Главная страница

Логистическая система. Дипломный проект по специальности 08050765 "Менеджмент организации"


Скачать 3.42 Mb.
НазваниеДипломный проект по специальности 08050765 "Менеджмент организации"
АнкорЛогистическая система
Дата20.06.2022
Размер3.42 Mb.
Формат файлаrtf
Имя файлаbibliofond.ru_880465.rtf
ТипДиплом
#605474
страница5 из 14
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14

1.3.2 Понятие распределительной логистики


Главным предметом изучения в распределительной логистике является рационализация процесса физического распределения имеющегося запаса продукции и материалов. Как упаковать продукцию, по какому пути направить, нужна ли при этом сеть складов и какая, нужны ли посредники - вот основные задачи, которые решает распределительная логистика.

В логистике под распределением понимается физическое, ощутимое, вещественное содержание этого процесса. Закономерности, связанные с распределением прав собственности, в логистике также принимаются во внимание, однако не это является предметом исследования и оптимизации.

Вам уже известно, что логистика изучает и осуществляет сквозное управление материальными потоками, поэтому решать задачи распределительного характера (делить что-либо между кем-либо) ей приходится на всех этапах:

заказы распределяются между различными поставщиками при закупке товаров;

грузы распределяются по местам хранения при поступлении на предприятие;

материальные потоки распределяются при продаже и т.д.

Материальные потоки становятся предметом рассмотрения распределительной логистики на стадии распределения и реализации готовой продукции промышленного предприятия. [8, стр.114]

Необходимо знать, что распределительная логистика изучает последний этап доведения материального потока до потребителя в глубокой системной взаимосвязи с производственной и закупочной логистикой при управлении сквозным материальным потоком.

Существует принципиальное отличие распределительной логистики от традиционных сбыта и продажи, а именно:

процесс управления материальными и информационными потоками подчинен целям и задачам маркетинга;

в плане управления материальными потоками осуществляется системная взаимосвязь между процессами закупок, производства и распределения;

системная взаимосвязь всех функций внутри самого распределения. Можно дать следующее определение распределительной логистики.

Распределительная логистика - это комплекс взаимосвязанных функции, реализуемых в процессе распределения материального потока между различными оптовыми покупателями, то есть в процессе оптовой продажи товаров.

Объект изучения в распределительной логистике - материальный поток на стадии движения от поставщика к потребителю.

Предмет изучения - рационализация процесса физического продвижения продукта к потребителю.

Распределение материального потока уже давно являлось одной из существенных сторон хозяйственной деятельности предприятия, но положение одной из важных функций оно приобрело сравнительно недавно. [24, стр.38]

Физическое распределение имеет отношение к поставке готовой продукции и обеспечению прибыльности сделок. Так, функция физического распределения - это составная часть и маркетинга, и логистики одновременно. Предприятия в целях удержания конкурентного преимущества на рынке меняют при необходимости комплексы маркетинга. Материальный поток по мере продвижения все время наращивает свою стоимость, здесь на финише в сфере физического распределения он имеет наибольшую стоимость. Максимальная прибыль достигается в случае выполнения поставок "точно в срок". В общем виде это пять взаимосвязанных видов деятельности:

передача готовой продукции на склад, ее оприходование;

хранение готовой продукции на складе;

получение готовой продукции со склада;

погрузочно-разгрузочные и транспортно-складские работы;

поставка (отпуск) готовой продукции потребителям.

Задачи распределительной логистики:

Распределительная логистика включает комплекс задач по управлению маркетинговым потоком на участке поставщик - потребитель, начиная с момента поставки задачи реализации и заканчивая передачей собственности на готовую продукцию потребителю (в некоторых случаях может выполняться организация по реализационного обслуживания).

Задачи, решаемые ею на макро- и микроуровнях, имеют свои отличия.

На макроуровне распределительной логистикой решаются следующие задачи:

выбор схемы распределения материального потока;

определение оптимального количества распределительных центров (складов) на обслуживаемой территории;

определение оптимального места расположения распределительного центра (склада);

решение ряда задач, связанных с управлением продвижения материального потока по территории района, области, страны.

На микроуровне (на уровне предприятия) логистика ставит и решает такие задачи:

планирование процесса реализации;

организация получения и обработки заказа;

выбор вида упаковки, принятие решения о комплектации и других операций, предшествующих отгрузке;

организация отгрузки продукции;

организация доставки и контроль за транспортированием;

организация послереализационного обслуживания.

