Главная страница
Навигация по странице:

  • Notoedres cati

  • Морфология и цикл развития

  • Рис. 73: Распределение изменений на коже при нотоэдрозе кошек.

  • 2.4 - членистоногие (201-253). Членистоногим (Arthropoda)


    Скачать 1.1 Mb.
    НазваниеЧленистоногим (Arthropoda)
    Дата11.01.2019
    Размер1.1 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файла2.4 - членистоногие (201-253).doc
    ТипДокументы
    #63310
    страница10 из 15
    1   ...   7   8   9   10   11   12   13   14   15

    Прогноз


    Если саркоптоз правильно диагностирован, лечение имеет очень хороший прогноз.
    Предупреждение

    Хотя саркоптоз считается зоонозом, при соблюдении элементарных принципов личной гигиены и лечении специфического хозяина, которым обычно является собака, заболевание кожи у человека проходит спонтанно самое позднее через 4 недели после проявления клинических признаков.


    2.4.1.7. Нотоэдроз (Scabies felis, Notoedrosis)

    (Notoedric mange)

    Нотоэдроз в наших условиях относится к наиболее часто встречаемым наружным паразитам. Это заболевание очень контагиозно и в определённые времена носитхарактер эпизоотий.

    Возбудитель


    Notoedres cati

    Распространённость


    С нотоэдрозом встречаются прежде всего в континентальной Европе. Напротив, в Великобританиии США он относительно редок.

    Хозяин


    Первично нападает на кошек, а также других кошачьих, но может инвазировать также собак, лисиц, кроликов и мышевидных грызунов. Может переходить и на человека.

    Морфология и цикл развития

    Notoedres cati по морфологии и циклу развития очень похож на S. canis (см. рис. 70). Однако он несколько меньше. Самки достигают размеров 0,2 – 0,3 х 0,2 – 0,25 мм, а самцы – 0,15 – 0,18 х 0,12 – 0,14 мм. Для морфологических отличий обоих видов наибольшее значение имеет расположение анального отверстия. У N. cati анус расположен дорсально, в то время как у S. canis анус локализован терминально.

    Самки N. cati образуют ходы в ороговевающем слое эпидермиса и своим образом жизни очень напоминают саркоптовых клещей (см. рис. 71).

    Патогенез

    Заболевание очень контагиозно и передаётся при прямом контакте кошек. Особенно в определённое время, например при большом количестве свободно передвигающихся кошек ранней весной, происходит огромный всплеск заболевания. Распространению способствует высокая концентрация кошек в одном месте, драки, бродячий образ жизни и не на последнем месте стоят гигиенические условия места содержания. Нотоэдроз также легко передаётся от кошки котятам, также не бывает исключением поражение всех котят в помёте. Помимо того, заболеваемость колеблется в различные годы, а в последние годы она падает.

    Клинические признаки


    Р
    Рис. 73: Распределение изменений на коже при нотоэдрозе кошек. С края ушных раковин N. cati распространяется на голову и шею. Дальше бывают поражены дистальные части конечностей (в результате регулярной чистки) и перианальной области (кошка спит «клубочком» и происходит прямой контакт головы и области основания хвоста).
    аспределение изменений на коже кошки типично (см. рис. 73). Первичные поражения находятся на медиальной стороне ушных раковин. Они носят характер прорежения шерсти и мелких папулок. Поражение кожи быстро распространяется на голову и шею. Вторичная инвазия проявляется в результате чистки кошек и распространения паразита в область промежности и на конечности. Доминирующий клинический признак – зуд. В хронической стадии нотоэдроз проявляется чрезмерным образованием чешуек, струпа сероватого цвета, экскориации и алопеции. Кожа становится выраженно утолщённой, образует характерные складки и если поражена кожа вокруг глаз и носа, развивается пурулентный конъюктивит, а также ринит. При обширном поражении головы животное плохо видит, ограниченно принимает корм, апатично и худеет. В хронических случаях регулярно обнаруживают уплотнение подчелюстных лимфоузлов, которые становятся малоэластичной консистенции.

    Поражение человека имеет только случайный характер и естественное оздоровление происходит при ограничении контакта с больной кошкой.

    Диагностика


    Заболевание диагностируется относительно легко на основании типичной локализации и характера кожных изменений. Обнаружение N. cati в глубоком кожном соскобе в отличие от саркоптоза весьма просто.

    Проводят дифференциальную диагностику на отодектоз, дерматофитоз, хейлетиоз, педикулёз, атопию, гиперчувствительную реакцию на корм, pemphigusfoliaceus или erythematosus, системный lupuserytematosus, а также ранения в области головы и ушей.

    Лечение

    При лечении нотоэдроза кошек надо иметь в виду, что некоторые акарицидные препараты для кошек высоко токсичны, и поэтому их применение противопоказано или возможно только в более низких концентрациях.

    Очень хороших результатов можно достичь при лечении ивермектином (Ivomec inj.) в дозе 400 – 1000 μг/кг живой массы. В соответствии с обширностью изменений на коже рекомендутся 1 – 3 инъекции с интервалом 10 дней. После дачи ивермектина может проявиться проходящая сонливость и апатия. Котятам до 4 месяцев применение ивермектина не рекомендуется. В этих случаях предпочтение отдаётся местной обработке 0,025% раствором амитраза, а также препаратом на основе серы (2,5% водный раствор серы), применяемый после предварительного размягчения и разрушения струпьев (купание в воде с нераздражающим мылом, размягчение минеральным маслом). Препараты на основе серы даются повторно с интервалом 10 дней. Необходимо одновременно обработать всех животных, находящихся в тесном контакте с больным животным.

    Вторичный конъюктивит и ринит лечат отдельно применением мазей, содержащих антибиотики и кортикостероиды (например, Ophthalmoframykoin comp. Ung.).
    1   ...   7   8   9   10   11   12   13   14   15


    написать администратору сайта