Главная страница
Навигация по странице:

  • Список использованной литературы

  • дипломная работа Дария. Дипломная работа специальность 6B04201 Юриспруденция


    Скачать 60.67 Kb.
    НазваниеДипломная работа специальность 6B04201 Юриспруденция
    Дата15.05.2022
    Размер60.67 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файладипломная работа Дария.docx
    ТипДиплом
    #531189
    страница3 из 3
    1   2   3

    3.2 Пути совершенствования валютной политики в Казахстане
    В настоящее время в РК существует валютный рынок, сформированный следующими действующими структурами: межбанковская валютная биржа с регулярными торгами, сеть уполномоченных банков, обменные пункты по всей республике.

    Многие обменные пункты имеют тенденцию покупать и продавать валюту, чтобы получить прибыль от колебаний валютного курса. Факторы, определяющие валютный курс:

    • состояние платежного баланса;

    • уровень процентных ставок;

    • темп инфляции; дефицит бюджета;

    • краткосрочные валютные операции; степень использования валюты в международных расчетах;

    • Скорость международных платежей;

    • величина спрэда между уровнями доходности по государственным долговым инструментам;

    • экономическая ситуация;

    • политические ожидания [27].

    Исследование качественных характеристик валюты позволяет определить ее как возможность легальной конвертации в иностранные валюты без непосредственного вмешательства государства в процесс конвертации для участников внешнеэкономических сделок. Режим обратимости валюты определяет степень открытости экономики, что, в свою очередь, может привести как к положительным, так и к отрицательным последствиям. Открытая рыночная экономика связана с изменением мировых цен, процентных ставок; колебания валютных курсов могут нанести ущерб экспортерам или импортерам.

    В этой связи необходимо разработать механизм защиты от негативных последствий колебаний конъюнктуры мирового рынка, который должен органично включаться в комплекс мер экономической безопасности государства при переходе к конвертируемой валюте.

    Исследование проблем обеспечения экономической безопасности государства через призму стабильности национальной валюты позволяет сделать следующие выводы. Нарушение стабильности создает ряд угроз экономической безопасности страны. Определяющими критериями экономической стабильности являются устойчивость курса национальной валюты и состояние внешнеторгового платежного баланса, особенно в странах с экспортоориентированной структурой экономики.

    На основе обеспечения стабильности национальной валюты целесообразно использовать принципы предотвращения негативного воздействия на национальную валюту и экономику в целом, построения диапазона устойчивости регулирующих органов и внутреннего балансирования механизмов системы.

    Важным критерием устойчивости национальной валюты является ее способность противостоять спекулятивному давлению рынков капитала, особенно в условиях их масштабной либерализации. Приток и отток международного капитала обусловлены колебаниями мировой конъюнктуры, а также политическими факторами. В результате финансовые ресурсы, изначально поступающие на национальный рынок, могут быть выведены из страны в короткие сроки, что вызовет кризис на валютных и финансовых рынках. Это ставит под угрозу стабильность национальной экономики и может надолго остановить экономический рост.

    В условиях изменившейся внешнеэкономической среды для Казахстана, в целом для стран с открытой экономикой участие государства в валютном регулировании и использование рыночных форм регулирования валютного рынка должны быть сбалансированными и обеспечивать национальную экономическую безопасность. Сочетание рыночного регулирования валютных отношений с активным участием государства на валютном рынке должно, в первую очередь, защищать национальные интересы, создавать оптимальные условия и поддержку для своих отечественных производителей на внутреннем и внешнем рынках.

    В Казахстане сформировался значительный и растущий дефицит национальной валюты для внутреннего оборота, который частично восполняется импортом наличной иностранной валюты, но основной источник финансирования связан с внешним долгом частного сектора. Низкий уровень монетизации ВВП Республики Казахстан обусловлен следующими причинами: значительный оборот наличных денег, вытесняющий тенге из ряда операций (сделки с недвижимостью, автотранспортом); неправильная методика расчетов; недостаточность безналичного тенге для нужд валютного рынка.

