Главная страница
Навигация по странице:

  • Миотропные коронарорасширяющие средства

  • 80. Общие принципы терапии инфаркта миокарда. Фармакодинамика лекарственных препаратов. Инфаркт миокарда

  • Для купирования болей при инфаркте миокарда

  • 81. Антигипертензивные средства. Классификация. Локализация и механизмы действия нейротропных средств. Препараты. Использование в клинике. Возможные осложнения.

  • Антигипертензивные (гипотензивные) средства

  • 1. Антигипертензивные средства нейротропного действия

  • 2. Средства, понижающие активность ренин-ангиотензиновой системы

  • Диуретики Нейротропные гипотензивные средства

  • 82. Блокаторы рецепторов ангиотензина II. Фармакодинамика. Препараты. Применение.

  • Фармакодинамика блокаторов рецепторов ангиотензина II

  • Препараты представлены ниже: "Лозартан". "Эпросартан". "Ирбесартан". "Телмисартан". "Валсартан". "Кандесартан"Показания к применению

  • Сердечная недостаточность.

  • 83. Ингибиторы АПФ. Фармакодинамика. Препараты. Показания, противопоказания. Побочные эффекты. ИНГИБИТОРЫ АПФ Фармакодинамическое действие ингибиторов АПФ

  • Основной фармакодинамический эффект

  • Ингибиторы АПФ применяются для лечения

  • 84. Классификация антигипертензивных средств. Фармакодинамика средств, влияющих на ренин-ангитонезин-альдостероновую систему. Антигипертензивные (гипотензивные) средства

  • Они подразделяются на следующие группы

  • Ренин-ангиотензиновая система

  • 85. Лекарственные препараты для купирования гипертонического криза. Фармакодинамика. Возможные осложнения. Гипертонический криз

  • Для купирования гипертонического криза применяют следующие препараты: Лекарственные препараты для купированияНитропруссид натрия

  • Частная фармакология


    Скачать 245.25 Kb.
    НазваниеЧастная фармакология
    Дата11.11.2020
    Размер245.25 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файла4. 73-101.docx
    ТипДокументы
    #149619
    страница2 из 4
    1   2   3   4

    Блокаторы кальциевых каналов. Затрудняют проникновение внеклеточного кальция через мембраны мышечных волокон сердца и кровеносных сосудов (избирательно блокируют кальциевые каналы). Эти вещества ослабляют и урежают сокращения сердца и в связи с этим снижают потребность сердца в кислороде. Кроме того, препараты этой группы расширяют коронарные сосуды и увеличивают коронарный кровоток. Блокаторы кальциевых каналов - верапамил (изоптин), фенигидин (нифедипин, коринфар) и др. - используют для профилактики приступов стенокардии. Препараты противопоказаны при сердечной недостаточности, нарушениях атриовентрикулярной проводимости, артериальной гипотензии. Не следует сочетать их с β-адреноблокаторами, так как при этом побочные эффекты усиливаются.

    Амиодарон (кордарон) урежает и несколько ослабляет сокращения сердца, снижая таким образом его потребность в кислороде, а также расширяет коронарные сосуды и увеличивает доставку кислорода к миокарду. Препарат применяют для профилактики приступов стенокардии.

    Миотропные коронарорасширяющие средства 

    дипиридамол (курантил), карбокромен (интенсаин, интенкордин), папаверин, но-шпа (производное папаверина) и др. - эффективны при стенокардии Принцметала. При стенокардии напряжения и стенокардии покоя эти препараты могут ухудшать кровоснабжение ишемизированного участка миокарда за счет преимущественного расширения сосудов неишемизированной зоны ("синдром обкрадывания"). Вместе с тем при систематическом применении коронарорасширяющие средства способствуют развитию коллатерального кровообращения в сердце.

    Валидол - 25-30% раствор ментола в изовалериановоментиловом эфире. Применяется для купирования приступов стенокардии. С этой целью 4-5 капель валидола на кусочке сахара или 1-2 таблетки (содержат по 0,06 г валидола, что соответствует примерно 3 каплям препарата) помещают под язык. Действующее начало валидола - ментол (см. главу 2) раздражает рецепторы полости рта, вследствие чего рефлекторно расширяются коронарные сосуды. Действие препарата развивается через 1-2 мин.

