Главная страница
Навигация по странице:

  • 1.8.2 Выбор схемы ремонтной базы

  • Буркитбаев Мирхат. Дипломное задание


    Скачать 84.68 Kb.
    НазваниеДипломное задание
    Дата05.06.2022
    Размер84.68 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаБуркитбаев Мирхат.docx
    ТипДокументы
    #570404
    страница3 из 3
    1   2   3



    1.8.1 Расчет производственных площадей
    В данном курсовом проекте расчет производственных площадей в зависимости от типа ремонтного предприятия, объёма ремонтных работ проводим по площади пола, занятого оборудованием.
    Таблица 7 Площади производственных цехов и отделений




    Цех или отделение



    k

    1

    Участок наружной мойки

    30-35

    3,5-4

    2

    Участок разборки оборудования

    20-30

    4-4,5

    3

    Отделение мойки деталей

    20-25

    3-3,5

    4

    Отделение сортировки и комплектовки

    40-47

    2-2,5

    5

    Испытательное отделение

    25-30

    4-5

    6

    Отделение ремонта электрооборудования

    15-20

    5-7

    7

    Отделение ремонта корпусных деталей и рам

    20-25

    3,5-4

    8

    Цех сборки машин и агрегатов

    20-25

    4-4,5

    9

    Электрогазосварочное отделение

    25-30

    5-5,5

    10

    Термическое отделение

    24-26

    3-3,5

    11

    Компрессорная станция

    25-30

    6-6,5

    12

    Трансформаторная подстанция

    25-30

    5-5,5

    13

    Механический цех

    280-350

    4-5


    По площади пола, занятого оборудованием, производственные площади определяют с учетом переходного коэффициента, учитывающего рабочие зоны, проезды и проходы


    где  - площадь пола, занятого i -м оборудованием, м2;

    k - переходный коэффициент, м3/чел. 

    Площадь административных помещений, м2
    = 1366
    , м2 =0,006*1366=8,196=8 (10)
    Площадь бытовых помещений, м2
    м2 =0,15*1366=204,9=205 (11)
    Площадь вспомогательных помещений: инструментальное и заточное отделения, кладовые инструмента и запасных частей, складские помещения и т.д., м2
    м2 =0,2*1366=273,2=273 (12)
    Общая площадь ремонтной базы
    м2 =1366+273+8+205+450=2302 (13)

    1.8.2 Выбор схемы ремонтной базы
    Схемы, конструкции и размеры производственных машиностроительных зданий унифицированы и регламентируются нормами Госстроя СН-118-68. Эти нормы применяют и для проектирования ремонтных предприятий.

    Унифицированные здания предусматривают блочное размещение цехов и отделений предприятия, как правило, в одном многопролётном здании. Такое размещение цехов и отделений значительно снижает стоимость строительства и эксплуатации зданий, улучшает условия маневрирования при перепланировке производства.

    Здания в плане должны быть близкими к квадрату или короткому прямоугольнику. В этом случае при одной и той же площади периметр здания является минимальным.

    В соответствии с рассчитанной общей площадью ремонтной базы и площадями цехов и отделений определяется длина и ширина здания таким образом, чтобы они были кратны шагу колонн.

    В связи с производственной необходимостью схема производственного потока ремонта принимается прямоточная, без встречных и перекрестных грузопотоков.

    Все цехи и отделения ремонтного предприятия делятся на зоны:

    1. Зона разборки. В неё входят участки: разборки и мойки оборудования, отделение сортировки, контрольно-сортировочный склад деталей;

    2. Зона сборки. В неё входят отделения: комплектовки, испытательное, малярное; цех сборки машин и агрегатов;

    3. Зона холодной обработки. В неё входят отделения ремонта электрооборудования и корпусных деталей, механический цех;

    4. Зона горячей обработки. В нее входят термическое, гальваническое, штамповочное, кузнечнопрессовое отделения;

    5. Зона сварки, в которую входят электрогазосварочное и газотермическое отделения;

    6. Зона вспомогательных цехов и служб: инструментальное и заточное отделения, склады, трансформаторная подстанция и компрессорная станция;

    7. Зона движения грузопотоков;

    8. Зона административных помещений;

    9. Зона бытовых помещений.

    Зоны 8 и 9 располагаются на верхних этажах в торцевой (или продольной) части здания.