    Исходя из теоретической предпосылки, определяющей внутреннюю устойчивость национальной валюты как неинфляционного развития, определены факторы, обусловившие усиление инфляционных процессов в Казахстане. К числу важнейших из них относятся: сырьевая направленность экономики; большие внешние долги корпоративного и банковского секторов экономики, и кредитная экспансия банков второго уровня; значительный рост заработной платы и денежных доходов населения-к адекватному росту производительности труда; Увеличение бюджетных расходов правительства. Комплексный анализ влияния монетарных и немонетарных факторов инфляции позволяет сформулировать меры по снижению и преодолению инфляции:

    • усиление антимонопольного регулирования не только в части предприятий - естественных монополий;

    • увеличение государственных расходов на создание условий для снижения себестоимости производства товаров и услуг (атомная и гидроэнергетика);

    • развитие и оптимизация транспортной инфраструктуры; увеличение темпов роста государственных услуг выше темпов роста социальных расходов, в том числе с использованием институтов развития [31].

    Анализ институциональных подходов к обеспечению стабильности национальной валюты позволяет сделать вывод о том, что неясность цели денежно-кредитной политики создает трудности ее достижения. С момента определения Национальным банком цели денежно-кредитной политики как «обеспечение стабильности цен» наблюдается отрицательная тенденция роста цен на продовольственные товары и отдельные виды услуг. В связи с этим стабильность цен следует рассматривать не как конечную цель денежно-кредитной политики, а как необходимую предпосылку экономического роста. Учитывая, что Национальный банк обладает мощными стимулами экономического роста, следует рассмотреть вопрос о расширении его функций. В этой связи необходимо внести уточнения в действующее законодательство, касающееся задач Национального Банка Республики Казахстан. В частности, одной из задач Национального Банка Республики Казахстан должно стать содействие экономическому росту, что позволит снизить барьеры между финансовым сектором и реальной экономикой. Основой обеспечения стабильности национальной валюты является диверсификация экономики Казахстана. По мере увеличения масштабов экономики, создания производств с высокой добавленной стоимостью, выпуска конкурентоспособной продукции будет обеспечено соответствие основного условия стабильности национальной валюты - товарной и денежной массы. Возникает необходимость принятия комплекса мер с целью недопущения дальнейшего «перегрева» экономики и повышения макроэкономической стабильности в среднесрочной перспективе.

    На основе проведения исследований необходимо разработать наиболее благоприятный график добычи нефти и газа на долгосрочную перспективу с учетом вовлечения в эксплуатацию новых нефтяных месторождений. В дальнейшем в условиях высоких мировых цен на нефть и прихода в страну больших объемов иностранного капитала необходимо ужесточить как фискальную, так и денежно-кредитную политику. В сфере денежно-кредитной политики необходимо повысить контроль над ростом денежных агрегатов, а также повысить эффективность воздействия на денежный рынок за счет изменения процентных ставок. Политика развития финансового сектора должна быть направлена на дальнейшее развитие рынка ценных бумаг для превращения временно свободных денежных средств населения в источники инвестиций [31].

    Кроме того, необходимо принять меры по сдерживанию чрезмерных темпов роста внешнего заимствования банков второго уровня. Подводя итоги проведенного анализа, следует отметить, что комплекс мер по обеспечению стабильности национальной валюты, включающий институциональные и экономические механизмы, позволяет создать прочный фундамент экономической безопасности.

    Заключение
    По мере развития экономики страны и банковской деятельности, стабилизации кредитно-денежной системы Казахстана проблема надлежащего правового регулирования банковской сферы становится все более актуальной.

    Развитие рыночной экономики неразрывно связано с развитием предпринимательской деятельности, в которой в настоящее время участвуют миллионы людей. В таких условиях активного развития денежных отношений практическое значение банковского права значительно возрастает.

    Банковская система-одна из важнейших и неотъемлемых структур рыночной экономики. Развитие банков и товарное производство и оборот исторически сосуществовали и были тесно связаны друг с другом. Кроме того, банки значительно повышают общую эффективность производства и способствуют росту производительности общественного труда, выступая посредниками в денежных расчетах, кредитовании экономики, перераспределении капитала.

    Сегодня в условиях развитых товарных и финансовых рынков структура банковской системы резко усложняется. Появились новые виды финансовых учреждений, новые кредитные инструменты и методы обслуживания клиентов.

