Главная страница
Навигация по странице:

  • Вид животных Частота пульса, уд./мин У новорожденного

  • Функциональные методы исследования сердечно-сосудистой системы.

  • Исследование верхнечелюстных и лобных пазух

  • Исследование гортани и трахеи

  • 14) Исследование грудной клетки

  • Исследование преджелудков и сычуга.

  • Акт дефикации и исследование кала.

  • Исследование мочевой системы.

  • Исследование двигательной сферы и состояния костяка.

  • Определение показателей двигательной сферы и чувствительности.

  • Ветеринарная аптека и ее оснащение.

  • Отчет о производственной практике за 3-4курс. C, в январе 15


    Скачать 1.52 Mb.
    НазваниеC, в январе 15
    АнкорОтчет о производственной практике за 3-4курс.doc
    Дата25.04.2017
    Размер1.52 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаОтчет о производственной практике за 3-4курс.doc
    ТипДокументы
    #4875
    страница2 из 5
    1   2   3   4   5

    Частота пульса у здоровых животных


    Вид животных

    Частота пульса, уд./мин

    У новорожденного

    У взрослых животных

    Крупный рогатый скот

    120-160

    50-80

    Лошадь

    80-120

    24-42

    Мелкий рогатый скот

    145-240

    70-80

    Свинья

    205-250

    60-90

    Собака

    180-200

    70-120

    Кролик

    180-300

    120-200

    Птица

    ––

    120-150


    10) Осмотр и пальпация вен. Осмотром определяют степень наполнения вен по рельефности рисунка подкожных вен головы, конечностей и коньюктивы, которые при переполнении выступают в виде причудливой сети. Вены яремная, шпорная и молочная выглядят в виде тяжей.

    Пальпацией определяют венный пульс. У к.р.с. в норме он должен быть отрицательным.

    Осмотр и пальпацию вен проводила на корове Зорьке (6 лет) Состояние вен – яремная вена – умеренно наполнена. Венный пульс – отрицательный.

    11) Функциональные методы исследования сердечно-сосудистой системы. В качестве функционального метода исследования сердечно-сосудистой системы применяла аускультационную пробу с апноэ на корове Зорьке (6лет). У животного в покое аускультацией определяла силу тона на аорте и легочной артерии. Затем вызывала задержку дыхания на 35-40 секунд и сразу после апноэ аускультировала сердце. Наблюдала небольшое учащение пульса, а также акцент второго тона на аорте и легочной артерии. Что говорит о том, что животное здорово.

    12) Исследование верхнечелюстных и лобных пазух прово­дила путем осмотра, пальпации и перкуссии.

    При осмотре обращала внимание на контурные ли­нии верхнечелюстной и лобной пазух. У коровы Зорьки в, области пазух, выпячиваний, увеличения объема, деформации, асимметрии костей обнаружено не было.

    При пальпации определяла чувствительность и температуру тканей в области пазух. Ограничение подвижно­сти кожи, повышение температуры и чувствительности тканей не обнаружила. Отека не отмечался также. Стенки костных пазух не податливы, целость их не нарушена.

    Перкуссию пазух проводила обушком перкуссионного молоточка, согнутым указательным паль­цем - обнаружила своеобразный притуплённый тимпанический звук.

    13) Исследование гортани и трахеи

    Проводила пальпацию хрящей гортани и трахеи – припухлостей и опухолей, у коровы Зорьки, не обнаружено. Хрящи трахеи в хорошем состоянии, переломов колец и их разрывов не обнаружено также. Болезненность отсутствует; заметного повышения температуры в этой области нет. Осязаемые шумы отсутствуют. При аускультации гортани выслушивается звук стеноза гортани (лерингеальный звук; трахеальное дыхание).Кашель не обнаружен.

    14) Исследование грудной клетки

    Осмотром грудной клетки у коровы Зорьки я определяла форму грудной клетки – умеренно округлая. Тип дыхания – груднобрюшной (костно-абдоминальный). Количество дыханий в 1 мин. - 18. Ритм дыхания: вдох протекает быстрее, чем вдох в соотношение 1:1,2. Экскурсия грудной клетки – обе половины двигаются симметрично.

