Главная страница

2.4 - членистоногие (201-253). Членистоногим (Arthropoda)


Скачать 1.1 Mb.
НазваниеЧленистоногим (Arthropoda)
Дата11.01.2019
Размер1.1 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файла2.4 - членистоногие (201-253).doc
ТипДокументы
#63310
страница14 из 15
1   ...   7   8   9   10   11   12   13   14   15

Рис. 78: Распределение кожных изменений при нападении блох на кошек. Локализация кожных изменений похожа на собак, то есть в первую очередь на холке и около основания хвоста. Более того, эфлоресценция случается чаще всего на шее.
летний период частым осложнением бывает пиотравматический дерматит, а также другие вторичные пиодермы и повышенная выработка секрета кожными железами. В хронических случаях отмечается прогрессивная лихенификация кожи. У кошек повышенная чувствительность на блошиные укусы может выражаться в форме симметричной алопеции, милиарного дерматита, а также эозинофильного комплекса. При целом поражении обычным симптомом бывает периферальная лимфаденопатия и эозинофилия. При сильном поражении блохами снижение количества крови проявляется в форме анемии. Однако, интенсивность кожных изменений более пропорциональна степени гиперчувствительности, чем количеству паразитирующих блох. У очень чувствительных особей даже небольшое количество этих эктопаразитов вызывает значительное заболевание, и клинические признаки длятся много дней после удаления блох. Кошки реагируют менее выражено, иногда поражение их проходит даже асимптоматически.

Диагностика

Диагноз ставят на основании анамнеза, клинических признаков, сезонности развития, но, прежде всего при прямом обнаружении блох или блошиного кала. При нахождении блошиного кала поступают следующим образом. Тщательно вычёсывают шерсть пациента густым гребнем либо старой зубной щёткой. Полученные частички помещают на смоченную фильтровальную бумагу. Если через несколько минут вокруг вычесанных зёрнышек появляется зона красного цвета, несомненно, это блошиный кал с избытком крови. Такое обнаружение считается диагностическим, даже если не нашли живых блох. Для выявления аллергического блошиного дерматита применяют коммерческий внутрикожный диагностикум, содержащий водный раствор блошиных гаптенов. Примерно 80% позитивно реагирующих собак имеют немедленную и замедленную реакцию. Поэтому тест оценивают через 15 – 30 минут, а также через 24 – 48 часов в соответствии с нормой. В практике используют внутрикожный диагностикум фирмы ARTU Biologicals (Lelystad, Netherlands). Обычно сопутствующим симптомом является эозинофилия.

Дифференциальной диагностикой необходимо исключить гиперчувствительную реакцию (прежде всего атопию), фолликулит, а также чесоточных клещей. У кошек помимо реакции повышенной чувствительности принимают во внимание эктопаразитов, дерматофитозы, фолликулиты и диетические нарушения в результате недостатка биотина, или незаменимых жирных кислот.

Профилактика и лечение

Главной проблемой успешной борьбы с блохами является тот факт, что 90% жизни блохи находится вне организма хозяина, стадии развития очень устойчивы к неблагоприятным условиям окружающей среды, блохи легко их переносят, а при наступлении благоприятных условий размножаются лавинообразно. При разведении кошек и собак в домашних условиях рано или поздно место обитания заражается яйцами, личинками и куколками блох.

Борьба с блохами на основании выше приведённых фактов успешна только тогда, когда она проводится комплексно, и строго соблюдаются следующие принципы:

  1. Регулярно контролировать и лечить надо сразу всех животных в доме (питомнике).

  2. Подстилку и места отдыха рекомендуется чистить, стирать, либо менять как можно чаще, чтобы не происходила кумуляция стадий развития блох.

  3. Регулярно пылесосить все комнаты и мягкую мебель, где бывают животные, что, снижает количество яиц, личинок и куколок в среде обитания животных.

  4. Регулярно чистить будки. В летние месяцы используют горячую воду и инсектициды с остаточным эффектом (например, диазинонем, бендиокарб, фикам). Очень эффективный инсектицид, применяемый сейчас для санации среды в США – некоторое соединение бора. Фирмы, проводящие исследование среды обитания, дают на этот способ борьбы с блохами гарантию до одного года. До сих пор этот способ санации очень дорогой даже за границей, но можно ожидать, что в ближайшем будущем он появится и у нас.

