Главная страница
Навигация по странице:

  • 3 слайд Работа в университетах.

  • 5слайд Переезд в Москву.

  • 7 слайд Научная работа

  • 8 слайд(сократить)

  • Работа в институте Бурденко.

  • Биография Лурия. Биография ученого


    Скачать 21.53 Kb.
    НазваниеБиография ученого
    Дата12.10.2022
    Размер21.53 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаБиография Лурия .docx
    ТипБиография
    #730853

    2слайд Биография ученого.

    Александр Лурия родился в 1902 году, он появился на свет в Казани. Был старшим ребенком в еврейской семье интеллигентов. Его отец был известным врачом-терапевтом, который со временем стал профессором. У Романа Лурии была частная практика. Мать Александра, Евгения Викторовна Лурия, тоже была из медиков, работала зубным врачом. В 1921 году Александр Лурия окончил Казанский университет, который в то время считался одним из самых престижных в стране после крупнейших столичных вузов. На этом он не остановился, поехал в Москву, где получил диплом Первого медицинского института в 1937 году.

    3 слайд Работа в университетах.

    Непосредственно педагогической и научной работой Александр Романович Лурия занимается с 1921 года. Он трудится на кафедрах университетов Казани, Харькова и Москвы. В 1922-м его принимают в Русское психоаналитическое сообщество. Его интерес к этой области знаний всячески поощряется коллегами, к тому же он предлагает зрелые идеи. В 1931 году Александр Лурия становится во главе сектора психологии в харьковской психоневрологической академии. Фактически он становится первым специалистом, который начинает проводить глубокие психологические исследования в советской Украине.

    4 слайд

    Александр Романович в свои 20 лет, окончив, как он говорил в своей автобиографии, формальное образование, написал свою первую книгу – «Основы реальной психологии». Эта работа так и осталась в рукописном варианте, так как не имела научной ценности.

    Типичным для молодежи его времени, было его увлечение психоаналитическими исследованиями. Он так же организовал маленький психоаналитический кружок. И даже сообщил об этом З. Фрейду, в своем письме. И какова была его радость, когда пришел ответ. Фрейд был искренне рад этой новости.

    На ранних этапах работы кружка, они занимались обследованием пациентов Казанской психиатрической клиники. Было написано несколько научных статей, основанных на идеях психоанализа, и даже составлен план книги об объективном подходе к психоанализу. Но в результате Лурия убедился, что ошибочно считать человеческое поведение продуктом «глубин» сознания, игнорируя его социальные «высоты».

    5слайд Переезд в Москву.

    Окончательно в Москву Лурия перебирается в 1933 году. Здесь он работает в различных научно-исследовательских учреждениях, много преподает.

    Например, Лурия читает лекции в медико-биологическом институте, институте экспериментальной медицины, педагогическом дефектологическом институте. До начала Великой Отечественной войны активно участвует в международном процессе, активно сближает всяческими путями достижения советских, американских, немецких исследователей в области гештальтпсихологии.

    В 1940 году его приглашают в Нью-Йоркскую академию медицины читать свой цикл лекций. Но эти планы так и не были реализованы из-за начала Второй мировой войны.

    6 слайд

    Далее по приглашению Корнилова К.Н., Александр Романович становится сотрудником Московского института психологии. Он стал совмещать научную деятельность и преподавание. Здесь он и познакомился с молодым А.Н. Леонтьевым. Чуть позже была организованна «Тройка» - Выготский, Леонтьев и Лурия. Их основная идея заключалась в создании нового научного подхода к человеческим психологическим процессам.

    7 слайд Научная работа

    Работая в различных областях психологии — общей, детской, психофизиологии, а также дефектологии, нейропсихологии, психолингвистике, Лурия развил дальше теоретические положения Выготского. А. Р. Лурия является создателем советской школы нейропсихологии.

    В начале 30-х гг. Лурией было проведено экспериментальное исследование роли культурных факторов в развитии высших психических функций. Испытуемыми были люди, принадлежащие к слоям населения, не охваченным образованием, неграмотные, жившие в условиях натурального хозяйства.

    Было обнаружено, что изменения практических форм деятельности, в особенности перестройка деятельности, основанная на формальном образовании и социальном опыте, вызывали качественные изменения в процессах мышления.

    8 слайд(сократить)

    С целью изучения взаимоотношения биологических и культурных факторов в развитии высших психических функций было предпринято изучение однояйцевых и разнояйцевых близнецов. Проблема регулирующей роли речи и речевого опосредствования в развитии произвольных психических процессов была, по признанию А. Р. Лурии, центральной в его работе. Началом ее разработки явились исследования с использованием «сопряженной моторной методики». Клинические исследования близнецов также дали большой материал о роли речи в формировании высших психических процессов у детей. Изучалось влияние речи на организацию поведения у нормальных детей раннего возраста и детей, страдающих разными формами умственной отсталости.

    Особенно важный материал для изучения открывает область исследований локальных поражений мозга. Разработка этой области составила главное содержание научной деятельности Лурии начиная с 30-х гг., но особенно интенсивно с начала Великой Отечественной войны. Эти исследования вылились в теорию системной динамической локализации высших психических функций и составили содержание новой области психологической науки — нейропсихологии, основоположником которой в СССР был А. Р. Лурия. Нейропсихологические исследования А. Р. Лурии включали изучение роли лобных долей, подкорковых и других мозговых структур в организации психических процессов, изучение нарушений отдельных психических функций — памяти, речи, интеллектуальных процессов, произвольных движений и действий при локальных поражениях мозга и их восстановление. Большое место в творчестве Лурии занимали вопросы нейролингвистики, разрабатываемые им в неразрывной связи с проблемами афазиологии. В этих исследованиях широко представлены междисциплинарные связи психологии с другими науками — лингвистикой, физиологией и анатомией мозга, а также с клинической практикой.

