Главная страница
Навигация по странице:

  • Culiciodes obsoletus .

  • Патогенез и клинические признаки Комары

  • Нападение других насекомых

  • Патогенез и клинические признаки

  • 2.4 - членистоногие (201-253). Членистоногим (Arthropoda)


    Скачать 1.1 Mb.
    НазваниеЧленистоногим (Arthropoda)
    Дата11.01.2019
    Размер1.1 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файла2.4 - членистоногие (201-253).doc
    ТипДокументы
    #63310
    страница15 из 15
    1   ...   7   8   9   10   11   12   13   14   15

    Б. Мошки отличаются коротким плотным телом с широкими крыльями. Достигают размеров 2 – 5мм.

    1. Eusimulium latipes.

    2. Prosimulium hirtipes.

    3. Odagmia ornata.

    В. Мокрецымелкие двукрылые насекомые, похожие на комаров. Достигают размеров 1 – 3мм.

    1. Culiciodes obsoletus.

    2. Culiciodes pulicaris.

    Распространённость и способ жизни

    Самки комаров откладывают яйца в стоячие или умеренно проточные воды. Личинки и куколки развиваются в воде. Самцы питаются соком растений, самки сосут кровь. Проявляют сумеречную активность, главным образом в тёплые, безветренные вечера и перед грозами.

    Самки мошек откладывают яйца в проточную воду, где развиваются личинки. Вода не может быть загрязнена органическими веществами. После окукливания имаго выносится на поверхность воды в пузырьке газа. В течение года развивается 1 – 4 генерации. Развитие длится летом 3 – 4 недели, в более холодных водах – 4 – 6 месяцев. Самцы питаются соком растений, в то время как самки нападают на животных и людей в большом количестве и сосут кровь. Максимальная активность проявляется утром около восхода солнца и вечером после заката.

    Яйца мокрецов откладываются во влажную почву, гнилые деревья и воду. Кровь сосут только самки, и пик активности наблюдается утром и вечером.

    Патогенез и клинические признаки

    Комары неприятно назойливы. Их укусы проявляются в виде крапивницы и ангиоэдемы, то есть проявлениями гиперчувствительности. Некоторые виды, особенно тропические, являются опасными векторами протозойных инвазий. Комары рода Phlebotomus, известные переносчики лейшманиоза, распространены и в Южной Европе.

    Места, густо покрытые шерстью, хорошо защищены от комаров. Комары нападают на поверхность живота, уши и веки. Больших проблем можно ожидать у животных с редкой шерстью (перуанская и китайская голые собачки, кошки сфинкс).

    Массовое нападение мошек вызывает яркие признаки аллергии (эритема кожи, отёки и иногда даже диспноэ). Чаще всего они нападают на уши, веки, шею, внутренние поверхности бёдер и пах.

    Мокрецы могут вызывать изменения, похожие на укусы комаров. Аллергические проявления длятся 9 – 14 дней. Некоторые виды мокрецов – векторы гемоспоридий.

    Профилактика и лечение

    В период повышенной распространённости гнуса рекомендуется избегать мест риска. Это относится в первую очередь к мошкам. Не имеется эффективных репеллентов для мелких животных и большинство «проверенных» рецептов неэффективны - см. главу 2.4.2.3. – Поражение блохами.

    Лечение обычно не требуется. При массовом нападении и при клинических проявлениях гиперчувствительности организма применяют системно кортикостероиды (например, преднизон в дозе 1мг/кг живой массы), а также антигистаминные средства. Местно применяют компрессы или мази.

    2.4.2.6. Нападение других насекомых.
    Нападение других насекомых имеет значение только в тёплый период года и самые серьёзные симптомы при этом – острое проявление гиперчувствительности.

    Возбудители

    Кроме случаев, указанных в предыдущей главе значение имеет нападение других насекомых. Это могут быть слепни (роды Tabanus, Chrysops), мухи-жигалки (род Stomoxys) и клопы (род Cimex). Клиническая проблема - не настолько в локальной реакции на ранение (по сравнению с мошками она менее выражена), насколько в риске гиперчувствительных реакций и особенно опасность переноса системных заболеваний (например, сальмонеллёза и лимского боррелиоза). В тропическом и субтропических поясах их роль гораздо более значительна.

    Относительно часто приходят клиенты с животными, покусанными пчёлами, осами или шершнями. В этих случаях, разумеется, речь идёт не о паразитах, а о болезненной локальной кожной реакции и проявлении гиперчувствительности I типа.

    Патогенез и клинические признаки

    Чаще всего поражаются короткошерстные породы собак (например, боксёры) и животные молодого возраста.

    Крапивница, а также ангиоэдема наступают на месте укуса часто в течение нескольких минут. Анафилактическая реакция случается исключительно редко. Большое внимание следует уделить пациентам с острым отёком языка.

    Лечение

    Если необходимо лечение, обычно используются те же методы, как и при нападении комаров или мошек (см. главу 2.4.2.5.). Сильную гиперчувствительную реакцию, угрожающую жизни анафилаксией необходимо немедленно разрешить внутривенным введением адреналина (1:1000) и высокими дозами кортикостероидов (например, метилпреднизолон в препарате Urbason), также вводимыми в кровяное русло. В гуманной медицине излюблено внутривенное введение препаратов кальция (например, Methiaden Calcium), но у мелких животных данная терапия в данных условиях имеет минимальный эффект.

    Прогноз

    Нападение насекомых обычно имеет очень хороший прогноз и в большинстве случаев поражение проходит спонтанно и без лечения. Несмотря на это, необходимо уметь быстро распознать именно те случаи, в которых возможна угроза жизни.





    1   ...   7   8   9   10   11   12   13   14   15


    написать администратору сайта