Главная страница

Частная фармакология


Скачать 245.25 Kb.
НазваниеЧастная фармакология
Дата11.11.2020
Размер245.25 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файла4. 73-101.docx
ТипДокументы
#149619
страница4 из 4
1   2   3   4

Побочные явления


Прием железосодержащих препаратов иногда сопровождается некоторыми побочными эффектами:

  • металлический привкус во рту;

  • тошнота;

  • рвота;

  • снижение аппетита;

  • запоры;

  • окрашивание кала в черный цвет;

  • иногда потемнение эмали зубов.

97. Мочегонные средства. Классификация. Фармакологическая характеристика ингибиторов карбоангидразы и калийсберегающих диуретиков. Меры профилактики осложнений при применении диуретиков.

Мочегонными средствами называются вещества, имеющие различную химическую структуру, но обладающие общим свойством увеличивать объем выводимой из организма жидкости. Мочегонные препараты также называются диуретиками. Мочегонные средства уменьшают процесс реабсорбции воды и солей в канальцах почек, благодаря чему гораздо большее их количество выводится с мочой. Кроме того, диуретики увеличивают объем мочи и скорость ее формирования, уменьшая количество жидкости, скапливающейся в различных тканях и полостях. Мочегонные средства применяются в комплексном лечении гипертонической болезни, патологии сердечно-сосудистой системы, печени и почек, а также любых других состояний, сопровождающихся отеками различных органов и тканей.

Диуретики можно классифицировать с учетом:

  1. Локализации действия в области нефрона:

  • проксимальный каналец: ингибиторы карбоангидраз (диакарб), осмодиуретики (маннит);

  • восходящий отдел петли Генле – петлевые диуретики (фуросемид, урегит);

  • конечный (кортикальный) участок восходящего отдела петли Генле и начальный участок дистального канальца: тиазидные диуретики (дихлотиазид) и тиазидоподобные диуретики (индапамид, клопамид);

  • конечная часть дистальных канальцев и собирательные трубочки: антагонисты альдостерона (спиронолактон, триамтерен, амилорид).

  1. По влиянию на обмен ионов калия:

  • выводящие калий из организма в мочу: фуросемид, урегит, дихлотиазид и др.;

  • калийсберегающие диуретики (спиронолактон, триамтирен, амилорид).

  1. По влиянию на кислотно-щелочное равновесие:

  • диуретики, вызывающие выраженный метаболический ацидоз: диакарб;

  • диуретики, вызывающие при длительном применении умеренный метаболический ацидоз: амилорид, спиронолактон, триамтерен;

  • диуретики, вызывающие при длительном применении умеренный метаболический алкалоз: фуросемид, урегит, буфенокс, дихлотиазид.

  1. По механизму действия:

  • диуретики, прямо влияющие на функцию почечных канальцев: фуросемид, дихлотиазид и др.;

  • диуретики, повышающие осмотическое давление: осмодиуретин (маннит);

  • антагонисты альдостерона: прямые (спиронолактон), косвенные (триамтирен, амилорид).

ИЛИ ДРУГАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ

Мочегонные воздействуют на организм разными способами. По этому признаку их подразделяют на группы:

ингибиторы карбоангидразы (ацетазоламид, дихлорфенамид);

петлевые диуретики (фуросемид, буметанид, этакриновая кислота, торсемид);

тиазиды (бензтиазид, индапамид, метолазон, политиазид);

калийсберегающие (спиролактон, триамтерен, амилорид);

осмотические (маннитол, мочевина);

антагонисты АДГ (соли лития, демеклоциклин).

Ингибиторы карбоангидразы — это один из видов мочегонных средств, которые, как ни парадоксально, самостоятельно не применяются в качестве диуретиков (мочегонных средств). В основном ингибиторы карбоангидразы применяются при глаукоме.

Это одни из первых мочегонных препаратов. Сейчас они практически не используются. Но их могут назначить для лечения глаукомы, как вспомогательное средство при эпилепсии.

Ингибиторы карбоангидразы провоцируют возникновение:

  • ацидоза;

  • почечных камней;

  • гипокалиемии.

Также они вызывают сонливость, парестезии. Препарат из организма выводится плохо и может накапливаться, особенно при почечной недостаточности. В этом случае лекарство оказывает негативное влияние на нервную систему. Может появиться аллергия, лихорадка.

