Главная страница
Навигация по странице:

  • Микробиологическая диагностика базируется

  • Ранняя диагностика

  • Вирусологический метод

  • Ретроспективная диагностика гриппа (серологическое исследование)

  • Лечение гриппа

  • ЧАСТНАЯ МИКРА. Частная микра


    Скачать 235.31 Kb.
    НазваниеЧастная микра
    Дата26.01.2018
    Размер235.31 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаЧАСТНАЯ МИКРА.docx
    ТипДокументы
    #35252
    страница23 из 29
    1   ...   19   20   21   22   23   24   25   26   ...   29

    26. Вирус гриппа. Морфология, репродукция, антигенное строение. Эпидемиология и патогенез. Иммунитет. Лабораторная диагностика. Специфическая профилактика и лечение.


    Грипп [от фр. gripper, хватать], или инфлюэнца [от итал. influenza di freddo, влияние холода], — острая инфекция, проявляющаяся поражениями дыхательного тракта, непродолжительной лихорадкой, упадком сил, головной болью, миалгиями и др.

    Резервуар гриппа — инфицированный человек (больные и бессимптомные носители). Больной становится заразным за 24 ч до появления основных симптомов и представляет эпидемическую опасность в течение 48 ч после их исчезновения.Грипп регистрируют повсеместно, рост заболеваемости наблюдают в холодные месяцы. Эпидемии гриппа развиваются с интервалом 2-3 года.

    Передача возбудителя гриппа происходит воздушно-капельным путём. Наиболее восприимчивы дети и лица преклонного возраста. Вирусы гриппа чувствительны к действию высоких температур, высушиванию, инсоляции и УФ-облучению. Также они лабильны к действию эфира, фенола, формальдегида и других веществ, денатурирующих белки.

    Морфология вирусов гриппа

    Вирусы гриппа — овальные «одетые» вирусы; вирионы часто имеют неправильную форму; их средний размер составляет 80-120 нм. Геном образован однонитевой молекулой -РНК, состоящей из 8 отдельных сегментов. Нуклеокапсид организован по типу спиральной симметрии.

    Суперкапсид вируса гриппа образован липидным бислоем, который пронизывают гликопротеиновые шипы (спикулы), определяющие гемагглютинирующую (Н) либо нейраминидазную (N) активность. Репликация ортомиксовирусов первично реализуется в цитоплазме инфицированной клетки; синтез вирусной РНК происходит в ядре.

    • Гемагглютинин обусловливает проникновение вирусов гриппа в клетки в результате слияния с мембраной клетки и мембранами лизосом. AT к нему обеспечивают защитный эффект. Нейраминидаза распознаёт и взаимодействует с рецепторами, содержащими N-ацетилнейраминовую кислоту, то есть приводит к проникновению вируса, а также, отщепляя нейраминовую кислоту от дочерних вирионов и клеточной мембраны, к выходу вирусов из клеток.

    • Семь сегментов вирусного генома кодируют структурные белки, восьмой — неструктурные белки NS1 и NS2 вируса гриппа, существующие только в инфицированных клетках. Основные из них — матриксный (М) и нуклеопротеидный (NP) белки. В меньших количествах присутствуют внутренние белки (P1, P2, Р3), участвующие в этапах транскрипции и репликации вируса гриппа.

    • М-белок вирусов гриппа играет важную роль в морфогенезе вирусов и защищает геном, окружая нуклеокапсид. Белок NP выполняет регуляторные и структурные функции. Внутренние белки являются ферментами: Р1 — транскриптаза, Р2 — эндонуклеаза, Р3 — репликаза.

    Антигенная структура вируса гриппа. Антигены вируса гриппа. Антигенный дрейф, антигенный шифт вируса гриппа. Типовые антигены вирусов гриппа типа А — гемагглютинин и нейрамшшдаза; на сочетании этих белков основана классификация вирусов гриппа.
    В частности, у вируса гриппа А выделяют 13 антигенов различных типов гемагглютинина и 10 типов нейраминидаз. Антигенные различия среди вирусов гриппа типов А, В и С определяют различия в структурах NP- и М-белков. Все штаммы вирусов типа А имеют групповой (S-) антиген, выявляемый в РТГА. Типоспецифические антигены вирусов гриппа — гемагглютинин и нейраминидаза; варьирование их структуры приводит к появлению новых серологических вариантов, часто в динамике одной эпидемической вспышки.

