Главная страница

Логистическая система. Дипломный проект по специальности 08050765 "Менеджмент организации"


Скачать 3.42 Mb.
НазваниеДипломный проект по специальности 08050765 "Менеджмент организации"
АнкорЛогистическая система
Дата20.06.2022
Размер3.42 Mb.
Формат файлаrtf
Имя файлаbibliofond.ru_880465.rtf
ТипДиплом
#605474
страница7 из 14
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   ...   14

1.3.4 Сущность и задачи транспортной логистики


Часть логистических операций по пути движения материального потока от первичного источника сырья до конечного потребителя приходится на транспортировку сырья, материалов, полуфабрикатов, готовой продукции. Транспорт представляет отрасль материального производства, осуществляющую перевозки грузов и людей. В структуре общественного производства транспорт относится к сфере производства материальных услуг.

Роль транспорта в повышении эффективности деятельности компаний по продвижению грузов наглядно продемонстрировала технология "точно вовремя". При ее применении не требуется содержания большого складского хозяйства, ускоряется оборачиваемость капитала. Эта технология предусматривает доставку грузов "точно вовремя" по заранее разработанным и согласованным между участниками логистической цепи графикам поставок.[41, стр.9]

Доставка товара по жесткому графику требует четкой работы управленческого персонала по планированию, контролю и диспетчеризации поставок. Ведь при возникновении нарушения поставок участники логистической цепи несут значительные финансовые потери.

Затраты на транспортировку могут составлять 40% и более процентов в общей стоимости товаров. Применение логистики считается успешным, если транспортные расходы составляют около 10% от расходов на закупку этих товаров. [25, стр.398]

В зависимости от стратегии и задач логистической системы осуществляется выбор транспорта для доставки продукции. При этом учитываются размещение производства, технико-экономические особенности различных видов транспорта, определяющие сферы их рационального использования.

К основным задачам транспортной логистики относятся:

выбор транспортно-технологической системы доставки;

выбор перевозчика (определение вида транспорта, посредника транспортировки и типа транспортного средства);

согласование транспортного процесса с работой склада;

размещение груза внутри транспортного средства;

маршрутизация перевозок и контроль движения груза в пути;

обеспечение сохранности груза при транспортировке;

планирование различных видов транспорта при применении мультимодальных перевозок.

Все приведенные выше задачи решают менеджеры по логистике, что является предметом их деятельности.

Очень часто при организации перевозок логистика решает задачу разработки альтернативных вариантов между пунктами отправления и назначения. Объем перевозимых грузов известен (заказ на поставку составлен потребителем товара). [31, стр.69]

Организация доставки определенного вида грузов из нескольких пунктов отправления в несколько пунктов назначения - это оптимизация выбора конкретных поставщиков и потребителей этого груза, т.е. определение оптимальных транспортных связей между ними. Поставленная задача обычно решается с учетом ограничения максимального количества отправляемого и принимаемого груза поставщиками и потребителями, с учетом расходов на транспортировку (для разных путей доставки) и является классической для логистики.

Но при решении таких задач могут возникать дополнительные условия, которые необходимо учитывать при оптимизации (тем самым усложняется решение). Могут возникнуть следующие ситуации:

ограничена пропускная способность (разработка графиков совместной работы транспортных средств и механизмов при погрузочных (разгрузочных) работах в пунктах погрузки (разгрузки));

не определен размер и местоположение складских помещений (если на предприятии в наличии имеется достаточное количество складов, а также известны объем и частота поставок, то в случае различных стоимостей транспортировки решается задача оптимизации мест хранения и путей транспортировки).

Решением технической проблемы для логистики является выбор наиболее оптимальных транспортных средств и приспособлений для перевозки, погрузочно-разгрузочных механизмов, упаковки, оборудования транспортных магистралей и т.д. [25, стр.132]

Для каждого конкретного случая доставки разрабатывается транспортно-технологическая схема перевозок, определяющая последовательность выполнения операций. Решение технологических вопросов тесно связано с организацией перевозок.

