Главная страница

Доклад на тему. Биллютень Счетной палаты рф водные ресурсы 5 (294) 2022


Скачать 18.41 Kb.
НазваниеБиллютень Счетной палаты рф водные ресурсы 5 (294) 2022
Дата01.11.2022
Размер18.41 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаДоклад на тему.docx
ТипДоклад
#766316

Доклад на тему: «Биллютень Счетной палаты РФ Водные ресурсы № 5 (294) 2022»
Этот выпуск Бюллетеня мы решили посвятить государственной политике в сфере водохозяйственного комплекса.

В России почти 10 млн человек проживают в зонах потенциального затопления. За последние 9 лет на водных объектах произошло 587 чрезвычайных ситуаций с ущербом более 330 млрд рублей. Водообеспеченность в 21 регионе критически низкая. Поэтому развитие водохозяйственного комплекса – один из ключевых факторов обеспечения экономического и социального благополучия, а также национальной безопасности страны.

Изменить ситуацию к лучшему была призвана Водная стратегия Российской Федерации до 2020 года, которая стала предметом аудита Счетной палаты. Кроме того, мы проанализировали итоги реализации федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса в 2012–2020 годах» (ФЦП «РВХК»), принятой для воплощения в жизнь положений Водной стратегии, а также региональных программ, регулирующих вопросы вододефицита и защиты от негативного воздействия вод.

Проверка показала, что ФЦП «РВХК» как инструмент реализации Водной стратегии не сработала. Большинство показателей Водной стратегии не были достигнуты.

Анализ Счетной палаты выявил системные проблемы, связанные с низким качеством подготовки проектной документации, недостаточным финансированием, взаимодействием различных органов власти федерального и регионального уровней, а также мониторингом достижения показателей документов стратегического планирования и системы управления рисками. Кроме того, сохраняются проблемы, связанные с безопасностью гидротехнических сооружений. В итоге результативность принятых в 2012–2020 годах мер по ликвидации вододефицита и защиты от наводнений оценивается нами как недостаточная.

Для анализа качества стратегического управления мы привлекали к исследованию экспертов Института водных проблем РАН. Они разработали модель вычисления среднемноголетнего ущерба для оценки итоговых экономических эффектов планируемых водохозяйственных мероприятий.

По итогам проведенных исследований Счетная палата подготовила ряд предложений по совершенствованию государственного управления в водохозяйственном комплексе.

Речь, в частности, идет о разработке новой водной стратегии, развитии системы страхования имущества от наводнений, оперативном завершении работы
по определению границ зон затопления, а также создании методики оценки экономической эффективности реализации водохозяйственных мероприятий.

Надеемся, что выводы и рекомендации Счетной палаты помогут задать новые ориентиры для дальнейшего развития водохозяйственного комплекса страны.

Критерии оценки эффективности.

По оценкам Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), затраты на достижение ЦУР 6 составляют 1,21 % мирового ВВП. Однако, как утверждает Всемирный банк, для обеспечения к 2030 году всеобщего и справедливого доступа к питьевой воде объем инвестиций должен почти втрое превышать нынешние показатели.
В настоящем обзоре представлен зарубежный опыт по вопросам ликвидации дефицита

водных ресурсов, обеспечению защищенности от негативного воздействия вод:

Цель

Цель 1. Оценить полноту целей, задач и показателей документов стратегического планирования и их взаимосвязь с мероприятиями, установленными программно- целевыми документами, направленными на защиту от негативного воздействия вод и ликвидацию вододефицита, а также состояние гидротехнических сооружений.

Цель 2. Оценить стратегическую результативность принятых мер по ликвидации дефицита водных ресурсов и обеспечению защищенности от негативного воздействия вод в 2012–2020 годах.

Предмет:

Состояние реализации мер, направленных на защиту от негативного воздействия вод и ликвидацию вододефицита и финансовое обеспечение мероприятий государственной программы Российской Федерации «Воспроизводство
и использование природных ресурсов», федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012–2020 годах», а также состояние достижения целей, задач и показателей документов стратегического планирования, касающихся негативного воздействия вод и ликвидации вододефицита.

Объект.

Федеральное агентство водных ресурсов.

Показатели.

В ходе аудита ВОА Австралии выяснил, что закупки воды на основе ограниченных торгов со стороны Министерства сельского хозяйства, водных ресурсов и окружающей среды Австралии (Department of Agriculture, Water and the Environment) способствовали проведению правительством политики, направленной на восстановление воды. Однако механизмы, использованные в рамках закупок, не были в полной мере эффективными. В частности, министерство не всегда последовательно применяло утвержденные планы и руководящие принципы при оценке закупок. Более того, министерство не обновило стратегию восстановления водных ресурсов и используемый подход к закупке воды.

Аудиторы также отмечают, что министерство не разработало общих принципов для проведения максимально эффективных закупок прав на водопользование и опиралось на методологию расчета цены на воду. Вследствие этого конечная цена покупки воды соответствовала максимальным значениям в расчетах (или была близкой к максимальным значениям). ВОА указал только на один случай, когда министерство вело переговоры о цене в рамках процесса закупки.

По итогам аудита ВОА рекомендовал ведомству: усовершенствовать руководство по государственным закупкам; разработать механизм обеспечения гарантий для проведения государственных закупок; усовершенствовать механизм управления конфликтами интересов;
выработать прозрачную систему оценки проведения государственных закупок.

Снабжение жилищного фонда водопроводной питьевой водой является стратегической задачей государства по жизненной и санитарно-гигиенической безопасности населения. Проверки Счетной палаты по данному направлению касались анализа основных целей, механизмов финансирования, порядка распределения и сроков реализации субсидий на стимулирование жилищного строительства, строительства объектов водоснабжения и городской среды; реализации систем очистки водопроводной воды; сокращения дефицита, в частности, в сельской местности.

Последняя проверка в этой сфере показала, что господдержка, оказываемая в рамках федеральных проектов, востребована регионами и уже привела к хорошим результатам. В 2018–2020 годах было построено и реконструировано 172 объекта питьевого водоснабжения и водоподготовки.

Счетная палата выявила системные проблемы, препятствующие успешной реализации федеральных проектов в регионах. Прежде всего, это отсутствие комплексного подхода при планировании и выполнении мероприятий. Например, проверка результатов ФП «Чистая вода» в Воронежской и Свердловской областях показала, что строительство и реконструкция объектов водоснабжения проходит преимущественно в городах и крупных поселках, минуя сельские территории. При этом новые очистные сооружения строятся без учета износа имеющихся сетей водоснабжения. В результате прошедшая очистку вода подвергается вторичному загрязнению, что нивелирует положительный эффект от реализации мероприятий.

Более ранняя проверка показала, что обеспеченность питьевой водой в селах составляет 67,9 %. Так, в 2018–2019 годах в эксплуатацию было введено 1,8 тыс. км газораспределительных сетей и 1,4 тыс. км локальных водопроводов. Однако построенные объекты не помогли существенно повысить уровень газификации и водоснабжения сельских домохозяйств.

Одна из причин – отсутствие их фактического подключения: в 6 из 52 проанализированных регионов домовладения не были подключены к введенным в эксплуатацию водопроводам.


написать администратору сайта