Главная страница
Навигация по странице:

  • Действие электричества.

  • Действие лучистой энергии.

  • Под внешними причинами заболеваний понимают те агенты. Действие электричества


    Скачать 142.5 Kb.
    НазваниеДействие электричества
    АнкорПод внешними причинами заболеваний понимают те агенты
    Дата10.11.2022
    Размер142.5 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаПод внешними причинами заболеваний понимают те агенты.doc
    ТипДокументы
    #781400
    страница3 из 3
    1   2   3

    Болезнетворное действие звуковых волн.
    Звуковые волны в зависимости от частоты, силы и времени действия могут оказать вредное влияние на организм. Особенно вреден сильный шум, возникающий от беспорядочного сочетания звуков различной частоты и высоты. От него появляется быстрое утомление, повышается раздражительность, изменяется дыхание, притупляется слух, повышается внутричерепное давление; отмечают и другие расстройства.

    Резкий сильный и внезапный звук может повредить слуховой аппарат; длительный сильный звук отражается на деятельности центральной нервной системы.

    Ультразвук (звуковые колебания, выходящие за пределы восприятия) при чрезмерном воздействии его также может вызвать патологические изменения в организме — нарушение обмена веществ, изменение клеточных структур, накопление тепла в организме, увеличение сахара и холестерина в крови, деформацию форменных элементов крови, свертывание белков и др.

    Действие электричества.
    Патологическое влияние электрической энергии на организм животного произойдет, если оно непосредственно соприкасается с токонесущим предметом или если организм подвергся разрядам атмосферного электричества (при ударе молнии). Патологические изменения и организме зависят от свойств электрического тока, реактивности организма и его тканей, а также от ряда частных сопутствующих моментов. Действие электрического тока на организм определяется его напряжением и силой, длительностью воздействия, характером тока (постоянный, переменный), сопротивлением тканей, направлением тока и индивидуальными особенностями животного. Патогенность тока обусловливается и продолжительностью прохождения его через организм, с увеличением времени действия тока увеличивается и его вредность.

    Последствие от электрического тока зависит от жизненной важности органов, через которые он прошел. Наиболее опасно для. жизни, если ток проходит через сердце. Происходит .медленный и необратимый его паралич, развиваются явления мерцательной аритмии желудочков, и наступает остановка сердца в состоянии диастолы. Нервные центры у животных некоторых видов менее чувствительны к электрическому току по сравнению с сердцем. Например, при медленном пропускании через голову собаки электрического тока напряжением 250В образуются глубокие ожоги черепа, но смерти не будет. В то же время пропускание через сердце собаки; тока напряжением 110В вызывает смерть. Однако не у всех животных сердце обладает наибольшей чувствительностью к электротоку. Высокая чувствительность сердца к электрическому току наблюдается чаще у собак, а также у человека. У кроликов, морских свинок, мышей сердце меньше подвержено току, чем нервная ситема

    Различают местное и общее действие электрического тока. При местном действии получается ожог, имеющий иногда форму того проводника, который оказал свое действие. На месте входа; и выхода тока из организма образуются раны, а вокруг них из-за паралича кожных сосудов — ветвистые фигуры красного цвета. Спустя некоторое время (несколько дней, недель) после воздействия электрического тока на месте поражения нередко наблюдают омертвение наружных покровов и нижележащих тканей. Иногда на коже остаются небольшие серовато-белого цвета твердые участки овальной или круглой формы, окаймленные валикорбразными возвышениями. Это так называемые электрические знаки; гистологически они имеют вид палисадообразно расположенных клеток, мальпигиевого слоя кожи. Этим же тканям свойственно ячеистое строение, причем в некоторых ячейках бывает газ, образовавшийся, по-видимому, в результате электрохимического действия тока.

    При общем действии электрического тока в первую очередь поражаются нервная и сердечно-сосудистая системы. Изменения в центральной нервной системе протекают двухфазно: в виде кратковременного возбуждения и более длительного угнетения, или торможения. Фаза возбуждения резко выражена при действии тока небольшой силы. При прохождении же тока в 100 А и выше фаза возбуждения весьма короткая, но за ней быстро следует фаза торможения, проявляющаяся нередко падением кровяного давления,, прекращением дыхания. В результате наступает так называемая; мнимая смерть. Нарушение кровообращения и дыхания при электротравме также протекает двухфазно. В первую фазу повышается артериальное и венозное давление, учащается дыхание. Изменения гемодинамики и ритма дыхания обусловлены электрораздражителем рецепторов, а также судорожным сокращением поперечнополосатой мускулатуры (от непосредственного действия тока). Во время повышения кровяного давления сердечные сокращения становятся реже вследствие раздражения током блуждающего нерва. Во второй фазе, которая наступает довольно быстро, кровяное давление резко падает и дыхание останавливается.