    Пальпация межреберий проводится сверху-вниз по направлению волосяного покрова. Болезненности, переломов, опухолей, и местных повышений температуры не имеется, воспринимаемых шумов в виде вибрации также нет.

    Была проведена экспериментальная перкуссия по каждому межреберью сверху –вниз, слева и справа. Результаты: перкуторный звук ясный, продолжительный, атимпанический (ясный легочный перкуторный звук). Поле перкуссии имеет вид треугольника. Участков с притупленным звуком не выявлено. Задняя граница легких у крупного рогатого скота определяют по двум линиям (т.к. линия седалищного бугра совпадает с линией маклока): 1 – линия маклока, 2 –линия плечевого сустава. У исследуемого животного переход по первой линии, из ясного легочного звука в тупой отмечается: с левой стороны в 11 межреберье, а справа в 10 межреберье. А по второй линии в 8 межреберье.

    15) Исследование легких. Для аускультации легких, при исследовании коровы Зорьки, применяла стетоскоп и фонендоскоп.

    Аускультацию начинала со средней области (выслушивая от анконеусов до задней перкуторной границы), потом переходила на верхнюю и заканчивала на нижней области, сравнивая полученные данные с результатами выслушивания симметричных областей. У жвачных всегда выслушивают и предлопаточную область. Во время вдоха и вначале выдоха выслушивала везикулярное дыхание. Наиболее сильно оно в средней области перкуторного поля легких. В области лопатко-плечевого пояса прослушивается бронхиальное дыхание, которое слышно как в фазу вдоха, так и в фазу выдоха.

    16) Исследование глотки. Исследовала глотку наружным осмотром– проводила без применения инструментов. Подвижность головы и шеи не нарушена, припуханий в области глотки и верхней части яремного желоба нет.

    Наружная пальпация глотки – безболезненна, при встречном давлении между пальцами обеих рук ощущается лишь тонкая прослойка тканей.

    Осмотру и пальпации доступна только шейная часть пищевода. При пальпации, у коровы Зорьки, болезненности и инородных предметов в просвете не обнаружено.

    1. Исследование преджелудков и сычуга. Исследовала преджелудки и сычуг коровы Зорьки. Исследование преджелудков начала с рубца. Проводила осмотр левой головной ямки. После кормления область голодной ямки почти выровнена. Обнаруживается периодическое волнообразное выпячивание брюшной стенки. Пальпацию проводила в левой голодной ямки, надавливанием кулаком. Сокращения рубца – умеренной силы, короткие. Частота их 4 раза в 2 мин. Консистенция содержимого рубца – тестообразная. Степень выраженности газовой подушки – слабо выражена. Стенка рубца – безболезненная. Аускультацией прослушиваются своеобразные, постепенно нарастающие трескучие звуки, которые наибольшей интенсивности достигают во время голодной ямки, а затем постепенно ослабевают; в промежутках между сокращениями рубца выслушиваются единичные звуки, напоминающие хруст. Перкуссией у животного обнаруживается тимпанический звук в области голодной ямки.

    Далее исследовала сетку на наличие травматического ретикулита. Проба Рюгга – поднимала голову животного так, чтобы поверхность лба приняла горизонтальное положение и одновременно с этим собирают в складку кожу на холке. При этом у животного беспокойство не проявилось.

    Перкутировала тяжелым перкуссионным молоточком по линии прикрепления диафрагмы сверху вниз, особенно в нижней трети грудной клетки слева. При этой пробе болезненность не обнаружена.

    Оценка – отрицательная. Болезненности не выявлено.

    Исследование книжки начинала с аускультации. Проводила справа в области 7-10-го ребер по линии лопатко-плечевого сустава. Слышны негромкие крепитирующие шумы, которые учащаются при жвачке и после приема корма; возникают не одновременно с движениями рубца.