  5. Ввозимых в питомник или дом животных либо животных при возвращении с вязки или каких-либо акций, из гостиницы для собак и т. п., подвергают тщательному осмотру.

  6. Антипаразитарные средства с репеллентными свойствами используют для профилактики перед посещением потенциально опасных мест (площадка для прогулок и тренировок, сельская местность) либо в начале сезона повышенного развития блох.

  7. При нахождении взрослых блох срочно проводят эффективное лечение, и повторяют тщательную дезинфекцию мест обитания животного.

Перед тем, как приступить собственно к терапии, необходимо помнить о следующем:

  1. Шампуни от блох имеют минимальное остаточное действие.

  2. Комплекс витаминов В (тиамин, пивные дрожжи и т. д), также как и чеснок, сера и т. п., не имеют практически никаких репеллентных свойств.

  3. Ошейники от блох сами по себе не могут решить проблему поражения блохами, потому что их временное действие ограничивается, прежде всего, пациентом или же его частью, но совершенно не решают проблему необходимости санации места обитания. Их совершенно нельзя применять для лечения гиперчувствительности вызванной блошиными укусами. В некоторых случаях ошейники против блох даже наоборот бывают причиной аллергических реакций на химикалии, которые на них нанесены. Электронные ошейники от блох оказались неэффективными.

  4. Пероральные, подкожные или какие-либо другие препараты системного действия (на основе фентиона – Tiguvon) против блох конечно эффективны. Но они просто не подходят для лечения гиперчувствительности к блошиным гаптенам, потому что блоха должна в первую очередь напиться крови и тем самым получить протеолитические ферменты в свой организм.

  5. Очень ограничена эффективность при применении ивермектина.

Собственно лечение основывается на элиминации блох с животных и места их обитания, аппликации системных глюкокортикоидов и десенсибилизации аллергических пациентов. Глюкокортикоиды дают прежде всего для уменьшения зуда в начальной стадии лечения. Хорошего противораздражительного эффекта можно достичь при дозе 1 – 2 мг/кг живой массы каждый день (например, Преднизолон) в течение нескольких дней. В некоторых случаях животные лучше реагируют на антигистаминные препараты. У собак можно использовать хлорфенирамин, дифегидрамин. Кошки хорошо реагируют на лечение хлорфениламином. Лечение хорошо дополнить препаратами, содержащими эйкозопентановую кислоту

Десенсибилизация основывается на даче повышающихся доз специально приготовленного антигена, который в организме постепенно высвобождается и таким образом обеспечивает постепенную адаптацию иммунных механизмов. Однако, такой метод неудобен по временным и финансовым соображениям и именно в случае гиперчувствительности на укусы блох довольно мало эффективен.

Из выше сказанного вытекает, что наилучших результатов можно достигнуть комбинированным способом, основанном на систематической ликвидации блох в среде обитания (смотри выше приведённые механические и химические способы защиты) совместно с уничтожением блох на пациентах. Лучше всего с использованием мало токсичных препаратов на основе пиретринов или пиретроидов (например, Bio Kill), а также карбаматов.

При постепенной элиминации блох из места обитания собак и кошек довольно обещающим оказывается применение регуляторов роста насекомых. Один из них – аналог ювенальных гормонов метопрен. Достаточно высокий его уровень в среде обитания не позволяет личинкам окуклиться. Метопрен, однако, нельзя применять прямо на хозяевах. Более новый регулятор роста – люфенурон (Program). Собакам в течение одного месяца даётся этот препарат перорально в виде таблеток в оболочке. В соответствии с размерами собак имеется 4 вида таблеток. Кошкам же в течение 4 недель эмульсия луфенурона впрыскивается в ротовую полость. Блоха, которая сосёт кровь от обработанного таким образом животного, ещё отложит яйца, но цикл развития в связи с нарушением синтеза хитина нарушится, и личинки развиваться не будут. Этим способом постепенно санируют место обитания, а если этот препарат даётся довольно длительное время, элиминируется также влияние блох, случайно перенесённых на животное при контакте на улице.