Эти медикаменты нельзя принимать при циррозе печени.

КАЛИЙСБЕРЕГАЮЩИЕ ДИУРЕТИКИ

Мочегонные этой группы особенно эффективны при нарушении гормонального баланса, вызванного увеличением альдостерона. Они способствуют понижению давления, не выводя из организма такие важные микроэлементы, как калий и магний. Но могут вызывать:

гиперкалиемию;

острую почечную недостаточность;

гинекомастию;

импотенцию;

появление камней в почках.

Они противопоказаны при хронической почечной недостаточности.

Все диуретики изменяют водно-солевой, кислотно-щелочной балансы и тем самым вызывают побочные эффекты:

Электролитные. Уменьшается количество внутриклеточной жидкости, выводятся необходимые микроэлементы. При уменьшении количества воды и натрия снижается артериальное давление, поэтому их используют для лечения гипертензии, но при гипотонии мочегонные не рекомендуют.

Нарушения центральной нервной системы. Вызывают головокружение, слабость, головную боль.

Мочегонные негативно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, вызывая тошноту, колики. Способствуют развитию холецистита и панкреатита.

Ряд исследований показал, что приём мочегонных может привести к нарушениям в сексуальной сфере.

Все диуретики изменяют состав крови, провоцируют появление тромбоцитопении, агранулоцитоза.

Могут вызвать аллергические реакции.

98. Мочегонные средства (классификация). Фармакодинамика диуретиков осмотического действия и производных ксантина. Препараты. Использование в клинике.

Классификация м.с смотреть- 97 вопрос

Производные ксантина: теуфиллин, Аминофиллин(Эуфиллин).

Фармакидинамика: Являясь ингибиторами фосфодиэстеразы и пуриновых рецепторов, повышают уровень цАМФ. снижают концентрацию ионов Са+ и вызывают сосудорасширяющий эффект кровообращение во внутренних органах (в том числе в почках) улучшается. Благодаря данному действию, фильтрационная способность клубочков возрастает, ток мочи по нефрону ускоряется, время контакта ионов Nа с эпителием почечных канальцев сокращается и, как следствие этого, уменьшается реабсорбция, сопровождающаяся выведением из организма воды, ионов натрия и хлора.

Применение. Застойные явления при сердечно-сосудистой недостаточности.

Осложнения. Головная боль, головокружение, возбуждение ЦНС, судороги, тахикардия, брадикардия (при внутривенном введении), тошнота,. рвота, боли в эпигастральной области.

Осмотический диуретик: манит.

Фармакодинамика: Диуретический эффект обусловлен ограничением реабсорбции воды в проксимальных канальцах и повышением осмотического давления плазмы. За счет противодействующей осмотической силы увеличивается объем мочи имеете с экскрецией. Соответствующее увеличение скорости тока мочи уменьшает время ее контакта с канальцевым эпителием, что снижает последующую реабсорбцию ионов Na .

Применение: Купирование отека мозга и легких. Выражение дегидратирующее действие проявляется только при фильтрационной способности почек.

Глаукома. Снижение внутричерепного и внутриглазного давления связано не только с мочегонным эффектом, но и с центральным действием (активация осморецептивных полей гипоталамуса под действием гипертоническою раствора). Купирование судорог, эффект обусловлен сильным дсгидрирующим действием и снижением внутричерепного давления. Острая почечная недостаточность. Использование маннита при данном состоянии связано с его способностью быстро выводить жидкость и содержащиеся в ней нефротоксины из организма.

Осложнения. Головная боль, головокружение диспепсия, дегидратация (жажда, cyxoсть во рту), гипернатриемия, осмотическая диарея. Paзвитие сердечной недостаточности и отека легких обусловлено тем. что у больных с тяжелым течением заболевания почек, моча может не образовываться даже при осмотической нагрузке, и в этом случае гипертонический раствор вызывает увеличение объема циркулирующей крови.

99. Петлевые диуретики. Тиазидные и тиазидоподобные диуретики. Фармакодинамика. Препараты. Показания, противопоказания. Побочные эффекты.

Петлевые диуретики: фуросемид (лазикс), этакриновая кислота (ypегит), буметанид (буфенокс), торсемид (используется за рубежом).