Поскольку физическое распределение обладает многовариантностью, очень сложно проектировать его системы. Для обеспечения экономичности проектируемая система должна обладать адаптивностью и гибкостью (обеспечивать соответствие спроса и предложения), иметь высокую технологическую оснащенность и производительность, поощрять максимальный материальный поток. [11, стр.96]

Обычно в логистической системе используют пять стратегий физического распределения: эшелонированную, прямую, гибкую, отсрочки, погрузочной консолидации. Рассмотрим более подробно, в чем состоит основной смысл приведенных стратегий:

Эшелонированная стратегия. Сущность этой стратегии в том, что поставки готовой продукции (товара) к потребителю со склада готовой продукции поставщика происходят при участии как минимум одного посредника. Эта стратегия позволяет при относительно небольших транспортных расходах обеспечивать в сфере обращения требуемую насыщенность; ширину и глубину ассортимента, комплектность и своевременность поставок. При этом обеспечивается стратегия "точно в срок", стимулирующая длительные хозяйственные связи. При этом может использоваться в качестве стимулятора премиальная (бесплатная) поставка. Эффективность этой системы обеспечивается в случае, когда маркетинговые посредники с высокой репутацией находятся вблизи мелких потребителей, требующих поставки товара в небольших количествах, за счет установления баланса между затратами и качеством сервиса. Это присуще реализации потребительских и продовольственных товаров.

Прямая стратегия, применяется при доставке готовой продукции от производителя к потребителю, минуя посредника (т.е. напрямую в магазин, рынок и т.д.) Использование прямого маркетинга предприятиями-изготовителями требует от них электронных технологий учета запасов готовой продукции, применения упрощенной процедуры подачи и оформления заказов, высокоскоростного автомобильного транспорта. Применение этой системы эффективно при реализации продукции производственно-технического назначения, если она обеспечивает требуемое разнообразие сервиса по сравнению с эшелонированной стратегией. [39, стр.15 ]

Гибкая стратегия. Она выбирается в случае, когда необходимо в конкретных условиях оптимизировать товарные запасы и обеспечивать поставки продукции "точно в срок". Это комбинированный вариант, состоящий из эшелонированной и прямой стратегий. Суть ее в том, что поставки готовой продукции (товара) потребителю могут выполняться с посредниками и без них. Гибкая стратегия более адаптивна (потому и называется гибкой), более экономична и обеспечивает приемлемый уровень сервиса. Поскольку каждое предприятие индивидуально (на него действует окружающая и внутренняя среда), оно само выбирает наиболее эффективную стратегию физического распределения, минимизирующую запасы готовой продукции (товара) при оптимизации логистических издержек и достаточном уровне сервиса.

Стратегия отсрочки. Эта стратегия осуществляется посредством временного откладывания финишной сборки готовой продукции до получения заказа, отражающего индивидуальный спрос потребителя. В этом случае поставка "точно в срок" осуществляется после получения заказа. Применение данной стратегии дает возможность уменьшить количество запасов с учетом одновременной ориентации на потребителя.

Это достигается за счет того, что на складе содержатся изделия, которые потенциально смогут быть полезными и востребованными. Эта стратегия препятствует сокращению объемов реализации продукции, стимулирует более рациональное использование складов готовой продукции и активизирует дилеров в направлении выполнения многих финишных операций производственного характера. Поэтому в настоящее время, руководствуясь "философией обслуживания", используют эту стратегию для согласования и подчинения возможностей производства спросу на продукцию этого производства. [15, стр.41]

А теперь рассмотрим еще одну стратегию, которая применяется при объединении малых партий товаров, по возможности в большие. Эта стратегия называется стратегией погрузочной консолидации. При ее использовании удается сократить стоимость транспортировки партии товара, тем самым уменьшив себестоимость и цену товара. Применение стратегии погрузочной консолидации дает возможность сэкономить на доставке, удовлетворить покупателя, предлагая товар по более низкой цене. Чтобы эта стратегия была жизненной, необходимо при планировании логистического цикла основываться на плане физического распределения, поскольку приоритетом этой системы является удовлетворение спроса.

Различают три вида стратегии погрузочной консолидации: географическую, планируемую и договорную.

Подводя итог, можно сделать следующий вывод: в рамках логистической системы всегда существует набор различных стратегий при осуществлении снабжения, поддержки производства и физического распределения, каждая из которых может применяться по мере необходимости. В конкретной ситуации должны выбираться оптимальные варианты, обеспечивающие возможности для маневрирования. Цель при этом одна - завоевание лидерства на рынке. [24, стр.36]

1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14


написать администратору сайта