Главная страница
Навигация по странице:

  • Упражнение «Знакомство».

  • Мозговой штурм

  • Упражнение «Ассоциации».

  • Сеанс релаксации «Семь свечей»

  • Тема: «Самооценка и уровень притязаний» Цель

  • Разминка. Упражнение «Снеговик».

  • 3. Упражнение «Личный герб и девиз».

  • 4. Упражнение «Сосредоточение на ощущениях».

  • 5. Заключительная часть.

  • 1.Упражнение «Картинка».

  • 2. Упражнение «Откровенно говоря».

  • 3.Упражнение «Моя аффирмация»

  • 4.Упражнение-медитация «Сад моей души»

  • Вопросы рефлексии (рефлексивный кубик)

  • Какие у вас сейчас ощущения

  • Возможный алгоритм работы с чрезмерными эмоциями.

  • Музыка.

  • ПАМЯТКА Как повысить самооценку

  • Содержание Пути выполнения № 1

  • ПАМЯТКА Основы эффективного общения

  • соц развитие. Департамент_социального_развития. Бюджетное учреждение ханты мансийского автономного округа югры психоневрологический интернат


    Скачать 112.02 Kb.
    НазваниеБюджетное учреждение ханты мансийского автономного округа югры психоневрологический интернат
    Анкорсоц развитие
    Дата02.01.2023
    Размер112.02 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаДепартамент_социального_развития.docx
    ТипПрограмма
    #870441
    страница2 из 3
    1   2   3
    Тема: «Эмоциональное выгорание: методологические основы, причины. Источники напряжения в профессиональной деятельности сотрудников психоневрологического интерната и их эффективное преодоление».

    Цель: Знакомство с понятием «Эмоциональное выгорание». Выявление уровня СЭВ у сотрудников психоневрологического интерната. Анализ собственных источников негативных переживаний на работе, выявление ресурсов профессиональной деятельности. Снятие напряжения за счет высказывания накопившихся негативных эмоций, получение психологической поддержки.

    Ход занятия:

    1. Упражнение «Знакомство». Каждый участник передает по кругу мяч или клубок, называя при этом свое имя и по два качества положительные и отрицательные.

    2. Дискуссия.  «Эмоциональное выгорание у сотрудников психоневрологического интерната: причины, симптомы».   Основные понятия: Понятие «Эмоциональное выгорание». Причины эмоционального выгорания у сотрудников психоневрологического интерната, и способы его преодоления. Дискуссия.

    3. Мозговой штурм «Эмоциональное выгорание – это…». Решение проблемных ситуаций возникающих в течении рабочего дня.

    4. Диагностика проявления СЭВ у всех участников группы (опросник на выгорание МВI К. Маслач и С.Джексон).

    5. Упражнение «Ассоциации». Каждый участник группы фломастерами или карандашами изображает на листе любой предмет быта, с которым себя ассоциирует на рабочем месте. Затем происходит обсуждение рисунков.

    6. Сеанс релаксации «Семь свечей» направленный на тренировку расслабляющего дыхания.

    7. Заключительная часть. Рефлексия.

    Занятие№2

    Тема: «Самооценка и уровень притязаний»

    Цель: Знакомство с понятием «самооценки», «уровня притязаний» и их влияния на успешность профессиональной деятельности сотрудников психоневрологического интерната. Выработка навыков повышения уровня самооценки. Осознание своих личностных особенностей с точки зрения того, какие возможности они открывают в профессиональной деятельности и какие накладывают ограничения.

    Ход занятия:

    1. Разминка. Упражнение «Снеговик». Каждый участник стоя пытается изобразить замершего снеговика, при этом сжимая все мышцы тела. Психолог может подходить к участникам и дотрагиваться, проверяя, хорошо ли он замерз. Затем представляем, что наступила весна, стало пригревать солнышко и снеговик начал таять. После чего происходит расслабление мышц, и участники изображают растаявшего снеговика.

    2.  Упражнение «Кто я?».  Каждый участник должен ответить на вопрос «Кто я?» десятью разными словами или словосочетаниями. Это задание участники выполняют на отдельных карточках. Затем каждый участник зачитывает свои варианты.

