Главная страница

2.4 - членистоногие (201-253). Членистоногим (Arthropoda)


Скачать 1.1 Mb.
НазваниеЧленистоногим (Arthropoda)
Дата11.01.2019
Размер1.1 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файла2.4 - членистоногие (201-253).doc
ТипДокументы
#63310
страница9 из 15
1   ...   5   6   7   8   9   10   11   12   ...   15

Диагностика


Д
Рис. 72: Распределение изменений на коже при генерализованной форме саркоптоза собак. Из первичных очагов поражения на краях ушных раковин, нижней части живота, локтевых и скакательных суставов саркоптоз распространяется на всё тело.
иагностика саркоптоза непроста. В связи с довольно частой локализацией саркоптовых клещей на ушной раковине рекомендуется следующая последовательность ориентационной диагностики. Ушную раковину трут большим и указательным пальцами и если собака непосредственно реагирует рефлекторным чесанием задней конечностью (так называемый pinnal-pedal reflex), в большинстве случаев это заболевание саркоптозом.

Прямое обнаружение Sarcoptes canis затруднительно и при этом необходимы повторные глубокие кожные соскобы, то есть до уровня кровотечения. Иногда для захвата паразита необходимо более 15 глубоких соскобов с разных мест. Больше всего шансов захвата паразита бывает на ушных раковинах и около локтевых суставов. Соскоб берут в месте перехода поражённой кожи в здоровую, лучше всего из папулёзных мест, которые животное не может облизать.

К исследуемому материалу добавляют 10% NaON или KOH и оставляют 2 – 3 часа мацерироваться. Процесс можно ускорить, кратковременно 2 – 3 раза нагревая образец до кипения в пробирке. Другугю возможность представляет собой сбор всего материала от соскобов и его тщательное исследование в чашке Петри с добавлением минерального масла. Нахождение хотя бы одного паразита или даже его остатков (эгзувии), яиц или тёмно-коричневых овальных комочков кала говорит о положительном результате. Несмотря на это, в связи с приведёнными выше принципами в 50 случаях паразита обнаружить не удаётся.

Даже гистологическое исследование кожного биоптата обычно не ведёт к прямому обнаружению Sarcoptes canis. Определённым выходом из диагностических затруднений может стать обнаружение специфических антител посредством теста ELISA.

В связи с диагностическими трудностями большинство специальстов по мелким животным применяют следующий принцип. Если они убеждены, что клинические признаки и эпизоотологические данные свидетельствуют о саркоптозе, они приступают к специфическому лечению и в тех случаях, если паразита не удаётся обнаружить. В соответствии с результатами лечения можно по крайней мере ретроспективно диагностировать саркоптоз.

Дифференциальная диагностика нужна для любого кожного заболевания, сопровождающегося зудом. Чаще всего саркоптоз путают с атопией, гиперчувствительной реакцией на корм, контактными дерматитами, генерализованной пиодермией, дерматофитозом и фолликулитом. В отличие от атопии, в острой фазе заболевания в большинстве случаев зуд такой сильный, что его нельзя подавить даже кортикостероидами. Из остальных заболеваний, принимаемых во внимание, значение имеют хейлетиоз, себорейный дерматит и бактериальная гиперчувствительность. Несмотря на тщательную схему дифференциальной диагностики, почти половина случаев саркоптоза собак не диагностируется вовремя и большинство из них ошибочно лечится как аллергия длительной дачей кортикостероидов.

Лечение и профилактика


Только своевременная и эффективная терапия предотвратит распространение клеща по телу собаки, и также перенос на других животных и людей, находящихся в контакте с больным животным.

Пациента бреют, моют антисеборейным шампунем (например, с добавлением серы) и удаляют струпы с засыхающим эксудатом на поверхности кожи. Потом следует тщательное общее мытьё собаки в акарицидном препарате, например, амитразе (Ectodex, Taktic, Mitaban). Более подробный способ лечения приведён для демодекоза (глава 2.4.1.4.), причём в большинстве случаев хватит дозы на треть или даже половину меньше. Эффективным бывает купание с интервалом 2 недели. Следущую возможность представляет собой купание по крайней мере 4 – 6 раз в 1% линдане, повторяемое с интервалом в 1 неделю. Лечение таким способом даёт очень хороший прогноз. Напротив, только локальная терапия безрезультатна. Для щенков возрастом до 4 месяцев применение акарицидных препаратов на всём теле может быть токсичным. По этой причине рекомендуется попеременная обработка только половины поверхности тела.

Очень хорошие результаты для лечения саркоптоза даёт использование ивермектина (например, Ivomec inj.) в дозе 200 – 400 μм/кг живой массы в виде подкожной инъекции 2 – 3 раза с интервалом 10 (7 – 14) дней. Внимание: ивермектин ни в коем случае нельзя применять колли, у которых он проходит гематоэнцефалический барьер, повышает внутримозговое давление, действует сильно невротоксически и часто приводит к гибели! Значительную осторожность надо соблюдать также у шелти, бобтейлов, бриардов и некоторых терьеров. Обычно не рекомендуется применять ивермектин у долихоцефалических пород собак.

Для ограничения интенсивного зуда можно рекомендовать дачу преднизолона в течение 3 – 5 дней в дозе 1 мг/кг живой массы в день.

Слудующим важным принципом является одновременное лечение всех животных, находящихся в контакте с больным животным. Несмотря на то, что саркоптовые клещи чувствительны к высыханию и вне хозяина могут жить всего лишь несколько дней (максимум 18), необходимо тщательно стерилизовать или ещё лучше полностью уничтожить подстилку пациента или то место, на котором он спит. Помещения вне дома оставляют на 3 недели для природной санации под воздействием солнечного света, холода и сухости. Все средства ухода, используемые для обработки больного животного, обрабатывают антипаразитарными средствами.
1   ...   5   6   7   8   9   10   11   12   ...   15


написать администратору сайта