Главная страница
Навигация по странице:

  • 1. Качество продукции, показатели и оценка его уровня

  • 2. СЕРТИФИКАЦИЯ ПРОДУКЦИИ

  • Система обеспечение качества продукции на предприятии. Cодержание


    Скачать 244 Kb.
    НазваниеCодержание
    АнкорСистема обеспечение качества продукции на предприятии
    Дата03.11.2022
    Размер244 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаСистема обеспечение качества продукции на предприятии.doc
    ТипДокументы
    #768186
    страница1 из 3
      1   2   3



    CОДЕРЖАНИЕ

    Введение…………………………………………………………..…………………3

    1. Качество продукции, показатели и оценка его уровня……………………….5

    2. Сертификация продукции……………………………………………………....9

    3. Международная стандартизация……………………………………………...14

    4. Система управления качеством продукции…………………………………..17

    5. Организация технического контроля качества на предприятии……………19

    6. Учёт и анализ брака…………………………………………………………….28

    Заключение………………………………………………………………………...30

    Список использованных источников…………………………………………….32

    Приложения

    Введение
    Современный мировой рынок представляет собой арену жесткой борьбы поставщиков продукции, использующих различные методы и средства для подавления конкурентов и обеспечения себе дополнительных преимуществ. Главным в этой борьбе является увеличение роли технического уровня и качества выпускаемой продукции, наиболее полно отвечающей потребностям конкретных потребителей.

    Повышение качества продукции имеет большое значение для предприятия – производителя, потребителя и национальной экономики в целом. Выпуск качественных изделий способствует увеличению объема реализации и рентабельности капитала, росту престижа фирмы.

    Повышение качества продукции в производстве означает лучшее использование производственных фондов, сырьевых ресурсов, большую эффективность производства, развитие научно – технического прогресса. Кроме того, для предприятия – производителя улучшение качества продукции означает ускорение ее реализации, снижение рекламаций, сокращение потерь от брака.

    Национальная экономика от высококачественной продукции имеет ряд преимуществ: увеличение экспортного потенциала и доходной части платежного баланса страны, повышение жизненного уровня населения и авторитета государства в мировом сообществе. Ухудшение качества продукции приводит к появлению обратных тенденций: уменьшению объема продаж, прибыли и рентабельности, снижение экспорта, национального богатства и благополучия народа.

    Отсюда вытекает необходимость постоянной, целенаправленной, кропотливой работы товаропроизводителей по повышению качества продукции в сравнении с аналогами конкурентов, так как проблема качества и конкурентоспособности продукции остается актуальной. Этим и обусловлен выбор темы курсовой работы.

    Основой своей политики в области качества открытое акционерное общество «МПОВТ» считает выпуск и поставку товаров, отвечающих требованиям постоянно расширяющегося рынка и обеспечивающих устойчивую прибыль предприятию.

    Основной целью курсовой работы является изучение системы управления качеством продукции на предприятии.

    Для достижения этой цели поставлены следующие задачи:

    - изучить особенности качества продукции, показатели и оценку его уровня;

    - изучить особенности сертификации продукции;

    - рассмотреть особенности международной стандартизации;

    - изучить систему управления качеством продукции;

    - изучить организацию технического контроля качества на предприятии;

    - рассмотреть учёт и анализ брака.

    При написании курсовой работы изучены и использованы статьи отечественных и зарубежных авторов по исследуемой проблеме; статистические и экономические обзоры, опубликованные в периодической печати. Основным источником практического материала, использованного при написании курсовой работы, являются отчетные данные, плановые расчеты по вопросам качества на предприятии.

    1. Качество продукции, показатели и оценка его уровня
    Качество продукции согласно ГОСТу 15467-79 – это совокупность свойств продукции, обуславливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением.

    Показатель качества продукции – это количественная оценка одного или нескольких свойств продукции. Основные показатели качества продукции отражены в стандартах (международных, национальных, отраслевых, стандартах предприятий) и технических условиях.

    Для оценки качества продукции используется система показателей, которая включает следующие группы.

    1.Обобщающие, характеризующие общий уровень качества продукции: объем и долю прогрессивных видов изделий в общем выпуске, сортность продукции, экономический эффект и дополнительные затраты, связанные с улучшением качества.