    3.  Упражнение «Личный герб и девиз». Давайте немного пофантазируем. Вообразим, что и мы все принадлежим к знатным и древним родам и приглашены на праздничный бал в средневековый королевский замок. Благородные рыцари и прекрасные дамы подъезжают к воротам замка в золоченых каретах, на дверцах которых красуются гербы и девизы, подтверждающие дворянское происхождение их обладателей. Так что же это за гербы и какими они снабжены девизами? Настоящим средневековым дворянам было значительно легче кто-нибудь из их предков совершил выдающееся деяние, которое прославляло его и отображалось в гербе и девизе. Его потомки получали эти геральдические атрибуты в наследство и не ломали голову над тем, какими должны быть их личные гербы и девизы. А нам придется самим потрудиться над созданием своих собственных геральдических знаков.

            На больших листах бумаги с помощью красок или фломастеров вам нужно будет изобразить свой личный герб, снабженный девизом. Материал для его разработки у вас уже есть. Но может быть, вы сумеете придумать нечто еще более интересное и точнее отражающее суть ваших жизненных устремлений, позиций, понимания себя. В идеале человек, разобравшийся в символике вашего герба и прочитавший ваш девиз, смог бы четко понять, с кем он имеет дело.

            Постарайтесь учесть предназначение каждого участка герба и символически передать необходимую информацию. Левая часть – мои главные достижения в жизни. Средняя – то, как я себя воспринимаю.

    Правая часть – моя главная цель в жизни. Нижняя часть мой главный девиз в жизни.

            На эту работу нужно выделить не менее получаса. Будет неплохо, если рисование сопровождается спокойной медитативной музыкой. По окончании работы участники группы представляют свои гербы и девизы. После самопрезентации своего герба и девиза происходит обсуждение всего упражнения и каждого из его этапов.

    4. Упражнение «Сосредоточение на ощущениях». Сосредоточтесь на ваших телесных ощущениях. Направьте луч вашего внимания на ступню правой ноги. Почувствуйте пальцы, подошву. Почувствуйте соприкасания с полом, ощущения, которые возникают от этого соприкосновения. Сосредоточьтесь на правой руке. Почувсвуйте ладонь, поверхность кисти, всю кисть. Почувствуйте ваше предплечье, локоть; почувствуйте соприкосновение подлокотника кресла с рукой и вызываемое им ощущение. Точно так же почувствуйте левую руку. Почувствуйте поясницу, спину. Сосредоточьте свое внимание на лице – нос, веки, лоб, скулы, губы, подбородок. Почувствуйте прикосновение воздуха к коже лица. Почувствуйте свое дыхание. Побудьте в этом состоянии несколько минут

         5. Заключительная часть. Обратная связь. Памятки с рекомендациями

    Занятие №3

    Тема: «Приглашение в хорошее самочувствие»

    Цель:  создание позитивного настроя, развитие позитивного самовосприятия, закрепление приобретенных навыков позитивного мышления, снятие напряжения, восстановление гармоничного состояния.

    Ход занятия:

    1.Упражнение «Картинка».

    Материалы и оборудование: картинки различной эмоциональной нагрузки, вырезанные из старых журналов.

    Инструкция. Выберите одну или несколько картинок, которые отражают ваше настроение, мироощущение, убеждение или которые вам просто понравились. Расскажите, почему вы выбрали эти картинки. (Сотрудники объясняют свой выбор.)

    2. Упражнение «Откровенно говоря». 

    Материалы: карточки с незаконченными фразами.

    Инструкция. Вам нужно вытянуть любую карточку с незаконченным предложением и попытаться закончить фразу откровенно и честно.

    3.Упражнение «Моя аффирмация»

    Материалы и оборудование: карточки с позитивными утверждениями — аффирмациями.

    Инструкция. Предлагаю вам вытянуть карточки с позитивными утверждениями-аффирмациями. Если вам какая-то карточка не понравится, можете вытянуть другую, которая вам близка.

    Участники по очереди тянут карточки и зачитывают их. После завершения упражнения можно спросить, какие у участников ощущения от этого упражнения.

    4.Упражнение-медитация «Сад моей души».

    1-я часть упражнения — медитативная и релаксационная визуализация.

    Материалы и оборудование: магнитофон или музыкальный центр с записями спокойной, релаксационной музыки, удобные мягкие стулья или кресла, текст медитационной визуализации. Инструкция. Сейчас я вам зачитаю текст — медитацию. Старайтесь представить все то, что я вам скажу.

    Текст к упражнению

    • Примите удобную позу, закройте глаза, расслабьтесь, почувствуйте, как ваше тело обмякло и тяжелая волна расслабления потекла по мышцам.

    • Сейчас я буду предлагать вам кое-что услышать, ощутить, почувствовать. Не старайтесь специально и не заставляйте себя, просто позвольте себе наблюдать за собой.