Организация перевозок - это подготовка транспортного процесса, выбор подвижного состава и погрузочно-разгрузочных механизмов, выбор рациональной формы взаимодействия транспортных и погрузочно-разгрузочных средств, выбор маршрута движения.

Организация перевозок включает:

планирование;

оперативное управление;

учет и контроль;

установление порядка документооборота;

расчеты за перевозки.

Критериями выбора способа доставки в логистике могут выступать:

минимум затрат на перевозки (минимальная себестоимость перевозки или минимальные тарифы);

минимум времени товара в пути (минимальное время доставки);

минимум риска несвоевременной доставки (надежность перевозки);

максимум провозной способности транспорта (возможность перевезти требуемые объемы груза);

готовность к перевозке в любой момент времени и обеспечение ее в различных условиях (доступность услуг, их независимость от погодных условий и т.д.);

минимум потерь груза при транспортировке (сохранность товара, его защищенность от потерь, порчи, повреждений и хищений).

В некоторых случаях это может быть один, самый важный для грузовладельца критерий.

Решая задачу выбора вида транспорта, важно все просчитать и не допустить подмены критериев, что может привести к неверному решению.

Стоимостная оценка необходима для всех критериев, а не только для расчета затрат на транспортировку. Так, необходимо оценивать ущерб из-за прогнозируемых потерь груза при перевозке, из-за недостаточной доступности транспортных услуг или недостаточной провозной мощности и т.д. При таком подходе главным критерием является показатель затрат, связанных с доставкой товара. На уровень затрат влияет множество факторов, которые необходимо учитывать в соответствии с концепцией полной стоимости (Total Co- t Concept). При осуществлении такого логистического подхода работа отдельных звеньев логистической цепи настраивается на получение главного результата - продвижение материального потока с минимальными затратами. Низкая надежность перевозки - это не только срыв времени доставки и связанные с этим затраты, но и доставка товара позже конкурентов т. е. срыв выгодного контракта и т.д.

На практике не всегда проводится детальный расчет значения приведенных критериев для анализируемых вариантов. Нередко для принятия решения достаточно качественных оценок типа "дороже - дешевле", "лучше - хуже" и т.д.

К числу факторов, влияющих на выбор способа транспортного обеспечения, можно отнести такие; как:

наличие дополнительных услуг по экспедированию, комплектации, доставке груза;

гибкость маршрута;

возможность переадресации в пути;

регулярность работы транспорта;

квалификация персонала перевозчика;

контроль движения груза в пути при помощи средств связи;

гибкость тарифных схем перевозок;

порядок подачи заявки па перевозку;

качество транспортных услуг;

экономичность транспортных средств.

Перечень факторов, которые учитываются при транспортировке товара конкретным предприятием, может существенно меняться и насчитывать еще более нескольких десятков позиций, но главным при рыночной экономике остается показатель затрат.

Часто при выборе вида транспортного средства используется экспертная оценка значимости различных факторов. Главными в этом случае являются:

надежность соблюдения графика доставки;

время доставки;

стоимость перевозки.

Особая роль в логистической системе отводится автомобильному транспорту, как самому гибкому и мобильному в составе транспортного комплекса. Без автомобильного транспорта невозможна реализация современных логистических технологий (таких как "точно вовремя"; JIT - сервис; "от двери до двери" - DDT - сервис) в системах снабжения и сбыта товаропроизводителей. Расчеты за транспортные услуги осуществляются с помощью транспортных тарифов. Эти тарифы включают:

плату, взыскиваемую за перевозку грузов;

сборы за дополнительные операции, связанные с перевозкой грузов;

правила исчисления плат и сборов.

Тарифы являются формой цены на услуги транспорта. Построение тарифов должно обеспечивать:

транспортному предприятию - возмещение расходов на транспортировку, а также возможность получения прибыли;

покупателю транспортных услуг - возможность покрытия транспортных расходов.

Стоимость перевозки - один из главных факторов, влияющих на выбор транспортного средства.

Известно, что в условиях конкуренции неизбежна борьба за клиента, в том числе и при оказании транспортных услуг. Это вносит коррективы в транспортные тарифы.
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   ...   14


написать администратору сайта