Главная страница
Навигация по странице:

  • Ixodidae

  • Ixodes

  • Dermacentor

  • A Рис. 60: Ротовой аппарат иксодовых клещей.

  • Рис. 61: Клещи рода Ixodes

  • «мягкие клещи».

  • 2.4 - членистоногие (201-253). Членистоногим (Arthropoda)


    Скачать 1.1 Mb.
    НазваниеЧленистоногим (Arthropoda)
    Дата11.01.2019
    Размер1.1 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файла2.4 - членистоногие (201-253).doc
    ТипДокументы
    #63310
    страница2 из 15
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15

    Самые значимые возбудители


    Ветеринарное значение имеют прежде всего представители семейства Ixodidae. Аргасовые клещи (семейство Argasidae) паразитируют в основном у птиц. У мелких животных их роль незначительна.

    1. Ixodesricinus у нас встречается чаще других. Самец от красно-коричневого до чёрного, самка жёлто-красная, размером 3,5 – 4,5 мм. После сосания крови она серого цвета и размером до 1 см. яйца размером 0,5 мм, личинки 0,8 мм и нимфы более 1 мм. Это типичный трёххозяинный клещ. Цикл развития длится 3 года. Иксодовые клещи обычно встречаются в лиственных и смешанных лесах с кустарниками, в низменностях и холмистых местностях, до 600 м над уровнем моря. В природе наблюдается от апреля до октября с пиками развития в мае и сентябре. Однако в благоприятных природных условиях иксодовые клещи встречаются круглый год. В умеренные зимы их находили на пациентах даже в январе. Из других клещей рода Ixodes у нас встречается Ixodeshexagonus, который паразитирует в основном у ежей.

    2. Haemaphisalisconcinna,Haemaphisalisinermis и Haemaphisalispunctata значительно реже встречаются. Haemaphisalisleachi является вектором Babesiacanis и родом из Африки.

    3. Dermacentorreticulatus немного больше, чем I.ricinus и его щиток характерной беловатой окраски. Живёт во влажных лесах. Dermacentormarginatus связан с более сухими биотопами.

    4. Rhipicephalussanguineus двуххозяинный клещ, который также переносит Babesiacanis.

    5. A
      Рис. 60: Ротовой аппарат иксодовых клещей. Дорсальный вид (А), вентральный вид (В). (По NUTTALL и WARBURTON, цит. JÍROVEC 1977).
      rgas
      vulgaris и Argasreflexus красно-коричневого цвета, размером 6 – 9 мм. Цикл развития длится 2 года и более. Паразитирует чаще всего на голубях, на которых питаются все стадии развития. Могут нападать на человека, а также на собак. Место укуса ограничивается тёмно-серой каёмкой и сильно чешется. Некоторые хозяева реагируют повышением температуры, рвотой, затруднённым дыханием и тахикардией. Ещё возможно наличие таких клещей, как Argaspolonicus и Argaspersicus (персидский клещ), распространённые прежде всего в Азии и Африке, но были обнаружены и в других зонах.

    Распространённость


    Нападение иксодовых клещей на домашних и сельскохозяйственных животных является всемирной проблемой и этиологически в этом принимает участие целый ряд иксодовых клещей. Главные лимитирующие факторы – высота над уровнем моря (они встречаются обычно до 600 м над уровнем моря) и климатические условия. С возрастающей температурой количество видов иксодовых клещей в окружающей среде повышается.

    Хозяева


    Иксодовые клещи не являются видоспецифичными в отношении хозяев. Личинки и нимфы обычно питаются на более мелких позвоночных (например, личинки на мышевидных грызунах), но с другой стороны на одном хозяине можно встретить все стадии развития.

    М
    Рис. 61: Клещи рода Ixodes – сравнение полов. У самца (слева) хитиновый щиток достигает заднего края тела. Напротив, у самки (справа) твёрдый щиток покрывает только краниальную треть тела.
    орфология Иксодовые клещи имеют дорсовентрально сплющенное тело яйцевидной или овальной формы, состоящее из головной части (гнатосома, gnathosoma, capitulum) и собственно тела (идиосома, idiosoma) с 4 парами конечностей. Ротовой аппарат состоит из продолговатого хоботка с крючками (гипостом, hypostom), маленьких острых хелицер (клешенек) и выделяющихся пальп (макадел) – см. рис. 60. Дорсальная плоскость идиосомы покрыта хитиновым щитком (скутум, scutum). Отсюда их название «твёрдые клещи». У самцов щиток доходит до заднего края тела. У самки щиток доходит только до краниальной трети тела, остальную часть покрывает кожный аллоскутум (см. рис. 61). Кровь сосут представители обоих полов. На тарзальном членике первой пары ног имеются ямки, заполненные чувствительными клетками, - это так называемый орган Галлера, который помогает в поиске хозяина.
    У аргасовых клещей головная часть расположена на нижней стороне, так что при осмотре сверху она не видна. Тело не покрыто щитком, откуда вытекает их название «мягкие клещи». Кожистая поверхность на спине покрыта волосками и выростами. Они имеют 4 пары конечностей. Половые отличия практически отсутствуют. Они ведут ночной образ жизни – то есть днём скрываются, а ночью нападают на хозяев. Питаются также кровью. Могут голодать несколько лет.
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15


    написать администратору сайта