    • Перед вами из темноты появляются красивые резные ворота, вы протягиваете руку и открываете их. За ними прекрасный сад. Вы идете по дорожке сада и любуетесь яркими цветами, шелковистой изумрудной травой, слышите шелест листьев и пение птиц. Ветер доносит до вас аромат цветов и свежесть утреннего воздуха. Вас наполняет ощущение внутренней свободы и легкости. Вы гуляете по дорожкам и вдруг впереди замечаете необычное сияние. Чем ближе вы подходите, тем яснее проявляются контуры прекрасного цветка. Вас тянет к нему, вы чувствуете – он неповторим и единственен, он прекрасен. Поговорите с ним и скажите ему, что вы испытываете. Взгляните на мир так, как его видит этот цветок. Угадайте, что он чувствует, что он думает.

    • А теперь попрощайтесь с цветком и возвращайтесь к воротам. Оглянитесь на этот сад, сад вашей души. И вы в любой ситуации можете получить поддержку, вспомнив это место.

    После визуализации педагогам предлагается описать впечатления, чувства, ощущения и образы. Каждый делится впечатлениями. Описывает свое состояние и то, что он увидел.

    5. Заключительная часть. Обратная связь. Памятки с рекомендациями

     

                                                                                                                                                   

      ПРИЛОЖЕНИЕ 3

    Вопросы рефлексии (рефлексивный кубик)

    • Трудно ли вам было отвечать?

    • Было ли для вас что-то новое?

    • Считаете ли вы полезным упражнение?

    • Открыли ли вы что-то новое для себя?

    • Как вы себя сейчас чувствуете?

    • Какие у вас сейчас ощущения?

    Вопросы наклеиваются на грани кубика. Участники выбирают один вопрос путем перекидывания кубика друг другу и отвечают на него.

    ПРИЛОЖЕНИЕ 4

    Возможный алгоритм работы с чрезмерными эмоциями.

    Рекомендации, которые необходимо знать каждому!



    1. Противострессовое дыхание. Медленно выполняйте глубокий вдох через нос; на пике вдоха на мгновение задержите дыхание, после чего сделайте через нос выдох как можно медленнее. Это успокаивающее дыхание. Это главная составляющая психосоматического равновесия.

    2. Минутная релаксация. Расслабьте уголки рта, увлажните губы. Расслабьте плечи. Сосредоточьтесь на выражении своего лица и положении тела: помните, что они отражают ваши эмоции, мысли, внутреннее состояние.

    3. Инвентаризация. Оглянитесь вокруг и внимательно осмотрите помещение, в котором вы находитесь. Медленно не торопясь, мысленно найдите в помещении 7 красных предметов, «переберите» все предметы один за другим. Постарайтесь полностью сосредоточиться на «инвентаризации». Сосредоточившись на каждом отдельном предмете, вы отвлечетесь от внутреннего стрессового напряжения.

    4. Смена обстановки. Если позволяют обстоятельства, покиньте помещение, в котором у вас возник стресс. Перейдите в другое, где никого нет, или выйдете на улицу.

    5. Расслабление. Встаньте, ноги на ширине плеч, наклонитесь вперед и расслабьтесь. Голова, плечи и руки свободно свешиваются вниз. Дыхание свободное. Фиксируйте это положение 1-2 мин, после чего медленно поднимайте голову (так, чтобы не закружилась).

    6. Отвлечение. Займитесь какой-нибудь деятельностью (стирка белья, уборка, мытье посуды и т.д.). Секрет прост: любая деятельность, особенно физический труд, в стрессовой ситуации исполняет роль громоотвода - помогает «спустить пар».

    7. Музыка. Включите успокаивающую музыку, ту которую вы любите. Постарайтесь вслушаться в нее, сконцентрироваться на ней. Это вызывает положительные эмоции.

    8. Общение. Побеседуйте на отвлеченную тему с любым человеком, находящимся рядом, или позвоните кому-нибудь по телефону.

