Главная страница
Навигация по странице:

  • Монометаллизм

  • Система бумажных и кредитных денег

  • Лекции. лекции. Деньги, кредит, банки для направлений 080100. 62 Экономика,профилям Финансы и кредит


    Скачать 7.55 Mb.
    НазваниеДеньги, кредит, банки для направлений 080100. 62 Экономика,профилям Финансы и кредит
    АнкорЛекции
    Дата01.12.2019
    Размер7.55 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлалекции.doc
    ТипДокументы
    #97985
    страница9 из 34
    1   ...   5   6   7   8   9   10   11   12   ...   34

    Тема 5. Сущность, элементы и типы денежных систем




    5.1. Денежные системы: понятие, элементы.



    В каждом государстве существует национальная денежная система - форма организации денежного обращения в стране, сложившаяся исторически и закрепленная законом. Денежные системы сформировались в XVII-XVII вв.

    Денежная система включает следующие элементы:

    1. Денежная единица (рубль, доллар, франк и др.) - установленный в законодательном порядке денежный знак. Раньше устанавливался масштаб цен (весовое количество металла, закрепленное за одной денежной единицей). В настоящее время официальный масштаб цен утратил экономический смысл в связи с прекращением размена кредитных денег на золото. В 1976-1978 гг. валютная реформа отменила официальную цену золота и золотое содержание денежных единиц.

    2. Порядок обеспечения денежных знаков. Законом устанавливаются виды обеспечения денежной единицы (товарно-материальные ценности, золото, драгоценные металлы, СКВ, ценные бумаги, страховые полисы, гарантии правительства, банков и т.д.).

    3. Виды денег, являющиеся законным платежным средством, - кредитные и бумажные деньги, разменная монета и соотношение между денежными знаками разной купюрности во всем объеме денежной массы.

    4. Эмиссионная система - законодательно установленный выпуск банковских, казначейских билетов и монет в обращение.

    5. Государственный аппарат, осуществляющий регулирование денежного обращения.

    6. Порядок планирования денежного обращения - определение объема денежной массы.

    7. Механизм денежно-кредитного регулирования - набор инструментов, методов, используемых при управлении денежной системой.

    Составной частью денежной системы является национальная валютная система, хотя она и относительно самостоятельна.

    5.2. Биметаллизм, монометаллизм, их характеристика. Особенности системы бумажных и кредитных денег.



    Различают два типа денежных систем:

    1) система металлического обращения, при которой денежный товар выполняет все функции денег, а кредитные деньги размениваются металл;

    2) система обращения кредитных и бумажных денег, при которой золото вытеснено из обращения.

    Для системы металлического обращения характерны два вида денежных систем: биметаллизм и монометаллизм.

    Биметаллизм - денежная система, при которой за двумя металлами, обычно за золотом и серебром, законодательно закрепляется роль всеобщего стоимостного эквивалента.

    Различают три разновидности биметаллизма:

    1. Система параллельной валюты, когда соотношение между золотыми и серебряными монетами устанавливается стихийно, в соответствии с рыночной ценой металла.

    2. Система двойной валюты, когда такое соотношение определяется государством.

    3. Система «хромающей валюты», при которой золотые и серебряные монеты являлись законным платежным средством, но не на равных основаниях, так как чеканка серебряных монет производилась в закрытом порядке, в отличие от чеканки золотых монет. Поэтому биметаллизм хромал на «серебряную ногу» и в данном случае серебряные монеты практически выступали знаками золота.

    Биметаллизм долгое время существовал в ряде стран Западной Европы. В 1865 г. Франция, Бельгия, Италия, Швейцария попытались сохранить биметаллизм путем подписания соглашения поддерживать твердое соотношение между золотом и серебром 1:15,5. Так возник Латинский монетный союз - первая попытка межгосударственного регулирования денежной системы. Однако двойная система цен (в золотых и серебряных деньгах) нарушала пропорции. Использование двух металлов противоречило природе всеобщего эквивалента, всвязи с этим возникали трудности в установлении соотношения между золотом и серебром. Обесценение серебра в конце XIX в. в результате удешевления его производства выявило непрочность биметаллизма. Рыночное соотношение золотых и серебряных монет стало 1:20, 1:22.

    В результате обесценения серебра золотые монеты стали уходить в сокровище. «Плохие деньги вытесняют из обращения хорошие» - это положение стали называть законом Коперника-Грехема (Грешема). Польский ученый Коперник открыл этот закон в 1526 г., а английский государственный деятель, банкир Т.Грехем окончательно сформулировал его в 1560 г. Суть данного закона состоит в том, что из обращения исчезают деньги, стоимость которых по отношению к «плохим» деньгам и официальному курсу повышается. Если повышается цена на золото, то серебро «приливает», золото уходит из обращения, и наоборот. Золото просто сохраняется дома, в банковских сейфах. В итоге всеобщим стоимостным эквивалентом стал служить один металл - золото, несмотря на формальное равноправие двух металлов.

