Главная страница
Навигация по странице:

  • Биологические факторы(живые возбудители болезней)

  • Неблагоприятные условия климата, сезонных колебаний, почвы, атмосферного давления как причина болезни.

  • Под внешними причинами заболеваний понимают те агенты. Действие электричества


    Скачать 142.5 Kb.
    НазваниеДействие электричества
    АнкорПод внешними причинами заболеваний понимают те агенты
    Дата10.11.2022
    Размер142.5 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаПод внешними причинами заболеваний понимают те агенты.doc
    ТипДокументы
    #781400
    страница2 из 3
    1   2   3

    Болезнетворное воздействие физических факторов.
    К физическим факторам, вызывающим различные заболевания, относятся термические воздействия (патологическое влияние тепла, холода), действие лучистой энергии, электричества, а также измененного атмосферного дав-ления.

    Влияние на организм животного высоких температур. Колебания окружаю-щей температуры в сторону тепла или холода, выходящие за пределы прис-пособления животного, могут вызвать раздражение, повреждение органов или тканей, а также нарушение жизнедеятельности организма в целом. Тепло действует на организм через его соприкосновение с нагретыми предметами или через лучистую энергию. Отмечают местное и общее действие высоких температур на организм.

    При действии тепла на ограниченный участок тела животного образуется местный очаг (ожоговая болезнь). Ожоги вызываются любыми агентами, от-деляющими тепло,— это пламя, солнечные лучи, раскаленный или расплав-ленный металл, горячий пар, кипящая жидкость, электроток и др. Характер ожога и степень разрушения тканей зависят от его причины, длительности действия тепла, вида животного, возраста и общего состояния организма. При ожоге больших поверхностей тела, кроме местных (тканевых) наруше-ний, возможны и общие изменения в организме. В этих случаях наблюдают сгущение крови, кратковременное повышение, а потом падение кровяного давления, резкое расстройство дыхания и сердечной деятельности, повыше-ние, а затем снижение тем-пературы тела, нарушение обмена веществ с уси-лением белкового распада, уменьшение мочеотделения, судороги, рвоту, ско-пление крови в. органах брюшной полости (явления ожогового шока) Меха-низм гибели животных при ожоге больших поверхностей тела объясняют различно. Наиболее вероятной считают нервно-рефлекторную теорию; на месте ожога происходит раздражение значительного количества нервных рецепторов, что вызывает вначале возбуждение, а затем угнетение (запре-дельное торможение) высших нервных центров. Оно и приводит к наруше-нию всех физиологических функций организма, в частности сердечно-сосу-дистой, дыхательной, выделительной. Кровяное давление при этом падает, наступает ожоговый шок. Интоксикационная теория объясняет это как следствие отравления организма, продуктами распада белка, образующимися из обожженных тканей. Например, интоксикацию у необожженного животного отмечают также при введении ему крови обожженного. Таким образом, смертельный исход, который нередко возникает у животных при ожоге больших поверхностей,— результат рефлекторного перераздражения нервных центров и интоксикации организма ядовитыми продуктами типа гистамино-пептонов, образующихся в очаге воспаления. Наблюдающиеся при жизни у сильно обожженного животного функциональные и морфологи-ческие изменения в различных органах и системах организма (сердечносо-судистая недостаточность, изменения крови, нарушение обмена веществ, процессов выделения и др.) также объясняют следствием нервнорефлектор-ных расстройств и интоксикации. Общее действие высокой температуры на организм вызывает перегревание, или тепловой удар. Перегревание у жи-вотного наступает в том случае, если температура окружающей среды нам-ного выше температуры тела животного, а также при перегонах или перевоз-ках скота в жаркую погоду, при усиленной работе в жару, при скученном содержании животных летом в плохо вентилируемых помещениях и т. д. В таких условиях терморегуляция организма не в состоянии полностью обеспе-чить теплоотдачу, поэтому и происходит накопление тепла в организме — г и п е р т е р м и я.

    Влияние холода на организм животного может проявиться в виде местного воздействия на ткани — отморожение, в форме общего охлаждения и как простуда.

    Местное действие холода вызывает рефлекторный спазм мелких артерий и артериол и сужение капилляров. Это приводит к нарушению кровоснабжения и питания данного участка и даже к омертвению ткани. Такие поражения бывают при действии холода на периферические участки организма (на венчик и основу копыта, препуции, мошонку и др.). В отмороженных тканях происходят значительные физико-химические изменения их коллоидов, увеличивается содержание остаточного азота, натрия хлорида, глюкозы, что в значительной степени объясняется вредным действием холода на нервно-трофические, аппараты и сосудистые рецепторы данного участка. Повре-ждение ткани при местном действии холода зависит не только от степени понижения температуры, но и от влажности воздуха, ветра и от состояния самого организму животного-.. У истощенных и утоленных животных отморожение наступает быстрее и протекает с большим поражением тканей.