    Изменения антигенной структуры вируса гриппа могут происходить двумя путями:

    Антигенный дрейф вируса гриппа. Вызывает незначительные изменения структуры антигенов, обусловленные точечными мутациями. В большей степени происходит изменение структуры гемагглютинина. Дрейф развивается в динамике эпидемического процесса и снижает специфичность иммунных реакций, развившихся в популяции в результате предшествующей циркуляции возбудителя.

    Антигенный шифт вируса гриппа. Вызывает появление нового антигенного варианта вируса, не связанного либо отдалённо антигенно-родственного ранее циркулирующим вариантам. Предположительно антигенный шифт происходит в результате генетической рекомбинации между штаммами вируса человека и животных либо латентной циркуляции в популяции вируса, исчерпавшего свои эпидемические возможности. Каждые 10-20 лет происходит обновление популяции людей, но иммунная «прослойка» исчезает, что приводит к формированию пандемий.

    Репродукция вируса:

    После проникновения в клетку сердцевины вируса неполная нить ДНК – генома достраивается.

    Формируется полная двунитевая ДНК и созревающий геном попадает в ядро клетки.

    В ядре клеточная ДНК-зависимая РНК – полимераза синтезирует разные иРНК (для синтеза вирусных белков) и РНК – прегеном – матрицу для репликации генома вируса.

    Далее иРНК перемещаются в цитоплазму и транслируются с образованием белков вируса. Белки сердцевины вируса собираются вокруг прегенома.

    На матрице пре-генома синтезируется минус- нить ДНК с помощью РНК – зависимой ДНК – полимеразы вируса.

    На образовавшейся минус- нити ДНК синтезируется плюс- нить ДНК.

    На Hbs – содержащих мембранах эндоплазматической сети или аппарата Гольджи формируется оболочка вируса.

    Вирион выходит из клетки эндоцитозом. Цикл репродукции вируса гриппа продолжается 6-8 часов. Зараженная клетка погибает не сразу и может продуцировать несколько тысяч вирионов.

    Патогенез

    Вирус гриппа избирательно поражает эпителий респираторного тракта (преимущественно трахеи). Размножаясь в клетках цилиндрического эпителия, вызывает их дегенеративные изменения, используя содержимое эпителиальных клеток для построения новых вирусных частиц. Массированный выход зрелых вирусных частиц нередко сопровождается гибелью эпителиальных клеток, а некроз эпителия и связанное с этим разрушение естественного защитного барьера приводит к вирусемии. Токсины вируса гриппа вместе с продуктами распада эпителиальных клеток оказывают токсическое действие на сердечно-сосудистую, нервную (центральную и вегетативную) и другие системы организма. Гриппозная инфекция приводит к подавлению иммунитета, а при внедрении вторичной бактериальной флоры через некротизированную поверхность слизистой оболочки дыхательных путей могут возникнуть различные осложнения.

    В патогенезе гриппа выделяют пять основных фаз патологического процесса:

    репродукция вируса в клетках дыхательных путей;

    вирусемия, токсические и токсико-аллергические реакции;

    поражение дыхательных путей с преимущественной локализацией процесса в каком-либо отделе дыхательного тракта;

    возможные бактериальные осложнения со стороны дыхательных путей и других систем организма;

    обратное развитие патологического процесса.

    В основе поражения различных органов и систем при гриппе ведущую роль играют циркуляторные расстройства, причиной которых являются нарушения тонуса, эластичности и проницаемости сосудистой стенки, прежде всего капилляров. Повышение проницаемости сосудистой стенки приводит к нарушению микроциркуляции и возникновению геморрагического синдрома (носовые кровотечения, кровохарканья, а при тяжелом течении - кровоизлияния в вещество и оболочки головного мозга, в альвеолы, что проявляется синдромом инфекционно-токсической энцефалопатии или геморрагическим токсическим отеком легких).

    Грипп обусловливает снижение иммунологической реактивности. Это приводит к обострению различных хронических заболеваний, а также к возникновению вторичных бактериальных осложнений. Наиболее частое и серьезное осложнение гриппа - острая пневмония. В настоящее время общепризнано, что пневмония при гриппе носит смешанный вирусно-бактериальный характер вне зависимости от сроков ее возникновения.

    Иммунитет

    Постоянно действующие факторы неспецифической защиты (клеточные и гуморальные): выделительная функция организма, сывороточные ингибиторы, альфа-интерферон, секреторные IgA.

    Факторы индуцированные вирусом (неспецифические  - повышение Т тела, и специфические)

    Стойкий постинфекционный клеточный и гуморальный иммунитет, который отличается своей узкой типо-, подтипо-, варианто специфичностью и направлен против сероварианта (штамма) вируса гриппа, вызвавшего определенное заболевание.