    Таким образом, стихийное действие закона стоимости ликвидировало двойную меру стоимостей. Противоречия и неустойчивость биметаллизма предопределили переход к монометаллизму.

    Монометаллизм - это денежная система, при которой один металл служит эквивалентом, в обращении функционируют монеты и знаки стоимости, разменные на этот металл. Различают золотой и серебряный монометаллизм.

    Серебряный монометаллизм существовал в России в 1843-1852 гг., в Индии - в 1852-1893 гг., в Голландии - в 1847-1875 гг.

    Золотой монометаллизм был установлен впервые в Великобритании в конце XVIII в. (законодательно в 1816 г.), в Германии - 1871 - 1873 гг., во Франции - 1876-1878гг., в России, Японии - 1897 г., в США - 1900 г.

    Различают три разновидности золотого монометаллизма:

    1. Золотомонетный стандарт. Его основные черты:

    - обращение золотых полноценных монет;

    - золото выполняет все функции денег;

    - свободная чеканка золотых монет;

    - свободный размен знаков стоимости;

    - свободный вывоз золота и иностранной валюты.

    С развитием капитализма в империализм золотомонетный стандарт утвердился в большинстве стран, но золотые монеты стали исчезать из обращения. Соотношение золота и его представителей менялось. Так, в США, Великобритании, Франции оно равнялось в 1815 г. - 3:1, в 1860 г. - 1:1, в 1885 г. - 1:3. К 1913 г. золотые монеты составляли 1:10. Но система все равно была относительно устойчивой, так как сохранялись основные черты золотомонетного стандарта. Общий кризис и мировая война привели к растущему выпуску денег, значительно превысившему золотые запасы, и золотомонетный стандарт прекратил свое существование. В большинстве стран был прекращен размен банкнот на золото (только в США он продержался до 1933 г.), золотые монеты ушли из обращения в сокровище, был запрещен вывоз золота заграницу. После окончания войны ни одна страна не смогла осуществить стабилизацию своей валюты на основе восстановления золотомонетного стандарта.

    2. Золотослитковый стандарт - это когда банкноты обмениваются на слитки золота. Данный стандарт использовался, например, в Великобритании, Франции. В Великобритании 1 слиток был равен 12,4 кг и обменивался на 1700 ф.ст., во Франции 1 слиток был равен 12,7 кг и обменивался на 215 тыс. франков.

    3. Золотодевизный стандарт, при котором банкноты обменивались на иностранную валюту (девизы), разменную на золото. Этот стандарт был установлен в большинстве стран - в Германии, Австрии, Дании, Норвегии и др. Золотодевизный стандарт закрепил валютную зависимость одних стран от других и явился методом валютного подчинения более слабых стран. Данный стандарт явился основой для создания международных валютных договоров и систем валютного регулирования.

    После кризиса 1929-1933 гг. были ликвидированы все формы золотого стандарта во всех странах: в Великобритании - в 1931г., в США -; в 1933 г., во Франции - в 1936 г. и утвердилась система неразменного банкнотного обращения.

    Таким образом, система металлического обращения ушла в прошлое, и произошел переход в другому виду денежного обращения - функционированию бумажных и кредитных денег.

    Система бумажных и кредитных денег включает хождение не только тех денег, которые выпускаются казначейством, но и банкнот векселей и кредитных карточек, т.е. документов, удостоверяющих наличие в банке счета и дающих право приобретения товаров и услуг без оплаты наличными деньгами. Для данной системы характерно:

    1. Вытеснение золота как из внутреннего, так и из внешнего оборотов и оседание его в золотых резервах (золото в основном выполняет функцию сокровищ).

    2. Выпуск наличных и безналичных денег осуществляется на основе кредитных операций банков.

    3. Развитие безналичного денежного оборота и сокращение налично-денежного оборота. (В среднем в мировой экономике соотношение между ними равно 3:1.)

    4. Создание и развитие механизмов денежно-кредитного регулирования денежного оборота со стороны государства.

    5.3. Переход от золотого монометаллизма к бумажно-денежному обращению в России



    С начала Первой мировой войны 19 июля 1914 г. русские банки окончательно потеряли возможность пользоваться иностранными кредитами. С закрытием Санкт-Петербургской биржи банки перестали производить продажу процентных бумаг.