    Отморожение проявляется с менее выраженными признаками, чем ожоги. Отморожение бывает легкое (без структурных тканевых изменений), среднее (с поверхностным структурным изменением ткани) и тяжелое (с глубоким перерождением и дальнейшим омертвением тканей). При тяжелой форме возможны также и общие расстройства в организме (нарушение обмена веществ, повышение температуры тела, угнетение животного, потеря аппетита, изменение в крови и др.). Все это связано с отравлением организма продуктами распада, всасывающимися из очага отморожения.

    Общее действие холода сводится к охлаждению организма. Охлаждение зависит от степени и продолжительности воздействия холода, от физиологического состояния животного; его упитанности, возраста, защитных приспособлений; в частности, животные, перенесшие обильные кровотечения или тяжелые болезни, переутомленные, страдают от холода сильнее, чем здоровые, хорошо упитанные и тренированные. Очень важную роль в охлаждении организма играют атмосферные условия: резкий ветер и высокая влажность воздуха вызывают более быстрое охлаждение организма.

    При охлаждении животного вначале вступают в действие ре-гуляторные приспособления, ведущие главным образом к повышению теплопродукции и понижению теплоотдачи. Теплопродукция повышается вследствие усиления обмена веществ, сокращения скелетной мускулатуры (дрожь), учащения сердечной деятельности и др. Теплоотдача уменьшается в результате спазма периферических сосудов, прекращения потоотделения, уменьшения поверхности теплоотдачи. Благодаря защитным приспособлениям температура тела животного при охлаждении некоторое время сохраняется нормальной.

    При более интенсивном охлаждении регуляторные механизмы приспособления расстраиваются, обмен веществ извращается, в организме накапливается ряд токсических-продуктов неполного обмена; сосуды расширяются„увеличивается теплоотдача, температура тела начинает падать. В Дальнейшем животное делается вялым, сонливым, угнетенным, пульс и дыхание становятся редкими и аритмичными. Животное при этом нередко гибнет от остановки дыхания.

    Роль охлаждения в возникновении простудных заболеваний. Причиной простудных заболеваний может явиться внезапное охлаждение организма. Например, пребывание разгоряченных потных животных на сквозняке или в холодной воде нередко вызывает заболевания дыхательных путей и легких, суставов, почек и др. возникновение простудных заболеваний связано с тем, что при охлаждении ослабляются иммунобио-логические свойства организма (понижаются фагоцитоз, выработка антител), изменяется коллоидная структура тканей (головного моз-га, слизистых оболочек дыхательных путей и др.). Все эти факторы и создают благоприятную почву для проникновения микробов в организм, для обострения патологических процессов, для проявления самих, различных болезней.

    Биологические факторы(живые возбудители болезней)
    К ним относятся патогенные микробы, вирусы, гельминты, членистоногие, некоторые простейшие и грибы.

    Патогенные микробы (кокки, бациллы, спирохеты, вибрионы и др.) встречаются в окружающей среде: ]в воздухе, воде, на предметах обихода, в полости рта, зева, кишечника и т. п.; Многие микробы могут долгое время находиться в организме животных и не проявлять своего патогенного действия, вызывая заболевание лишь при определенных условиях в ослабленном организме.

    В развитии инфекционного процесса играют роль: микроорганизм, его свойства и способность поражать животное; организм самого животного (микроорганизм), его реактивность, защитные приспособления; внешняя среда, которая влияет как на свойства микроба, так и на резистентность макроорганизма. Инфекционные болезни передаются при непосредственном контакте больного животного со здоровым, через воздух (капельная инфекция), корм, воду, окружающие предметы, живыми переносчиками (кровососущими насекомыми, грызунами), обслуживающим персоналом, а также другими путями.

    рез кожу, конъюнктиву, слизистые оболочки дыхательного и пищеварительного трактов, выводные протоки желез, мочеиспускательный канал и др. Чтобы микроб вызвал инфекционное заболевание, он должен обладать вирулентностью, то есть способностью преодолевать сопротивляемость макроорганизма, и проявлять токсическое действие —.вызывать отравление животных своими ядами. Различают экзотоксины и эндотоксины.