    Поэтому противогриппозный иммунитет является подтипо- и штаммоспецифичным.

    Микробиологическая диагностика базируется:

    Выделение и идентификация вируса

    Определение вирусных АНГ в клетках больного

    Поиск вирусоспецифических АНТ в сыворотке больного.

    Материал для исследования: носоглоточное отделяемое, мазки – отпечатки со слизистой носа, постмортальное исследование аутопсий

    Лабораторная диагностика гриппа – раннюю и ретроспективную – проводят для подтверждения клинического диагноза, дифференциации гриппа от ОРВИ другой этиологии и для эпидемиологических целей.

    Ранняя диагностика: в первые 3 дня и не позднее 5-го дня болезни обнаруживают АНГ вирусов гриппа с помощью экспресс методов Исследуемый материал: слизь из носовых ходов и носоглотки, взятая тампонами, путем смывов, методом мазков-отпечатков со слизистой нижних носовых раковин, а также секционный материал после их специальной обработки.

    Экспресс-диагностика: 2-5 часов, чаще РИФ (прямой и непрямой). Специфические АГ вируса гриппа и внутриклеточные включения выявляют по их яркому изумрудно-зеленому свечению в участках цитоплазмы и ядра инфицированных эпителиальных клеток.

    Вирусологический метод

    Выделение вируса на куриных эмбрионах:

    Проводят комбинированное заражение исследуемым материалом 10-11 дневных эмбрионов  в амниотическую и аллантоисную полости. После 3 дней  инкубации при  t 35С проверяют присутствие вирусов в амниотической и аллантоисной жидкости с помощью РГА с эритроцитами кур, морской свинки или человека, устанавливают титр вируса.

    Далее проводится серологическая идентификация выделенного вируса с помощью РСК для определения типовой принадлежности вируса (А, В или С) и РТГА для установления подтипа или штамма вируса гриппа. Реакции ставят с соответствующими диагностическими сыворотками.

    Выделение вирусов в культурах клеток 

    Осуществляется путем заражения нескольких типов культур клеток, чаще используются первичные культуры почек человека и некоторых животных. Клеточные культуры инкубируют в течение недели при  Т-33С , ежедневно регистрируя изменения монослоя клеток с целью выявления ЦПД (РТГА, РГА, ИФ-метод). Далее вируссодержащей культуральной жидкостью заражают куриные эмбрионы, получают алантоисную жидкость с высоким содержанием вирусов, и проводят идентификацию выделенного вируса.

    Ретроспективная диагностика гриппа (серологическое исследование)

    Серологическое исследование парных сывороток, взятых в начале заболевания и через 7-14 дней. Повышение титра специфических АНТ в течение заболевание не менее, чем в 4 раза (у детей младшего возраста – в 2 раза) позволяют установить точную этиологию гриппа.

    Специфическая профилактика

    Вакцинопрофилактика:

    Цельновирусные вакцины (1-го поколения) – инактивированные и живые.

    Расщепленные – сплит вакцины (2-го поколения), содержат внутренние и наружные АНГ вирусов гриппа и не содержат липидов, удаленных после обработки вирионов растворителями или детергентами.

    Субъединичные вакцины (3-го поколения) являются наиболее очищенными, содержат наружные H- и N-антигены вирусов гриппа

    Экстренная профилактика:

    Ее проводят во время эпидемического подъема заболеваемости. Различают плановую профилактику, организуемую в детских учреждениях, рабочих коллективах и очаговую в семьях гриппозных больных. Для экстренной профилактики применяют противовирусные препараты, иногда проводят иммуноглобулинпрофилактику. 

    Лечение гриппа

    Для лечения гриппа применяют противовирусные препараты:

    Препарата интерферона  (вирус гриппа А + антитоксическое действие при гриппе В)

    Ремантадин  (вирус гриппа А +В) ингибирует синтез М-белка, что приводит к нарушению цикла репродукции и препятствует формированию полноценных вирионов.

    Арбидол и амиксин, являются индукторами интерферонов и иммуномодуляторами, которые воздействуют на все типы вирусоа гриппа

    При тяжелых формах гриппа в первые 3 дня болезни показано введение противогриппозного иммуноглобулина.

    Симптоматическое лечение. При наличии бактериальных осложнений назначают антибиотики и сульфаниламиды.
    1   ...   19   20   21   22   23   24   25   26   ...   29


    написать администратору сайта