Главная страница

Логистическая система. Дипломный проект по специальности 08050765 "Менеджмент организации"


Скачать 3.42 Mb.
НазваниеДипломный проект по специальности 08050765 "Менеджмент организации"
АнкорЛогистическая система
Дата20.06.2022
Размер3.42 Mb.
Формат файлаrtf
Имя файлаbibliofond.ru_880465.rtf
ТипДиплом
#605474
страница8 из 14
1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   ...   14



.4 Оценка эффективности логистических операций



Материальный поток, двигаясь от первичного источника сырья через цепь производственных, транспортных и посреднических звеньев к конечному потребителю, постоянно увеличивается в стоимости.

Высокая доля расходов на логистику в конечной цене товара показывает, какие резервы улучшения экономических показателей субъектов хозяйствования содержит оптимизация управления материальными потоками. Рассмотрим главные слагаемые экономического эффекта от применения логистического подхода к управлению материальными потоками.

В сферах производства и обращения применение логистики позволяет:

снизить запасы на всем пути движения материального потока;

сократить время прохождения товаров по логистической цепи;

снизить транспортные расходы;

сократить затраты ручного труда и соответствующие расходы на операции с грузом. [22, стр.9]

Значительная доля экономического эффекта достигается за счет сокращения запасов на всем пути движения материального потока.

По данным Европейской промышленной ассоциации, сквозной мониторинг материального потока обеспечивает сокращение материальных запасов на 30-70% (по данным промышленной ассоциации США снижение запасов происходит в пределах 30-50%). Высокая значимость оптимизации запасов объясняется следующим:

в общей структуре издержек на логистику расходы на содержание запасов составляют более 50%, включая расходы на управленческий аппарат, а также потери от порчи или кражи товаров;

большая часть оборотного капитала предприятий, как правило, отвлечена в запасы (от 10 до 50% всех активов предприятий);

в производстве расходы по содержанию запасов составляют до 25-30% от общего объема издержек.

Сокращение запасов при использовании логистики обеспечивается за счет высокой степени согласованности действий участников логистических процессов, повышения надежности поставок, рациональности распределения запасов, а также по ряду других причин.[6, стр.53]

Следующая составляющая экономического эффекта от применения логистики образуется за счет сокращения времени прохождения товаров по логистической цепи. Сегодня в общих затратах времени, отводимых на складирование, производственные операции и доставку, затраты времени на собственно производство составляют в среднем от 2% до 5%.

Таким образом, свыше 95% времени оборота приходится на логистические операции. Сокращение этой составляющей позволяет ускорить оборачиваемость капитала, соответственно увеличить прибыль, получаемую в единицу времени, снизить себестоимость продукции.

Экономический эффект от применения логистики возникает также от снижения транспортных расходов. Оптимизируя маршруты движения транспорта, согласуя графики, можно сократить холостые пробеги, улучшить другие показатели использования транспорта.

Логистический подход создает также условия для улучшения многих показателей функционирования материалопроводящей системы за счет совершенствования ее общей организации, повышения взаимной связи отдельных звеньев, улучшения управляемости.

Для качественного управления работой фирмы необходимо знать теоретические основы логистики, иметь практический опыт и уметь творчески использовать теорию и практику для повышения эффективности бизнеса фирмы. [28, стр.34]

Совокупный экономический эффект от использования логистики, как правило, превышает сумму эффектов от снижения запасов на всем пути движения материального потока, сокращения времени прохождения товаров по логистической цепи, снижения транспортных расходов, сокращения затрат ручного труда и соответствующих расходов на операции с грузом. Это объясняется возникновением у логистически организованных систем так называемых интегративных свойств.

Интегративпые свойства - это качества, которые присущи всей системе в целом, но не свойственны ни одному из элементов в отдельности.

В некоторых литературных источниках приведено "шесть правил логистики" (6 R), в некоторых - семь (7 R), мы же приводим восемь правил (8 R). Это говорит о постоянном совершенствовании и развитии логистики.

Интегративные качества логистических систем представляют собой способность этих систем реализовывать конечную цель, которая получила название "восемь правил логистики":

продукт - нужный продукт;

качество - необходимого качества;

количество - в необходимом количестве;

потребитель - нужный потребитель;

время - груз должен быть доставлен в нужное время;

место - в нужное место;

затраты - с минимальными затратами;

персонифицированность - система разрабатывается для каждого заказа.

Цель логистической деятельности считается достигнутой, если эти восемь условий выполнены.

Эффективность логистической системы как системы массового обслуживания характеризуется вероятностью успеха выполнения логистических операций при заданном критерии оптимальности и изменяется в пределах от нуля до единицы. Эффективность логистической системы - показатель (система показателей), характеризующий качество работы логистической системы при заданном уровне логистических издержек. [32, стр.54]
1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   ...   14


написать администратору сайта