Главная страница
Навигация по странице:

  • 2.2 Организация бухгалтерского учета наличия и движения дебиторской задолженности

  • 2.3 Порядок отражения дебиторской задолженности в бухгалтерской (финансовой) отчетности

  • Ознакомление с организацией Мастер Кровли (Бухгалтерский учет). курсовая работа. Дебиторская задолженность


    Скачать 0.53 Mb.
    НазваниеДебиторская задолженность
    АнкорОзнакомление с организацией Мастер Кровли (Бухгалтерский учет
    Дата25.04.2022
    Размер0.53 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлакурсовая работа.pdf
    ТипАнализ
    #495948
    страница2 из 4
    1   2   3   4
    2 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОТРАЖЕНИЯ ДЕБИТОРСКОЙ
    ЗАДОЛЖЕННОСТИ В БУХГАЛТЕРСКОЙ (ФИНАНСОВОЙ) ОТЧЕТНОСТИ И ИХ
    АНАЛИЗ
    2.1 Основные
    понятия
    дебиторской
    задолженности,
    порядок
    формирования, классификация
    Под дебиторской понимается задолженность других организаций, работников и физических лиц по договору в ходе хозяйственной деятельности. Дебиторская задолженность в денежном выражении является частью оборотных активов хозяйствующего субъекта и занимает значительную долю в их составе. Организации и лица, которые должны этой организации, называются дебиторами. Право на получение дебиторской задолженности является имущественным правом, а сама дебиторская задолженность является частью имущества организации. Дебиторская задолженность в бухгалтерском учете возникает по товарным операциям, которые производятся предприятием в случае, если предприятие является поставщиком готовой продукции
    (работ, услуг), заготовителем товарно-материальных ценностей, или покупателем и по нетоварным операциям, связанным с погашением задолженности банку, бюджету, работникам, внебюджетным фондам и другие расчеты.
    Дебиторская задолженность характеризуется:
    По объектам, по которым возникают обязательства дебиторов:
    1. дебиторская задолженность за товары, работы, услуги, срок оплаты которых не наступил;
    2. дебиторская задолженность за товары, работы, услуги, неоплаченные в срок;
    3. дебиторская задолженность по векселям, полученным в обеспечение дебиторской задолженности за продукцию, товары, работы, услуги;
    4. дебиторская задолженность по расчетам с бюджетом;
    5. дебиторская задолженность по расчетам с персоналом;
    6. дебиторская задолженность по выданным авансам.
    По характеру образования:
    Нормальная дебиторская задолженность - задолженность, обусловленная ходом выполнения производственной задачи предприятия, а также действующими формами расчетов, то есть задолженность за отгруженные товары, работы, услуги, срок оплаты которых не наступил, но право собственности уже перешло к покупателю; либо поставщику (подрядчику, исполнителю) перечислен аванс за поставку товаров
    (выполнение работ, оказание услуг).

    18
    Просроченная дебиторская задолженность - задолженность, которая возникла в результате нарушения расчетной и финансовой дисциплины, то есть задолженность за товары, работы, услуги, не оплаченные в установленный договором срок, задолженность по недостачам и хищениям. Просроченная дебиторская задолженность классифицируется на сомнительную и безнадежную (или нереальную ко взысканию).
    Сомнительной считается дебиторская задолженность организации, которая не погашена или с высокой степенью вероятности не будет погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена соответствующими гарантиями (п. 70 Положения по бухгалтерскому учету N 34н, Письма Минфина России от 14.01.2015 N 07-01-06/188, от
    27.01.2012 N 07-02-18/01).
    Об этом свидетельствуют, в частности:
    1. либо нарушение должником срока оплаты;
    2. либо информация о финансовых проблемах должника.
    Сомнительным долгом может быть признана любая дебиторская задолженность, в том числе отраженная по дебету счетов 60, 62, 76.
    После того как сомнительная задолженность признана нереальной для взыскания, в том числе в связи с истечением срока исковой давности, она подлежит списанию.
    Необходимо отметить, что списание задолженности непосредственно на убытки может ухудшить финансовое состояние организации. Чтобы этого избежать, предусмотрено создание в бухгалтерском учете резерва по сомнительным долгам.
    Задолженность становится безнадежной в связи с истечением срока исковой давности. То есть через три года со дня, когда она должна была быть погашена. При ликвидации должника или его исключении из ЕГРЮЛ задолженность признается безнадежной на дату записи в ЕГРЮЛ.
    В зависимости от сроков погашения дебиторская задолженность делится на два вида:
    1. краткосрочная задолженность - со сроком погашения в течение 12 месяцев после отчетной даты;
    2. долгосрочная задолженность - со сроком погашения более чем через 12 месяцев после отчетной даты.
    В свою очередь, краткосрочную и долгосрочную задолженность следует подразделить на следующие виды:
    1. срочную (не просроченную), у которой не истек срок исполнения по договору;
    2. отсроченную — задолженность, по которой продлен срок погашения;

