Главная страница
Навигация по странице:

  • Отзыв-характеристика о работе студента

  • Оценка

  • ГОТОВЫЙ Дневник практики МООП ПНК. Дневник практики


    Скачать 78.93 Kb.
    НазваниеДневник практики
    Дата10.12.2018
    Размер78.93 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаГОТОВЫЙ Дневник практики МООП ПНК.docx
    ТипАнализ
    #59533
    страница4 из 4
    1   2   3   4

    Методическая работа учителя начальных классов

    Задание 1. Проанализируйте методическую деятельность учителя по схеме:

    1. Цель, задачи.

    2. Содержание методической деятельности.

    3. Основные методы, применяемые в обучении.

    4. Средства обучения.

    5. Результаты, качество обученности, личные достижения.

    6. Проблемы, пути их преодоления.

    7. Повышение квалификации, самообразование.


    Садулаева Петимат Саидовна – учитель высшей категории, стаж работы 38 лет и все эти годы работала и работает по программе «Школа России». У нее есть цель – обучать на основе современных педагогических технологий. Для реализации цели Петимат Саидовна поставила задачи: научить детей самостоятельно мыслить, самим сопоставлять факты и искать информацию, помочь детям раскрыться и развить творческие способности, научить любить себя и окружающих.

    С 2016 года Петимат Саидовна работает над проблемой «Совершенствование образовательного процесса на основе развивающих технологий обучения»

    В своей работе она применяет все три метода обучения:

    1.Словесные методы; рассказ, объяснение, беседа, работа с учебником и книгой.
    2. Наглядные методы: наблюдение, демонстрация наглядных пособий, кинофильмов и диафильмов.
    3. Практические методы: устные и письменные упражнения, графические и практические работы.

    Петимат Саидовне помогают начать урок такие методы, как «Улыбнемся друг другу», «Пожелаем удачи». Дети, выполняя задание, должны коснуться, улыбнуться, назвать имена как можно большего количества одноклассников. Такие забавные игры позволяют весело начать урок, размяться перед более серьезными упражнениями, способствует установлению контакта между учениками в течение нескольких минут.

    Интересны для детей стали такие методы, как «Дерево ожиданий», «Поляна снежинок», «Разноцветные листы», «Фруктовый сад», «Ковер идей». Методы заключаются в следующем. Учащимся раздаются заранее вырезанные из бумаги снежинки, яблоки, лимоны, разноцветные листы и предлагается попробовать более четко определить, что они ожидают (хотели бы получить) от сегодняшнего урока, обучения в целом и чего опасаются, прикрепив на определенную поляну, дерево и т.д.

    Для работы над темой урока используются для групп сменного или постоянного состава методы «Ульи» - обсуждение в группах (в первом классе это в парах). Для представления материала самостоятельной работы детей очень интересны такие методы, как «Автобусная остановка», «Творческая мастерская».

    Метод «Творческая мастерская» с большим успехом применяется на обобщающих уроках литературного чтения и окружающего мира. К уроку дети готовят рисунки, иллюстрации на заданную тему, пишут сочинения, стихи, рассказы, подбирают пословицы, на уроках труда изготавливают блокноты, книги необычных форм. Дается задание разделиться на группы, создать и презентовать групповой проект на заданную тему. Предварительно необходимо составить план размещения принесенного на урок материала, оформления титульного листа. На работу отводится 20 – 25 минут. По истечении этого времени каждая группа или ее представитель должны презентовать свой проект. В ходе практической деятельности учеников учебный кабинет превращается в настоящую творческую мастерскую. В конце урока появляются замечательные творения. Каждое решение уникально, выразительно. Научиться дружно, работать в группах, прислушиваться к мнению товарищей, коллективно создавать замечательные работы (картины, газеты, книги), из собранных материалов - главная цель этого урока.

    Завершается урок, применив методы, как «Ромашка» или «Итоговый круг».

    «Ромашка» - 1. Дети отрывают лепестки ромашки, по кругу передают разноцветные листы и т.д. и отвечают на главные вопросы, относящиеся к теме урока, мероприятия, записанные на обратной стороне.

    2. Берет чистый лепесток. Пишет вопрос другой группе, вывешивает вопрос перевернув. С доски другая группа берет лист, читает и выполняет участник, дополняют другие.

    Петимат Саидовна с 1 класса приучает детей содержать в порядке свое рабочее место, готовить необходимые учебные принадлежности, придерживаться последовательности выполнения работы под руководством учителя. При этом формируются такие умения, как:

    -организация своего рабочего места;

    -ориентация во времени;

    - планирование своих действий;

    - стремление к обязательному завершению работы.