    1.9 Составление графика ППР
    Для каждой электроустановки должен быть составлен годовой график ППР, утверждаемый ответственным за электрохозяйство дистанции электроснабжения железной дороги, с указанием всех работ независимо от исполнителя, предусматривающий все необходимые виды ТО и текущего ремонта, в соответствии с требованиями нормативно-технической документации. На основании этого графика ответственные за электрохозяйство подразделений дистанции электроснабжения железной дороги составляют месячные планы работ и утверждают их у начальника дистанции электроснабжения железной дороги или его заместителя. Изменение периодичности ТО и TP, установленной Инструкцией, ответственный за электрохозяйство дистанции электроснабжения может провести по согласованию со службой электроснабжения железной дороги при соответствующем техническом обосновании и при:

    – отсутствии отрицательной динамики результатов испытаний, измерений в сравнении с предыдущими результатами испытаний, измерений после капитального ремонта;

    – небольшом ежемесячном количестве отключений выключателей, отсутствии загрязнения для тяговых подстанций слабозагруженных участков:

    – учете срока эксплуатации и состояния оборудования, в том числе после капитального ремонта.

    Под планово-предупредительным ремонтом понимают совокупность предусмотренных во времени организационно-технических мероприятий по уходу, надзору и ремонту оборудования.

    Система планово-предупредительного ремонта включает в себя межремонтное обслуживание (уход за оборудованием, контроль за соблюдением правил эксплуатации, периодические осмотры, промывка, смена масла и пр.) и ремонтные работы (малый текущий, средний и капитальный). Критерием отнесения к тому или иному виду ремонта является объем работ и степень разборки оборудования.

    В основе системы ППР лежат следующие нормативы: длительность и структура ремонтного цикла; продолжительность межремонтного периода; нормы трудоемкости и расхода материалов, нормативы обслуживания, время простоя оборудования в ремонте. Они приводятся в отраслевых справочниках, инструкциях системы ППР.

    Текущий ремонт - выполняется с целью гарантированного обеспечения работоспособности станков в межремонтный период комплексной ремонтной бригадой с обязательным остановом оборудования на время выполнения работ. При текущем ремонте проводят смену деталей с частичной разборкой узлов станка. Завершается текущий ремонт контролем станка на соответствие норм жесткости и точности с испытанием его по тест-программе.

    Средний ремонт - осуществляется для восстановления технических характеристик систем программного оборудования и выполняется бригадами с обязательным остановом оборудования.

    При этом производится частичная разборка оборудования, капитальный ремонт отдельных узлов, замена и восстановление значительного количества изношенных деталей, оборка и регулирование. По окончании среднего ремонта станки испытываются на жесткость и точность.

    Капитальный ремонт - предусматривает восстановление исправности и полного ресурса работы станка путем замены или ремонта всех его узлов и деталей. Во время капитального ремонта выполняется модернизация или замена систем программного управления и приводов подач. Капитальный ремонт выполняется ремонтной бригадой с обязательным остановом станков и передачей их в ремонтно-механический центр (РМЦ).

    Для работы станков с ЧПУ необходимо технические обслуживания, текущие, средние и капитальные ремонты планомерно чередовать и, таким образом, образуется ремонтный цикл.

    При применении системы периодических ремонтов плановый характер основной части ремонтных работ обеспечивается за счет того, что ремонты проводятся по годовому графику, в заранее известные сроки, вытекающие из установленных межремонтных периодов.

    2 Специальная часть
    2.1 Назначение и устройтсва Механизма поворота
    Поворотный механизм экскаватора служит для вращения поворотной платформы с расположенными на ней механизмами и рабочим оборудованием. Кинематическая схема механизма поворота приведена на. Поворотный механизм состоит из двух редукторов вертикального исполнения, на которые установлены по одному приводному электродвигателю с тормозом , установленным на верхнем подшипниковом Щите двигателя.

    Редуктор механизма поворота Двухступенчатый: цилиндрический вертикального исполнения. Ведущая шестерня первой ступени крепится на валу электродвигателя гайкой, которая стопорится отгибной шайбой. Промежуточный вал установлен на сферических двухрядных роликоподшипниках в корпусе редуктора. Вертикальный выходной вал имеет одну опору в корпусе редуктора, вторую — в нижней расточке стакана поворотной платформы. Обе опоры выполнены на сферических двухрядных роликовых подшипниках. От осевого перемещения вал удерживается верхней опорой. Зубчатое колесо с помощью шлицевого соединения и гайки закреплено на выходном валу. От произвольного отвинчивания гайка стопорится шпонкой. Для предотвращения утечки масла через шлицевое соединение торец вала с гайкой закрыт крышкой с прокладкой. Верхняя опора выходного вала имеет комбинированное уплотнение, состоящее из контактного уплотнения резиновыми кольцами круглого сечения и лабиринтного, расположенного выше уровня масла на распорном кольце нижней опоры имеются резьбовых отверстия М10. Перед установкой редуктора на поворотную платформу в отверстия кольца ввинчиваются болты, которыми выверяется и фиксируется положение наружного кольца сферического роликоподшипника.

