Главная страница
Навигация по странице:

  • 2. Цели, задачи и принципы правозащитной деятельности прокуратуры.

  • о правозащитной деятельности нашей прокуратуры в

  • Под принципами

  • 3. Человек как носитель прав и субъект правозащитной деятельности.

  • Правозащитная деяьельность. Билеты правозащитка


    Скачать 156.69 Kb.
    НазваниеБилеты правозащитка
    АнкорПравозащитная деяьельность
    Дата26.05.2022
    Размер156.69 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаpravozaschita.docx
    ТипДокументы
    #551103
    страница1 из 9
      1   2   3   4   5   6   7   8   9

    БИЛЕТЫ ПРАВОЗАЩИТКА
    БИЛЕТ 1. Понятие правозащитной деятельности прокуратуры РФ и её содержание.

    Говоря о понятии термина «правозащитная деятельность прокуратуры РФ», следует констатировать отсутствие единого научно-теоретического определения данному понятию.

    Так, например, мои коллеги Бессарабов и Кашаев определяют его как (цитирую) «самостоятельное направление деятельности современной российской прокуратуры, вбирающее в себя правозащитную практику в ходе осуществления различных видов деятельности органов и учреждений прокуратуры».

    На мой взгляд, в какой-то степени возможно согласиться с данным мнением, однако при условии, что мы будем считать данное направление не самостоятельным, а комплексным явлением. Ведь правозащитная цель прокуратуры РФ лейтмотивом пронизывает все функции и направления её практической деятельности, но отдельно не выделена ни в Конституции РФ, ни в Законе о прокуратуре, ни в других федеральных законах.

    В узком смысле правозащитная деятельность прокуратуры РФ – это обеспечение органами прокуратуры РФ верховенства закона, единства и укрепления законности на территории РФ, охрана и защита прав и свобод человека и гражданина, охраняемых законом интересов общества и государства.

    В широком смысле правозащитная деятельность прокуратуры РФ представляет собой специфический вид государственной деятельности, осуществляемый от имени Российской Федерации единой федеральной централизованной системой органов прокуратуры РФ, направленный на предупреждение (профилактику) нарушений законов, прав и свобод человека и гражданина, вызывающих их причин и условий, на выявление этих нарушений и их причин и условий, виновных в их совершении лиц, и на реагирование на данные нарушения и причины, условия путём их устранения, реального восстановления нарушенной законности и нарушенных прав и свобод человека и гражданина, решения вопроса о привлечении к ответственности виновных в этих нарушениях лиц.

    Таким образом, содержание правозащитной деятельности прокуратуры РФ составляет её деятельность по:

    - предупреждению (профилактике) нарушений законов, прав и свобод человека и гражданина, вызывающих их причин и условий;

    - выявлению этих нарушений и их причин и условий, виновных в их совершении лиц;

    - реагированию на данные нарушения и причины, условия путём их устранения, реального восстановления нарушенной законности и нарушенных прав и свобод человека и гражданина, решения вопроса о привлечении к ответственности виновных в этих нарушениях лиц.

    Предупреждение (профилактика), выявление указанных нарушений и реагирование на них осуществляется с помощью различных правовых средств, имеющихся в арсенале прокуроров.

    БИЛЕТ 2. Цели, задачи и принципы правозащитной деятельности прокуратуры.

    Правозащитная деятельность прокуратуры РФ преследует определённые государством цели.

    В абзаце первом п. 2 ст. 1 Закона о прокуратуре определены общие цели деятельности прокуратуры:

    • обеспечение верховенства закона, единства и укрепления законности;

    • - обеспечение защиты прав и свобод человека и гражданина;

    • - обеспечение защиты охраняемых законом интересов общества и государства.

    При этом приоритет отдан защите прав и свобод человека и гражданина, что соответствует ст. 2 Конституции РФ, согласно которой, как отмечалось уже в начале лекции, человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства.

    По сравнению с целями, задачи прокуратуры РФ многочисленны и являются этапами, инструментами достижения указанных целей. Основные общие задачи можно назвать следующие: 1)предупреждать нарушения законов РФ, прав и свобод человека и гражданина, осуществлять их профилактику, делая упор на причины и условия, вызывающие эти нарушения; 2)выявлять такие нарушения и вызывающие их причины и условия; 3)устранять такие нарушения после их выявления, добиваться реального восстановления прав и свобод человека и гражданина, нарушенной законности, возмещения причиненного ущерба.