    Дыхание. Проделайте несколько противострессовых дыхательных упражнений. Теперь, взяв себя в руки, спокойно продолжите прерванную деятельность

                                                                                                                                     

    ПРИЛОЖЕНИЕ 5

            ПАМЯТКА_Как_повысить_самооценку'>ПАМЯТКА

    Как повысить самооценку




    Содержание

    Пути выполнения

    1

    Постарайтесь более позитивно относиться к жизни

    1. Используйте внутренний диалог с собой, состоящий только из позитивных утверждений

    2. Если негативные мысли будут иметь месть, постарайтесь тут же переключиться на приятное

    2

    Относитесь к людям так, как они того заслуживают

    1. Выискивайте в каждом человеке не недостатки, а их позитивные качества

    3

    Относитесь к себе с уважением

    • Составьте список своих достоинств

    • Убедите себя в том, что вы имеете таковые

    4

    Попытайтесь избавиться от того, что вам самим не нравится в себе

    • Чаще смотрите на себя в зеркало, пытаясь ответить на вопрос: стоит ли что-то изменить в себе

    • Если «да» – то не откладывайте

    5

    Начинайте принимать решение самостоятельно

    • Помните, что не существует правильных или неправильных решений

    • Любое принятое вами решение вы всегда можете оправдать и обосновать

    6

    Постарайтесь окружить себя тем, что оказывает на вас положительное влияние

    • Приобретайте любимые книги, магнитофонные записи…

    • Имейте и любите свои «слабости»

    7

    Обретите веру любую: в человека, в судьбу, в обстоятельства и пр.

    • Помните, что вера в нечто более значительное, чем мы сами, может помочь нам в решении трудных ситуаций

    • Если вы не можете повлиять на ход событий, «отойдите в сторону» и просто подождите



                                             

    ПРИЛОЖЕНИЕ 6

    ПАМЯТКА

    Основы эффективного общения



    1. Если Вы хотите в чем-либо отказать другому, скажите ему ясно и однозначно «да» или «нет»; объясните, почему такое решение, однако не извиняйтесь слишком долго.

    • Отвечайте без паузы — так быстро, как только это вообще возможно.

    1. Настаивайте на том, чтобы с Вами говорили честно и откровенно.

    2. Просите прояснить, почему Вас просят о чем-либо, чего Вы не хотите делать.

    3. Смотрите на человека, с которым Вы говорите. Следите за его невербальным поведением: есть ли какие-либо признаки неуверенности в поведении партнера (руки около рта, бегающие глаза и т.п.).

    4. Если Вы злитесь, то дайте понять, что это касается поведения партнера и не затрагивает его или ее как личность.

    5. Если Вы комментируете поведение другого, используйте речь от первого лица — местоимение «Я»: «Если ты ведешь себя таким образом, то я чувствую себя так-то и так-то...». По возможности предлагайте альтернативные способы поведения, которые, по Вашему мнению, будут лучше Вами восприняты.

    6. Хвалите тех (и себя в том числе), кому, по Вашему мнению, удалось вести себя уверенно (независимо от того, достигнута цель или нет).

    7. Не упрекайте себя, если Вы были не уверены или агрессивны.

    8. Попытайтесь вместо этого выяснить, в какой момент Вы «соскользнули» с правильного пути, и как Вы можете поступить вместо этого в подобных ситуациях в будущем. Плохие привычки быстро не исчезают, новые навыки не падают с неба.

    Для расположения к себе людей в ситуации общения и установления не только коммуникативного, но и психологического контакта можно использовать следующие приемы:

    1. «Имя собственное»– заключается в том, что звук собственного имени вызывает у человека практически всегда осознаваемое чувство приятного. Таким образом, запомнив сразу имя человека и продемонстрировав это собеседнику, сотрудник вызывает положительные эмоции и может рассчитывать на доброжелательное отношение.

    2. «Зеркало отношения» – связан с выражением переживаний на лице человека. Чем доброжелательнее выражение лица у человека, тем более приятен этот человек для окружающих. Однако, не стоит использовать данный прием постоянно, в основном он применяется для снятия напряженной обстановки и нейтрализации конфликтов с наименьшей затратой сил и энергии.

    3. «Золотые слова»  – строится на основе комплиментов (слов, содержащих небольшое преувеличение положительных качеств человека). В основе механизма действия этого приема лежит психологический феномен внушения. Основное правило использования комплиментов – осторожность их использования, иначе они превращаются в лесть и производят негативный эффект.

    4. «Терпеливый слушатель»  – заключается в терпеливом и внимательном выслушивании собеседника на протяжении долгого времени. Как правило, затраченное время в данном случае компенсируется положительным эффектом.

    5. «Личная жизнь»  – основан на удовольствии, которое получает каждый человек, говоря о себе и своих интересах. Темой разговора в этом случае может стать увлечение собеседника, стремление обсуждать какую-либо тему, тяга к критике какого-либо социального явления и пр.



                                   ПРИЛОЖЕНИЕ 7
    1   2   3


    написать администратору сайта