Главная страница
Навигация по странице:

  • Демодекоз (Demodicosis) ( Красная парша, Железница

  • Возбудители Demodex canis

  • Demodex cati

  • Demodex criceti

  • Хозяева Видоспецифичный паразит, который встречается как у плотоядных

  • Морфология и цикл развития

  • Рис. 67: Стадии развития Demodex canis.

  • Патогенез и клинические признаки.

  • Рис. 68. Демодекоз – схематическое изображение развития кожных изменений.

  • локализованная форма демодекоза

  • Ювенильный демодекоз

  • Демодекоз взрослых животных

  • Хронический пододерматит (пододемодекоз)

  • Исследование глубокого кожного соскоба

  • Исследование вырванных волос

  • остричь животных

  • Купание в амитразе

  • не ополаскива ют

  • высушить шерсть

  • Лечение кортикостероидами

  • 2.4 - членистоногие (201-253). Членистоногим (Arthropoda)


    Скачать 1.1 Mb.
    НазваниеЧленистоногим (Arthropoda)
    Дата11.01.2019
    Размер1.1 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файла2.4 - членистоногие (201-253).doc
    ТипДокументы
    #63310
    страница6 из 15
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15

    Профилактика


    Самой лучшей профилактикой является тщательное соблюдение чистоты и гигенических мер в обращении с мелкими животными и тщательное исследование всех вновь закупаемых особей.

    Прогноз


    Хейлетиоз имеет благоприятный прогноз с риском рецидива при разведении большого количества собак и кошек.

    Примечание

    Поражения кожи людей проходят спонтанно, как только удастся ликвидировать заболевание у животных, живущих с этим человеком.
    2.4.1.4. Демодекоз (Demodicosis)

    (Красная парша, Железница,Red mange)
    Демодекоз – заболевание кожи воспалительного характера, сопровождаемое массовым распространением возбудителя на различных стадиях развития. В последнем десятилетии отмечено заметное возрастание демодекоза у собак.

    Возбудители

    1. Demodex canis является видоспецифическим возбудителем заболевания у собак. Тело возбудителя тонкое и продолговатое, сигарообразной формы, длиной около 0,3 мм. Конечности, наоборот, короткие и карликовые.

    2. Demodex cati вызывает демодекоз у кошек. По сравнению с возбудителем собачьего демодекоза, возбудитель кошачьего демодекоза короче и толще.

    3. Demodex criceti встречается у хомяков. По форме напоминает возбудителя кошачьего демодекоза и был обнаружен у кошек.

    Распространённость


    Демодекоз собак – повсеместно распространённое заболевание и его встречаемость в различные периоды времени носит неопределённый характер. Известно, что около 10 лет назад в Великобритании отмечалось резкое увеличение распространения этого заболевания. Это явление объясняется неконтролируемым возрастанием разведения пород, предрасположенных к этому паразитозу, например, добермана и джек-расселл-терьера. Массовое распространение демодекоза в последние годы можно объяснить значительным спросом на собак служебных пород (доберман, ротвейлер и др.) и их чрезмерным размножением без внимания к принципам управляемого разведения и селекции больных особей.

    Тем не менее, демодекоз кошек диагностируется несоразмерно реже, хотя его наличие отмечается с возрастающей частотой в целом ряде стран.

    Хозяева

    Видоспецифичный паразит, который встречается как у плотоядных животных, так и у жвачных, непарнокопытных и других видов животных, включая человека.

    Морфология и цикл развития

    Стадии развития и основные морфологические данные Demodex canis указаны на рис. 67.

