Главная страница
Навигация по странице:

  • Л.Толстой «Война и мир»

  • Л.Толстого «Война и мир».

  • Ю.Бондарев «Горячий снег»

  • Ю.Бондарева «Горячий снег»

  • Г.Владимов «Генерал и его армия» Интересную перекличку с Толстым видим в романе Г.Владимова «Генерал и его армия» .

  • Проблема нравственной силы простого солдата В.Некрасов «В окопах Сталинграда»

  • В.Некрасова «В окопах Сталинграда» .

  • Проблема героической повседневности войны В.Некрасов «В окопах Сталинграда»

  • банк аргументов. Человек и природа


    Скачать 0.65 Mb.
    НазваниеЧеловек и природа
    Анкорбанк аргументов
    Дата01.05.2022
    Размер0.65 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаbank_argumentov.doc
    ТипДокументы
    #506439
    страница9 из 9
    1   2   3   4   5   6   7   8   9

    Военная проблематика


    Проблема народного духа в трагические моменты истории


    Л.Толстой «Война и мир»

    Войны начинают политики, а ведёт народ. Особенно это касается войн Отечественных. Мысль о народном характере войны лежит в основе романа-эпопеи Л.Толстого «Война и мир». Вспомним знаменитое сравнение двух фехтовальщиков. Поединок между ними поначалу вёлся по всем правилам фехтовального боя, но вдруг один из противников, почувствовав себя раненым и поняв, что дело это нешуточное, а касается его жизни, бросает свою шпагу, берёт первую попавшуюся дубину и начинает “гвоздить” ею. Толстовская мысль ясна: ход военных действий зависит не от правил, придуманных политиками и военачальниками, а от некоего внутреннего чувства, объединяющего людей. В войне — это дух вой­ска, дух народа, это то, что Толстой называл “скрытой теплотой патриотизма”.

    Ю.Бондарев «Горячий снег»

    Перелом в Великой Отечественной войне произошёл в период Сталинградской битвы, когда “русский солдат готов был рвануть кость из скелета и с ней идти на фашиста” (А.Платонов). Сплочённость народа в “годину горя”, его стойкость, мужество, ежедневный героизм — вот истинная причина победы. В романе Ю.Бондарева «Горячий снег» отражены самые трагические моменты войны, когда озверевшие танки Манштейна рвутся к окружённой в Сталинграде группировке. Молодые артиллеристы, вчерашние мальчишки, нечеловеческими усилиями сдерживают натиск фашистов. Небо было кроваво-копчёным, снег плавился от пуль, земля горела под ногами, но русский солдат выстоял — не дал прорваться танкам. За этот подвиг генерал Бессонов, презрев все условности, без наградных бумаг, вручает ордена и медали оставшимся солдатам. “Что могу, что могу…” — горько произносит он, подходя к очередному солдату. Генерал мог, а власть? Почему о народе государство вспоминает только в трагические моменты истории?




    Г.Владимов «Генерал и его армия»

    Интересную перекличку с Толстым видим в романе Г.Владимова «Генерал и его армия». “Непобедимый” Гудериан расположил свой штаб в Ясной Поляне. Что ему дом-музей великого писателя? “Белые башни ворот казались ему бастионами, и, поднимаясь к усадьбе аллеей могучих лип, он чувствовал, что поднимается к самому значительному за всю его жизнь решению”. Нет, это было не решение спасти имение, а решение “найти своё Бородино”, то есть победить во чтобы то ни стало, войти в Москву и в центре её поставить памятник Адольфу Гитлеру. “Что это за страна такая, где, двигаясь от победы к победе, приходишь неукоснительно к поражению?” — размышлял любимчик Гитлера, сидя за столом мыслителя Толстого, где около века назад были написаны четыре тома о непобедимости русской души. Не понимал он и поступок “молоденькой Ростовой”, приказавшей выбросить фамильное добро и отдать подводы раненым офицерам, говоря при этом: “Разве мы немцы какие-нибудь!”

    Проблема нравственной силы простого солдата


    В.Некрасов «В окопах Сталинграда»

    Носителем народной морали на войне является, например, Валега, ординарец лейтенанта Керженцева из повести В.Некрасова «В окопах Сталинграда». Он едва знаком с грамотой, путает таблицу умножения, толком не объяснит, что такое социализм, но за родину, за товарищей своих, за покосившую­ся хибарку на Алтае, за Сталина, которого никогда не видел, будет драться до последнего патрона. А кончатся патроны — кулаками, зубами. Сидя в окопе, он будет больше ругать старшину, чем немцев. А дойдёт до дела — покажет этим немцам, где раки зимуют. Выражение “народный характер” более всего соответствует Валеге. На войну пошёл добровольцем, к военным тяготам быстро приноровился, потому что и мирная его крестьянская жизнь была не мёд. В перерывах между боями ни минуты не сидит без дела. Он умеет стричь, брить, чинить сапоги, разводить костёр под проливным дождём, штопать носки. Может наловить рыбу, собрать ягоды, грибы. И всё делает молча, тихо. Простой крестьянский парень, которому всего-то восемнадцать лет. Керженцев уверен, что такой солдат, как Валега, никогда не предаст, не оставит на поле боя раненого и врага будет бить нещадно.

    Проблема героической повседневности войны


    В.Некрасов «В окопах Сталинграда»

    Героические будни войны — метафора-оксюморон, соединившая несоединимое. Война пе­рестаёт казаться чем-то из ряда вон выходящим. Привыкаешь к смерти. Только иногда она пора­зит своей внезапностью. Есть такой эпизод у В.Некрасова («В окопах Сталинграда»): убитый боец лежит на спине, раскинув руки, и к губе его прилип ещё дымившийся окурок. Минуту назад были ещё жизнь, мысли, желания, теперь — смерть. И видеть это герою романа просто невыносимо... Но и на войне солдаты живут не “пулей единой”: в короткие часы отдыха поют, пишут письма и даже читают. Что касается героев «В окопах Сталинграда», Карнаухов зачитывается Джеком Лондоном, комдив тоже любит Мартина Идена, кто-то рисует, кто-то пишет стихи. Волга пенится от снарядов и бомб, а люди на берегу не изменяют своим духовным пристрастиям. Возможно, поэтому гитлеровцам и не удалось раздавить их, отбросить за Волгу, иссушить души и умы.






    1   2   3   4   5   6   7   8   9


    написать администратору сайта