Формакодинамика. Подавляют систему сочетанного транспорта Na+,К+, Cl- в апикальной (обращенной в просвет канальца) мембране толстой восходящей части петли Генли, т.е. снижают реабсорбцию Na+, Cl-. Повышение уровня простациклинов (Pg. I2) в коронарных и периферических сосудах способствует снижению давления.

Применение. Отек легких и мозга, цирроз печени. Использование связано со способностью сокращать обьем (ОЦК) и уменьшать застойные явления в малом и большом круге кровообращения. Гипертоническая болезнъ резкое снижение ОЦК, позволяет уменьшать периферическое сосудистое сопротивление ( ОПСС) и снижать артериальное давление. Гипотензивное действие усиливается благодаря накоплению в сосудах эндогенного ПГ!2, обладающего сосудорасширяющими свойствами. Отравление анионами Эффективность при отравлении бромидами, фторидами, йодидами, объясняется способностью последних реабсорбироваться в толстом отделе восходящей части петли Генле (в области действия петлевых диуретиков). Острая почечная недостаточность. Облегчение состояния больного обусловлено переходом олигоурической фазы в неолигурическую, за счет увеличения скорости тока мочи и повышения экскрецииК+.

Осложнения. Гипокалиемический метаболический алкалоз, гиперурикемия и провокация приступов подагры, гипомагнеимии, гипокальциемии, ототоксическое действие (особенно в сочетании с антибиотиками из группы аминогликазаидов), аллергические реакции.

Тиазидные диуретики и родственные им препараты: хлортиазид, гидрохлортиазид (гипотиазид), циклометиазид, индонамид (арифон), клопамид (бринальдикс), хлорталидолн (гигротон).

Фармакодинамика. В отличие петлевых диуретиков угнетают транспорт Na+, Cl- в дистальном извитом канальце, увеличивают реабсорбцию Са++ в базальной мембране. Дополнительными эффектами является снижение реактивности гладкой мускулатуры сосудов на действие норадреналина и их антиагрегационные свойства в результате увеличения содержания эндогенных ПГЕ2 и !2.

Применение. Артериальная гипертензия. Сокращая объем циркулирующей крови (ОЦК) и общее периферическое сопротивление сосудов (ОПСС), снижают артериальное давление у больных с эссенциальной артериальной гипертензией и симптоматическими артериальными гипертензиями. Потенцируют гипотензивное действие ингибиторов АПФ и устраняют задержку воды и периферические отеки, развивающиеся в результате применения вазодилятаторов (гидралозин, празозин, клофелин и др.) Хроническая сердечная недостаточность. Понижение ОЦК вызывает разгрузку малого круга кровообращения, уменьшая застойные явления в легких и увеличивая оксигенацию крови. Нефрогенный несахарный диабет.Способность купировать основные проявления данного заболевания: полиурию и полидипсию обусловлена снижением ОЦК и ,как следствие, скорости клубочковой фильтрации, повышением реабсорбции Na+ и воды в проксимальных канальцах и уменьшением поступления мочи в разводящие сегмента нефрона. 

Осложнения. Гипокалиемический метаболический алкалоз, гиперурикемия, гипергликемия (нарушение выделение инсулина и снижение утилизации глюкозы тканями), гиперлипидемия (увеличение концентрации в крови ЛПНП), диспепсические расстройства, нарушение потенции и аллергические реакции.

100. Лекарственные препараты, применяемые при отеке легких. Фармакодинамика.

Отек легких может развиться при острой сердечной недостаточности, при поражениях легких химическими веществами, сильной интоксикации, при ряде инфекционных заболеваний, при заболеваниях почек и др. В результате застоя крови в легких происходит переход плазмы крови в просвет альвеол, где может скапливаться до 100-200 мл жидкости, которая при дыхании вспенивается (образуется до 3-4 л пены), и возникает гипоксия.

При отеке легких используются ЛС различных фармакологических групп.

1) Пеногасители: вводят ингаляционно в смеси с кислородом, понижают поверхностное натяжение пузырьков пены и переводят ее в жидкость – Спирт этиловый, жидкость Антифомсилан (оказывает более быстрый эффект, чем спирт и не обладает раздражающим действием).

2) Ганглиоблокаторы(бензогексоний и др.) и а-адреноблокаторы (фентоламин и др.) используются при высоком артериальном давлении. Снижая давление, способствуют уменьшению кровенаполнения легкого. При низком АД противопоказаны.