    2. Комплексные, характеризующие несколько свойств изделий, включая затраты, связанные с разработкой, производством и эксплуатацией.

    3. Единичные, характеризующие одно из свойств продукции. Они подразделяются на показатели:

    • назначения, характеризуют приспособленность изделий для использования по назначению и область их применения;

    • надежность и долговечность. Надежность – это свойство изделия сохранять технические параметры в заданных пределах и фиксированных условиях эксплуатации. Надежность объекта в зависимости от назначения и условий его применения включает безотказность, долговечность, ремонто- пригодность и сохраняемость;

    • технологичность изделия, характеризуют эффективность конструкции машин и технологии их изготовления. К показателям технологичности относятся: удельная трудоемкость, материалоемкость, энергоемкость изготовления и обслуживания;

    • эргономические, характеризуют удобство и комфорт потребления изделия на этапе функционального процесса в системе "человек – изделие – среда использования";

    • эстетические, характеризующие способность продукции удовлетворять потребность в красоте. Они определяют такие свойства продукции, как внешний вид, гармоничность, целостность, выразительность, оригинальность и тому подобные. С их помощью устанавливается художественно – конструкторский уровень изделия;

    • стандартизации и унификации, определяющие степень использования в продукции стандартизированных составных частей изделия и уровень их унификации [10,c.102-103];

    • патентно-правовые показатели свидетельствуют о патентной чистоте, патентной защите, а также возможности беспрепятственной реализации продукции на мировом рынке;

    • экологические, характеризует уровень вредных воздействий на окружающую среду;

    • показатели транспортабельности, определяющие приспособленность продукции к перевозкам. К ним относятся: средняя продолжительность и стоимость подготовки к перевозкам, погрузочно-разгрузочным работам, средняя материалоемкость упаковки;

    • экономические, характеризующие затраты на разработку, изготовление, эксплуатацию или потребление продукции, экономическую эффективность ее эксплуатации. К ним относятся: цена, прибыль, себестоимость, рентабельность изделия, эксплуатационные издержки [3,с.99].

    Технический уровень продукции согласно ГОСТу 15467-79 – это относительная характеристика качества продукции, основанная на сопоставлении значений показателей, характеризующих техническое совершенство оцениваемой продукции с соответствующими базовыми значениями.

    Оценка технического уровня продукции должна вестись на протяжении всего жизненного цикла изделия: исследование и проектирование, производство, обращение и реализация, эксплуатация и потребление.

    Определяют технический уровень путем сопоставления значения показателей оцениваемого образца с базовым.

    Базовый образец должен сочетать в себе столько и такие технические и экономические показатели, которые в наибольшей степени отвечают требованиям конкретного рынка на момент предполагаемого выхода на него с данным товаром.

    Для оценки технического уровня и качества продукции используют дифференциальный, обобщающий, смешанный, комплексный методы.

    Дифференциальный метод основан на сравнении единичных показателей качества оцениваемого и базового изделий.

    Качество продукции определяется на основе сопоставительного анализа единичных показателей оцениваемого изделия, например показателя назначения и конкретных аналогов - базовых изделий по формуле
    Д= Pi /Pia , (і=1, …, n), (1.1)
    где Д – относительный показатель качества;

    Pi – значение і-го показателя оцениваемого изделия;

    Pіа – значение і-го показателя базового изделия;

    n – количество показателей .

    При незначительном количестве относительных показателей дифференциальный метод может оказаться наиболее быстрым для определения уровня качества продукции на конкретном рынке.

    Если показателей много и оценка по ним вызывает затруднения, используется обобщающий метод на основе определения обобщающего показателя качества (Кц), рассчитываемого по формуле
    (і=1, …n), (1.2)
    где Ді – относительный показатель качества;

    n – количество относительных показателей.

    Уровень качества оцениваемой продукции выше или равен уровню базового образца, если значение обобщающего показателя, как и относительного, больше или равно единице.

    Уровень качества оцениваемой продукции ниже уровня базового образца, если большинство (или все) значения относительных показателей, а следовательно, и обобщающего показателя меньше единицы.