    Пальпацию проводят путем сильного надавливания на межреберья справа (с 7по10, по линии лопатко-плечевого сустава). Болезненности не обнаружено.

    Перкуссию проводила сильными ударами в области 7-10 межреберий, по линии лопатко-плечевого сустава, справа. Слышен притупленный звук, болевых ощущений у животного не обнаружено.

    Пальпацию сычуга проводила позади реберной дуги, справа, продвигая как возможно глубже под нее пальцы и сильно надавливала на сычуг в направлении вперед и вниз. – болезненности не наблюдалось.

    Перкуссию проводила вдоль реберной дуги, до подреберья. Обнаружила притупленный звук. Перкуссия безболезненная.

    Аускультация. Слышны мягкие шумы, похожие на переливание жидкости.

    18) Исследование кишечника. Проводила исследование кишечника у коровы Зорьки. Осмотром определяла конфигурацию – контур живота умеренно округлый.

    Перкуссию начинала с голодной ямки, оттуда постепенно перемещала плессиметр вниз и перкутировала с учетом топографического положения различных отделов кишечника. В области толстых кишок – тимпанический звук; в области тонких кишок – притупленный звук.

    При аускультации справа слышны шумы в тонком и толстых кишках, они короткие и сравнительно редкие, напоминают журчания. Шумы в толстых кишках более глухие и грубые, чем в тонких.

    19) Исследование печени. При исследовании печени у коровы Зорьки, пальпацию ее проводила за последним ребром справа в верхней части брюшной стенки кончиками пальцев, погружая их вглубь.

    Перкуссией обнаружено, что область печеночной тупости занимает с правой стороны верхнюю часть 10,11, и 12-го межреберных промежутков в виде неправильного четырехугольника, прилегающего к задней границе поля перкуссии легкого. Верхняя граница печеночной тупости сливается с почечной тупостью, а задняя граница в последнем межреберье спускается вниз почти до линии маклака, затем идет вперед и вниз до места пересечения границы легкого с 10-м ребром. Границы печеночной тупости не изменены, болезненность не обнаружена.

    20) Акт дефикации и исследование кала. Отделение кала, у коровы Зорьки, – безболезненное, поза при этом не изменяется. Дефекация происходит каждые 2 часа, в течение 5-10 сек. Фекалии кашицеобразной консистенции, при падении на землю принимают вид «волнистой лепешки». Цвет фекалий – буро-зеленый, без примесей. Запах своеобразно кисловатый.

    21) Исследование мочевой системы. Частота мочеиспускания в среднем 10 раз в сутки. Поза при мочеиспускании не изменяется. Мочеиспускание безболезненное.

    Физические свойства мочи: моча желтая, прозрачная. Консистенция – моча жидкая, водянистая. При падении на пол не пенится. Запах мочи характерный для данного вида животного.

    Перкуссию почки проводила с помощью перкуссионного молоточка и плессиметра, прилегание почек к брюшной стенке не обнаружила. При болевой пробе и пальпации в области поясницы – болезненности не обнаружено.

    22) Исследование двигательной сферы и состояния костяка. Во время проводки, животное (корова Зорька) идет свободно и резво. При осмотре и пальпации мышц, суставов, сухожилий изменений не обнаружено, суставы не увеличены, отеков нет, температура кожи в норме. Постановка конечностей: тазовые конечности имеют слабую Х образность. Копыта правильной формы.

    Костяк – Проводила перкуссию обушком молотка слева и справа по маклокам, седалищным буграм, плюсневых и пястных костей – болезненности не обнаружено. Пальпация последних ребер – ребра немного прогибаются. Последние хвостовые позвонки эластичные. Хруста при пальпации нет. Хвост в области последних позвонков свободно провисает, сгибается под тупым углом.

    23) Определение показателей двигательной сферы и чувствительности.