Людей, поражённых животными видами блох, обычно специально не лечат. После вылечивания животных и элиминации блох из дома постепенно исчезают признаки и у человека.
Прогноз

Прогноз зависит от способа содержания и тщательности при выполнении противоблошиного лечения. У частных лиц и везде там, где ограничен контакт с векторами, прогноз в большинстве случаев очень хороший. При содержании большого количества животных чаще случаются рецидивы и успехом можно считать снижение уровня блох на допустимый уровень.

Предупреждение

У собак и кошек, поражённых блохами, существует риск заражения дипилидиозом (Dipylidiumcaninum). Поэтому надо провести исследование и при необходимости элиминацию этих гельминтов. Некоторые практикуют лечение, ориентированное на уничтожение дипилидиума как основная часть противоблошиной программы, даже без их обнаружения. Однако считается, что это нецелесообразно, поскольку заражение собак и кошек происходит лишь в тех случаях, когда животное съест блоху, заражённую цистицеркоидом, причём экстенсивность поражения блох ларвоцистами не настолько высока, чтобы это происходило всякий раз

. Кроме того, необходимо бы было защитить пациента от возможных побочных эффектов антипаразитика, а также не в последнюю очередь надо учитывать затраты клиента, связанные с лечением.

2.4.2.4. Миаз (Myiasis)

(Myiasis)
Заболевание, вызываемое личинками мух, паразитирующих в открытых ранах и в местах мацерации кожи. Кожные миазы встречаются только в тёплое время года при грубых нарушениях требований гигиены по уходу, содержанию и кормлению животных.

Самые часто встречаемые возбудители, распространённость, морфология и цикл развития:

А. Факультативные паразитические личинки нормально развиваются в разлагающихся органических веществах, но в определённых случаях можно их встретить на живых животных:

  1. Calliphoraerythrocephala вызывает травматические миазы. Взрослая муха отличается металлически сине-зелёным оттенком кутикулы. Размеры 8 – 14 мм. Личинки выходят из яйца за 3 – 7 дней и обычно развиваются в разлагающемся мясе.

  2. Luciliacaesar вызывает травматические и желудочно-кишечные миазы. Мухи из рода Lucilia имеют металлические жёлто-зелёный цвет и их личинки обычно развиваются в разлагающихся растительных тканях.

  3. Sarcophagacarnaria. Мясная муха, вызывающая травматические миазы. Мясные мухи серого цвета размером 10 – 14 мм. Самки живородящие. Из яиц ещё в теле самки выходят личинки, которых они откладывает на падаль, мясо, а также в открытые и мокнущие раны.

  4. Fanniacannicularis. Представители рода Fannia достигают размеров 5 – 7 мм. Личинки живут в экскретах, падали, гниющих грибах. Вызывают желудочно-кишечные миазы.

  5. Eristalixtenax. Личинки нормально развиваются в навозной жиже и разлагающихся органических веществах.

  6. Piophilacesei достигает 6 – 8 мм. Личинки обитают в сырах, копчёном мясе и других продуктах. Вызывает желудочно-кишечные миазы.

  7. Muscadomestica (муха домашняя) относится к синантропным мухам, то есть живущим около человека. Достигает размеров 6 – 9 мм и имеет серо-чёрную окраску. Яйцекладущая, личинки развиваются в разлагающихся субстратах животного и растительного происхождения. В отдельных случаях отмечено развитие личинок при миазах. Гораздо большее значение имеет пассивный перенос микробных инвазий и некоторых вирозов. В их кишечнике отмечен перенос некоторых простейших (Entamoebahistolytica, Entamoebacoli, Giardiaintestinalisи родTrichomonas), что может вести к возможности заражения. На теле мух могут переноситься яйца паразитических гельминтов.

Б. Облигатно паразитические личинки для своего развития нуждаются в живом хозяине:

  1. Wohlfahrtiamagnifica распространена в юго-восточной Европе, Малой и Средней Азии и Северной Африке. Лёт в тёплых летних месяцах в полуденные часы. Мухи серого цвета, самка откладывает до 100 личинок, которые внедряются в полости тела и повреждённую кожу млекопитающих. Могут проникать и в здоровую кожу глубоко в ткани и костные полости, повреждают сосуды и вызывают сильную боль. Развитие у них быстрое. Уже через 2 – 3 недели они вылезают из ран, падают на землю и окукливаются.

