Главная страница
Навигация по странице:

  • Л Рис. 62: Цикл развития клещей семейства Ixodidae

  • 2.4 - членистоногие (201-253). Членистоногим (Arthropoda)


    Скачать 1.1 Mb.
    НазваниеЧленистоногим (Arthropoda)
    Дата11.01.2019
    Размер1.1 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файла2.4 - членистоногие (201-253).doc
    ТипДокументы
    #63310
    страница3 из 15
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15

    Цикл развития


    Оплодотвотённая и насосавшаяся крови самка иксодового клеща откладывает от 600 до нескольких тасяч яиц, из которых выходят 6-ногие личинки, которые после сосания крови превращяются в 8-ногих нимф, а те после сосания крови – в имаго. Разные виды иксодовых клещей используют для питания разное количество хозяев. В тропиках и субтропиках живёт большое количество однохозяинных и двуххозяинных видов. В наших условиях клещи в основном трёххозяинные, которые на каждой стадии развития меняют хозяина, линяют вне хозяев и переходят в следующую стадию развития. Весь цикл развития длится год и более (см. рис. 62). Иксодовые клещи чаще всего встречаются на кустарниках и высоких травах. Они поджидают хозяев на различной высоте (в соответствии со стадией развития и видом клеща) с открытой первой парой конечностей, несущей орган Галлера. При встрече с подходящим хозяином быстро к нему прикрепляются и ищут оптимальное место для сосания. Иксодовые клещи не являются строго видоспецифичными.

    Самка аргасовых клещей откладывает только 20 – 100 яиц размером примерно 0,6 мм. Яйца откладывает в разные щели и дырочки.

    Патогенез и клинические признаки


    У собак и кошек иксодовые клещи паразитируют очень часто. Как правило, их находят в местах с мягкой кожей, например на нижней стороне шеи, животе, ушах, морде и вокруг глаз. Для животных, передвигающихся вольно в природе, иксодовые клещи в период своего максимального развития представляют собой большое беспокойство. В месте прикрепления образуется локальная воспалительная кожная реакция. При большом количестве клещей у собак и кошек может произойти так называемый клещевой паралич. Он вызывается токсинами белковой природы, которые выделяют слюнные железы иксодовых клещей. Количество токсинов, выделяемое отдельными клещами индивидуально. Самыми опасными являются самки (здесь вступает в силу также роль яичников, связанная с образованием яиц), присосавшиеся к шее и возле позвоночника. Токсины поражают моторные нейроны спинного мозга с последующим прогрессивным вялым парезом.

    Иксодовые клещи также опасны тем, что они переносят ряд заболеваний (лимский боррелиоз, риккетсиоз, бабезиоз, гемобартонелёз, тейлериоз, гепатозооноз и др.). Нетщательно удалённые клещи (когда головная часть остаётся в хозяине) вызывают гранулёмы, обычно требующие хирургической обработки. Необработанные изменения в коже часто инвазируются и выделяют гной. Обычным осложнением в результате гиперинтенсивной реакции бывает постоянный зуд и последующие гранулёмы, которые спонтанно проходят через несколько месяцев.

    Л
    Рис. 62: Цикл развития клещей семейства Ixodidae. В зависимости от условий окружающей среды цикл развития длится 1 – 3 года.
    ечение


    Владельцам рекомендуют после каждого посещения леса или любой другой местности с риском нападения иксодовых клещей проводить тщательный осмотр с вычёсыванием животного для избавления от ещё неприсосавшихся клещей. Присосавшихся клещей протирают эфиром, спиртом или минеральным маслом а потом аккуратно вынимают. Хорошо это делать пинцетом или другим подобным инструментом. В связи со строением хоботка направление выкручивания значения не имеет.

    Иксодовых клещей нельзя раздавливать, поскольку можно перенести таким образом инвазию, особенно лимский боррелиоз, как на собаку, так и на владельца. Риск переноса основан на том, что возбудитель лимского боррелиоза BorreliaBurgdorferi локализуется в каудальной части пищеварительной трубки. Поэтому рекомендуется снимать клещей в перчатках. Ранку надо тщательно дезинвазировать. Если приходит клиент с остатками присосавшегося клеща в ранке, необходимо удалить головную часть с хоботком хирургическим вмешательством.

    Повторяющееся и сильное нападение иксодовых клещей можно контролировать пудрами, растворами, а также репеллентными ошейниками с действующими веществами на основе мелатиона (0,5% раствор, 4% пудра), метоксихлора (2%), пиретрина (1%) или карбамила (5%). Кошки чувствительны к ряду инсектицидов. По этой причине рекомендуются только пудры, содержащие метоксихлор (2%), пиретрин (1%), а также карбамил (5%). Из следующих препаратов можно рекомендовать локальное применение фентиона (Tiguvon). Для собак используется 20% раствор, для кошек рекомендуется половинная концентрация с интервалом 3 недели. Ещё одну возможность профилактики представляет собой пероральная дача цитиоата 1 раз в неделю во время максимального распространения иксодовых клещей.

    Неврологические симптомы в результате так называемого «клещевого паралича» спонтанно проходят через 2 дня после удаления клещей.
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15


    написать администратору сайта