    Как следует из изложенного выше, мы будем говорить с вами о правозащитной деятельности нашей прокуратуры в двух главных аспектах:

    1. Обеспечение органами прокуратуры РФ соблюдения прав и свобод человека и гражданина, охраняемых интересов общества и государства.

    2. Обеспечение ими верховенства закона, единства и укрепления законности на территории РФ.

    Под принципами понимаются основополагающие начала, определяющие сущность и предназначение прокурорской системы. Основные принципы организации и деятельности прокуратуры закреплены в в ст. 4 Закона о прокуратуре. К ним относятся: законность; единство и централизация органов прокуратуры; независимость; гласность.

    ПРИНЦИП ЗАКОННОСТИ

    Принцип законности означает, что выполнение органами прокуратуры надзорной и иных функций должно осуществляться в соответствии с требованиями закона, при неукоснительном соблюдении закрепленных законом прав и интересов личности, общества, государства. Законность в деятельности прокуратуры означает, кроме того, направленность этой деятельности на обеспечение верховенства закона и иерархичности права, соблюдение установленных Конституцией РФ и законом прав и свобод граждан, установленного порядка поддержания законности в деятельности правоохранительных органов.

    Принцип законности проявляется и в том, что различные аспекты организации и деятельности органов прокуратуры должны быть урегулированы в законодательном порядке наиболее полным и точным образом. Для прокуратуры соблюдение этой стороны данного принципа приобретает особый характер, если учесть, что ее основной функцией является надзор за исполнением законов. Данный принцип предусматривает и необходимость обеспечения требований законности в деятельности самих органов прокуратуры. Таким образом, принцип законности для системы органов прокуратуры, с одной стороны, определяет назначение надзорной и иной деятельности, а с другой стороны, характеризует подчинение требованиям закона методов и средств осуществления прокурорской деятельности.

    ПРИНЦИП ЕДИНСТВА

    Принцип единства означает, что все территориальные и специализированные прокуратуры, действующие на территории РФ, составляют единую систему. Поэтому создание и деятельность на ее территории органов прокуратуры, не входящих в единую систему прокуратуры РФ, не допускается (п. 3 ст. 11 Закона о прокуратуре). Каждый прокурор действует на соответствующей территории или в сфере правовых отношений от имени России в целом и наделен в пределах своей компетенции едиными полномочиями и правовыми средствами их реализации. Единство органов прокуратуры тесно связано с централизацией прокуратуры и обусловлено необходимостью обеспечения единой законности на территории РФ, достижимой лишь руководством, исходящим из единого центра.

    ПРИНЦИП ЦЕНТРАЛИЗАЦИИ

    Принцип централизации проявляется в том, что нижестоящие прокуроры подчиняются вышестоящим прокурорам и Генпрокурору РФ, который назначает на должность всех нижестоящих прокуроров. Соответственно все прокуроры подчинены и подотчетны ему. Вышестоящие прокуроры руководят деятельностью нижестоящих прокуроров и осуществляют контроль над ней. Приказы, указания, распоряжения, положения и инструкции, которые издает Генпрокурор РФ по вопросам организации деятельности системы прокуратуры, обязательны для исполнения всеми работниками органов и учреждений прокуратуры (п. 1 ст. 17 Закона о прокуратуре).

    Действие принципа централизации проявляется также в том, что вышестоящий прокурор может поручить нижестоящему выполнение своих обязанностей (кроме определенных законом случаев исключительной компетенции конкретного прокурора), принять на себя исполнение обязанностей нижестоящего прокурора, изменить или отменить любое его решение (если это предусмотрено законом).

    ПРИНЦИП НЕЗАВИСИМОСТИ

    Органы прокуратуры при осуществлении своей деятельности независимы от федеральных и региональных органов государственной власти, органов местного самоуправления и общественных объединений, что прямо закреплено в п. 2 ст. 4 Закона о прокуратуре. Сущность данного принципа состоит в том, что, осуществляя возложенные на него функции, каждый прокурор в своей деятельности независим и должен руководствоваться исключительно законами и издаваемыми в соответствии с ними приказами и указаниями Генпрокурора РФ. Таким образом, прокурор огражден от вмешательства в его надзорную деятельность. Воздействие в какой-либо форме указанных выше органов или их должностных лиц и представителей на прокурора с целью повлиять на принимаемое им решение или воспрепятствовать его деятельности влечет установленную законом ответственность, а также меры различного характера, применяемые в судебном порядке.