    Смазка зубчатых передач редуктора и подшипников промежуточного вала жидкостная принудительная. Опоры выходного вала и открытая зубчатая передача 3-ей ступени (зубчатый венец — шестерня выходного вала) смазываются солидолом.

    Каждый редуктор поворота имеет индивидуальную насосную установку состоящую из электродвигателя и шестеренного насоса . Насосная установка устанавливается на крышке редуктора. Всасывание масла производится из нижней части масляной ванны редуктора. Нагнетание масла производится по трубопроводу. На трубопроводе имеется указатель течения жидкости .

    На станине устанавливается фильтр и маслоуказатель.

    Тормоза поворотного механизма колодочные, установлены на верхнем подшипниковом щите двигателей поворота. Тормозные шкивы закреплены на верхних выходных концах электродвигателей. Конструкция тормозов аналогична тормозам напора и подъема, за исключением станины, которая изменена для фланцевого крепления тормоза на подшипниковом щите двигателя поворота вертикального исполнения. Равномерность отхода колодок, от поверхности тормозного шкива обеспечивается регулировочными шпильками .

    Центральная цапфа предназначена для центрирования поворотной платформы относительно нижней рамы и удержания поворотной части экскаватора от опрокидывания при копании на максимальном вылете рукояти, когда равнодействующая веса всех узлов поворотной части экскаватора и усилий копания выйдет за пределы роликового круга.

    Ось центральной цапфы установлена в центральной отливке рамы поворотной платформы и застопорена от проворачивания стопорными планками. Нижняя часть цапфы вращается во втулке, запрессованной в отливку нижней рамы. Посредством гайки, опирающейся на сферическую шайб . цапфа удерживает поворотную часть экскаватора от опрокидывания. Гайка стопорится от проворачивания стопорными планками и вращается совместно с осью центральной цапфы. Ось центральной цапфы выполнена полой для проводки кабелей от поворотной платформы к электрооборудованию на нижней раме. Кабели уложены в трубу, которая установлена во втулках. Для предотвращения проворачивания относительно нижней рамы труба раскреплена тягами. Сверху на фланец трубы устанавливается  кольцевой токоприемник.

    2.2 Эксплуатация, виды осмотров
    Ежесменное техническое обслуживание
    Принимая смену машинист обязан:

    1. Проверить отсутствие масла на обкладках, колодок тормозов. Замаслившиеся обкладки промывать керосином или бензином.

    2. Убедиться в надежности работы тормозов.

    3. Проверить надежность и бесперебойность работы систем смазки редукторов поворота и проконтролировать уровень масла в редукторах.

    4. Проверить надежность работы механизмов поворота, вращением поворотной части экскаватора в обе стороны на угол 80-90°.

    Еженедельное техническое обслуживание
    Еженедельное техническое обслуживание механизмов поворота осуществляется в объеме, указанном в разделе «Еженедельное техническое обслуживание подъемной лебедки».

     Ежемесячное техническое обслуживание

    1. Проверить состояние рабочих поверхностей тормозных шкивов; мелкие риски и задиры необходимо устранить наждачной бумагой. При более крупных дефектах шкив проточить на станке.

    2. При необходимости замены зубчатых колес или валов редуктора поворота необходимо снять двигатель и крышку редуктора поворота.

    При замене промежуточного вала необходимо снять защитную крышку и гайку главного вала , приподнять зубчатое колесо второй ступени до упора его в зубчатое колесо первой ступени и подложить под него подкладку, после чего вынуть промежуточный вал с напрессованным на него зубчатым колесом первой ступени. После этого вынимается зубчатое колесо второй ступени.
    Для демонтажа главного вала необходимо вывинтить винты крепления стакана верхнего подшипника и снять крышки, после чего вынуть главный вал.
    При установке вала на место в сквозные отверстия крышки завернуть винты и отцентрировать наружное кольцо нижнего подшипника.
    Далее сборка производится в обратном порядке. При установке стакана и крышки редуктора необходимо следить за наличием и целостностью паронитовых прокладок и резиновых колец.
    1   2   3


    написать администратору сайта