Главная страница
Навигация по странице:

  • ОПЕРАТИВНАЯ ХИРУРГИЯ. 1. Подготовка рук хирурга.

  • 2. Стерилизация инструментов, белья и шовного материала. Стерилизация шовного материала.

  • Стерилизацию кетгута

  • Стерилизацию текучим паром

  • Бикс. Стерилизация хирургических инструментов.

  • Стерилизация кипячением в воде.

  • 4. Фиксация животных при операциях.

  • При фиксации крупного рогатого скота

  • Укрепление собак и кошек

  • 6. Способы остановки кровотечения.

  • Обескровливания

  • Физические способы

  • Биологические способы

  • Отчет о производственной практике за 3-4курс. C, в январе 15


    Скачать 1.52 Mb.
    НазваниеC, в январе 15
    АнкорОтчет о производственной практике за 3-4курс.doc
    Дата25.04.2017
    Размер1.52 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаОтчет о производственной практике за 3-4курс.doc
    ТипДокументы
    #4875
    страница4 из 5
    1   2   3   4   5

    Уход за животными. Моцион.

    Моцион очень важен для физического развития животных. При отсутствии моциона развивается гиподинамия, снижаются приросты массы, происходит снижении репродуктивных функций как у самок, так и у самцов, понижается иммунитет. Всё негативно отражается на продуктивности поголовья и снижает экономическую выгоду. Поэтому в хозяйстве имеются выгульные дворы и летние калды.

    В условиях летних лагерей для хряков, свиноматок и поросят оборудуют чесала, с помощью которых животные механически раздражают и частично очищают кожу, в основном в области хребта.

    В целом зоогигиеническое состояние свинофермы удовлетворительное. Однако текущая дезинфекция в хозяйстве не проводится. Поэтому после проверки санитарного состояния фермы рекомендовано регулярно производить дезинфекцию. Также рекомендуется произвести косметический ремонт животноводческих помещений, в частности свинарника-откормочника.


    ОПЕРАТИВНАЯ ХИРУРГИЯ.

    1. Подготовка рук хирурга. Поскольку руки ветеринар­ного врача постоянно соприкасаются с объектами, за­грязненными микроорганизмами, то подготовка рук пе­ред операцией имеет важное значение.

    Обработка рук хирурга состоит из трех этапов: 1) ме­ханическая очистка; 2) обработка антисептическими и 3) дубление кожи.

    Руки готовят по одному из перечисленных способов:

    • способ Оливкова. Руки сначала моют в течение 5 мин горячей водой (40—50°С) щеткой с мылом. После этого вытирают насухо грубым полотенцем и обраба­тывают в течение 3 мин тампонами, смоченными спир­товым раствором йода 1:3000. Дополнительно подногтевые пространства и ногтевые ложа обрабатыва­ют 5%-ным спиртовым раствором йода.

    При гнойных операциях повторную обработку следу­ет проводить йодированным спиртом в разведении 1:1000;

    Таким способом обрабатывала руки перед кастрацией хряка (26.07.2006г)

    • способ СпасокукоцкогоКочергина. Руки моют в двух тазиках с 0,5%-ным раствором аммиака в течение 5 мин. Затем вытирают полотенцем и обрабатывают 70°-ным спиртом 5 мин. Подногтевые пространства обрабатывают 5% -ным раствором йода;

    Этот способ применяла перед кастрацией хрячков (27.07.06г)

    • способ Кияшова основан на использовании 0,5% -ного раствора аммиака, в котором руки моют щетками 5 мин и вытирают полотенцем. Завершают подготов­ку рук обработкой 3% -ным раствором сульфата цин­ка в течение 3 мин, а подногтевые пространства и ногтевые ложа — дополнительно 5%-ным раствором йода.


    2. Стерилизация инструментов, белья и шовного материала.

    Стерилизация шовного материала.

    Стерилизация шелка. Нити предварительно мыла и тщательно споласкивала, затем рыхло наматывала на предметные стекла и обрабатывала по способу Садовско­го. Мотки шелка помещают на 15 мин в 0,5%-ный рас­твор нашатырного спирта, а затем на 15 мин в 2%-ный раствор формалина, приготовленного на 70% -ном спирту.

    Стерилизацию кетгута проводится по способу Губа­рева. Кетгут помещала на 72 ч в 4% -ный водный рас­твор формалина.

    Стерилизация хлопчатобумажных и льняных нитей.

    Эти нити обладают меньшей прочностью, чем шелковые. Обычно пользуются нитями № 10—20, которыми заши­вают дефекты кожи, при шве на внутренних органах применяют более тонкие номера. Стерилизовала хлопча­тобумажные и льняные нити путем погружения на 24 ч в 4%-ный раствор формалина.