    У животных, перенесших электротравму, отмечают тяжелые поражения нервной системы, параличи поперечнополосатых мышц, поражение кишечника, мочевого пузыря, почек, отеки, водянку суставов. Последствия электротравмы также зависят от исходного функционального состояния центральной нервной системы, о чем свидетельствует тот факт, что у наркотизированных, животных действие электротока понижено. Сильный электрический ток может вызвать состояние парабиоза тканей; этим, по всей вероятности, обусловлено отсутствие болезненности пораженных тканей.

    Смерть от электротравмы чаще наступает от одновременной остановки сердца и дыхания.

    Механизм действия электрического тока. Электрический ток действует на организм в трех направлениях:

    электрохимическом, электротермическом и электромеханическом. Электрохимическое действие выражается в возникновении процесса электролиза в тканях, в нарушении их коллоидных структур; происходит, в частности, образование жирных кислот от разложения кожного сала. Электрохимический процесс является причиной образования электрических знаков на месте входа и выхода электротока.

    Электротермическое действие вызывается тем, что электрическая энергия, пройдя через ткани организма, переходит в тепловую (джоулева теплота). Особенно много тепла образуется при прохождении тока высокого напряжения через костную ткань, из-за чего на костях появляются так называемые костяные бусы; 'они белого цвета, шарообразной или яйцевидной формы, величиной с просяное зерно или горошину, состоят из фосфорнокислой извести с последующим превращением ее (после прекращения действия тока и охлаждении массы) в твердое тело. Повышение

    температуры тканей особенно заметно в местах входа и выхода тока; оно вызывает раздражение нервных рецепторов, в результате чего возникают болевые ощущения и рефлекторное нарушение деятельности различных органов. При электротравме повышается и

    температура тела.

    Электромеханическое действие обусловлено непосредственным переходом электрической энергии в механическую, а также действием образовавшихся на месте травмы газа и пара; указанные факторы вызывают в тканях структурные изменения типа резаных ран, переломов, костных трабекул и др.

    Действие атмосферного электричества (молнии). Удар молнии в голову обычно влечет за собой смерть от паралича дыхания. Из местных изменений при ударе молнии возникают ожоги с разрывом тканей, на наружных покровах, вследствие паралича сосудистых нер(врв и самих сосудов появляются красные зигазгообразные фигуры. Язвы, образовавшиеся от удара молнии, плохо заживают. При несмертельном поражении молнией наблюдают потерю сознания, судороги, а иногда стойкие параличи.

    Действие лучистой энергии.
    Лучистой энергией называется совокупность всех электромагнитных волн, возникающих и распространяющихся в пространстве со скоростью, приближающейся к 300 тыс. км/с. Патологическое влияние на организм оказывает преимущественно излучение, способное вызывать ионизацию в тканях. Причем болезнетворное действие лучей обратно пропорционально длине их волн.

    Различные виды лучистой энергии обладают неодинаковым действием. В одних случаях лучистая энергия, поглощаясь тканями, переходит в тепловую, в результате чего происходит перегревание животных; в других она оказывает химическое влияние на ткани, вызывает ряд химических превращений в организме, дает так- называемый фотохимический эффект.

    В возникновении патологических процессов в организме определенную роль могут играть солнечные лучи и в первую очередь ультрафиолетовые солнечного спектра. Эти лучи обладают химическим действием, и чем короче длина волны, тем они интенсивнее. Эффект влияния лучей на организм зависит от длительности действия, их угла падения, толщины атмосферного слоя, через который лучи проходят, а также от проницаемости тканей и от общей реактивности организма. При длительном действии ультрафиолетовых лучей у животного расширяются сосуды, падает кровяное давление, нарушается обмен веществ (в основном белковый), усиливаются процессы распада в тканях.

    При интенсивном и длительном облучении больших поверхностей тела у животного могут возникнуть резкие расстройства гемодинамики — типа шока, что иногда приводит даже к летальному исходу. Патогенное воздействие ультрафиолетовых лучей на центральную нервную систему развивается в двух направлениях: с одной стороны, происходит торможение ее деятельности вследствие раздражения рецепторного аппарата (лучами и токсическими продуктами распада тканей); с другой стороны, появляется токсическое воздействие на нее (гуморальным путем) облученного холестерина и белково-липоидных комплексов крови.

    Весьма сильно проявляется действие ультрафиолетовых лучей на организм при наличии в нем фотодинамических веществ. К последним относят производные гемоглобина (гематопорфирин), флуоресцирующие субстанции (флуоресцин, эозин, хлорофилл), а также соли железа, марганца. При наличии в организме значительного количества этих веществ у животных резко повышается чувствительность к свету (в основном поражаются кожные покровы). Подобные кожные поражения (особенно на беспигментных участках), а также расстройство центральной нервной системы, пищеварения и другие нарушения проявляются у животных (крупный рогатый скот, овцы, свиньи, лошади), поедающих клевер или гречиху во

    время их цветения. Предполагают, что фотодинамические веществ» либо откладываются в этих растениях при цветении, либо вырабатываются в кишечнике животных при поедании клевера или гречихи. Всасываясь в кровь, фотодинамические вещества и делают организм чувствительным к свету.

