением требований прокуроров.

    В специальной литературе указываются также иные основания разграничения видов прокурорских проверок. Их различают по масштабу исследуемых вопросов, содержанию, длительности проверяемых периодов, степени сложности установления обстоятельств нарушений закона, их оценке. В целях повышения профессионального мастерства прокуроров, распространения положительного опыта работы практикуется проведение показательных проверок исполнения закона.

    В рамках осуществления прокуратурой ненадзорной функции содействия осуществлению правосудия (участия прокурора в рассмотрении судами разных дел) представляется целесообразным подразделить проверки судебных актов по видам судебных инстанций, в которых принимает участие прокурор: проверки судебных актов в апелляционной инстанции, кассационной инстанции, надзорной инстанции.

    Таким образом, правовые средства прокурора – это действенный инструмент правозащитной деятельности прокуратуры РФ.

    БИЛЕТ 18. Некоторые особенности рассматриваемой деятельности при осуществлении прокуратурой ненадзорной функции.
    Ненадзорные проверки проводятся органами прокуратуры в отношении актов не поднадзорных им субъектов, к которым отнесены суды. Специфика данных проверок заключается в том, что прокурор не выступает в суде как надзирающий орган, а обладает процессуальными правами наравне с иными участниками судопроизводства. В п. 3 ст. 1 Закона о прокуратуре РФ установлено, что прокуроры в соответствии с процессуальным законодательством участвуют в рассмотрении дел судами, арбитражными судами, опротестовывают (в соответствии с процессуальным законодательством — обжалуют) противоречащие закону решения, приговоры, определения и постановления судов. Следовательно, участвуя в рассмотрении дел судами, прокурор преследует цель соблюдения участниками судебного разбирательства процессуального закона и вынесения законного и обоснованного судебного решения.
    БИЛЕТ 19. Правовые средства, применяемые прокуратурой РФ при осуществлении правозащитной деятельности ( общие положения).
    Под правовыми основами правозащитной деятельности органов прокуратуры РФ следует понимать совокупность национальных и международных правовых норм, содержащихся в правовых актах , а также общепризнанных принципов международного права, регулирующих вопросы указанной деятельности.
    В соответсвии с Законом о прокуратуре и иным законодательством, нормативными источниками распариваемой деятельности являются: Конституция РФ; законы о поправках к Конституции РФ; ФКЗ; Международные договоры; Закон о прокуратуре; Иные ФЗ; Подзаконные акты (указы Президента РФ); Законы субъектов РФ; Нормативные акты Генерального прокурора ( приказы, указания, распоряжения) и прокуроров субъектов РФ (приказы, указания, распоряжения).
    На конституционном уровне - определяется Конституция РФ. Ст 129 ч 1 которая является отсылочной и отсылает к ФЗ по вопросу определения полномочий, организации и порядка деятельности прокуратуры РФ;

    В соответствии ч 4 ст 15 К РФ общепризнанные принципы международного права, помимо его нормы, также являются частью правовой системы РФ. Соответственно, указанные принципы могут регулировать вопросы организации и деятельности прокуратуры РФ в сфере международного сотрудничества, и согласно ст 3 Закона о прокуратуре международные договоры РФ составляют правовую основу, в том числе и рассматриваемого направления ее деятельности.
    Поскольку прокуратура РФ осуществляет свою правозащитную деятельность также в рамках участия в международном сотрудничестве, соотвествующие другие конституционные нормы обязательны для прокурорских работников.
    В ч 1 ст 61 К РФ закреплено, что гражданин РФ не может быть выслан за ее пределы или выдан другому гос-ву, а на основании ст 63 РФ предоставляет политическое убежище иностранным гражданам и лицам без гражданства в соответсвии с общепризнанными нормами международного права; в РФ не допускается выдача другим госуд-ам лиц, преследуемых за политические убеждения, а также за действия (или бездействие), не признаваемые в РФ преступлением.
    Нормы пунктов «к» и «о» ст 71 К РФ, согласно которым международные отношения РФ, международные договоры РФ и прокуратура РФ находятся в исключительном ведении РФ.

    Положения главы 2 К РФ, закрепляющей и гарантирующей права и свободы человека и гражданина в РФ.
    На уровне Законов РФ о поправке к Конституции РФ: законом от 14.03.2020 г номер 1-ФКЗ ст 79 Основного закона нашей страны была дополнена положением о том, что «решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров РФ в их истолковании, противоречащем К РФ, не подлежат исполнению в РФ».

    Ст 129 претерпела изменения: в частности, было закреплено нормативное определение термина «прокуратура РФ» (ч 1), в котором перечислены функции данного гос-органа и указано на то, что детально они определяются ФЗ-ом.


    БИЛЕТ 20. Понятие, признаки и виды правовых средств прокурора, применяемые прокуратурой РФ при осуществлении правозащитной деятельности. 
    В литературе правовые средства понимаются как формы реализации полномочий прокурора, полномочия прокурора, правовые действия прокурора, меры борьбы с нарушениями закона.

    Полномочия представляют собой предусмотренные законом права прокурора. По сути, это регламентированные законом возможности прокурора. Полномочия (возможности) прокурора шире правовых средств, поскольку ими охватывается бóльший круг прокурорской деятельности.

    Под «правовыми средствами прокурора» следует понимать регламентированные действующим законодательством, совершаемые в установленном законом порядке действия прокурора по выявлению нарушений закона, причин и условий, способствующих этим нарушениям, виновных в этих нарушениях лиц, а также действия по устранению нарушений закона, причин и условий, способствующих выявленным нарушениям закона, и привлечению к установленной законом ответственности виновных лиц.

    Признаки: у средств выявления, как видно, цель – выявить нарушения закона, их причины и условия, виновных лиц; у средств реагирования – устранить выявленные нарушения, их причины и условия, восстановить нарушенную законность, нарушенные права и свободы человека и гражданина, добиться привлечения к установленной законом юридической ответственности виновных в этом лиц; если развивать мысль и говорить о профилактических средствах прокурорского реагирования, то их цель очевидна – предупредить возможное нарушение закона, не допустить его повторения в будущем.

    Общие черты всех таких правовых средств: общее, как видно, у них то, что все они являются активными действиями прокурора, предусмотренными в действующем законодательстве; кроме этого, порядок их совершения обычно строго регламентирован.

    Правовые средства представляют собой совокупность различных действий, образующих строго определенную систему. Они обусловлены полномочиями прокурора и подразделяются в зависимости от преследуемой цели на два вида: к первому относятся средства выявления нарушений законов, ко второму — средства реагирования на выявленные нарушения закона.

    Правовые средства прокурора можно классифицировать и по другим основаниям, например: в зависимости от функций прокуратуры они могут быть надзорными и ненадзорными; от закрепления в виде федерального закона – процессуальные и непроцессуальные; и др.
    БИЛЕТ 21. Правовые средства выявления нарушений закона, применяемые прокуратурой РФ при осуществлении правозащитной деятельности. 
    Основным и единственным средством выявления нарушений закона является прокурорская проверка.

    В общем виде, «прокурорская проверка» - это применяемое органами прокуратуры правовое средство, представляющее собой обследование поднадзорных либо не поднадзорных органам прокуратуры субъектов в целях выявления в их деятельности (в том числе издаваемых ими правовых актах) нарушений действующего законодательства.

    1   2   3   4   5   6   7   8   9


    написать администратору сайта