    Был нарушен коммерческий кредит банков. В стране был объявлен вексельный мораторий, отсрочены платежи по иностранным векселям, но сохранялись выплата по вкладам и текущим счетам. Быстро рос спрос на наличные деньги. Только с 19 по 26 июля 1914 г. Государственный банк выпустил в обращение кредитных билетов на 600 млн руб.* Одновременно возросла тезаврация золота и серебра (от греч. thesauros - сокровище, накопление в качестве сокровища), началось массовое предъявление кредитных билетов к обмену на золото. Многие частные банки не имели денег для выплаты по вкладам, поскольку кассовая наличность по отношению к вкладам и текущим счетам, как уже указывалось, была незначительной. В изменившихся условиях денежного рынка и частные банки, и тем более общества взаимного кредита могли рассчитывать только на предоставление государственных кредитов.

    С самого начала банковский коммерческий кредит России развивался при содействии государственных институтов, а Государственный банк, постоянно расширяя кредитную деятельность, превращался в своеобразный банк банков (табл.5.1).



    Наибольший рост государственных кредитов приходится на военные годы. В абсолютных цифрах сумма кредита, выданного Государственным банком частным кредитным учреждениям, только за две недели войны составила полмиллиарда рублей**.

    Чтобы стабилизировать обстановку, министр финансов 23 июля 1914 г. вышел с предложением в Совет министров о временном приостановлении размена кредитных билетов на золото и о разрешении Государственному банку дополнительного выпуска кредитных билетов, о производстве учета краткосрочных обязательств Государственного казначейства. На основании этого предложения 27 июля 1914 г. был разработан и принят закон, определивший основные направления развития денежного обращения России в годы Первой мировой войны. На основании данного закона был приостановлен размен кредитных билетов на золото, отменен прежний эмиссионный закон, разрешены выпуски непокрытых кредитных билетов. Государственному казначейству было предоставлено право учитывать в Государственном банке свои краткосрочные обязательства «в размере, вызываемом потребностями военного времени».

    Введение новых эмиссионных правил значительно расширило эмиссионное право Государственного банка: он мог выпускать кредитные билеты без золотого покрытия на 1,5 млрд руб. Выпуск бумажных денег стал достаточно мощным источником для финансирования войны. Но превышение эмиссионного права на этом не завершилось, так как расходы на ведение Первой мировой войны во много раз превышали затраты в русско-японскую. Выпуск бумажных денег сохранял свое ведущее положение по сравнению с другими источниками финансирования войны (табл. 5.2).



    Приведенные в табл. 5.2 данные показывают, что к июню 1917 г. на бумажные деньги приходилось около половины всей суммы, получаемой на внутреннем рынке при помощи кредитных операций. Такую сумму могло обеспечить только очередное превышение эмиссионного права Государственного банка. До 1января 1917 г. Совет министров разрешал его превышение 4 раза, доведя сумму выпуска кредитных билетов, не покрытых золотом, до 6,5 млрд. руб. После Февральской революции 1917 г. при Временном правительстве выпуск не покрытых золотом билетов был увеличен до 16,5 млрд руб.*** Кредитные билеты были выпущены даже под золото за границей, в том числе под кредиты, обещанные английским казначейством. Большие масштабы превышения эмиссионного права Государственного банка послужили основной для перехода в стране от золотого монометаллизма к бумажно-денежному обращению, поскольку чем больше выпускалось кредитных билетов, тем больше снижался процент их золотого обеспечения и падало значение золотого фонда. На 1 марта 1917 г. золотое покрытие кредиток составляло 14,8%,а к 23 октября 1917 г. понизилось до 6,8%****.

    Количество золота в государственном банке сокращалось не только в связи с огромным выпуском кредитных билетов, но и в связи с вывозом его союзникам на основании договоров, заключенных и заключаемых Россией, а также вымыванием из обращения золотой монеты, а затем и высокопробной серебряной. Стало не хватать и серебряной, и медной разменной монеты. Естественно, что в создавшихся условиях заменой металлических денег могли стать только деньги бумажные. В конце 1915 г. российское правительство разрешает выпуск бумажных казначейских марок мелкого достоинства с обозначением: «имеют хождение» наравне с разменной серебряной или медной монетой.

    Одновременно в частный рыночный оборот широко вовлекались краткосрочные обязательства казначейства, также становящиеся источником финансирования войны, хотя и в меньшей степени, чем бумажные деньги (см.табл.5.2). Это были 5-процентные краткосрочные обязательства Государственного казначейства, иначе говоря, векселя государства, выпускаемые сроком до 1 года на разные суммы.