    Экзотоксины являются продуктами жизнедеятельности микробов и выделяются ими по внешнюю среду. Они высокотоксичные, легко диффундируют из клеток в окружающую среду, термолабильны, имеют белковую природу. Сильные экзотоксины образуют возбудители столбняка, ботулизма и дифтерии, а несколько слабее — возбудители газовой гангрены, стафилококки, стрептококки и др. Эндотоксины — микробные яды, прочно связаны с бактерийной клеткой, получить их можно только при условии разрушения последней. Они менее токсичны, термостабильны, устойчивы к протеолитическим ферментам, глюцидолипоидной природы. Эндотоксины установлены у возбудителей сапа, бруцеллеза, туберкулеза и др.

    Основные свойства микробных токсинов следующие: специфичность патогенного действия, высокая активность при минимальных дозах и наличие латентного периода действия.

    Отравление макроорганизма при инфекционных заболеваниях возникает также в результате воздействия на него продуктов распада микробов, ферментов и ряда токсических веществ нарушение обмена.

    Выделяются микробы из организма кишечником, почками, молочной железой (при сепсисе), дыхательными путями.

    Вирусы находятся в тесном контакте с живыми клетками органов животных (растений), образуя нередко внутри этих клеток особые включения. При некоторых вирусных заболеваниях (например при оспе птиц, бешенстве и др.) внутриклеточные включения располагаются в цитоплазме пораженных клеток; при других же, как энцефаломиелит лошадей, желтая лихорадка, клещевой энцефалит,— в ядре клеток. Обнаружение этих включений имеет определенное диагностическое значение.

    Патогенность вируса проявляется в зависимости от его вирулентности и от степени сопротивляемости макроорганизма. Для каждой вирусной болезни характерна определенная картина патологического процесса: начала, развития и исхода болезни, изменения в органах и т. д.

    Паразиты как возбудители заболеваний. Заражение животных происходит при приеме загрязненного корма, воды или поедании мяса сельскохозяйственных и промысловых животных, рыб, а так же их икры, инвазированных, личиночными формами паразитов. Значительное количество паразитов проникает в организм хозяев с помощью переносчиков (кровососущих членистоногих). Некоторые виды паразитов обладают способностью активно внедряться в тело животного через неповрежденную кожу.

    Инвазионные заболевания, вызываемые паразитирующими червями (гельминтами), называются гельминтозами. Попадая в организм животного, гельминты локализуются в различных органах и тканях. Патогенное действие их на животных обусловливается хроническим раздражением этих органов (их рецепторного аппарата). При массовом скоплении гельминтов могут возникнуть закупорки, разрывы и прободения органов, атрофия тканей.. Определенный вред организму наносят личиночные формы паразита, мигрирующие в период своего развития по кровеносным, лимфатическим сосудам и внутренним органам. При этом они травмируют

    ткани, сосуды, инокулируют патогенную микрофлору, то есть создают условия для осложнения инвазии инфекцией. Гельминты воздействуют на животных своими токсинами, продуктами обмена веществ, секретами желез, обусловливая тем самым отравление организма. Установлено, что токсины некоторых видов гельминтов при введении их в организм животного выбывают у него расстройство функции центральной нервной системы., судороги, нарушения обмена веществ, дыхания, кровообращения, функции эндокринных органов, гемолиз крови и др. Наконец, гельминты паразитируют в организме хозяина, питаются его кровью, лимфой, пищевыми массами кишечника и др.

    У сельскохозяйственных животных гельминтозы чаще протекают в скрытой форме, однако и такое течение болезни сильно отражается на продуктивности. При плохих условиях кормления, содержания и эксплуатации животных, ведущих к понижению защитных приспособлений организма, патогенное действие гельминтов усиливается (удлиняются срок жизни гельминтов, их плодовитость и др.).

    Протозойные болезни (пироплазмидозы, эймернозы и др.) вызываются простейшими одноклеточными организмами. Локализуются простейшие в органах и тканях хозяина, но чаще всего в определенных для данного вида паразита местах (например, пироплазмы — в эритроцитах, кокцидии — в эпителиальных клетках кишечника, печени и др.).

    Пироплазмидозы (пироплазмоз, бабезиоз, анаплазмоз и др.). Под влиянием продуктов жизнедеятельности паразитов, накапливающихся при этих болезнях, нарушаются функция нервной системы, процессы терморегуляции, деятельность сердечно-сосудистой системы, пищеварительного аппарата и других органов и систем .организма.

    Эймериозы (кокцидиозы). Кокцидии распространены повсеместно, паразитируют у всех домашних животных и птиц: кроликов, рогатого скота, верблюдов, свиней, лошадей, кур, гусей, индеек и др. Патогенное действие кокцидий обусловлено разрушением ими

    большого количества клеток, в которых они локализуются, что приводит к расстройству функции кишечника. Кроме того, при этом происходит всасывание в кровь из кишечника значительного количества продуктов распада клеток и самих кокцидий, приводящее в конечном итоге к интоксикации организма хозяина.