    Современная банковская система Казахстана имеет следующую двухуровневую структуру:

    • Национальный (центральный) банк Республики Казахстан, представляющий собой верхний (первый) уровень банковской системы;

    • в том числе и все другие (коммерческие) банки, представляющие собой нижний (второй) уровень банковской системы.

    Коммерческие банки относятся к особой категории бизнес-предприятий, которые в экономической сфере называются финансовыми посредниками. Они привлекают капитал, сбережения населения и другие свободные денежные средства, высвободившиеся в процессе хозяйственной деятельности, и предоставляют их во временное пользование другим экономическим агентам, нуждающимся в дополнительном капитале. Таким образом, финансовые посредники выполняют важную функцию, обеспечивая обществу механизм межотраслевого и межрегионального перераспределения денежного капитала. Крупные коммерческие банки предоставляют клиентам полный спектр финансовых услуг, в том числе прием кредитов, депозитов, расчеты и т. банки традиционно играют роль основного, ключевого звена кредитной системы.

    На высшем уровне банковской системы РК должно быть несколько самостоятельных органов, не зависящих друг от друга по своему организационно-правовому составу и состоянию, но тесно взаимосвязанных с внутренней зависимостью вверенных им функций. Действия этих органов распространяются только на кредитные организации (банковскую систему), тем самым они удерживают и уравновешивают друг друга. В настоящее время эти функции выполняют Национальный банк РК и Комитет по контролю и надзору финансового рынка и финансовых организаций Национального Банка Республики Казахстан.

    Тенденция к возрастанию роли валютной сферы в отношениях участников международного обмена прослеживается на всех этапах эволюции мировой валютной системы, начиная с золотого стандарта. Чем глубже вовлечено национальное хозяйство в систему мировых хозяйственных связей, тем сильнее стремление национальных органов регулирования оградить экономику от неблагоприятных на данном этапе внешних воздействий. Это противоречие предопределило эволюцию валютного механизма каждой страны, начиная с периода золотого стандарта и по настоящее время.

    Следовательно, контроль за изменениями курса и его регулирование - одна из важных целей экономической политики государства. Действия правительства, влияющие на валютный курс, принято делить на меры «косвенного» и «прямого» регулирования. Косвенное воздействие на валютный курс оказывают все инструменты денежно-кредитной и финансовой политики Национального банка страны

    Правомочие владения валютными ценностями в настоящее время осуществляется свободно, в то время как правомочия пользования и распоряжения, осуществление которых сопряжено со вступлением в обязательственные отношения, законодательно ограничены.

    Список использованной литературы



    1. Послание Президента Республики Казахстан - Лидера нации Нурсултана Назарбаева народу Казахстана «Стратегия «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства» от 14 декабря 2012 г.// www.akorda.kz

    2. Коммерческое право: Учебник. Часть II /под ред. В.Ф. Попандопуло, В.Ф. Яковлевой.- СПб., 1998. - 689 с.

    3. Право и внешнеэкономическая деятельность в РК / Под ред. М.К. Сулейменова. - Алматы: КазГЮА, 2001. - 481 с.

    4. Бейшенбаев Э.Д. Новый международно - правовой механизм внешнеэкономической деятельности суверенных республик. - Бишкек, 1992.- 150 с.

    5. Шумилов В.М. Международное экономическое право. Учебно - методическое пособие. - М.: Изд. Консалтинговая компания «ДеКА», 2007. - 400 с.

    6. Закон Республики Казахстан «О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан» от 31.08.1995 г. (с изменениями и дополнениями по состоянию на 15.01.2013г.) // www.online.zakon.kz

    7. Ширинская Е.Б. Операции коммерческих банков: российский и зарубежный опыт. - М.,1995. - 160 с.

    8. Гражданское право. Т.2. Учебник для вузов / Отв. ред. М.К. Сулейменов, Ю.Г. Басин. - Алматы, 2002. - 624 с.

    9. Лунц Л.А. Курс международного частного права. Особенная часть. - М.: Юридическая литература, 1975. - 504 с.

    10. Право и иностранные инвестиции в Республике Казахстан. - Алматы: Жеті Жарғы, 1997. - 244 с.

