Главная страница
Навигация по странице:

  • РЕФЕРАТ Тема: Биохимические провинции Выполнила

  • 1.Биогеохимические провинции Биогеохимические провинции

  • Виды биохимических провинций

  • Диапазон содержания элементов в различных средах, мг/кг

  • 2.Мероприятия по профилактике заболеваний на территории биогеохимических провинций

  • Список используемой литературы

  • биохимические провинции. биохим провинц. Биохимические провинции


    Скачать 26.55 Kb.
    НазваниеБиохимические провинции
    Анкорбиохимические провинции
    Дата05.12.2021
    Размер26.55 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлабиохим провинц.docx
    ТипРеферат
    #291675

    Костанайский высший медицинский колледж

    РЕФЕРАТ
    Тема: Биохимические провинции

    Выполнила: Тасбулатова А.

    Группа: 104 «Сестринское дело»

    Проверил: Заскалько Е.Е.


    Костанай, 2019 год.

    План:

    1.Биогеохимические провинции…………………………………………………3

    2.Мероприятия по профилактике заболеваний на

    территории биогеохимических провинций…………………………………….6

    Заключение…………………………………………………………………….…7

    Список используемой литературы………………………………………………8

    1.Биогеохимические провинции

    Биогеохимические провинции - области на поверхности Земли, различающиеся по содержанию (в их почвах, водах и т.п.) химических элементов (или соединений), с которыми связаны определённые биологические реакции со стороны местной флоры и фауны. Состав почв влияет на подбор, распределение растений и на их изменчивость под влиянием тех или иных химических соединений или химических элементов, находящихся в почвах. Границы распространения определённой флоры или фауны в пределах одной почвенной зоны нередко совпадают с областью развития известных горных пород или геологических формаций. Хорошо известна специфическая растительность, распространённая на серпентинитах, известняках, в бессточных засоленных областях, на песках и т.п. Велико значение микроэлементов в организме человека. Так, в состав крови человека входит 24 элемента, женского молока - около 30 (медь, цинк, кобальт, кремний, мышьяк и др.). Однако, количество биогенных элементов в различных средах человеческого организма нельзя считать окончательно установленным. Микроэлементы входят в состав желез внутренней секреции - щитовидной, поджелудочной и др.

    В организм человека микроэлементы поступают с растительной пищей, отчасти с водой, по схеме: почва - растение - организм животного - организм человека, т.е. транслокационным путем. Уровень обеспеченности растительных и животных организмов микроэлементами зависит от содержания их прежде всего в почве. Недостаток или избыток микроэлементов в почве приводит к недостатку или избытку их в организме человека, что может привести к различным заболеваниям, которые получили название эндемических. Например, при недостаточности йода в пище -- простой зоб у животных и людей, при избыточности селена в почвах -- появление ядовитой селеновой флоры и многие другие эндемии.

    Виды биохимических провинций

    Биогеохимические провинции можно разделить на 2 группы;

    1.Природные

    2.Антропогенные

    Природные биогеохимические провинции образуются в результате деятельности микроорганизмов, поэтому нужно обращать внимание на роль микроорганизмов в создании геохимических особенностей окружающей среды. Дефицит и избыток элементов могут приводить к формированию биогеохимических провинций, обусловленных как недостатком элементов (йодные, фторидные, кальциевые, медные и другие провинции), так и их избытком (борные, молибденовые, фторидные, никелевые, бериллиевые, медные и др.).

    Антропогенные биогеохимические провинции - это такие провинции, которые образовались в результате человеческой деятельности, в их число входят и техногенные биогеохимические провинции, которые формируются вокруг источников интенсивного загрязнения окружающей среды химическими веществами. Если оценивать их по степени опасности для человека, с учетом нагрузки на окружающую среду, то на первых местах стоят тяжелые металлы, хлорированные углеводороды, нитраты, нитриты, асбест и пестициды. Источниками вредных веществ, создающих антропогенные биогеохимические провинции являются: нефтегазодобывающая промышленность, цветная и черная металлургия, угольная и топливно-энергетическая промышленности, автотранспорт.

    Диапазон содержания элементов в различных средах, мг/кг-1
















    Элемент

    Почвы

    Зола, выбрасываемая в атмосферу

    Осадки сточных вод




    Al

    1 - 30*104

    1 - 173*103

    -




    Fe

    2 - 550*103

    1 - 29*104

    -




    Mn

    0,02 - 10*103

    58 - 3000

    32 - 9870




    Cr

    5 - 1500

    10 - 1000

    следы - 99000




    V

    3 - 500

    50 - 5000

    15 - 400




    Ni

    2 - 750

    6 - 4300

    2 - 8000




    Pb

    2 - 300

    3 - 5000

    13 - 26000




    Cu

    2 - 250

    14 - 2800

    52 - 17000




    Zn

    1 - 900

    10 - 3500

    72 - 50000




    Mo

    0,1 - 40

    7 - 160

    следы - 1000




    Co

    0,05 - 65

    7 - 520

    2 - 260




    Cd

    0,01 - 2

    0,7 - 130

    1 - 3400



















    Как считал В. В. Ковальский, эти примеры свидетельствуют о геохимической неоднородности, мозаичности биосферы. При этом живые организмы поглощают из среды все доступные химические элементы, образующие растворимые соединения, или активно превращают все нерастворимые соединения в доступные формы.
    Гигиеническая оценка биогеохимических провинций

    Для оценки антропоэкологической ситуации отдельных регионов очень важным является выбор методов гигиенических исследований для оценки качества окружающей среды (атмосферного воздуха, воды, почвы и пищевых продуктов). Выбор точек постоянного и экспертного контроля зависит от вида промышленного производства, особенности рельефа местности, погодных условий, направления господствующих ветров и т.д. Вид промышленного производства определяет размер санитарно-защитной зоны, интенсивность загрязнения основных объектов окружающей среды, спектр химических веществ, выбрасываемых в атмосферу, характер формирования промышленных отходов и стоков.