    По закону от 27 июля 1914 г. предполагалось, что такие обязательства будут покрытием только для той суммы кредитных билетов, которую банк выдаст правительству в ссуду. По мере роста выпуска бумажных денег увеличивался учет обязательств казначейства в Государственном банке, поэтому портфель банка наполнялся обязательствами Государственного казначейства достаточно быстро. Всего, начиная с января 1915 г. и включая сентябрь 1917 г., было сделано 19 выпусков 5-процентных обязательств. Но сентябрьский указ Временного правительства разрешал Министерству финансов выпускать обязательства в таком объеме, чтобы общая сумма обращающихся обязательств не превышала 25 млрд руб.; 5-процентные краткосрочные обязательства стали вытеснять 4-процентные билеты или серии, представлявшие собой государственную ценную бумагу двух видов - заемную и денежную, принимаемую во все платежи Государственному казначейству и Государственному банку и имевшую более долгосрочный характер действия - 4 года. С конца 1914 г. Государственный банк увеличивал выпуски кредитных билетов для казначейства, а казначейство соответственно депонировало в банке возросшую массу своих краткосрочных обязательств. Их стали использовать в качестве платежеспособных средств в контрактах с поставщиками для выплаты 10-25% следуемой им суммы. Позднее, в марте 1917 г., сумма обязательного приема краткосрочных обязательств была увеличена до 10-50% от суммы поставок и до 10-75% от сумм выданных авансов. Банки и крупные предприятия рассматривали покупку краткосрочных обязательств как способ размещения временных кассовых средств. Как правило, коммерческие банки открывали правительству кредиты на закупку хлеба, угля, сахара, получая под краткосрочные обязательства ссуды в Государственном банке в форме векселей, которые принимались банком сверх обычной нормы переучета. Пятипроцентные государственные краткосрочные обязательства в качестве платежного средства использовались и населением.

    Таким образом, с одной стороны, краткосрочные обязательства превратились в источник покрытия расходов, а с другой - они стали заменителями денег, освобождая Государственный банк от выпуска той суммы кредитных билетов, под которую они депонируются Государственным казначейством.

    Чем больше регулятором выпуска кредитных билетов становился учет правительством в Государственном банке краткосрочных обязательств, тем больше банк затрачивал всех сверх наличных средств на кредитование казны. Это привело к изменению состояния счетов Государственного банка (табл.5.3).



    Из отчетов видно, что в период с июня 1914 г. по октябрь 1917 г. учет краткосрочных обязательств становится главной активной операцией банка.

    По балансу Государственного банка на 23 октября 1917 г.кредитных билетов находилось в обращении на 18917 млн руб., задолженность казначейства банку в форме учета краткосрочных обязательств составила 15507 млн руб., кредит коммерческим банкам в форме переучета векселей - 500 млн руб. Наличие золота в Государственном банке сократилось до 1291 млн руб. (см.табл.5.3). Неприкосновенный золотой запас Государственного банка в монете, слитках и ассигновках в сумме 1400 млн руб. был установлен Государственной думой в июле 1916 г.

    Данная сумма не могла быть использована российским правительством и не подлежала вывозу за пределы России.

    Сохраняя накануне Октябрьской революции золотой запас и остатки неизрасходованных замов за границей, Государственный банк в период Первой мировой войны в целях покрытия расходов государства (казначейства) неоднократно расширял свое эмиссионное право. Чрезмерный (по сравнению с потребностью оборота) выпуск бумажных денег в обращение вызвал их обесценивание, уменьшение покупательской способности.

    Как следствие сложившейся ситуации началось повышение товарных цен, удорожание стоимости жизни. Если в первое полугодие Первой мировой войны количество бумажных денег в обращении возросло на 60%, а средний индекс потребительских цен - всего на 1%, то в 1915 г. соответствующие показатели составили уже 90 и 30%, а в 1916 г. - 100 и 62%*****.

    1916 г. стал «переломным моментом», когда обесценивание бумажных денег начинает опережать темпы их выпуска. Одновременно с обесцениванием бумажного рубля по отношению к товарам происходило его обесценивание по отношению к иностранным валютам и золоту.

    В дальнейшем возможности для деятельности Государственного банка - этого «банка банков» государства как учреждения, аккумулирующего денежные средства и накопления и осуществляющего кредитно-расчетные и другие операции, были еще более резко ограничены не только образованием огромного дефицита потребительских товаров, быстрым ростом инфляции и долгов союзным государством, но и нестабильностью политической обстановки в стране, угрожающе растущей в связи с неблагоприятным для России участием в Первой мировой войне.

    1   ...   5   6   7   8   9   10   11   12   ...   34


    написать администратору сайта