    11. Сулейменов М.К. и др. Право и предпринимательство в Республике Казахстан / Сулейменов М.К., Покровский Б.В., Худяков А.И., Жакенов В.А. - Алматы: Жетi жаргы, 1994. - 145 с.

    12. Садвакасов К., Сагдиев А. Долгосрочные инвестиции банков. Анализ. Структура. Практика. - М.: Издательство «Ось-89», 1998. - 112 с.

    13. Постановление Правления Национального Банка Республики Казахстан «Об утверждении Правил лицензирования и регулирования деятельности организаций, осуществляющих отдельные виды банковских операций» от 16 августа 1999 г. // Информационная система «ПАРАГРАФ».

    14. Комментарий к гражданскому кодексу Казахской ССР / Под ред. Ю.Г. Басина, Р.С. Тазутдинова. - Алма-Ата: Казахстан, 1990. - 688 с.

    15. Ефимова Л.Г. Банковское право: Учебное и практическое пособие. - М.: БЕК, 1994. - 360 с.

    16. Закон Республики Казахстан «О Национальном Банке Республики Казахстан» от 30 марта 1995 г. (с изменениями и дополнениями по состоянию на 21.06.2013 г.) // Информационная система «ПАРАГРАФ».

    17. Сулейменов М.К. Юридические лица как субъекты международного частного права // Субъекты гражданского права. - Алматы, 2004. - С.239.

    18. Комментарий к части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации / Под ред. А.Л. Маковского, Е.А. Суханова. - М.: Юристъ, 2002. - 538 с.

    19. Ануфриева Л.П. Международное частное право. В 3-х томах. Т. 2. - М.: БЕК, 2002. - 656 с.

    20. Романкова И.В. К вопросу понятия предпринимательской сделки // Вестник КазГУ. Серия юридическая. – 1999. - № 1 (10). - С.101-105.

    21. Сарбаш С.В. Договор банковского счета: проблемы доктрины и судебной практики – М.: Статут, 2010. – 272 с.

    22. Куанышбаева С.О. Предпринимательские сделки по законодательству Республики Казахстан. Автореф. дис.канд. - Алматы, 2004. - 30 с.

    23. Агарков М.М. Основы банковского права; Учение о ценных бумагах. Курс лекций; Научное исследование. - М.: БЕК, 1994. – 350 с.

    24. Осипов Е.Б. Банковские договоры в Особенной части Гражданского кодекса Республики Казахстан // В кн.: Договор в гражданском праве: проблемы теории и практики. Том 2. Материалы межд. научно-практ. конф.(в рамках ежегодных цивилистических чтений). / Отв. ред. М.К. Сулейменов. – Алматы: КазГЮА, 2000. – С.50–51.

    25. Сулейменов М.К. и др. Право и предпринимательство в Республике Казахстан / Сулейменов М.К., Покровский Б.В., Худяков А.И., Жакенов В.А. – Алматы: Жетi жаргы, 1994. – 145 с.

    26. Закон Республики Казахстан «О государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств» от 17 апреля 1995 г. (с изменениями и дополнениями по состоянию на 15.01.2014 г.) // Информационная система «ПАРАГРАФ».

    27. Приказ Председателя Комитета регистрационной службы Министерства юстиции Республики Казахстан «Об утверждении Правил государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств» от 23.04.1999 г. (с изменениями и дополнениями по состоянию на 09.09.2004 г.) // Информационная система «ПАРАГРАФ».

    28. Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» от 12 июня 2001 г. № 209-II ЗРК (Налоговый Кодекс) // Информационная система «ПАРАГРАФ».

    29. Сулейменов М.К. Проблемы соотношения гражданского и налогового законодательства // Налоговый эксперт. - 2001. - № 2(15). - С. 10-15.

    30. Закон Республики Казахстан «Об инвестициях» от 08 января 2003 г. № 373-II (с изменениями и дополнениями по состоянию на 04.07.2013 г.) // Информационная система «ПАРАГРАФ».

    31. Закон Республики Казахстан «О Национальном Банке Республики Казахстан» от 30 марта 1995 г. (с изменениями и дополнениями по состоянию на 21.06.2013 г.) // Информационная система «ПАРАГРАФ».
    1   2   3


    написать администратору сайта