    9слайд.

    Общая психология. Как ученик и последователь Л.С. Выготского, Лурия разрабатывал культурно-историческую концепцию психики, участвовал в создании теории деятельности, в разработке представлений о том, что именно различные виды сознательной психической деятельности составляют единицы сознательной психической жизни человека. Совместно с другими авторами выступил автором концепции о системном строении высших психических функций, их изменчивости, пластичности, социальном, прижизненном характере их формирования, их реализации в различных видах деятельности.

    10 слайд

    Историческая психология. Изучая проблему общественно-исторической детерминации сознания, Лурия экспериментально доказал, что внешние условия общественной жизни человека, социально-исторические формы существования определяют характер и психологическую структуру его познавательных процессов.

    11 слайд

    . Лурия провел многочисленные исследования по изучению процесса опосредования как основного способа формирования высших психических функций.

    Исходя из гипотезы существования общей логики формирования всех высших произвольно регулируемых психических функций, Лурия исследовал становление различных познавательных процессов у детей, сделав существенный вклад в изучение проблемы психического развития ребенка.

    На модели различных познавательных процессов (прежде всего памяти и мышления) изучал переход от внешних способов опосредования психических процессов к внутренним.

    Большое внимание уделял изучению роли речи в развитии психических процессов у детей, в частности в формировании произвольных движений и действий.

    12 слайд

    Лурия создал новое психологическое направление — нейропсихологию, ныне выделившееся в самостоятельную научную отрасль и получившее мировое признание. Его начало было положено исследованиями мозговых механизмов у больных с локальными поражениями мозга, в частности в результате ранения.

    Лурия разработал теорию локализации психических функций, сформулировал основные принципы динамической локализации психических процессов, создал классификацию афазических расстройств (это локальное отсутствие или расстройство уже сформировавшейся речи (в отличие от алалии) с нарушением восприятия речи при сохранении слуха.) и описал ранее неизвестные формы нарушений речи.

    Изучал роль лобных долей головного мозга в регуляции психических процессов, мозговые механизмы памяти.

    Разрабатывал также проблемы функциональной асимметрии полушарий мозга.

    Работа в институте Бурденко.

    В 1944 году Лурия становится сотрудником института нейрохирургии имени Бурденко. При этом не оставляет педагогическую деятельность. Он преподает в Московском государственном университете, в 1945 году получает звание профессора. Научной работой Лурия занимается около полувека, успев за это время внести неоценимый вклад в самые различные области психологии. В частности, его исследования затрагивали психофизиологию, психолингвистику, этнопсихологию и даже такую малоизученную на тот момент область, как детская психология. Большой вклад Лурия внес в популяризацию исследований по психологии. Он основал и возглавил издание "Доклады АПН РСФСР", в котором могли публиковаться ученые, которые работали не только по психологическому, но и по гуманитарному направлениям. Его коллеги, оценивая работу Лурии, отмечали, что он очень много сделал для организации научных изданий, его журнал сыграл ключевую роль в развитии и росте советской психологической науки на протяжении нескольких послевоенных десятилетий.

    Основные научные труды А.Р. Лурии

    1. Речь и интеллект в развитии ребенка [Текст] / А.Р. Лурия // Экспериментальное исследование речевых реакций ребенка / Под ред. А.Р. Лурии. - М., 1927.

    2. Этюды по истории поведения [Текст] / Л.С. Выготский, А.Р. Лурия. - М.: Госиздат, 1930.

    3. Речь и интеллект в развитии ребенка [Текст] / А.Р. Лурия // Травматическая афазия. - М., 1947.

    4. Восстановление функций мозга после военной травмы [Текст] / А.Р. Лурия. - М.: АМН СССР, 1948.

    5. Проблемы высшей нервной деятельности нормального и аномального ребенка [Текст] / А.Р. Лурия. - М., Т. I-II. - 1956-1958.

    6. Мозг человека и психические процессы [Текст] / А.Р. Лурия. - М., Т. I-II. - 1963.

    7. Лобные доли и регуляция психических процессов [Текст] / А.Р. Лурия, Е.Д. Хомская. - М., 1966.

    8. Нейропсихологический анализ решения задач [Текст] / А.Р. Лурия, Л.С. Цветкова. - М., 1966.

    9. Высшие корковые функции человека и их нарушения при локальных поражениях мозга [Текст] / А.Р. Лурия. - М.: Изд-во МГУ, 1969.

    10. Основы нейропсихологии [Текст] / А.Р. Лурия. - М.: Изд-во МГУ, 1973.

    11. Основные проблемы нейролингвистики [Текст] / А.Р. Лурия. - М.: Изд-во МГУ, 1975.

    12. Нейропсихология памяти [Текст] / А.Р. Лурия. - М.: Педагогика, 1974. - Т. I. ; 1975. - Т. II.

    13. Этапы пройденного пути [Научная автобиография психолога] / А.Р. Лурия. - М.: Прогресс, 1985.

    14. Маленькая книжка о большой памяти (Ум мнемониста) [Текст] / А.Р. Лурия. - М.: Эйдос, 1994.

    15. Нейропсихология и проблемы обучения в общеобразовательной школе [Текст] / А.Р. Лурия, Л.С. Цветкова. - М., Воронеж, 1997.

    16. Язык и сознание [Текст] / А.Р. Лурия. - М., 1998.

    Смерть.

    Лурия скончался в санатории в возрасте 75 лет. На рабочем столе Александра Романовича осталась незаконченная рукопись «Парадоксы памяти». Причина скоропостижной смерти нейропсихолога - сердечный приступ.


    написать администратору сайта