    Д л и н н ы е в о л н ы е с о л н е ч но г о спектра, красные и инфракрасные лучи оказывают на организм тепловое влияние. От чрезмерного действия этих лучей наблюдается перегревание организма или возникают различной степени ожоги.

    Под влиянием прямых солнечных лучей, если они попадают на незащищенную голову животного, может возникнуть солнечный удар. При этом происходит расширение сосудов центральной нерв-' кой системы (мозговых оболочек) и повреждение вазомоторов. Иногда отмечают разрывы капилляров и кровоизлияния в нервную ткань. Вначале животные сильно возбуждаются, дыхание и пульс у них учащаются, начинаются судороги, затем наступает стадия угнетения. Животные нередко гибнут от паралича центров дыхания или кровообращения. Влияние солнечных лучей на организм может наступить не сразу, а спустя несколько часов, (то есть когда ультрафиолетовая химическая часть спектра начинает проявлять свое действие. В отличие от теплового удара при солнечном ударе необязательно предварительное перегревание организма: повышение температуры тела при солнечном ударе считается вторичным фактором в результате раздражения нервных теплорегулирующих центров. Нарушение функции высших нервных центров, возбуждение коры головного мозга при солнечном ударе более вариабельны, и стойки, чем при тепловом.

    Излучение лазера. Лазер, или оптический квантовый генератор, способен излучить монохроматические пучки света с малым углом расхождения/ Луч лазера с наведенным фокусом имеет ширину 1—0,01 мм и меньше. Высокую температуру получают путем конденсирования огромной световой энергии на площади в несколько микрон. Лазеры бывают импульсного и непрерывного действия. Они находят применение в медицине и ветеринарии. Лучи действуют на ткань очень короткий промежуток времени (стотысячные доли секунды), поглощаются они пигментированными тканями, эритроцитами, меланомами и пр. Лучи лазера разрушают живые ткани, особенно чувствительны к ним опухоли. Повреждение биологического объекта происходит в результате термического действия луча на ткани и поглощения ими тепловой энергии. В тканях и клетках одновременно образуются токсические вещества и изменяется действие тканевых ферментов. Кроме того, возможно механическое действие вследствие мгновенного перехода твердых и жидких веществ в газообразное состояние и повышения внутриклеточного давления (до нескольких десятков и сотен атмосфер). Действие ионизирующего излучения. Основной источник ионизирующего излучения — рентгеновское и радиоактивное. Ионизирующее излучение обладает свойством при поглощении в какой-либо среде вызывать ионизацию нейтральных молекул и атомов. Биологическое действие этой радиации зависит

    •от многих факторов: вида излучения, дозы общего или местного воздействия, внешнего или внутреннего облучения, однократного или повторного, а также от индивидуальной и видовой чувствительности организма.

    Ионизирующее излучение воздействует на все составные части клеток и тканей организма. Вода, составляющая больше половины массы всего организма, в процессе ионизации образует биологически активные вещества — свободные радикалы, как, например, атомный водород (Н), гидроксил (ОН), гидропероксид (НО2) и перекись водорода (Н202). Эти радикалы короткоживущие (только во время действия радиации), но они вызывают в теле животных цепные химические реакции. Последнее обусловливает нарушение деятельности ферментативных систем и, в частности, синтеза нуклеопротеидов, процесса клеточного деления, регенерации клеток (особенно кровяных).

    Различные ткани обладают разной чувствительностью к радиационному воздействию. По степени поражаемости их можно расположить следующим образом: кроветворные органы, кишечные железы, эпителий половых органов, эпителий кожи и хрусталика, эндотелий, фиброзная ткань, внутренние эпителиальные органы, хрящи, кости, мышцы, нервная ткань. Функциональные и структурные изменения в нервной системе, наблюдающиеся при радиационных воздействиях, приводят к нарушению регуляции деятельности всего организма, к понижению устойчивости. его к инфекционным заболеваниям.

    Лучевая болезнь — общее поражение организма в результате действия больших доз ионизирующих лучей. Возникает юна как при наружном действии радиации (при аварии во время работы с генераторами, способными производить ионизирующие излучения, при атомном взрыве, при неправильном применении лучевой терапии), так и при внутреннем облучении (при попадании внутрь организма с пищей, с вдыхаемым воздухом различных радиоактивных веществ).

    Течение лучевой болезни может быть острое (при действии на организм больших доз ионизирующей радиации) и хроническое (на организм действуют малые дозы, но длительное время).

    Отдаленные последствия ионизирующих излучений — их канцерогенное влияние и поражение хромосомного аппарата половых клеток. При тяжелых лучевых поражениях в результате понижения резистентности организма отмечают аутоинфекцию, а при накоплении в крови токсических веществ — явления токсемии.
    1   2   3


    написать администратору сайта