    Санитарный надзор за степенью загрязнения почв осуществляется в основном по сезону года - весенний, летний, осенний, зимний, включая снеговые пробы. Накопление химических веществ в различных объектах среды обитания оказывает непосредственное влияние на человека. Последнее проявляется в увеличении отдельных нозологических форм заболеваний, врожденных пороков развития, росте смертности различных групп населения, в том числе детской, младенческой смертности, росте первичного выхода на инвалидность и сокращении средней продолжительности предстоящей жизни.

    Но самым серьезным вопросом является проблема определения отдельных факторов экологического риска, которые могут оказать влияние или быть причиной возникновения отдельных заболеваний и изменений в показателях здоровья населения. Выявление этих факторов позволит целенаправленно провести профилактические мероприятия среди отдельных групп населения в регионах биогеохимических провинций.

    2.Мероприятия по профилактике заболеваний на территории биогеохимических провинций

    Все мероприятия по профилактике заболеваний на территории биогеохимических провинций должны быть разделены на две большие группы: во-первых - комплексные мероприятия по предупреждению загрязнения объектов окружающей среды и оздоровлению экологической обстановки; во-вторых - мероприятия по профилактике и раннему выявлению влияния загрязнения окружающей среды на здоровье населения и его реабилитация.

    В комплекс мероприятий по предупреждению загрязнения окружающей среды антропогенных биогеохимических провинций доминирующими являются меры, направленные на полную ликвидацию или резкое снижение выделяемых в атмосферу вредных веществ, промышленных стоков в водоемы и твердых отходов, то есть мероприятия первой группы. К ним относятся замкнутые технологические циклы, исключающие выбросы загрязнителей в атмосферу и сброс стоков в водоемы. Основными принципами безотходных производств являются:

    • комплексная переработка сырья;

    • разработка новых, более совершенных технологических процессов;

    • создание эффективных методов пылегазоочистки, утилизация жидких и твердых промышленных отходов;

    • внедрение замкнутых циклов промышленного водоснабжения;

    • создание безотходных территориально-промышленных комплексов.

    В целях профилактики заболеваний среди жителей биогеохимических провинций необходимо:

    • регулярно проводить комплексные медицинские осмотры населения с целью раннего выявления отдельных заболеваний среди отдельных групп;

    • принять меры по донозологической диагностике отрицательного влияния загрязнений окружающей среды на здоровье;

    • в условиях поликлиник и медсанчастей организовывать реабилитационные отделения с целью проведения восстановительного лечения;

    • своевременно выявлять лиц «групп риска» среди которых необходимо проводить широкие оздоровительные мероприятия;

    • учитывая отрицательное влияние загрязнения окружающей среды на здоровье населения, необходимо усилить текущий санитарный надзор за ее загрязнением, выбросами промышленных предприятий, теплоэнергетики и автотранспорта;

    • шире проводить профилактические и оздоровительные мероприятия среди детей в целях укрепления здоровья и улучшения их физического развития.



    Заключение

    Значение естественной геохимической среды для развития организмов и эволюции жизни определяется использованием организмами многих химических элементов с их специфическими свойствами в процессах обмена веществ и вхождением их в состав ряда биологически активных соединений.

    Всевозрастающее загрязнение окружающей среды производственными отходами приводит к накоплению в биосфере большого количества микроэлементов технического генеза, которые включаются в звенья неразрывной единой миграционной цепи. Длительное диспропорциональное поступление в организм микроэлементов является фактором активации, либо ингибирования ферментов. В конечном счете, когда защитно-адаптационные возможности организма исчерпаны, это обуславливает дезорганизацию биохимических процессов. И, даже когда возникающие при этом патохимические процессы не приводят к формированию какого-либо эндемического заболевания, они могут способствовать снижению реактивной способности организма и, таким образом, создавать фон для развития того или иного заболевания (Бабенко, 1974). В таких случаях происходит нарушение функций или срыв их, возникают дисфункции, аномалии развития и обмена веществ.

    Список используемой литературы

    1. http://ru-ecology.info/term/52004/

    2. http://elibrary.kz/databases/statia/detail.php?ID=126077

    3. http://referatdb.ru/geografiya/10432/index.html?page=2

    4. http://vmede.org/sait/?page=14&id=Obwaja_himija_jolina_2012&menu=Obwaja_himija_jolina_2012

    5. М.Г.Шандала, Я.И.Звиняцковский. Гигиеническое изучение окружающей среды современных городов в ее связи со здоровьем населения.

    6. У.И.Кенесариев, Н.Ж.Жакашов. Экология и здоровье населения.


    написать администратору сайта