    Стерилизация перевязочного материала, хирургичес­кого белья и посуды осуществляются автоклавированием. Продолжительность стерилизации зависит от пока­заний манометра: при 1 атм./126,8° — 30 мин, при 2атм./132,9° — 20 мин.

    Стерилизацию текучим паром осуществляют либо в специальном текучепаровом стерилизаторе Коха, либо используют кастрюлю или ведро с крышкой (поскольку аппарата Коха в наличии не было использовала эмалированную кастрюлю с крышкой). Продолжи­тельность стерилизации не менее 30 мин.

    Стерилизация утюжением белья и перевязочного материала допускается только в тех случаях, если нельзя применить другие способы. Температура утюга 150градусов; сначала раскладывала простыню и тщательно ее проглаживала, затем обрызгивала водой необходимый материал и проглаживала его с обеих сторон (марлю с одной стороны), на этой, предварительно проглаженной простыне, при этом утюг продвигала медленно по 2-3 раза на одном месте. Утюженное белье стерильным тампоном складывала в бикс или в пакет.


    Бикс.

    Стерилизация хирургических инструментов. Суще­ствуют холодные и горячие способы стерилизации инст­рументов. К горячим относят стерилизацию кипячением в воде, фламбирование и др.; к холодным — стерилиза­цию в тройном растворе Каретникова, другие прописи, диацид, пливасепт и пр.

    При прохождении практики использовала следующие методы стерилизации инструментов:

    Стерилизация кипячением в воде. Проводят ее в стерилизаторах (или эмалированной посуде). Вымытые инструменты, шприцы, иглы и др. кипятят 30 мин в дистиллированной или кипяче­ной воде.

    Для повышения эффекта стерилизации инструменты кипятят в 3%-ном растворе двууглекислой соды или в 0,25%-ном растворе едкого натрия 1015 мин.

    Холодный способ стерилизации в тройном раство­ре Каретникова. Раствор состоит из 20 г формалина, 3 г фенола и 1 л дистиллированной воды. Экспозиция —30 мин.

    Предварительная (заблаговременная) стерилизация инструментов. Для экстренных операций необходимо заранее простерилизовать инструменты. Предваритель­ную стерилизацию осуществляла по способу Анд­реева. Инструменты складывают в двухслойный полот­няный мешочек, который туго завязывают и опускают в кипящий 20%-ный раствор углекислой соды на 15 мин (считая с момента второго закипания раствора). После этого мешочек извлекала, подвешивала для стекания раствора и высушивания.

    Кипячение инструментов в 20%-ном растворе угле­кислой соды без последующего их протирания не вызы­вает коррозии. Инструменты сохраняют стерильность несколько месяцев.
    3. Анастезия.

    При прохождении практики при кастрации хряка использовала местную анестезию, с предварительным применением нейролептика – стреснила (азаперон).

    Стреснил – эффективное седативное средство для свиней, применяемое внутримышечно в 4% - ном растворе. У свиней местом внутримышечной инъекции чаще всего являются — мышцы шеи у основания уха, внутренная поверхность бедра, ягодичные мышцы, трехглавая мышца плеча. В данном случае местом инъекции явилась ягодичная мышца. Вводила из расчета 2мг/кг. После этой предварительной подготовки животному в толщу каждого семенника инъецировала по 10 мл 3%-ного раствора новокаина. Дополнительно раствор вводила подкожно по линии разреза мошонки.
    4. Фиксация животных при операциях.

    Для животных каждого вида применяют методы фиксации, разнообразие которых зависит от состояния больного и характера оперативного вмешательства. Обычно животное фиксируют в стоячем или лежачем положении.

    При фиксации крупного рогатого скота в целях проведения оперативного вмешательства в стоячем положении необходимо укрепить голову. Для этого носовую перегородку сдавливают пальцами или носовыми щипцами и захватывают один рог. У быков пожизненно вставляют носовые кольца, за которые фиксируют рукой или специальными водилами.


    Грудную или тазовую конечности приподниманием или применяют закрутки на предплечье или голень веревочной петлей, или деревянным бруском; иногда конечность сгибают в запястье и связывают ее веревкой в области пясти.

    Наилучшая фиксация достигается в станках, При некоторых операциях относительно спокойных животных можно укреплять возле стены или забора оградив шестом тазовые конечности.



    При проведении руменоцентеза во время летней практики использовали фиксацию животного в стоячем положении, зафиксировав голову животному.

    Если необходим повал крупного рогатого скота, то наиболее приемлимым является способ Гесса.