    Смешанный метод – сочетание дифференциального и обобщающего методов. Он применяется в случае, если обобщающий показатель качества недостаточно полно учитывает все существенные свойства изделия и не позволяет получить выводы относительно некоторых определенных групп свойств [14,с.121-123].

    При смешанном методе оценки выполняются следующие действия:

    • часть единичных показателей объединяют в группы и для каждой группы определяют соответствующий обобщающий показатель. Отдельные важные показатели не объединяют в группы, а применяют их в дальнейшем анализе как единичные;

    • на основе получаемой совокупности обобщенных и единичных показателей оценивают уровень качества изделий – дифференциальным методом.

    Комплексный метод оценки уровня качества продукции основан на сравнении обобщающих показателей качества оцениваемого изделия, базового образца и суммарных затрат потребителя на их приобретение и эксплуатацию, т.е. определяется обобщающий показатель экономической эффективности Кэ по формуле
    (1.3)
    где Ку и Куа – обобщающий показатель качества оцениваемого изделия и базового образца соответственно;

    3 и 3а – суммарные затраты потребителя на приобретение и эксплуатацию оцениваемого изделия и базового образца соответственно.

    Обобщающий показатель экономической эффективности свидетельствует об экономической целесообразности замены устаревшей продукции, если Кэ>1. Это значит, что затраты на выпуск изделия растут медленнее, чем увеличивается технический уровень и повышается качество продукции.

    2. СЕРТИФИКАЦИЯ ПРОДУКЦИИ
    Минское Производственное Объединение Вычислительной Техники образовано в 1956 году на основании Постановления ЦК КПСС иСовета Министров СССР от 24 августа 1956 года за № 1197 и первоначально имело наименование «Минский завод математических машин». С 1971 года предприятие было переименовано в «Минский ордена Ленина завод электронных вычислительных машин им. Г.К.Орджоникидзе». В 1974 году завод преобразован в «Минское производственное объединение вычислительной техники» (МПОВТ). В 1996 году объединению установлено наименование «Государственное предприятие «МПОВТ» (ГП «МПОВТ»), с 15 декабря 2000 года – «Производственное республиканское унитарное предприятие «МПОВТ» (сокращенное наименование УП «МПОВТ»), а с 01.01.2004 г. – Открытое акционерное общество «МПОВТ» (ОАО «МПОВТ»).

    Предприятие осуществляет следующие основные виды деятельности:

    • производство ЭВМ и другого оборудования для обработки информации;

    • производство аппаратуры для кабельной телефонной и телеграфной сети;

    • производство осветительных приборов;

    • производство печатных плат;

    • исследования и разработки в области естественных наук и инженерии;

    • производство канцелярских машин (кассовых аппаратов);

    • компьютеры и связанная с ними деятельность;

    • оптовая и комиссионная торговля.

    Предприятие находится в ведении Министерства промышленности Республики Беларусь.

    В структуру предприятия по состоянию на 1 января 2010 года входят следующие подразделения:

    • 9 производств, цехов и 1 участок основного производства;

    • 11 производств, цехов и 2 участка вспомогательного производства;

    • 38 отделов и 13 самостоятельных лабораторий, бюро и групп;

    • два филиала без права юридического лица и не имеющие учетных номеров налогоплательщика:

    ‑ завод вычислительной техники: 220121, г. Минск, ул. Притыцкого, 62;

    ‑ завод печатных плат: 220121, г. Минск, ул. Притыцкого, 62.

    В структуре ОАО «МПОВТ» имеются следующие обособленные структурные подразделения, выделенные на отдельный баланс (учет) и имеющие учетные номера налогоплательщика и текущие счета в банке:

    • производственно-технический комплекс средств вычислительной техники (ПТК СВТ); УНН - 102010455; 220013, г. Минск, ул. Кульман, 1, корп. № 15;

    • санаторно-оздоровительный комплекс «Электрон» (СОК «Электрон»), УНН, 102041615; 220013, г. Минск, ул. Кульман, 1, корп. №5;

    • оздоровительный комплекс «Маяк» (О/К «Маяк»), УНН 102041628; 220013, г. Минск, ул. Кульман, 1, корп. № 5;

    • база отдыха «Рудаково» (Б/О «Рудаково»), УНН 102041630; 220013, г. Минск, ул. Кульман, 1, корп. № 5.