    19 3. просроченную — задолженность, по которой истек срок исполнения согласно условиям договора или нормам гражданского законодательства. Появление просроченной задолженности является предпосылкой сомнительных и безнадежных долгов, то есть потенциальных убытков предприятия.
    Срок погашения дебиторской задолженности показывает скорость выплаты дебиторской задолженности организации ее клиентами. То есть это тот срок, по окончании которого компания получит денежные средства за реализацию производимых товаров или услуг от своих покупателей.
    Ведение бухгалтерского учета по счетам, формирующим дебиторскую задолженность и отражение в бухгалтерской отчетности, осуществляется в соответствии со следующими нормативными документами:
    1.
    Гражданский Кодекс Российской Федерации;
    2.
    Налоговый Кодекс Российской Федерации;
    3.
    Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете»;
    4.
    Приказ Минфина Российской Федерации от 29.07.1998 г. № 34н «Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета бухгалтерской отчетности в
    РФ»
    5.
    Приказ Минфина от 06.07.1999 г. № 43н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99)»
    6.
    Приказ от 6 мая 1999 г. № 32н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Доходы организации» (ПБУ 9/99)»
    7.
    Приказ от 6 мая 1999 г. № 33н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» (ПБУ 10/99)»
    8.
    Приказ от 19 ноября 2002 г. № 114н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет расчетов по налогу на прибыль организации» (ПБУ 18/02)»
    9.
    Приказ Минфина РФ от 13.07.1995 г. № 49 «Об утверждении методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств»
    10. Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкции по его применению»
    11. Приказ Минфина РФ от 02.07.2010 г. № 66н «О формах бухгалтерской отчетности организаций»
    12. Учетная политика;
    13. Положение о подразделении;
    14. Рабочий план счетов;

    20 15. График документооборота;
    16. Формы первичных документов.
    2.2 Организация бухгалтерского учета наличия и движения дебиторской
    задолженности
    Основой формирования дебиторской задолженности являются договорные отношения. Дебиторская задолженность в бухгалтерском учете организации отражается как следствие ее гражданских обязательств, возникающих в результате определенной сделки.
    Таким образом, юридические основы хозяйственных взаимоотношений между участниками различных видов договоров определяются Гражданским кодексом России, согласно которому организация-продавец обязуется передать вещь в собственность организации-покупателю, а та должна уплатить за нее определенную денежную сумму.
    Продавец обязан одновременно с передачей вещи передать покупателю ее принадлежности и относящиеся к ней документы (технический паспорт, сертификат качества, инструкцию по эксплуатации). Если иное не указано в договоре, то продавец обязан передать такой экземпляр вещи, на который не распространяются права третьих лиц.
    Все коммерческие отношения между хозяйствующими субъектами оформляются договорами. Договор поставки заключается между покупателем и продавцом, в котором поставщик обязуется поставить приобретенный товар или продукцию покупателю. Одним из самых распространенных гражданско-правовых соглашений, заключаемых при осуществлении предпринимательской деятельности, является договор комиссии.
    Величина поступления дебиторской задолженности определяется исходя из цены, установленной договором между организацией и покупателем (заказчиком) или пользователем активов организации. Если цена не предусмотрена в договоре и не может быть установлена исходя из условий договора, то для определения величины поступления дебиторской задолженности принимается цена, по которой в сравнимых обстоятельствах обычно организация определяет выручку в отношении аналогичной продукции (товаров, работ, услуг) либо предоставления во временное пользование (временное владение и пользование) аналогичных активов. (ПБУ 9/99 п 6.1) А так же величина поступления дебиторской задолженности определяется с учетом всех предоставленных организации согласно договору скидок (накидок).

