Главная страница

курсовая. Курсовая. Дмитриевой Светланы Михайловны 1 Петрозаводск 1 введение 4 основная часть 6 теоретическая часть 6 глава творческий путь ф. И. Тютчева 6 биография


Скачать 85.5 Kb.
НазваниеДмитриевой Светланы Михайловны 1 Петрозаводск 1 введение 4 основная часть 6 теоретическая часть 6 глава творческий путь ф. И. Тютчева 6 биография
Анкоркурсовая
Дата05.08.2022
Размер85.5 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаКурсовая.docx
ТипБиография
#641293
страница5 из 8
1   2   3   4   5   6   7   8

§2. Антитеза, выражающая двойственность мировых явлений


Среди ранних стихотворений Тютчева встречается философское стихотворение «Всесилен я и вместе слаб…», которое построено по принципу антитезы. Антитеза, построенная на принципе контрастирующих понятий, здесь употреблена с целью показать двойственность человеческого бытия.

Всесилен я и вместе слаб,

Властитель я и вместе раб,

Добро иль зло творю — о том не рассуждаю,

Я много отдаю, но мало получаю,

И в имя же свое собой повелеваю,

И если бить хочу кого,

То бью себя я самого25.

Данное стихотворение явно отсылает читателя к оде Державина «Бог», которая также раскрывает двойственность человеческой природы. У Гавриила Романовича встречается похожая мысль: «Я царь — я раб — я червь — я бог!». По Тютчеву, человек является одновременно всесильным и слабым, властителем, и рабом. Человеческая природа не дает отчета о сотворенных поступках, не различая добро и зло. Далее мы находим еще один парадокс: лирический герой много отдает, но мало получает. Тютчев в своем творчестве не раз пытался найти ответы на вечные вопросы человеческого самопознания. Антитеза позволяет полностью понять противоречивость человеческой природы.26

В стихотворении «Одиночество» безысходность состояния лирического героя достигается именно за счет антитезы. В данном случаи слова, составляющие антитетическую пару «день – тени» выступают в качестве контекстных антонимов, соответственно и сама антитеза является контекстной. Пара «мрак-свет» в данном случаи выступают в качестве отражения внутреннего состояния человека, а их соединение в антитезе позволяет понять все безысходность лирического героя. Судьба лирического героя «не знает изменений» независимо от окружающего мира.

Встает ли день, нощные ль сходят тени

И мрак и свет противны мне...

Моя судьба не знает изменений –

И горесть вечная в душевной глубине!27

Все стихотворение Тютчева «Близнецы» выступает в качестве развернутой антитезы. Он строит его на двух антитезах: «смерть – сон», «самоубийство и любовь». Несмотря на то что эти понятия выступают в качестве контекстуальной антитезы, Тютчев называет их близнецами. Они не двойники, хотя и как брат с сестрой (антонимия) похожи, они разного рода (смерть – женского, сон – мужского), в чем-то они совпадают, а в чем-то и враждуют друг с другом. Им присущи одинаковые черты (кротость и угрюмость), но в разной степени.28

Есть близнецы – для земнородных

Два божества – то Смерть и Сон,

Как брат с сестрою дивно сходных –

Она угрюмей, кротче он...

Но есть других два близнеца –

И в мире нет четы прекрасней,

И обаянья нет ужасней,

Ей предающего сердца...

Союз их кровный, не случайный,

И только в роковые дни

Своей неразрешимой тайной

Обворожают нас они.

И кто в избытке ощущений,

Когда кипит и стынет кровь,

Не ведал ваших искушений –

Самоубийство и Любовь!29

Во второй части стихотворения появляется новая пара, «прекрасная чета» - Самоубийство и Любовь. Вторая строфа, контрастная по отношению к первой, утверждает красоту обаяние другой антитетической пары. Кровность союза Самоубийства и Любви сближает эту пару со Смертью и Сном.

Самоубийство и Любовь являются губительной для человека. Эта пара захватывает разум и чувства человека без остатка. Тютчев с помощью антитезы соединяет несоединяемое. При внешних различиях Самоубийство и Любовь имеют внутреннее сходство. Для Тютчева Любовь - это адская бездна, и за смертный грех самоубийства человек тоже направляется в ад.

Ключом к пониманию религиозно-философских мотивов в творчестве Тютчева служит стихотворение «Два голоса», полностью построенное на смысловой композиционной антитезе.

1

Мужайтесь, о други, боритесь прилежно,

Хоть бой и неравен, борьба безнадежна!

Над вами светила молчат в вышине,

Под вами могилы – молчат и оне.

Пусть в горнем Олимпе блаженствуют боги:

Бессмертье их чуждо труда и тревоги;

Тревога и труд лишь для смертных сердец...

Для них нет победы, для них есть конец.

2

Мужайтесь, боритесь, о храбрые други,

Как бой ни жесток, ни упорна борьба!

Над вами безмолвные звездные круги,

Под вами немые, глухие гроба.

Пускай Олимпийцы завистливым оком

Глядят на борьбу непреклонных сердец.

Кто, ратуя, пал, побежденный лишь Роком,

Тот вырвал из рук их победный венец30.

Данное стихотворение написано о понимании человеком Бога, о выборе пути к Нему. Оно выстроено таким образом, что текст делится на два сегмента. Первый сегмент — это голос языческого понимания Бога, когда Бог воспринимается как безразличное существо, которому нет дела до человека. Второй сегмент – это второй голос, который уже говорит о христианском понимании Бога. Эти два сегмента соотносят между собой на основе нумерации, синтаксического и смыслового параллелизма. Многие элементы из первого сегмента вступают в отношения антитезы с элементами второго сегмента31.

Тютчев создает антитезы, которые в данном стихотворении воспринимаются как антонимы, но если убрать контекст, то они перестанут являться таковыми: «бой неравен» – «бой жесток», «борьба безнадежна» – «борьба упорна» и даже «други» – «храбрые други». «В первом случае семантический признак тяжести боя только для «друзей» сменяется утверждением обоюдности, во втором – обреченность заменяется тяжестью, а характеристика друзей как храбрых делает результат (смерть или победа) амбивалентным, отрицая значимость самого этого противопоставления»32.

«Светила» из первой части сменяются «звездными кругами» во второй части, что позволяет Тютчеву расширить вселенную, а смена «молчащих могил» на «немые, глухие гроба» усиливает ощущение одиночества. Антитеза «звездные круги – гроба» не только противопоставляет пространственные верх и низ, но и выражает космоса и истории (прошлых поколений). В последней строфе первый голос утверждает антитезу «победа или смерть», приходя к выводу о возможности лишь второго исхода. Но второй голос говорит о «победе и смерти». «Кто, ратуя, пал <...> тот вырвал из рук их победный венец».
1   2   3   4   5   6   7   8


написать администратору сайта