    Прокуроры не могут быть членами выборных, назначаемых, создаваемых и иных органов, образуемых органами государственной власти и местного самоуправления. Данное требование Закона о прокуратуре является конкретным проявлением принципа независимости органов прокуратуры в отношениях с органами власти. Членство представителей прокуратуры в различных комиссиях и других органах означало бы разделение с ними ответственности за действия и решения и препятствовало бы или делало практически невозможным осуществление надзора за исполнением ими законов, что не исключает, однако, возможности ассоциативного (по согласованию) участия прокуроров в заседаниях таких структур, что на практике способствует более полному владению ими необходимой информацией, возможности высказать рациональные предложения по существу рассматриваемых вопросов.

    Закон о прокуратуре (ст. 5) указывает на недопустимость вмешательства в прокурорскую деятельность, что является важной гарантией независимости прокуроров. Как вмешательство следует рассматривать обращения должностных лиц, депутатов, представителей СМИ к прокурору с требованиями предоставить информацию, составляющую служебную или иную тайну, выполнить или не выполнять конкретные действия либо совершить их определенным образом попреки интересам соблюдения законов, установления истины, привлечения к ответственности лиц, совершивших правонарушения.

    Пунктом 4 ст. 4 Закона о прокуратуре определено, что прокурорские работники не могут быть членами общественных объединений, преследующих политические цели, и принимать участие в их деятельности. Создание и деятельность общественных объединений, преследующих политические цели, и их организаций в органах и учреждениях прокуратуры не допускаются.

    Еще одним аспектом конкретизации принципа независимости прокуратуры как условия объективности и принципиальности ее деятельности по укреплению законности, охране прав и свобод граждан является недопустимость совмещения прокурорскими работниками своей деятельности с иной оплачиваемой или безвозмездной деятельностью. Исключение составляет преподавательская, научная и иная творческая деятельность, которая может осуществляться на договорной, контрактной или разовой, эпизодической основе. Иной творческой работой могут быть любые иные творческие виды деятельности (журналистика, писательская деятельность, различные виды изобразительного искусства и т.д.). Объем, характер и интенсивность совмещаемой прокурорским работником деятельности не должны наносить ущерб качественному выполнению им своих служебных обязанностей и подлежит выполнению во внерабочее время.

    ПРИНЦИП ГЛАСНОСТИ

    Принцип гласности означает открытость деятельности органов прокуратуры, доступность для граждан, СМИ. Посредством реализации этого принципа общество осуществляет контроль за деятельностью органов прокуратуры. В порядке обратной связи обеспечение принципа гласности повышает уровень информированности населения о состоянии законности и деятельности прокуратуры по обеспечению прав и свобод граждан, недостатках в этой работе и позволяет им обращаться в органы прокуратуры. При этом граждане, СМИ сообщают об известных им фактах правонарушений. В результате последовательное соблюдение принципа гласности активно влияет на процесс укрепления законности.

    Нормативное ограничение принципа гласности в деятельности органов прокуратуры определяется конституционными требованиями, а также нормами федерального законодательства. Согласно ч. 1 ст. 23 Конституции РФ, "каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну". В п. 2 ст. 4 Закона о прокуратуре говорится о том, что органы прокуратуры действуют гласно в той мере, в какой это не противоречит требованиям законодательства РФ об охране прав и свобод граждан, а также законодательства РФ о государственной и иной специально охраняемой законом тайне (государственная, военная, служебная, врачебная, коммерческая и др.). Указом Президента РФ от 30.11.1995 N 1203 утвержден Перечень сведений, отнесенных к государственной тайне. Согласно ст. 131 ГК информация составляет служебную или коммерческую тайну в случае, когда она имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности ее третьим лицам, к ней нет свободного доступа на законном основании, и обладатель информации принимает меры к охране ее конфиденциальности.