    21
    При передаче товаров покупателю выписывают товарную накладную (форма №
    ТОРГ-12) и счет-фактуру. Если товар до покупателя доставляет организация-продавец, выписывают товарно-транспортную накладную (форма № 1-Т). Если при этом используется собственный грузовой транспорт, дополнительно оформляют путевой лист
    (формы № 4-С и 4-П).
    В организациях регулярно проводиться инвентаризация расчетов. Перед началом инвентаризации составляют акты сверки расчетов с другими организациями.
    Результаты инвентаризации отражают в акте инвентаризации расчетов с покупателями, поставщиками и другими дебиторами (кредиторами) (форма № ИНВ-17) и специальной справке (приложение к форме № ИНВ-17).
    На основании акта сверки расчетов может быть подготовлено заявление о зачете взаимных требований. Это делают, если у организации есть как дебиторская, так и кредиторская задолженность перед одним и тем же предприятием.
    В бухгалтерском учете дебиторская задолженность отражается по дебету счетов:
    60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" (если организацией выдан аванс в счет поставки);
    62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" (в случае поставки товаров, работ, услуг в счет последующей оплаты);
    68 "Расчеты по налогам и сборам" (в случае переплаты в бюджет);
    69 "Расчеты по социальному страхованию и обеспечению" (в случае переплаты при расчетах по социальному страхованию, пенсионному обеспечению, обязательному медицинскому страхованию работников организации);
    70 "Расчеты с персоналом по оплате труда" (при удержании с работника определенных сумм в пользу организации);
    71 "Расчеты с подотчетными лицами" (в случае невозврата подотчетным лицом выданных ему денежных средств);
    73 "Расчеты с персоналом по прочим операциям" (при наличии задолженности работников по предоставленным займам, возмещению материального ущерба и т.п.);
    75 "Расчеты с учредителями" (при наличии задолженности учредителей по вкладам в уставный, складочный капитал);
    76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" (в случае наличия задолженностей по возмещению ущерба по страховому случаю; расчетов по претензиям в пользу организации; расчетов по причитающимся дивидендам и др.);
    79 "Внутрихозяйственные расчеты " (в случае наличия задолженностей дочерних и зависимых обществ).

    22
    В настоящее время нередки случаи неисполнения должниками своих обязательств. За нарушение условий договоров применяются такие меры гражданско- правовой ответственности, как штрафы, пени, неустойки, проценты.
    Суммы санкций, признанных должником или по которым получены решения суда об их взыскании, коммерческие организации включают в состав внереализационных доходов. При этом производится запись по дебету счет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчет «Расчеты по претензиям» и кредита счет 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет "Прочие доходы" – на сумму начисленного штрафа (пени, неустойки).
    Суммы штрафов, пеней, неустоек до их получения отражаются в бухгалтерском балансе в составе дебиторской задолженности.
    Задолженность, по которой истек срок исковой давности, и другие долги, нереальные для взыскания, подлежат списанию. Для проведения списания организации необходимо провести инвентаризацию дебиторской задолженности.
    Создавая резерв сомнительных долгов, организация заранее уменьшает свою прибыль (происходит отсрочка уплаты налога на прибыль). Суммы отчислений в резерв включаются в состав операционных расходов на последний день отчетного периода.
    Резерв по сомнительным долгам создается для того, чтобы в бухгалтерской отчетности организации данные о ее дебиторской задолженности были достоверны. Поэтому при наличии сомнительного долга надо создать резерв, даже если организация является субъектом малого предпринимательства (п. 70 Положения по бухучету № 34н).
    Начисление или уменьшение (восстановление) резерва по сомнительным долгам оформляется бухгалтерской справкой-расчетом. Для расчета резерва по сомнительным долгам сумма долга берется с НДС.
    Порядок создания и использования резерва по сомнительным долгам определяется организацией самостоятельно и закрепляется в учетной политике (п. 7 ПБУ 1/2008).
    Резерв по сомнительным долгам может быть использован организацией лишь на покрытие убытков от безнадежных долгов.
    Списанная задолженность не аннулируется. Ее сумма отражается по дебету забалансового счета 007 «Списанная в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов» в течение пяти лет с момента списания. Такой порядок предусмотрен потому, что имущественное положение должника может измениться и организации, возможно, удастся взыскать задолженность. При погашении такого долга производится запись по кредиту счета 007 «Списанная в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов».
    Если сумма созданного резерва меньше суммы безнадежных долгов, подлежащих