    Валидол значительно менее эффективен при приступах стенокардии по сравнению с нитроглицерином. Как раздражающее средство он может уменьшить боль при стенокардии не за счет расширения коронарных сосудов, а в связи с отвлекающим действием. Поэтому в случае недостаточно выраженного действия валидола при приступе стенокардии надо срочно применить нитроглицерин.

    80. Общие принципы терапии инфаркта миокарда. Фармакодинамика лекарственных препаратов.

    Инфаркт миокарда – форма ишемической болезни, обусловленная острым нарушением коронарного кровотока в результате тромбоза или тромбоэмболии коронарной артерии.

    • Борьба с болевым синдромом – нейролептанальгезия (фентанил+дроперидол), опиоидные анальгетики (морфин)

    • Профилактика осложнений (желудочковые аритмии – лидокаин (противоаритмическое, не снижает сократительную активность желудочков)

    • Гемодинамическаяч разгрузка сердца – внутривенно нитроглицерин

    • Профилактика тромбообразования – антиагреганты (клопидогрел), антикоагулянты прямого действия (гепарин). Применение фибринолитических средств для расворения свежих тромбов(стрептокиназа)

    • Симптоматическая терапия

    Для купирования болей при инфаркте миокарда применяют наркотические анальгетики фентанил, таламонал (комбинированный препарат фентанила с дроперидолом), морфин, промедол. Наибольший обезболивающий эффект отмечается при внутривенном введении этих препаратов. В качестве обезболивающего средства может быть использована также азота закись (газообразное средство для наркоза).

    Из противоаритмических средств при инфаркте миокарда чаще всего используют лидокаин (см. главу 14, 2), так как он практически не влияет на сократимость миокарда и не нарушает проведение импульсов в сердце.

    При острой сердечной слабости в случае инфаркта миокарда применяют сердечные гликозиды быстрого действия - строфантин, коргликон.

    В случае снижения артериального давления используют в качестве прессорных средств α-адреномиметики (мезатон). Нельзя применять адреналин и другие средства, возбуждающие β1-адренорецепторы, так как это приводит к повышению потребления сердцем кислорода и усугублению коронарной недостаточности. Кроме того, при этом повышается автоматизм сердечной мышцы, что способствует развитию аритмий.

    Для профилактики тромбообразования используют антикоагулянты, в первую очередь гепарин, а для растворения свежего тромба в случае тромбоза коронарной артерии - фибринолитические средства.

    81. Антигипертензивные средства. Классификация. Локализация и механизмы действия нейротропных средств. Препараты. Использование в клинике. Возможные осложнения.

    Антигипертензивные (гипотензивные) средства – это вещества различного строения, поэтому чаще классифицируются по механизму действия, а не по химической структуре.

    Гипотензивные средства снижают артериальное давление различными механизмами. Давление в любой трубопроводной системе, с которой условно можно сравнить ССС, зависит от объема жидкости в ней, ширины просвета труб (сосудов) и силой работы насоса (сердца). Гипотензивные средства снижают объем циркулирующей крови, увеличивают ширину просвета сосудов и тем самым снижают общее периферическое сопротивление (ОПС). Также они уменьшают силу сердечных сокращений и сердечный выброс.

    1. Антигипертензивные средства нейротропного действия

    ▪ Средства, понижающие тонус вазомоторных центров

    ▪ Ганглиоблокаторы

    ▪ Симпатолитики

    ▪ адреноблокаторы

    2. Средства, понижающие активность ренин-ангиотензиновой системы

    ▪ Средства,угнетающие секрецию ренина

    ▪ Ингибиторы АПФ

    ▪ Блокаторы ангиотензиновых рецепторов 1 типа

    3. Антигипертензивные средства мочегонного действия

    ▪ Блокаторы кальциевых каналов

    ▪ Активаторы калиевых каналов

    ▪ Донаторы оксида азота

    ▪ Препараты различных фармакологических групп

    4.Диуретики

    Нейротропные гипотензивные средства уменьшают стимулирующее влияние на кровеносные сосуды симпатических (сосудосуживающих) импульсов. В отличие от них миотропные средства влияют непосредственно на гладкие мышцы сосудов.