    Общая реакция животного на окружающее: живо реагирует на окружающее.Движения координированы. Состояние поверхностных (кожных) рефлексов: ушного, холки, анконеусов, брюшного, хвостового: выражены хорошо.

    Глубокие рефлексы: коленные, ахиллово сухожилия – выражены хорошо.

    Кожные рефлексы: холки, брюшной, хвостовой, анальный, копытной кости, венчика копыта, ушной выражены хорошо.

    Слизистых оболочек рефлексы: коньюктивальный, корнеальный, кашлевой, чихательный – выражены хорошо

    Глубокая чувствительность: хорошо выражена.

    24) Органы слуха.

    Положение головы и шеи – держит прямо. Пальпация основных ушных раковин слева и справа безболезненна. Истечения из слуховых проходов нет. Состояние наружных слуховых проходов хорошее.

    Реакция на акустический раздражитель – хорошая.

    25) Органы зрения.

    Глазные яблоки не выпуклые.

    Состояние роговицы – прозрачная, влажная, блестящая.

    Склера – цвет розово-белый. Сосуды умеренно наполнены. Влажная, блестящая.

    Реакция на движение руки слева и справа хорошая. Странностей в поведении животного нет.

    Лабораторное исследование не проводила.

    26) Исследование вегетативной нервной системы. Для исследования вегетативной нервной системы коровы Зорьки, использовала глазо-сердечный рефлекс. Животному создавала полный покой в течении 10 мин, определяла число сердечных сокращений за 30 сек., затем двумя пальцами рук помощник производил постепенное усиливающиеся давление на оба глазных яблока (сбоку) в течении 30с. Не прекращая давления, определяла число сердечных сокращений в течении 30с. Число сердечных сокращений до давления на глазные яблоки было 75, а после уменьшилось на 8 по сравнению с исходным, что соответствует норме.

    27) Получение и исследование мочи и крови не проводилось, так как к этому не было показаний.

    ФАРМАКОЛОГИЯ.
    Способы введения лекарств в организм животного, техника их введения с различными целями. Правила обращения с животными и простейшие способы фиксации.

    А) введение лекарств в пищеварительный тракт

    • Введение через рот жидких лекарственных форм может осуществляться при помощи:

    • При помощи резиновой бутылки

    Для этой цели используется специальная резиновая бутылка объемом 0,5 л или стеклянная. У крупного рогатого скота приподнимала голову, фиксируя за повод. Затем вставляла в ротовую полость горлышко бутылки через беззубый край и медленно вливала жидкость. Чтобы животные не задерживало акт глотания ритмично надавливала на область глотки.

    • При помощи ложки

    Удерживала животное в стоячем положении, голову приподнимала, шпателем оттягивала щеку в области угла рта, а затем в образовавшийся кармашек вливала лекарство.

    • Из шприца

    Наконечник шприца вставляла за щеку животному и выжимала необходимую дозу раствора.

    Отрабатывала технику введения двумя последними способами на собаке Альфе (немецкая овчарка, сука, 7 лет, клинически здорова) – вливала вместо лекарства дистиллированную воду.


    • Введение через рот плотных лекарственных форм

    • Введение болюсов при помощи болюсодавателей

    Лучше всего болюсы вводить при помощи специальных болюсодавателей. Болюс вкладывают в наконечник, и выталкивается при помощи спирали или стержня. Болюсы можно вводит в рот длинными щипцами-корнцангами.

    Левой рукой извлекала язык и отводила его в правую сторону. При этом большой палец левой же руки упирала в небо. Правой рукой вводила болюсодаватель в ротовую полость и выталкивают болюс на корень языка. Успех операции зависит от умения заложить болюс непосредственно на корень языка и умения вывести болюс из болюсодавателя, одновременно отпустив язык животного.

    В виде болюсов задавала хлебные шарики для отработки техники введения болюсов, тренировалась на клинически здоровой корове Зорьке (6 лет; черно-пестрая)

      • Введение лекарственных веществ через прямую кишку

    • Постановка клизм (очистительные клизмы)

    Различают клизмы: очистительные, послабляющие и промывательные – рассчитанные на удаление содержимого кишечника и предназначены для местного резорбтивного действия (лекарственные, капельные и питательные).