  2. Dermatobiahominis. Этот представитель семейства Cuterebridae живёт в Средней и Южной Америке. Достигает размеров 12мм. Имеет желтоватую голову, синюю грудь и синее с металлическим оттенком брюшко. Самки захватывают других мух и прикрепляют им на ноги и тело яйца. За 5 – 15 дней вылупляются личинки, которые покидают яйцо только тогда, когда муха-хозяин сядет на подходящий объект. Личинки потом быстро вкручиваются в кожу. В образовавшейся полости в течение 5 – 10 недель развивается последняя стадия личинок. Потом они падают на землю, где и окукливаются. Эта муха нападает на собак, кошек, человека, птиц и вызывает так называемый фурункулёзный миаз.

Хозяева

К миазам восприимчивы практически все животные, включая собак и кошек, у которых в летнее время года произошло ранение на мало доступных местах. Часто это случается у животных старых и мало подвижных, без элементарной заботы со стороны хозяина.

Патогенез и клинические признаки

В наших условиях практически исключительно речь идёт о факультативных паразитах. Личинки своё обычное развитие проходят в разлагающихся тканях растительного либо животного происхождения. Гноящиеся и открытые раны, ткань, мацерованная различными истечениями, мочой или испражнениями воздействует на самок настолько привлекательно, что они именно туда откладывают яйца или личинки. Личинки широко разрушают поражённую ткань. Некоторые виды с питанием пассивно попадают в желудочно-кишечный тракт, где своей острой поверхностью раздражают слизистую оболочку и могут вызвать воспалительные изменения.

Миазы встречаются на мало доступных местах, у животных старых, пораненных, с ограниченным движением, в областях повышенной секреции или саливации, на мацерованных поверхностях и на мозолях. По этой причине личинки насекомых находятся чаще всего около носа, глаз, ротовой полости, ануса и гениталий. Больший риск их развития у длинношёрстных пород собак, а также у кошек.

На поражённых местах находят либо открытые раны с неравномерным краем наполненные быстро передвигающимися личинками, либо уплотнения в подкожной жировой клетчатке с круглыми отверстиями на поверхности кожи. В соответствии со степенью развития бактериальной инвазии в ранках наблюдается гной. Раны часто бывают прикрыты слипшейся шерстью. Массивный желудочно-кишечный миаз может проявляться отсутствием аппетита, рвотой и поносом, иногда даже с примесью крови.

Лечение

Лечение основывается на остригании шерсти, тщательном механическом удалении личинок, туалете раны (удаление некротизированных тканей и дезинвазия, например, препаратами на основе йода) и даче антибиотиков или сульфаниламидов. В случае необходимости можно остальные части тела обработать инсектицидными препаратами (например, 0,25% раствором малатиона, метрифонатом и т.п.). Лечение можно дополнить или комбинировать с ивермектином в нормальных дозах. Желудочно-кишечные нарушения лечат симптоматически.

Профилактика

Профилактика миазов основывается на ежедневной заботе владельца (регулярное вычёсывание шерсти животного и её проверка) и соблюдение гигиены содержания. Необходима своевременная обработка всех ран. Особое внимание уделяют тем животным, которые страдают выделениями из глаз, носа или половых органов, недержанием мочи, хроническими поносами или хроническими отитами, имеют мозоли. В этих случаях необходимо лечить первичное заболевание и самым тщательным образом соблюдать гигиену. Корм необходимо давать таким образом, чтобы насекомые не могли отложить в него яйца либо личинки. Поражённый корм необходимо уничтожать.

Прогноз

Заболевание имеет хороший прогноз и при правильной обработке пациента происходит полное заживление. Глубокие ранения часто заживают по вторичному натяжению.

2.4.2.5. Нападение комаров, мошек, мокрецов
Массовое сезонное нападение гнуса на человека и животных – обычное явление. На домашних плотоядных эти паразиты нападают только спорадически.

Самые часто встречаемые возбудители и их морфология:

А. Комары имеют тонкое тело 3 – 6мм длиной. Ротовой аппарат вооружён длинным хоботком.

  1. Culexpipiens (комар пискун).

  2. Aedesvexans (комар нападающий).

  3. Anophelesmessaе (малярийный комар).
1   ...   7   8   9   10   11   12   13   14   15


написать администратору сайта