Главная страница

Логистическая система. Дипломный проект по специальности 08050765 "Менеджмент организации"


Скачать 3.42 Mb.
НазваниеДипломный проект по специальности 08050765 "Менеджмент организации"
АнкорЛогистическая система
Дата20.06.2022
Размер3.42 Mb.
Формат файлаrtf
Имя файлаbibliofond.ru_880465.rtf
ТипДиплом
#605474
страница6 из 14
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14

1.3.3 Определение оптимального количества складов


Складская сеть, через которую осуществляется распределение материального потока, является существенным элементом логистической системы, влияющим на издержки, возникающие в процессе доведения товаров до потребителей, а следовательно, и на конечную стоимость реализуемого товара. Поскольку имеются колебания циклов производства, транспортировки и потребления, то необходимо складирование продукции.

Малые и средние фирмы, сбывая свою продукцию одному или нескольким близлежащим региональным складам, обычно имеют один внутренний склад. Для крупных фирм, работающих на национальном или межнациональном рынке, вопрос сбыта своей продукции решается непросто, при этом приходится преодолевать значительные трудности.

В настоящее время наибольшее распространение получили два варианта размещения складской сети:

централизованное (наличие в основном одного крупного склада);

децентрализованное (рассредоточение ряда складов в различных регионах сбыта). [35, стр.113]

Территориальное размещение складов и их количество определяется мощностью материальных потоков и их рациональной организацией, спросом на рынке сбыта, размерами региона сбыта и концентрацией в нем потребителей, относительным расположением поставщиков и покупателей, особенностями коммуникационных связей и т.д.

Задача размещения и формирования складской сети, как и почти любая логистическая задача,- это оптимизация логистического процесса. Она необходима, поскольку строительство новых и покупка действующих складов и их эксплуатация связаны со значительными капиталовложениями. Но, с другой стороны, оптимизации должно сопутствовать повышение уровня обслуживания потребителей, сокращение издержек обращения и т. д. [34, стр.7]

На схеме представлена зависимость затрат от увеличения количества складов в логистической системе физического распределения.


Схема 1.2 Логистические затраты и их зависимость от количества складов
Наибольшее влияние на логистические затраты при выборе количества складов оказывают такие факторы, как:

затраты на запасы;

затраты на хранение;

транспортные затраты;

потери от упущенных продаж

При увеличении в системе числа складов транспортные затраты и стоимость упущенной выгоды от продаж уменьшаются, а стоимость запасов и расходов на хранение увеличивается.

Среди факторов, влияющих на количество складов, можно выделить следующие: уровень обслуживания клиентов, транспортное обслуживание, частота, ритмичность поставок малыми партиями.

Выбор рациональной системы складирования должен осуществляться в такой последовательности:

определение места склада в логистической цепи и его функций;

определение общей направленности технической оснащенности складской системы (механизированная, автоматизированная, автоматическая);

определение задачи, которой подчинена разработка системы складирования;

выбор элементов каждой складской подсистемы;

создание комбинации выбранных элементов всех подсистем;

осуществление предварительного выбора конкурентоспособных вариантов из всех технически возможных;

проведение технико-экономической оценки каждого конкурентоспособного варианта;

выбор рационального варианта.

Выбор элементов складских подсистем ведется с помощью схем, диаграмм или моделирования на компьютере. Это обеспечивает современный научный подход, позволяющий учитывать большое количество альтернативных вариантов.

Управление запасами основано на теории запасов. Теория запасов - это раздел исследования операций. В этом разделе изучаются закономерности по образованию и расходованию запасов, а также рекомендации по оптимальному управлению ими. [16, стр.42]

Менеджеры фирм должны рассчитывать объем запасов, который даст возможность поддерживать баланс между входным и выходным материальным потоком для обеспечения быстрого их продвижения.

Оптимальный баланс обеспечивает минимальный уровень запасов при непрерывном цикле производства.