    В группу нейротропных объединены лекарственные средства, оказывающие действие на нервную систему — центральную и периферическую. К лекарственным средствам с преимущественным действием на ЦНС относятся анальгетики, наркозные, противоэпилептические и другие средства, влияющие на различные нейромедиаторные системы ЦНС. Среди центральных нейротропных средств выделяют препараты, влияющие на психику человека. К психотропным средствам относятся нейролептики, анксиолитики, антидепрессанты и др.

    Лекарственные средства с преимущественным действием на периферическую нервную систему подразделяются на оказывающие влияние на афферентную и эфферентную нервную систему. Афферентная нервная система включает окончания чувствительных нервов и афферентные проводники. Средства, действующие на афферентную часть периферической нервной системы — это местные анестетики, вяжущие, обволакивающие, адсорбирующие и др.

    Эфферентная часть периферической нервной системы включает нервные проводники, выходящие из ЦНС и идущие к скелетным мышцам (соматические нервы) и внутренним органам (вегетативные нервы). Вегетативная иннервация в свою очередь подразделяется на симпатическую и парасимпатическую. Импульс с окончаний вегетативных и соматических нервов передается на исполнительные органы в синапсах с помощью медиаторов. В зависимости от вида медиатора передача импульса определяется как холинергическая, норадренергическая и др. В соответствии с этим и лекарственные средства образуют группы холинергических (холиномиметики, холинолитики и др.) и адренергических (симпатолитики, адреноблокаторы и адреномиметики и др.) препаратов. Средства, влияющие на синаптическую передачу в эфферентной нервной системе, имеют очень важное значение в медицинской практике.

    82. Блокаторы рецепторов ангиотензина II. Фармакодинамика. Препараты. Применение.

    Блокаторы рецепторов ангиотензина II — один из новых классов препаратов для нормализации артериального давления. Названия препаратов этой группы заканчиваются на «-артан». Первые их представители синтезировали в начале 90-х годов ХХ столетия. Блокаторы рецепторов ангиотензина II подавляют активность ренин-ангиотензин-альдостероновой системы, способствуя тем самым целому ряду положительных эффектов. Не уступая по эффективности другим классам препаратов для лечения гипертонии, они имеют минимум побочных эффектов, реально защищают сердце, почки и мозг от поражений и улучшают прогноз больных гипертонией.

    Фармакодинамика блокаторов рецепторов ангиотензина II

    Блокаторы ангиотензиновых рецепторов обладают высокой аффинностью и селективностью к. Первому подтипу рецепторов ангиотензина, через которые и реализуются основные эффекты ангиотензина 2. Они блокируют основные отрицательные эффекты ангиотензина II, лежащие в основе патогенеза сер­дечно-сосудистых заболеваний: повышение АД, высвобождение альдостерона, ренина, вазопрессина и норадреналина, развитие гипертрофии миокарда левого желудочка и гладких мышц сосудов.

    Основными показаниями для использования блокаторов рецепторов ангиотензина II служат АГ и хроническая сердечная недостаточность. По своей активности значительно уступают ингибиторам АПФ.

    Препараты представлены ниже:

    "Лозартан". "Эпросартан". "Ирбесартан". "Телмисартан". "Валсартан". "Кандесартан"

    Показания к применению

    Принимать вещества данной группы можно только по назначению лечащего врача. Существует несколько случаев, в которых было бы разумно использовать блокаторы рецепторов ангиотензина 2.

    Клинические аспекты применения препаратов рассматриваемой группы следующие:

    Гипертония. Именно данное заболевание считают главным показанием к применению сартанов. Это связано с тем фактом, что блокаторы рецепторов ангиотензина 2 не оказывают негативного влияния на обмен веществ, не провоцируют эректильную дисфункцию, не ухудшают проходимость бронхов. Действие препарата начинается уже спустя две-четыре недели с момента начала лечения.