    Неблагоприятные условия климата, сезонных колебаний, почвы, атмосферного давления как причина болезни.
    Под климатом обычно понимают метеорологические условия, свойственные данной местности. Имеются наблюдения, что в условиях полярного климата у животных значительно меньше инфицируются раны и реже, чем в условиях жаркого климата, развиваются инфекционные заболевания. Известна и большая склонность к заболеваниям вновь завезенных, недостаточно акклиматизированных животных. В тропических и субтропических зонах завезенный крупный рогатый скот в жаркое время снижает продуктивность и чаще заболевает, чем местный зебувидный скот; у завезенного скота устойчивость к перегреванию значительно ниже, чем у аборигенного: у последнего больше гемоглобина в крови и более совершенная терморегуляция. Понижена и резистентность завезенного скота к инфекциям и инвазиям. Например, экспортированный рогатый скот по сравнению

    -с местным чаще заболевает пироплазмозом. .

    Причиной возникновения некоторых болезней животных могут

    быть сезонные метеорологические колебания. Так весной или осенью чаще отмечают заболевания пищеварительного и дыхательного аппаратов.

    На здоровье животных вредное влияние оказывает и почва. :В сырых болотистых местах чаще регистрируют заболевания конечностей, расстройство пищеварительного аппарата, дыхательных органов и некоторые инфекционные, паразитарные заболевания. Загрязненная органическими отбросами (патогенными микроорганизмами) почка нередко служит источником заболевания животных сибирской язвой, столбняком, копытной болезнью и др.

    Многие заболевания проявляются при недостатке или избытке в почве микроэлементов (кобальт, медь, цинк, йод, марганец и т. д.). Последние находятся в организме в минимально количествах, но имеют большое значение для нормальной его жизнедеятельности:

    -они влияют на рост, развитие и размножение животных, участвуют в ферментативных процессах обмена веществ.

    Причиной заболевания животных могут явиться изменения атмосферного давления. Оно может снижаться или повышаться. Даже сравнительно небольшое снижение атмосферного давления вызывает в организме неприятные ощущения (возможно, в связи с изменением кровообращения). Значительное же понижение его отмечают при подъеме на высоты (чем выше, тем разреженнее становится воздух). При этом происходит уменьшение парциального давления кислорода и углекислоты. На высоте 3000—4000 м над уровнем моря иногда наблюдается горная болезнь. Возникает она обычно у животных, не адаптированных к горным условиям, проявляется расширением поверхностных сосудов кожи слизистых оболочек рта, носа, уха. Поэтому нередко наблюдают кровотечение из ушей и носа, животные делаются усталыми, угнетенными, у них учащаются дыхание и сердцебиение, в периферической крови увеличивается количество эритроцитов.

    Значительное повышение атмосферного давления до 2-4 атмосфер может явиться при соответствующих условиях причиной болезни. Пребывание в условиях высокого атмосферного давления (2-3 атм) само по себе не вызывает особых расстройств у животных, если не считать некоторого замедления дыхания и сердечных сокращении, а также повышения содержания растворенных газов в крови. Если животное постепенно и медленно (в течение нескольких часов) перевести из среды с высоким атмосферным давлением в условия обычного давления, то никаких расстройств в организме не будет. При быстром же перемещении возникает так называемая кессонная болезнь.

    Суть ее заключается в следующем: во время пребывания животного под высоким давлением количество газов, растворенных в крови, значительно увеличивается. Если же переход от условий повышенного давления в .условия нормального совершить быстро,

    :то растворенные в крови в избытке газы (в основном азот) начинают освобождаться в большом количестве и, не успевая выделиться полностью легкими, остаются в виде пузырьков в сосудах. Эти пузырьки азота переносятся током крови и вызывают закупорку небольших кровеносных сосудов и нарушение кровообращения и питания тканей в соответствующих участках. Все это приводит к поражению кожи, мышц, суставов и костей. Нередко у больных отмечают подкожную эмфизему и зуд. Причина зуда — раздражение чувствительных нервных окончаний кожных покровов накапливающимися пузырьками воздуха. В отдельных случаях наблюдаются поражение ткани головного и спинного мозга, закупорка пузырьками воздуха (азотом) венечных сосудов сердца, приводящие к смерти. Распределение азота в различных тканях неодинаково и зависит от их способности растворять его. Растворимость азота в жирах и липоидах выше, чем в крови. Жировая ткань является тем самым огромным депо азота, откуда он переходит медленно в кровь. Большая растворимость азота в тканях способствует образованию» там пузырьков (при быстрой декомпрессии), что и обусловливает парезы и параличи.
    1   2   3


    написать администратору сайта