На практике управление запасами - это очень непростая задача. Спрос и предложение планируются и управляются, таким образом осуществляется движение запасов. Если спрос и предложение соответствуют запланированной модели, это значит, что запасы в точности соответствовали плану. [40, стр.47]

В условиях рынка часто возникают ситуации, когда спрос и предложение становятся неуправляемыми. Отклонение может быть по времени и по количеству. Незапланированность движения запасов может возникать в случае производства товара большими партиями, несоответствия объема продаж ожидаемому, при поставке товаров раньше срока и т.д. На все вышесказанное оказывает влияние изменение внешней среды. Управление запасами призвано свести это влияние к минимуму путем повышения эффективности логистического процесса. Таким образом, эффективность управления запасами тесно связана с эффективностью планирования спроса и предложения. оптовый склад ликвидность логистический

Товарная политика формирует запасы продукции на фирмах. Поэтому в логистике уместно рассмотреть политику фирм в области управления запасами. В связи с этим обратимся к перспективному методу управления запасами "точно вовремя" (в некоторых изданиях можно встретить определение "точно в срок").

"Точно вовремя" - это философия, которая может быть применена в логистике ко всем аспектам предпринимательства, включая производство, отгрузки и закупки продукции. Ядром этой философии является точка зрения, что все запасы нежелательны, и они должны быть устранены или сведены к минимуму. [22,стр.10]

Из теории управления запасами известно, что планирование управления ими зависит от целей накопления запасов в распределении товаров, где каждый из запасов выполняет свою функцию.

Запасы служат для того, чтобы ослабить непосредственные зависимости между поставщиком, производителем и потребителем.

Как уже отмечалось, запас существует во всех отраслях материального производства при продвижении материального потока от первичного источника сырья до конечного потребителя. Управление запасами на каждом участке имеет свою специфику. Можно выделить следующие системы управления запасами:

с фиксированным размером заказа;

с фиксированным интервалом времени между заказами (фиксированной периодичностью заказа).

Остальные системы представляют собой разновидности этих двух систем.

Рассмотрим подробно первую систему, которая проста и является своего рода классической. В этой системе размер заказа является постоянной величиной, и повторный заказ подается при уменьшении наличных запасов до определенного критического уровня - точки заказа.

Эта система основана на выборе размера партии, минимизирующего общие издержки управления запасами. Последние состоят из издержек выполнения заказа и издержек хранения запасов. Издержки выполнения заказа - это накладные расходы, связанные с реализацией заказа и зависящие от размера заказа. Управление запасами включает не только их нормирование, но и организацию контроля за их фактическим состоянием.

Контроль за состоянием запаса может проводиться на основе данных учета запасов, переписей материальных ресурсов, инвентаризации и т.д. На практике применяются различные методы контроля.

Чаще всего используются два метода пополнения запасов. Рассмотрим их.

Рассмотрим систему с фиксированной периодичностью заказа. При этом методе период, через который предприятие направляет заказ поставщику, не меняется. Например, каждую пятницу менеджер фирмы проверяет остатки товаров и дозаказывает их до заранее определенной нормы. При системе с фиксированным размером заказа товар заказывается в том случае, когда запас его достигает заранее определенного минимального значения. Размер заказываемой партии все время остается одинаковым. [16, стр.221]

Система контроля за состоянием запасов с фиксированной периодичностью заказа (интервалом времени между заказами) применяется в таких случаях:

при возможности получения заказа различными по величине партиями;

при сравнительно небольших расходах по размещению заказа и его доставке;

при сравнительно небольших потерях от возможного дефицита.

На практике по такой системе заказывается у одного поставщика номенклатура товаров, имеющих относительно постоянный уровень спроса. Это могут быть малоценные товары и т. д.

В системе контроля за состоянием запасов с фиксированным размером заказа размер заказа на пополнение запаса является величиной постоянной, а интервалы времени пополнения запаса разные. В этой системе нормируются величины заказа, размер запаса в момент размещения заказа (точка заказа), величина страхового запаса. Заказ на поставку размещается при уменьшении наличного запаса до точки заказа. После размещения заказа запас продолжает уменьшаться, поскольку заказанный товар транспортируется за какой-то промежуток времени / (время выполнения заказа).