    Клещи относятся к нормальной фауне кожи собак и их можно обнаружить расположенных передним концом по направлению к дну волосяных фолликулов и кожных желёз у клинически здоровых собак. Живёт в эпителиальных клетках, кожных выделениях и детрите. Весь цикл развития происходит в коже и длится 20 – 35 дней. Паразиты на различных стадиях развития обнаруживаются спорадически также в лимфатических узлах, селезёнке, печени, почках, л
    Рис. 67: Стадии развития Demodex canis. Яйца серповидной формы и похожи на треугольную шляпу. Достигают размеров 70-90x19 – 25мкм. Из яйца выходит шестиногая личинка. Нимфа и имаго имеют 4 пары конечностей и отличаются друг от друга размерами. Младшие стадии меньше и составляют 0,1 – 0,2мм, имаго достигает длины 0,3 – 0,4мм.
    ёгких, крови, моче и кале. Попадают они туда пассивно с током лимфы и крови. В большинстве своём они уже на различных стадиях разложения и нежизнеспособны. Передача заболевания происходит почти исключительно при прямом контакте суки с новорождёнными щенками в первые 2-3 дня жизни. Первоначально паразиты локализуются в области морды и было доказано их присутствие у щенков уже через несколько часов после родов. В исключительных случаях передача может быть обусловлена тесным контактом щенков между собой. В то же время не был доказан перенос клещей алиментарным путём, путём контакта с взрослыми особями или предметами ухода. Против внутриутробного заражения говорит тот факт, что наличие D. сanis до сих пор не был обнаружен у щенят, извлечённых при помощи кесаревого сечения, а также он не был обнаружен ни у одного мертворождённого.

    Патогенез и клинические признаки.

    Демодекозом считается состояние, когда при чрезмерном размножении паразита на коже появляются клинические признаки заболевания. Развитие изменений в коже представлено на рис. 68.

    В литературе широко описывается, что генерализованная форма демодекоза бывает, связана с иммунодефицитом организма. Считается, что наследованный иммунодефицит восполняет специфический дефект Т-лимфоцитов, из-за которого происходит чрезмерное размножение паразита. Клещи производят гуморальную субстанцию, которая способствует дальнейшему подавлению Т-лимфоцитов. В результате успешной терапии иммуносупрессия постепенно исчезает.

    Однако опыт контроля параметров клеточного иммунитета (реакция фагоцитарной активности нейтрофилов, реакция бласт-трансформации, реакция иммунофлуоресценции и т. д.) у пациентов с демодекозом это предположение не подтверждают. Бесспорно, иммуносупрессия наблюдается в тех случаях, когда заболевание сопровождалось глубокой пиодермией с тенденцией к переходу процесса в хронический.

    Н
    Рис. 68. Демодекоз – схематическое изображение развития кожных изменений. Рядом со здоровым волосяным фолликулом (А) изображён локализованный демодекоз с маленькой колонией D
    . Canis и дегенерацией соседнего волоса (В). Рядом с фолликулом также изображена умеренная перифолликулярная инфильтрация. Волос выпадает, фолликул засоряется кератиновой пробкой (комедо). Вторичная бактериальная инвазия (изображена чёрными точками) вызывает фолликулит (С). Волосяной мешок лопается и превращается в пустулки, похожие на интрадермальные абсцессы, то есть в фурункулёз (D). В эпидермисе накапливается пигмент (акантоз), случается гиперкератоз и чрезмерное образование струпьев.
    есмотря на то, что здесь есть ещё много вопросов, на которые нет ответа, кажется вполне правдоподобным, что при переносе заболевания от родителей потомству передаётся либо определённая форма наследственного заболевания, либо, по крайней мере, предрасположенность к заболеванию демодекозом. На ряде примеров можно подтвердить, что у потомства сук, страдающих от демодекоза, совершенно очевидна наивысшая распространённость этого заболевания, и это притом, что предшествующим лечением демодекоз был полностью побеждён, и в период беременности и лактации суки не проявляли клинических признаков заболевания. Роль самцов до сих пор неизвестна.

    Чаще болеют гладкошерстные породы и брахицефалы. Предрасположенность проявляется у некоторых линий доберманов, далматинов, немецких догов, такс, английских и французских бульдогов, мастино, бульмастифов, шар-пеев, а также у голых собак. Из длинношерстных пород чаще всего демодекоз наблюдается у колли, бобтейлов, уэст-хайлэнд-уайт-терьеров и афганских борзых.