    Перед операцией рекомендуют проводить очистительные клизмы. При прохождении практики проводила очистительную клизму перед кастрацией хряка (26.07.06). Для клизм используют воду с температурой тела животного. Средний объем жидкости для свиней 1,5 л.

    В) аппликация лекарств на кожу

    • Приемы применения мягких лекарственных форм (мазей, паст, линиментов) Мази, пасты и линименты наносят тонким слоем или втирают в кожу или раневую поверхность, при этом линименты наносят щеточкой, а пасты и мази руками в перчатках.

    • Техника применения растворов

    Растворами обрабатывают поврежденные участки, раневую поверхность, при помощи спринцовок.

    Г) парентеральное введение лекарств

    • Подкожные инъекции

    Наиболее частый путь введения водных растворов (реже масляных). Противопоказаны суспензии, гипертонические и раздражающие растворы, которые вызывают развитие инфильтратов и некрозов. Иглу вводила под оттянутую кожную складку в местах с хорошо развитой подкожной клетчаткой: к.р.с. – в области боковой поверхности шеи (при вакцинации против сибирской язвы), птице – в области шеи (при вакцинации против птичьего гриппа).

    • Внутримышечные инъекции

    Кроме вод­ных можно вводить масляные растворы и суспензии. Противопо­казаны раздражающие вещества. Мышцы обильнее, чем под­кожная клетчатка, снабжены кровью и всасывание лекарства идет быстрее. У крупных животных местом инъекции является заднебедренная группа мышц, мышцы шеи, подгрудка, трех­главая мышца плеча; у свиней — мышцы шеи у основания уха, внутренняя поверхность бедра, ягодичные мышцы, трехглавая мышца плеча; у собак и кошек — заднебедренная группа мышц, внутренняя поверхность бедра, трехглавая мыш­ца плеча; у птиц — область грудной кости и бедра.
    Ветеринарная аптека и ее оснащение.

    Во время практики я подробно осмотрела ветеринарную аптеку ОГУ Балаковской рай СББЖ и ознакомилась с правилами хранения медикаментов, устройством ветеринарной аптеки, оснащением и документацией.

    Аптека делится на рецептурную и моечную. Помещение аптеки оборудовано приточно-вытяжной вентиляцией. Имеется водо – и газоснабжение.

    Ядовитые лекарственные вещества (список А) хранят под замком в металлическом ящике (сейфе), на нем имеется надпись «Venena» («Ядовитые»). Особо ядовитые лекарственные средства (неорганические соединения мышьяка, морфин) хранят во внутренних, запирающихся на замок отделениях сейфов. В этом же сейфе держат все необходимое для взвешивания, отмеривания и смешивания данных средств. На внутренний стороне дверки прикреплен список содержащихся в сейфе ядовитых средств с указанием высших разовых доз.

    Сильнодействующие вещества (список Б) хранят так же отдельно от других средств. На шкафах, в которых они содержаться, должна быть надпись «Heroica» («Сильнодействующие». Вещества списка Б можно хранить во всех лечебных учреждениях и аптеках хозяйств.

    На склянках с лекарственными веществами названия их написаны на этикетках: с ядовитыми веществами – белым цветом по черному фону, с сильнодействующими веществами – красным цветом по белому фону и со всеми другими – черным цветом по белому фону.

    В помещение аптеки окна укреплены железными решетками, а двери обиты железом. Ключи от сейфов находятся у заведующего аптекой. Комнату с веществами списка А запирают и опечатывают.

    Приход и расход лечебно-профилактических средств, за исключением ядовитых и некоторых наркотических веществ, учитывают по предметам в количественном выражении в книгах по утвержденной форме. Ядовитые лекарственные вещества подлежат предметно-количественному учету в специальных журналах.
    1   2   3   4   5


    написать администратору сайта