На практике система контроля за состоянием запасов с фиксированным размером заказа применяется в случаях возникновения:

больших потерь в результате отсутствия запаса;

высоких затрат на хранение запасов;

высокой стоимости заказываемого товара;

высокой степени неопределенности спроса;

скидок с цены в зависимости от заказываемого количества.

В распределительной сфере большая часть объема продаж обеспечивается ограниченным кругом продукции. Такой вывод в 1897г. Сделал итальянский экономист В.Парето, а в 1907г. М.С. Лоренц это подтвердил. Эту закономерность можно использовать для оценки влияния различных видов продукции на логистическую систему, т.е. 80% продаж складывается за счет реализации 20% товаров из номенклатуры фирмы. Зависимость 80-20 называется системой АВС. [40, стр.41]

АВС-анализ является одним из наиболее распространенных методов контроля и анализа состояния запасов на предприятиях.

Анализ ABC позволяет классифицировать ассортиментные единицы по их стоимости. При этом методе считается, что 20% объектов в запасах требуют 80% внимания, а оставшиеся 80% объектов - только 20% внимания. Все запасы разбиваются на три категории: А - дорогостоящие, требующие особого внимания; В - обычные; С - дешевые, требующие небольшого внимания. Для практической реализации этого метода сначала подсчитывается общий оборот номенклатуры № товаров за определенный период, затем сумма оборота делится на общее количество товаров в данной номенклатуре, в результате чего выводится показатель среднего оборота Р на одну позицию номенклатуры №. Все товары, оборот которых в 6 раз и более превышает Р, включаются в категорию А (около 10% наименований номенклатуры). В категорию С включаются все товары, оборот которых в 2 раза и более меньше Р (около 65% наименований номенклатуры). Все остальные товары включаются о) в категорию В (среднеходовые товары, около 25% наименований). Основные товары (категории А) требуют точного расчета оптимальной величины заказа и тщательного контроля за состоянием запасов; вспомогательные материалы (категории В) - налаженного учета и обычного контроля; изделия категории С - периодической проверки уровней запаса. Для проведения ABC-анализа необходимо установить стоимость каждого товара, ранжировать их по снижению цены, определить все исходные данные о количестве товаров и затратах на их приобретение и разбить товары на соответствующие категории. Проводить ABC-анализ необходимо очень тщательно, чтобы не получить ошибочных рекомендаций. [39, стр.12]

Вторым методом характеристики запасов является анализ XYZ, в котором принцип дифференциации ассортимента на три категории в процессе анализа, в отличие от ABC-анализа, строится в зависимости от равномерности спроса и точности прогнозирования. К категории X относятся товары, на которые наблюдается постоянный спрос с небольшими отклонениями и высокой точностью прогнозирования. Категория Y - это товары с изменяющимися объемами (например, сезонные колебания) и средними возможностями прогноза. [8, стр.154]

Потребность в товарах категории Z возникает эпизодически, точность их прогнозирования невысокая.

После выбора системы пополнения запасов необходимо определить величину заказываемой партии (количественно). Необходимо также определить и интервал времени повторения заказа.

Оптимальная величина заказываемой партии и частота завоза зависят от следующих факторов:

объема спроса (оборота);

затрат на доставку товаров;

затрат на хранение запаса.

В качестве критерия оптимальности выбирают минимум совокупных расходов по доставке и хранению товаров.

На схеме 1.6 показаны зависимости годовых издержек выполнения заказа, хранения запасов, а также управление запасами в зависимости от размера заказа.

Кривая общих годовых издержек является весьма пологой вблизи точки минимума. Это говорит о том, что вблизи точки минимума размер запаса может колебаться в некоторых пределах без существенного изменения общих издержек.

Одним из показателей, определяемых при планировании запасов, является точка заказа - тот уровень запасов, при котором размещают заказ на их пополнение. Точка заказа обычно выражается в единицах запасов или в днях поставки и в общем виде рассчитывается по формуле:
Yз = Зд • Т,
где Yз - уровень запасов;

Зд - среднедневной запас;

Т - средняя продолжительность функционального цикла.

Важным показателем является также средний уровень запасов, поскольку от его величины зависят издержки их хранения.


Схема 1.2. Зависимость годовых издержек управления от размера заказа

1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14


написать администратору сайта