Главная страница

бисфенолы. Бисфенолы


Скачать 146.05 Kb.
НазваниеБисфенолы
Дата22.04.2022
Размер146.05 Kb.
Формат файлаpptx
Имя файлабисфенолы.pptx
ТипДокументы
#491294

«Бисфенолы»

Выполнил: студент 406 группы

Довранов Миралы

Характеристика бисфенола

  • Бисфенол — это химическое вещество, представленное обычно в виде гранул белого цвета (1-2 мм). Впервые получен российским химиком Александром Дианиным в 1891 г. Химическая формула: C15H16O2. Молярная масса: 228,29 г/моль.

Физические свойства

  • Плотность 1037,6 кг/м³ при температуре 20 °C и давлении 760 мм рт. ст.; 
  • Температура кипения 360 °C при 760 мм рт. ст. (кипит с разложением);
  • Температура плавления: 152-153°C;
  • Температура вспышки: 207°C o.c. Температура самовоспламенения: 600°C
  • Растворимость в воде — низкая. Растворяется в спирте, ацетоне, ледяной уксусной кислоте, эфире, бензоле.

Производство

  • В промышленности получают методом конденсации фенола с ацетоном в присутствии различных катализаторов, в частности, соляной кислоты.

Пластмассовые изделия

  • Было обнаружено, что детская посуда (бутылочки), пластиковые бутылки для воды и еще некоторые виды промышленных товаров, которые изготавливаются из поликарбонатов, содержат бисфенол А, синтетический аналог эстрогена. Бисфенол А выделяется при нагревании посуды и может нанести вред здоровью.
  • Бисфенол А используется в промышленности при изготовлении пластиковых бутылок и упаковок для продуктов питания. Что касается его воздействия на организм, то он имитирует активность репродуктивного гормона эстрогена.
  • Бисфенол может вызывать необратимые изменения в репродуктивной системе, негативно воздействовать на клетки еще на стадии деления, снижать производство сперматозоидов у мужчин, а также влиять на психофизическое поведение потомства. В дальнейшем это может привести к возникновению у появившегося малыша проявлений поведения, отличного от его пола.
  • Медицинские работники из детского оздоровительного научно-исследовательского института и научно-исследовательского института здоровья Канады исследовали модельную систему влияния бисфенола на клетки. Клетки трофобласта образуют слой эмбриональной ткани, которая, в свою очередь, присоединяет плод к стенке материнской матки. Эти плацентарные клетки обеспечивают защиту и участвуют в переносе питательных веществ и кислорода из материнской крови в кровь развивающегося эмбриона. В данной статье обсуждают эксперимент, в котором клетки трофобласта были выделены из человеческой плаценты и затем подвергались действию концентраций бисфенола-А с концентрацией 0,1-2 мкг / мл в течение 24 часов. Наблюдения показали, что бисфенол-А серьезно нарушает экспрессию плацентарного лактогена, что может способствовать изменению функции плаценты и приводить к последующим осложнениям беременности.
  • Ученые выяснили, что практически все производные бисфенола могут приводить к развитию у человека сахарного диабета II типа. Вреден бисфенол еще и тем, что может накапливаться в организме человека, действуя тем самым подобно бомбе замедленного действия. Специалисты из научного кампуса Саудовской Аравии недавно опубликовали исследование, в котором удалось установить вредное влияние бисфенола на функцию печени крыс, а также их потомство. В своей статье они указывают на то, что присутствие бисфенола в организме может приводить к генетическому нарушению ДНК. Они также относят его к “многоступенчатому канцерогену”, то есть к опасному веществу, способному накапливаться в организме человека и влиять на развитие раковых опухолей его детей. Опыты проводились с разными концентрациями бисфенола. Оказалось, что даже при очень низких количествах бисфенол может вызвать вредные последствия для здоровья человека и его потомства.

Меры предосторожности

  • По степени воздействия на организм относится к веществам 3-го класса опасности (умеренно опасные вещества, ГОСТ 12.1.007). При работе с ДФП необходимо соблюдать технику безопасности, использовать защитные перчатки, очки-маску, защитную одежду. При превышении ПДК может вызывать раздражение слизистых оболочек глаз, верхних дыхательных путей, при попадании на кожу и длительном воздействии — дерматиты, онкологические заболевания, сахарный диабет, ожирение, аутизм. При попадании на кожу или глаза необходимо промыть большим количеством воды и сразу обратиться к врачу.
  • При ликвидации утечек — смести просыпанное вещество в герметичные контейнеры; если можно, сначала смочить, чтобы избежать пыли. Осторожно собрать остаток, затем удалить в безопасное место. Дополнительная личная защита: фильтрующий респиратор P2 для вредных частиц.

Выводы

  • Проведя опрос среди учащихся ГАГПК им. М.З. Гнездилова, было установлено, что крайне малое количество студентов достаточно знакомы с пластиковой посудой, однако, они знают о её вредности для организма. Также почти треть сказала, что не готова одобрить запрет пластиковой посуды.
  • Во время обхода магазинов не было обнаружено наиболее опасных и непригодных для контакта пластиков.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!



написать администратору сайта