    Основой развития предприятия в 2009 году было обеспечение роста количественных и качественных показателей производственно-хозяйственной деятельности на основе повышения конкурентоспособности выпускаемой продукции и расширения рынков ее сбыта.

    В целом проводимая работа по укреплению финансовой устойчивости предприятия дала положительные результаты.

    Велась целенаправленная работа по выполнению основных целевых показателей социально-экономического развития предприятия на 2009г., выполнению плана освоения новых изделий, выполнению программы развития предприятия.

    ОАО «МПОВТ» является одним из ведущих предприятий радиоэлектронной отрасли Республики Беларусь, специализирующемся на выпуске конкурентоспособных на рынках стран СНГ и РБ средств связи и телекоммуникаций, вычислительной техники, энергосберегающего оборудования (счетчиков и регуляторов воды и теплоты), кассовых аппаратов и светотехнических изделий. Предприятие сделало ставку на наукоемкое производство, высокие технологии, на интеллект специалистов, что позволяет ежегодно осваивать в общем объеме производства нe менее 50% новых изделий.

    Номенклатуру продукции предприятия можно представить по следующим направлениям:

    • средства телекоммуникации и связи;

    • средства вычислительной техники;

    • изделия народнохозяйственного назначения;

    • товары народного потребления и хозяйственно-бытового назначения.

    В номенклатуре средств телекоммуникации и связи – коммутационное оборудование системы «Бета», офисные электронные АТС 3218, вводно-коммутационные устройства, телефонные аппараты. Цифровые АТС «Бета» предназначены для построения и модернизации сельских и ведомственных телефонных сетей, а также для использования в качестве подстанций городской телефонной сети, отдельных станций в учреждениях, предприятиях и представляет собой комплекс технических и программных средств, обеспечивающих автоматическую коммутацию абонентских и соединительных линий, функции технической эксплуатации и диспетчерской связи.

    В настоящее время предприятие производит автоматические телефонные станции системы «Бета» абонентской емкостью 180, 760, 2000,12000 номеров. Станции имеют сертификаты соответствия Республики Беларусь и Российской Федерации.

    Объем производства средств связи и телекоммуникаций в общем объеме производства составил в 2009 году 42,5%, темп роста объемов производства этой техники составил 134,0%, а доля экспорта 33%.

    Основные тенденции повышения технического уровня средств и систем телекоммуникаций, обеспечивающие их конкурентоспособность, связаны с созданием единой цифровой транспортной телекоммуникационной среды для передачи всех видов информации, развитием сетей цифровой радиосвязи и телевизионного вещания, модернизацией вторичной коммутируемой телефонной сети и предоставлением дополнительных услуг связи организациям и населению.

    Освоение производства технических средств связи рядом конверсионных предприятий России резко обострило борьбу на рынке сбыта этой техники. Стоимость 1 порта АТС снизилась в 2 раза (со 120$ до 60$ и ниже), ужесточились требования к функциональным возможностям систем связи по передаче аудио- и цифровой информации, реализации протоколов доступа, предоставлению дополнительных видов обслуживания.

    Реализация этих требований без кардинального изменения схемотехнических решений, программного обеспечения, конструкций и элементной базы выпускаемых АТС практически невозможна. Поэтому на ОАО «МПОВТ» в настоящее время в рамках ОКР «Бета-М» ведется разработка новой версии аппаратных и программных средств цифровой коммутационной платформы, обеспечивающей построение конкурентоспособных АТС емкостью от 64 до 70 тыс. портов, полностью закрывающих потребности местных и корпоративных телефонных сетей Республики Беларусь и стран СНГ в современном коммутационном оборудовании.

    Кроме того, в ближайшие годы в связи с переходом на волоконно-оптическую среду на первичных телефонных сетях будет бурно развиваться рынок оптических систем передачи, производство которых в настоящее время в республике отсутствует. Поэтому актуальной задачей является разработка и постановка на серийное производство системы оптической синхронной передачи (SDH).
      1   2   3


    написать администратору сайта