    Берут длинную мягкую и прочную веревку и натирают ее мылом или тальком для луч­шего скольжения и меньшего травмирования кожи. Веревку за­крепляют на рогах, затем ею охватывают туловище животного дважды, делая петли в области груди и на уровне голодной ямки. В зависимости от стороны, на которую валят животное, веревку скрещивают на туловище слева или справа. При этом вымя или половой член не должны быть ущемлены. Два помощ­ника натягивают веревку и хвост в ту сторону, куда хотят пова­лить животное, а стоящий у головы помощник запрокидывает последнюю, помогая придать животному желаемое положение. Веревку ослабляют только после того, как конечности б прочно укреплены. При боковом положении их связывают вместе и растягивают. Для свободного доступа к области мошонки ответствующую тазовую конечность подтягивают к груди веревкой, пропущенной под шеей и завязанной на путе. Прочность этого крепления должна быть безупречной, так к случае разрыва веревки или ее ослабления животное может нанести ногой смертельный удар. Для укрепления в спинном положении натянутые вверх конечности попарно привязывают к прочному и длинному шесту, который удерживают либо помощники, либо его крепят к потолку помещения.
    При оперативном вмешательстве свиней фиксируют также либо в стоячем положении либо с помощью повала.



    На область пястей и плюсн накладывают веревочные петли с кольцами; сквозь них пропускают вдвое сложенную длинную веревку, проходящую через свою соб­ственную петлю. Свинью сваливают, сближая ноги и сгибая го­лову второй веревкой, петля которой затянута на верхней челюсти

    Такой метод использовали во время летней практики при кастрации молодых хрячков.

    В стоячем положении свинью можно укрепить подтягиванием ее головы к полу. Для этого сделанную на конце длинной верев­ки подвижную петлю затягивают на верхней челюсти позади клы­ков. Свободный конец веревки привязывают у основания вкопан­ного в землю столба или к вделанному в пол кольцу. При такой фиксации свинья не может лечь. При непродолжительных манипуляциях помощники удерживают животное за хвост и ве­ревку, укрепленную на верхней челюсти. Хорошая фиксация сви­ней достигается захватыванием верхней челюсти специальными щипцами.

    В стоячем положении фиксировала взрослого хряка при проведении кастрации открытом способом.



    Укрепление собак и кошек требует исключительной осторож­ности в целях самозащиты от укусов, царапин и связанной с ним угрозой возможного заражения бешенством. У собак смыкают челюсти наложением на них петли из тесьмы: сначала делают один узел под челюстями, а конец тесьмы завязывают на затыл­ке распускающимся узлом.



    Кошку берут рукой за кожные складки шеи и поясницы и по­мещают в специальный кожаный мешок или заворачивают в плотную ткань. При длительных и болезненных манипуляциях этим животным вводят общеуспокаивающие и наркотические средства.
    Фиксация птиц

    Птиц фиксируют удерживая их в естественном положении за конечности и крылья. Но при фиксации птиц следует помнить о том, что нельзя сдавливать грудную клетку, т.к. это может привести к удушению.
    5. Инъекции.

    Инъекция (лат. injectio — вбрасывание, син. впрыскива­ние) — введение жидких форм лекарственных веществ или био­логических препаратов толщу тканей, полости организма, сосудистое русло. Введение больших количеств жидкости (раз­личных растворов, крови, кровезаменителей и др.) преимуще­ственно самотеком называют вливанием (лат. infusio).

    Инъекции и вливания осуществляют в тех случаях, если введение лекарства внутрь невозможно, нецелесообразно или если нужно получить быстрый лечебный эффект.

    Делают их с помощью шприца (через иглу) безыгольного инъектора или специальных систем Шприцы выпуска­ют вместимостью 1, 2, 5, 10, 20 мл. Шприцы типа Люэра (на 2» 5, 10, 20, 50, 100 мл) состоят целиком из стекла. Для них требу­ются иглы с большим диаметром внутреннего конуса канюли. При необходимости использования игл к шприцам типа «Ре­корд» в сочетании с шприцами типа Люэра или наоборот при­меняют переходные канюли. Выпускают также одноразовые стерильные пластмассовые шприцы. Для вливаний, переливания крови и промывания полостей организма используют шприцы типа Жанэ, аппарат Боброва, стеклянные воронки и др. (рис. 71).

    Иглы инъекционные различной длины и диаметра к шприцам типа «Рекорд» и Люэра выпускают под номерами: первые две цифры обозначают диаметр трубки в десятых долях миллиметра, я последующие — длину трубки в миллиметрах. Для прочистки канала иглы снабжены тонкой проволочкой — мандреном.

    Инъекции и вливания должны проводить при строгом соб­людении всех правил профилактики хирургической инфекции — стерилизации инструментов, вводимых жидкостей, подготовки рук и операционного поля. Инъекции бывают диагностическими, ле­чебными и профилактическими. В зависимости от путей введе­ния жидкости различают внутрикожные, подкожные, внутримы­шечные, внутривенные, внутриартериальные, внутрибрюшинные, внутрисиновиальные, внутрисердечные и другие инъекции.