    Самое часто встречающееся проявление – локализованная форма демодекоза, которая обычно начинается на голове и только потом может распространиться через шею и конечности по телу. На коже в первую очередь отмечают круглые алопетические залежи с повышенным образованием чешуек и эритемой (отсюда название красная парша). До 90% случаев локализованной формы заболевания излечиваются спонтанно. В остальных 10% алопетические залежи переходят на остальные части тела и возникает генерализованная форма демодекоза. Она проявляется хроническим фолликулитом с повышенным образованием чешуек и струпьев, гиперпигментацией и лихенификацией. Первичный демодекоз не вызывает зуда. Вторичная бактериальная инвазия случается более чем в половине случаев. Облигатно присутствует Staphylococcus intermedius, встречаются также Pseudomonas aeruginosa и Proteus vulgaris. В этих случаях появляется зуд и на разных частях тела обнаружим пустулки. Алопетические участки в результате последующего зуда, расчёсывания и продолжающейся инвазии увеличиваются, сливаются и приобретают серовато-синий оттенок. Вторичная пиодермия вызывает глубокий фолликулит, фурункулёз, и может встречаться и целлюлит. Отмечается увеличение регионарных лимфатических узлов, а в некоторых случаях встречаются признаки вторичного гноевыделения. Процесс может перейти на на кожу ушной раковины и наружный слуховой проход с повышенной продукцией тёмного ушного секрета – otitis externa parasitaria.

    Различают 3 формы генерализованного заболевания:

    1. Ювенильный демодекоз, который поражает животных в возрасте 3-12 месяцев. Обычно прогноз очень благоприятный и в ряде случаев проходит спонтанно за 4-8 недель.

    2. Демодекоз взрослых животных проявляется у животных старше двух лет и часто бывает связан приобретённым иммунодефицитом в результате серьёзных хронических заболеваний (опухоли, болезни печени и т. п.), может быть и в результате долговременного применения кортикостероидов.

    3. Хронический пододерматит (пододемодекоз) проявляется в форме резистентного межпальцевого воспаления и часто появляется в результате незаконченного или неуспешного лечения генерализованного демодекоза. Клинически проявляется утолщением кожи, гиперпигментацией и глубокой вторичной пиодермией.

    Демодекоз кошек по сравнению с демодекозом собак встречается гораздо реже. D. сati может привести к воспалению наружного ушного прохода и закупоркой его ушной серой. Генерализованный демодекоз у кошек крайне редок и никогда не бывает так обширен, как у собак. Обычно заболевание осложняет серьёзные внутренние заболевания (опухолевые заболевания, вирусная лейкемия кошек, вирусный иммунодефицит кошек, сахарный диабет и т. п.)

    D. criceti поражает хомяков, у которых обычно вызывает алопецию. Располагаестя больше в поверхностных слоях кожи. Был обнаружен и у кошек.

    Диагностика.

    Для подтверждения диагноза кроме клинических признаков необходимо обнаружить паразита в разных стадиях развития одним из нижеследующих методов или их комбинацией:

    1. Исследование глубокого кожного соскоба, то есть в том случае, когда появляется лёгкое капиллярное кровотечение. Перед взятием пробы рекомендуется мануальная компрессия кожи на месте кожного пролежня, чтобы произошло изгнание возбудителя из волосяных фолликулов. Добавляют 10% NaOH или KOH, оставляют на 2 – 3 часа мацерироваться и просматривают при малом увеличении микроскопа. Очень хорошо паразит обнаруживается в нативных образцах гноя, полученных в результате разрушения интактных пустулок. Иногда можно столкнуться с одиночными клещами и у клинически здоровых собак.

    2. Исследование вырванных волос – ещё один простой способ, используемый в диагностике демодекоза. При помощи пинцета вырывают волосы из тех мест, где выражены признаки фолликулита. Фолликулярную часть волоса рассматривают при малом увеличении. Этот метод особенно подходит для исследования межпальцевых пространств и других плохо доступных мест.