    23 списанию, разница (убыток) подлежит включению в состав внереализационных расходов.
    Сумма резерва по сомнительным долгам, не полностью использованная в текущем отчетном периоде, может быть перенесена на следующий отчетный период. При этом сумма вновь создаваемого по результатам инвентаризации резерва должна быть скорректирована на сумму остатка резерва предыдущего отчетного периода.
    Если резерв не создавался, суммы дебиторской задолженности, по которым истек срок исковой давности, и другие долги, нереальные для взыскания, включаются в расходы организации.
    2.3 Порядок отражения дебиторской задолженности в бухгалтерской
    (финансовой) отчетности
    Дебиторская задолженность отражается в бухгалтерской отчетности в составе активов организации, поскольку представляет собой часть имущества организации, принадлежащую ей по праву, но находящуюся у других хозяйствующих субъектов. Со временем эта задолженность должна быть оплачена организации денежными средствами или поставкой товаров (оказанием услуг, выполнением работ).
    Порядок составления и представления бухгалтерской отчетности регулируется
    Федеральным законом от 06 декабря 2011 года № 402-ФЗ
    «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99)».
    В настоящее время состав бухгалтерской отчетности и общие требования к ней установлены Приказом Минфина РФ от 06.07.1999 № 43н (ред. от 08.11.2010, с изм. от
    29.01.2018) «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации" (ПБУ 4/99)».
    В состав годовой бухгалтерской отчетности включаются следующие формы:
    1.
    Бухгалтерский баланс;
    2.
    Отчет о прибылях и убытках;
    3.
    Отчет об изменениях капитала;
    4.
    Отчет о движении денежных средств;
    5.
    Пояснение к Бухгалтерскому балансу.
    Кроме того, в состав отчетности включаются Пояснительная записка и аудиторское заключение, подтверждающее достоверность бухгалтерской отчетности организации.
    В существующих формах отчетности организаций отражаются:

    24
    - информация о дебиторской и кредиторской задолженности - в Бухгалтерском балансе;
    - сведения о движении дебиторской и кредиторской задолженности (то есть остаток на начало и конец года) - в разделе «Дебиторская и кредиторская задолженность»
    Приложения к бухгалтерскому балансу.
    При составлении бухгалтерской отчетности необходимо сгруппировать дебиторскую задолженность по срокам образования. При краткосрочной задолженности платежи ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты. При долгосрочной - более чем через 12 месяцев после отчетной даты.
    Дебиторская задолженность, платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты (строка 1230), отражаются в разделе II «Оборотные активы» актива баланса. В балансе отдельно указывается дебиторская задолженность поставщиков
    (строка 12301), покупателей и заказчиков за отгруженные товары и выполненные работы
    (строка 12302). Указанные задолженности отражаются по дебету счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» и 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками». В балансе дебиторская задолженность отражается за вычетом резерва по сомнительным долгам. При заполнении строки 1230 необходимо помнить, что сальдо расчетов с поставщиками, покупателями и другими лицами показывается в балансе развернуто: дебетовое сальдо показывается в активе баланса, кредитовое - в пассиве.
    В отличие от Бухгалтерского баланса в Пояснениях к нему информация о дебиторской задолженности показывается в полной сумме вне зависимости от того, создан в отношении этой задолженности резерв по сомнительным долгам или нет (п. 35
    ПБУ 4/99, п. 73 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности). Величина созданного в отношении каждого вида задолженности резерва по сомнительным долгам на начало и конец периода приводится в отдельных графах.
    Пояснение к Бухгалтерскому балансу и Отчету о финансовых результатах, содержит также графу "Изменения за период. Выбыло. Восстановление резерва", в которой подлежат отражению суммы резерва по сомнительным долгам, восстановленного в связи с погашением сомнительной задолженности. При этом в таблице отсутствуют графы для отражения величины резерва по сомнительным долгам, созданного в отчетном периоде.
    При наличии соответствующих показателей организации необходимо в группу граф "Изменения за период" добавить графу "Создание резерва сомнительных долгов", а в группу "Изменения за период. Выбыло" добавить графу "Списание за счет резерва сомнительных долгов".

    25
    1   2   3   4


    написать администратору сайта