    Внутрикожные инъек­ции выполняют преимущест­венно для введения аллер­гических препаратов при диагностическом исследо­вании животных на инфек­ционные болезни. Применя­ют шприцы (вместимость 2 мл) с бегунком и специ­альные иглы или безыголь­ные инъекторы. Иглу вводят в толщу кожной складки, захваченной двумя пальца­ми, параллельно поверхно­сти кожи. Место инъекции: у крупных животных — боковая поверхность средней трети шеи; у мелкого рогатого скота — подхвостовая складка; у свиней — наружная или внут­ренняя поверхность уха; у кур — бородка.

    Подкожные инъекции — наиболее частый путь введения вод­ных растворов (реже масляных). Противопоказаны суспензии, гипертонические и раздражающие растворы, которые вызывают развитие инфильтратов и некрозов. Иглу вводят под оттянутую кожную складку в местах с хорошо развитой подкожной клет­чаткой: лошади и крупному рогатому скоту — в области боковой поверхности шеи, подгрудка; овцам — на внутренней поверхно­сти бедра; свиньям — в области шеи у основания уха, внутрен­ней поверхности бедра; собакам и кошкам — в области шеи. груди, внутренней поверхности бедра; птице — в области затыл­ка и груди. Действие лекарства наступает через 10—15 мин.

    Внутримышечные инъекции менее болезненные. Кроме вод­ных можно вводить масляные растворы и суспензии. Противопо­казаны раздражающие вещества. Мышцы обильнее, чем под­кожная клетчатка, снабжены кровью и всасывание лекарства идет быстрее. У крупных животных местом инъекции является заднебедренная группа мышц, мышцы шеи, подгрудка, трех­главая мышца плеча; у свиней — мышцы шеи у основания уха, внутренная поверхность бедра, ягодичные мышцы, трехглавая мышца плеча (рис. 72); у собак и кошек — заднебедренная группа мышц, внутренная поверхность бедра, трехглавая мыш­ца плеча; у птиц — область грудной кости и бедра.


    6. Способы остановки кровотечения.

    Профи­лактика кровотечения может быть осуществлена приме­нением средств общего действия, повышающих сверты­ваемость крови, и местным воздействием на сосуды опе­рируемой области. Для повышения свертываемости кро­ви хорошим средством является заблаговременное пере­ливание совместимой крови: крупным животным — 800— 1000 мл, мелким — до 300 мл. Свертываемость крови повышается также от внутривенной инъекции 10%-ного раствора кальция хлорида в количестве 100— 150 мл крупным и 2—4 мл — мелким животным; нормальной лошадиной сыворотки, вводимой подкожно или внутри­венно, лошадям — 100—150 мл.

    Обескровливания оперируемой области можно до­стигнуть с помощью кровоостанавливающего жгута. Его легче всего применить на конечностях.

    Временная остановка кровотечения. При кровотече­нии из небольших сосудов простой способ остановки его — временное прижатие сосуда через ткани пальцем или в ране тампоном. Это легко сделать на артерии рога, пястных артериях и др.

    Надежное средство временной остановки кровотече­ния — наложение кровоостанавливающего жгута, а так­же захватывание на короткий срок и перекручивание кровоточащего сосуда гемостатическим пинцетом. Пос­ле временной остановки кровотечения следует принять меры к окончательной его остановке.

    Окончательная остановка кровотечения осуществля­ется применением механических, физических, химичес­ких и биологических средств.

    Физические способы остановки крово­течения основаны на применении холо­да или тепла.

    Химические способы основаны на при­менении фармакологических веществ местного действия.

    Биологические способы в первую оче­редь оказывают общее воздействие, по­вышая свертываемость крови.

    Механические способы. Наиболее простой из них — тампонада. Марлевые тампоны прижимают к кровоточащей поверхности и останавливают капиллярное кро­вотечение. При обильном кровотечении из полостей их заполняют тампонами из марли или бинтами. Для удер­жания тампонов в ране края ее сближают временными швами, которые снимают на 2—4-й день. Также применяют скручивание сосуда (торзирование) — один из распространенных спо­собов механической остановки кровотечения. Чаще пользу­ются кровоостанавливающими пинцетами Кохера или Пеана.

    Лигатура сосуда. Состоит в перевязывании нитью кровоточащего сосуда. Сначала сосуд захватывают пинцетом, а затем ниже пинцета накладывают лигатуру, за­вязывая ее хирургическим узлом. Если сосуд невозмож­но выделить из тканей, то его обкалывают иглой с ни­тью, захватывая часть окружающих тканей. В исключи­тельных случаях применяют перевязку сосуда вдали от места кровотечения.

    Наложение лигатуры применяла при кастрации хряка (26.07.06)
    1   2   3   4   5


    написать администратору сайта