3) Дегидратирующие средства – осмотические диуретики Мочевина и Маннит. При в/в введении повышают осмотическое давление в крови, и жидкость из тканей и органов переходит в кровеносное русло.

4) Мочегонные средств а способствуют выведению жидкости из организма, дегидратации тканей и уменьшению отека легких. Используют быстродействующие диуретики – Фуросемид, Кислота этакриновая.

5) Сердечные гликозиды – Строфантин-К и Коргликон вводят при сердечной недостаточности.

101. Гиполипидемические средства. Классификация. Фармакодинамика статинов, фибратов и ингибиторов всасывания холестерина. Показания. Противопоказания. Побочные эффекты

Гиполипидемические средства

 Препараты разных химических групп с разным механизмом действия, понижающие содержание в крови холестерина и триглицеридов, что способствует задержке развития атеросклероза и его обратному развитию.

Атеросклероз лежит в основе развития многих ССЗ – ИБС, ГБ, инсульта, энцефалопатии, окклюзионных поражений сосудов конечностей и т.д.

Атеросклероз обусловлен хроническим нарушением липидного обмена, ведущим к стойкому повышению в плазме крови содержания основных липидов – холестерина и триглицеридов. Это повышение называется гиперлипидемия.

Классификация гиполипидемических средств

1. Средства с преимущественным действием на обмен холестерина:

а) секвестранты желчных кислот (специфические энтеросорбенты) — анионообменные смолы — холестирамин (квестран), колестипол (холестид);

б) статины (или вастатины) — ингибиторы синтеза ХС в печени — ловастатин (мевакор), симвастатин (зокор), правастатин (липостат), флувастатин (лескол), аторвастатин (липримар);

в) антиоксиданты — пробукол (фенбутол), витамин Е (то­коферол), витамин А (ретинол), бета-каротин и др.

2. Средства с преимущественным действием на обмен триглицеридов:

а) фибраты (производные фиброевой кислоты) — клофибрат

(атромид), безафибрат (безалип), гемфиброзил (иполипид),

фенофибрат (липантил);

б) никотиновая кислота и ее препараты — никотиновая кислота

(ниацин, эндурацин), аципимокс (ольбетам);

в) ненасыщенные жирные кислоты — рыбий жир, меристерол, липостабил.

Из перечисленных выше групп препаратов ненасыщенные жирные кислоты и антиоксиданты не имеют самостоятельно­го значения и используются лишь как полезное дополнение к основным средствам и как компоненты лечебно-профилак­тической диеты.

Средства, угетающие всасывание ХС – эзетемиб

Секвестранты жирных кислот (колестерамин) – образуют комплексы с желчными кислотами и выводят их, желчные кислоты начинают синтезироваться из своего ХС, истощают его запасы, увеличивают эндоцитоз липопротеиное, исключая ЛПВП. Побочно жкт

Ингибиторы ГМГ-Ко А редуктазы (статины, ингибиторы синтеза ХС) – ловастатин, симвастатин, аторвастатин (еще и противоаритмический), конкурентно обратимо ингибируют ГМК-Ко А редуктазу – угнетение синтеза ХС, уменьшаются запасы ХС в печени – экспрессия ЛПНП рецепторов н агепатоцитах –увеличение эндоцитоза атерогенных ЛП + снижают уровень ЛПНП + повышают ЛПВП. Побочно диспепсии, цнс, эритема, ГЕПАТОТОКСИЧНЫ – зависит от дозы. Плюс восстанавливают функции эндотелия, расширяют сосуды, антитромб, антиишемия. Показания: гиперлипопротеинемия.

Активаторы липопротеинлипазы (фибраты- производные фиброевой кислоты) – гемфибразил, фенофибрат, вызывают экспрессию эндотелиальной липопротеинлипазы – ускоряет катаболизм ЛПОНП и ЛППП. Угнетают синтез ХС в печени и синтез из него ЛПОНП. Увеличивают плотность липопротеиновых рецепторов в гепатоцитах, снижается уровень ЛПНП, повышается ЛПВП, вызывают миопатии, испепсию, голболь, холелитиаз, затуман.зрения. При: гиперлипопротеинемии

Ингибиторы триглицерид липазы (препараты никотиновой кислоты - ниацин) – снижается образование свободных жирных кислот, снижается синтез ТГ и образование ЛПОНП. Увеличивает ПГ, вызывает зуд и покраснения.
1   2   3   4


написать администратору сайта