    Сердечная недостаточность. Блокаторы рецепторов ангиотензина 2 угнетают действие ренин-ангиотензин-альдостероновой системы, чья активность и провоцирует развитие заболевания. Нефропатия. Вследствие сахарного диабета и артериальной гипертензии возникают серьезные нарушения в функционировании почек. Блокаторы рецепторов ангиотензина 2 защищают эти внутренние органы и не позволяют выводить слишком много белка с мочой.

    83. Ингибиторы АПФ. Фармакодинамика. Препараты. Показания, противопоказания. Побочные эффекты.

    ИНГИБИТОРЫ АПФ

    Фармакодинамическое действие ингибиторов АПФ связано с блокированием АПФ, превращающего ангиотензин I в ангиотензин II в крови и тканях, что приводит к устранению прессорных и других нейрогуморальных влияний АТII, а также предупреждает инактивации брадикинина, что усиливает вазодилатирующий эффект.

    Большинство ингибиторов АПФ являются пролекарствами (кроме каптоприла, лизиноприла), действие которых осуществляется активными метаболитами. Различаются ингибиторы АПФ аффинностью к АПФ, влиянием на тканевые РААС, липофильностью, путями элиминации.

    Основной фармакодинамический эффект - гемодинамический, связанный с периферической артериальной и венозной вазодилатацией, которая в отличие от других вазодилататоров не сопровождается увеличением ЧСС ввиду понижения активности САС. Почечные эффекты ингибиторов АПФ связаны с дилатацией артериол клубочков повышением натрийуреза и задержкой калия в результате уменьшения секреции альдостерона.

    Гемодинамические эффекты ингибиторов АПФ лежат в основе их гипотензивного действия; у больных с застойной сердечной недостаточностью - в уменьшении дилатации сердца и повышении сердечного выброса.

    Ингибиторы АПФ оказывают органопротективное (кардио-, вазо- и нефропротективное) действие; благоприятно влияют на углеводный обмен (уменьшают инсулинорезистентность) и липидный обмен (повышают уровень ЛПВП).

    Ингибиторы АПФ применяются для лечения артериальной гипертонии, дисфункции левого желудочка и сердечной недостаточности, используются при остром инфаркте миокарда, сахарном диабете, нефропатиях и протеинурии.

    Класс-специфические побочные проявления - кашель, гипотонии первой дозы и ангионевротический отек, азотемия.

    84. Классификация антигипертензивных средств. Фармакодинамика средств, влияющих на ренин-ангитонезин-альдостероновую систему.

    Антигипертензивные (гипотензивные) средствалекарственные препараты разных химических групп, снижающие системное артериальное давление и применяющиеся для лечения и профилактики артериальных гипертензий, купирования гипертонических кризов и других патологических состояний, в основе которых лежит спазм периферических кровеносных сосудов. Механизм действия определяется степенью их влияния на регуляцию тонуса сосудов.

    Они подразделяются на следующие группы:

    1) средства, влияющие на сосудодвигательные (вазомоторные) центры головного мозга (клофелин, метилдофа, гуанфазин);

    2) средства, блокирующие проведение нервного возбуждения на уровне вегетативных ганглиев (бензогексоний, пентамин и др.);

    3) симпатические средства, блокирующие пресинаптические окончания адренергических нейронов (октадин, резертен);

    4) средства, угнетающие α– и β-адренорецепторы (фентоламин, тропафен, празозин, анаприлин, атенолол и другие α– и β-адреноблокаторы;

    5) миотропные препараты гипотензивного действия (папаверин, ношпа и др.);

    6) антагонисты кальциевых каналов;

    7) блокаторы фермента, превращающего ангиотензин (каптопроил, рамиприл (тритаце), квинаприл (аккупро), цилазаприл (инхибейс), перигдоприл (престариум) и др.);

    8) препараты группы простагландинов (простин ВР);

    9) антагонисты альдостерона (спиронолактан);

    10) диуретические средства;

    11) комбинированные препараты.