    3. Биопсия кожи. Этот диагностический метод применяют с успехом прежде всего, при пододерматитах. Для спецификации вторичной бактериальной инвазии осуществляют снятие кожной пробы с установлением чувствительности к антибиотикам и химиотерапевтическим препаратам. Наилучших результатов достигают стерильным взятием пробы с интактной пустулы.

    При помощи дифференциальной диагностики исключают чесотку, которая с самого начала сопровождается выраженным зудом. У взрослых собак желательно прослеживать после заболеваний с иммуносупрессивным эффектом и гипотиреоза. У кошек отличают от дерматофитоза, гиперчувствительности на корм и психогенного дерматита.

    Лечение

    Ювенильный демодекоз, особенно когда он появляется только в локализованной форме, часто проходит спонтанно, как только естественным путём с возрастом повышаются защитные системы организма. Несмотря на это, рекомендуется лечить или по крайней мере контролировать подобные случаи. Не следует рисковать развитием генарализованного процесса. Менее существенный терапевтический результат достигается при лечении генерализованной формы демодекоза взрослых животных, а также пододемодекоза. В этих случаях прогноз ухудшают прежде всего сопутствующие общие заболевания. До сих пор наилучшие результаты при лечении демодекоза приносят препараты на основе амитраза. Для достижения наилучшего лечебного эффекта рекомендуется следующая схема последовательность лечения:

    1. Полностью остричь животных.

    2. Тщательно удалить чешуйки и струпья. Рекомендуется искупать животное с шампунем, содержащем добавки бактерицидных, кератолитических и антисеборейных препаратов. Хорошо зарекомендовали себя препараты, содержащие 2,5-3% бензоилпероксид (например, Etiderm), обладающие способностью элиминировать из волосяных фолликулов клеточный детрит и бактерии. У некоторых пациентов возникает раздражение от бензоилпероксида. В этих случаех рекомендуют шампуни, содержащие этиллакрат или хлоргексидин. Шампунь тщательно смывают.

    3. Купание в амитразе. Амитраз – составная часть таких препаратов, как, например, Ectodex, свежеприготовленный Taktic или Mitaban. Для приготовления раствора, пригодного для купания, на литр воды комнатной температуры добавляют 4 – 10мл 12,5% раствора амитраза. Если используют 5% раствор амитраза (напримр Ectodex), требуется стократное разведение водой. Этим раствором тщательно обрабатывают всё тело и животное после этого не ополаскивают! Избегают попадания раствора в глаза. Ещё недавно пропагондируемое пременение индифферентных мазей для конъюнктивы перед мытьём сейчас под сомнением, потому что защитный эффект мази оказался минимальным и скорее ограничивает естественные защитные функции глаза. Работа с амитразом должна проводиться в перчатках и в хорошо проветриваемом помещении. С этим препаратом нельзя работать диабетикам. Смотря по серьёзности случая, повторяют мытьё с интервалом от нескольких дней до двух недель вплоть до исчезновения клинических признаков и при отрицательных повторных результатах кожных соскобов.

    4. Тщательно высушить шерсть животных (например, электрофеном).

    5. Дополнительная терапия. Вторичную пиодермию лечат в соответствии с антибиотикограммой. Наилучших результатов достигают при применении энрофлоксаксина (например, Baytril), амоксициллина, усиленного клавулановой кислотой (Synulox), можно также использовать целаспорины (Cefalexin) в рекомендованных дозах, применяемых не менее 4 недель. Позитивное влияние оказывает применение витамина Е (200 мг/день), возможно, также попытаться провести иммуномодуляцию организма.

    При соблюдении приведённых выше принципов имеется, по крайней мере, 85% надежда на полное излечение демодекоза. Рецидив заболевания может произойти после течки, беременности или ослабления организма по другим причинам. Большинство авторов ещё недавно считали, что ивермицин не принёс положительных результатов и не оказывает никакого эффекта, однако последние сообщения показали, что при определённых обстоятельствах можно использовать его в случаях, когда вышеописанный терапевтический метод не принёс результатов. Лечение кортикостероидами с учётом их иммуносупрессивного действия строго противопоказано!
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15


    написать администратору сайта