    На органы прокуратуры возложена обязанность информировать властные структуры России и ее субъектов, а также органы местного самоуправления и население о состоянии законности. Это связано со спецификой деятельности органов прокуратуры, в результате которой она осведомлена о состоянии законности практически во всех сферах правовых отношений, а также с тем обстоятельством, что прокуроры осуществляют координацию деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью и при этом получают от них необходимую информацию. Такая информация представляется органам власти и местного самоуправления по отдельным правонарушениям или группе (виду) правонарушений в письменной (информация о состоянии законности) или устной (путем выступления прокурора с докладом) формах. Одним из проявлений этого принципа является ежегодное представление Генпрокурором РФ палатам Федерального Собрания и Президенту РФ доклада о состоянии законности и правопорядка в стране и о проделанной работе по их укреплению. Нижестоящие прокуроры представляют подобную информацию органам власти субъектов РФ, местного самоуправления. Все прокуроры предоставляют информацию радио, телевидению, газетам, выступают на страницах печати, с лекциями и докладами перед населением.

    БИЛЕТ 3. Человек как носитель прав и субъект правозащитной деятельности.

    Необходимо учитывать тот факт, что на практике государственные органы, чаще всего направлены на исполнение интересов государства. Соответственно, полное исключение органов государственной власти из субъектов правозащитной деятельности не представляется возможным, однако основную ставку необходимо делать на негосударственные субъекты. Исходя из указанной позиции, представляется возможным выделить следующие классификации субъектов правозащитной деятельности.

    Классификация, на основании которой разграничение проводится между государственными и негосударственными субъектами правозащитной деятельности:

    1. Государственные органы, являющиеся субъектами правозащитной деятельности, а именно:

    - уполномоченный по правам человека в Российской Федерации, а также уполномоченные по правам человека субъектов;

    - Совет при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека;

    -региональные уполномоченные по правам человека, советы по развитию гражданского общества и прав человека в регионах.

    2. Негосударственные субъекты правозащитной деятельности:

    -общественные объединения и организации;

    -адвокаты (дискуссионный вопрос, будет рассмотрен ниже);

    -международные общественные организации;

    -отдельные граждане, осуществляющие защиту своих интересов или интересов третьих лиц.

    Также представляется возможным классифицировать субъектов правозащитной деятельности по количественному составу. Единоличными являются граждане, осуществляющие защиту своих интересов или интересов третьих лиц, а также адвокаты, осуществляющие защиту прав и законных интересов доверителя. Коллегиальными субъектами правозащитной деятельности являются все вышеуказанные субъекты правозащитной деятельности.

    Кроме вышеуказанных субъектов правозащитной деятельности большое значение имеют международные организации и органы, юрисдикция которых распространяется, в том числе, на Российскую Федерацию. К указанным органам, прежде всего, необходимо отнести Европейский суд по правам человека. Большое значение имеют международные организации, осуществляющие свою деятельность на территории Российской Федерации - Международный Комитет Красного Креста; Международная Амнистия и др.

    Прокуратура обладает большими возможностями по охране и защите прав человека, поскольку по существу любые нарушения закона со стороны органов власти, юридических лиц, в какой бы отрасли государственной, общественной, экономической деятельности они ни допускались, должны быть прекращены. В теории российского конституционного права и свободы человека и гражданина принято разграничивать на три основные группы. Первую составляют личные права и свободы: право на жизнь, право на охрану достоинства личности государством, право на свободу, личную неприкосновенность, право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени, право на неприкосновенность жилища и др. Охрана данной группы прав граждан в деятельности прокуратуры имеет большое значение для утверждения цивилизованных условий существования гражданского общества, обеспечения гарантий государственно-правовой защищенности личности. Во вторую входят политические права и свободы граждан. С их помощью обеспечивается участие граждан в политической жизни общества, а также их влияние на формирование важнейших государственно-правовых институтов страны. Прокуратура реализует свои полномочия по охране и защите права на свободу мысли и слова, свободу совести, права на объединение, включая право создавать профессиональные союзы для защиты своих интересов, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование, избирательные права и др. К третьей группе относятся экономические, социальные и культурные права и свободы человека и гражданина, с помощью которых обеспечивается социальная защищенность человека, достигается цель экономического самовыражения граждан, их активного включения в процесс общественного производства. К компетенции прокуратуры относится охрана и защита права на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной, не запрещенной законом экономической деятельности; права частной собственности, включая право частной собственности на землю; права свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию; правв на социальное обеспечение, право на охрану здоровья и медицинскую помощь и др.

    БИЛЕТ
      1   2   3   4   5   6   7   8   9


    написать администратору сайта