    Ренин-ангиотензиновая система — физиологическая гуморальная система регуляции сосудистого тонуса, с повышением активности которой часто связано развитие гипертонической болезни. Под влиянием ренина, который выделяется юкстагломерулярными клетками почек, из ангиотензиногена образуется ангиотензин I. При участии ангиотензин-превращающего фермента (АПФ) ангиотензин I превращается в ангиотензин II (АТП), который оказывает мощное сосудосуживающее действие. Кроме того, ангиотензин II увеличивает секрецию альдостерона, вызывает изменения стенки артериол (утолщение стенки и сужение просвета сосудов) и вызывает другие эффекты

    ингибиторы АПФ – каптоприл, эналаприл, римиприл.

    Ингибируют АПФ - ангиотензин 2 не образуется из ангиотензина 1, снижается вазоконстрикторное действие ангиотензина 2, сосуды расширяются, снижается ОПСС и АД, уменьшается секреция альдостерона и задержка воды и натрия соответственно, накапливается браикинин, который высвобождает из эндотелия вещества, расслабляющие гладкие мышцы кровеносных сосудов.

    иАПФ оказывают благоприятное влияние на сердце, улучшают почечный кровоток. Могут оказывать защитное действие в отношении сосудистой стенки.

    Побочные эффекты: (хорошо переносятся), наиболее характерен кашель (для каптоприла). Кашель связан с увеличением количества простагландинов (ПГ), возникает отек дыхательных путей, бронхоспазм. Возможны кожные аллергические реакции, нарушение вкуса, тахикардия, ангионевротический отек, гиперкалиемия. В редких случаях происходят нарушения со стороны периферической крови и почек.

    Противопоказания: нарушение дыхательной функции, беременность. При беременности иАПФ ухудшают плацентарный кровоток, вызывают у плода гипотензию, недоразвитие лёгких и анемию.

    блокаторы АТ рецепторов 1 типа – устраняют вазоспастические и другие эффекты ангиотензина 2, расширяют сосуды – снижение ОПСС и АД, блокада Ат1-рецепторов коры надпочечников - уменьшают альдостерон. Лозартан. Показания: АГ и хроническая сердечная недостаточность.

    85. Лекарственные препараты для купирования гипертонического криза. Фармакодинамика. Возможные осложнения.

    Гипертонический криз - Это остро возникшее выраженное повышение АД, сопровождающееся клиническими симптомами (возбуждение, отеки, заторможенность, тошнота, рвота), требующее немедленного его снижения с целью предупреждения поражения органов-мишений (ГМ, ССС, почки)

    Осложненный криз – сопровождается жизнеугрожающими состояниями (гипертоническими энцефалопатия, мозговой инсульт, отек легких, расслаивающая аневризма аорты)

    В ходе стабилизации артериального давления ведущую роль играют препараты для купирования гипертонического криза. Спектр медикаментов подобного действия достаточно широк. Для успешности процедуры блокады необходимо выбрать наиболее подходящий для пациента препарат, установить корректный график приема и дозировку.

    Для купирования гипертонического криза применяют следующие препараты:

    Лекарственные препараты для купирования

    Нитропруссид натрия – инъекционный медикамент, обладающий сосудорасширяющим эффектом. Данный препарат позволяет самостоятельно регулировать интенсивность воздействия за счет изменения дозировки. Срок действия медикамента достаточно длительный и не нуждается в постоянном обновлении. Слишком частое употребление нитропруссида натрия может привести к токсической интоксикации организма.

    Нитроглицерин – медикамент, снижающий артериальное давление. Выпускается как в форме таблеток, так и в виде инъекций. Воздействие на организм – кратковременное и нуждается в постоянном возобновлении. Интенсивность эффекта регулируется за счет коррекции дозировки. Помимо снижения артериального давления также позволяет усилить приток крови к сердцу во время ишемической болезни.
    1   2   3   4


    написать администратору сайта