    Эти умения способствуют воспитанию самодисциплины, аккуратности, целеустремленности, внутренней готовности к труду.

    Помня о том, что сегодняшний первоклассник – это вчерашний дошкольник, который учится играя, педагог применяет игровые технологии. Например, на один из уроков к учащимся неожиданно пришли Буратино и Мальвина, которые рассказали им о том, что самое необходимое должно находиться в портфеле, что должно лежать на парте во время урока, о том, что школьные принадлежности нужно беречь. При этом роль Буратино и Мальвины педагог доверила своим выпускникам, нынешним пятиклассникам. Для них это тоже период адаптации. Такая преемственность придает им уверенность в себе. Они чувствуют себя наставниками, передают опыт малышам.

    За последние три года в педагогической работе Петимат Саидовны наблюдается положительная динамика учебных достижений, обучающихся: при 100% успеваемости качество обучения составляет от 50% - 67%. Результатом своей работы педагог считает 100% участие детей в школьных предметных олимпиадах, в классной исследовательской работе "Достойно дожил до седин", «Улица детства моих родителей», «Наша гордость – город Грозный» (4 класс), «Мои новые буквы», «Мой портфель» (1 класс).

    Петимат Саидовна чрезмерно требовательна к учащимся, и как она признается, работает над этим качеством характера.

    В 2018 году Петимат Саидовна прошла обучения в ЧИПКРО по программе дополнительного профессионального обучения «Обеспечение эффективности и доступности системы обучения русскому языку в поликультурной образовательной среде НОО», в объеме 72 часов.

    Отчет-самоанализ студента-практиканта по итогам прохождения учебной практики

    Мотивация деятельности перед выходом на практику:

    Перед выходом на практику я получила от колледжа:

    • программу практики;

    • задание по практике;

    • форму дневника педагогической практики;

    • методические указания по оформлению отчета по практике.

    В целях улучшения подготовки к практике я должна:

    • ознакомиться с программой и содержанием предстоящих работ,

    • собрать и изучить рекомендуемую справочную литературу,

    • получить необходимые консультации по организации и методике работ от руководителя практики.


    Проблемы, возникшие в ходе практики, их причины: систематизировать и оценивать педагогический опыт и образовательные технологии в области начального общего образования на основе изучения профессиональной литературы, самоанализа и анализа деятельности других педагогов; анализировать образовательные стандарты, примерные программы начального общего образования, вариативные (авторские) программы и учебники по предметам начальной школы; осуществлять планирование с учетом возрастных и индивидуально-психологических особенностей обучающихся;
    адаптировать имеющиеся методические разработки.Причина – недостаточная методическая концепция.
    Что мне дала практика в плане формирования профессиональных компетенций: знаю теоретические основы методической деятельности учителя начальных классов; - теоретические основы, методику планирования в начальном образовании требования к оформлению соответствующей документации; - особенности современных подходов и педагогических технологий в области начального образования; - концептуальные основы и содержание примерных программ начального общего образования; - концептуальные основы и содержание вариативных программ начального общего образования; - педагогические, гигиенические, специальные требования к созданию предметно-развивающей среды в кабинете; - источники, способы обобщения, представления и распространения педагогического опыта; - логику подготовки и требования к устному выступлению, отчету, реферированию, конспектированию.
    Общие выводы по практике. Предложения по организации практики: при прохождении практики, у меня возникали трудности планирования своей работы, с невозможностью выполнения конкретных пунктов программы, в связи с чем появлялись некоторые пробелы в намеченной программе. Желательно предусмотреть возможные консультации, на которых студент может задавать интересующие вопросы по выполнению программы практики, составления отчета, оформления документов и т.д. или по любым другим вопросам, касающихся прохождения практики.
    Задачи по самообразованию и самовоспитанию:

    изучать и внедрять новые педагогические технологии, формы, методы и приемы;

    - посещать занятия коллег и участвовать в обмене опытом;

    - периодически проводить самоанализ своей профессиональной деятельности;

    чтение конкретных педагогических периодических изданий;

    - чтение методической и педагогической литературы;

    - посещение семинаров, конференций, занятий коллег;

    - дискуссии, совещания, обмен опытом с коллегами;

    - систематическое прохождение курсов повышения квалификации;

    - проведение открытых занятий для анализа со стороны коллег.
    Дата 23.11.2018 г

    Подпись _______________/Мутаева Р.А.\

    Отзыв-характеристика о работе студента

    При прохождении практики студент(ка) проявил(а):

    1. Отношение к профессиональным обязанностям: в отношении профессиональных качеств Румиса проявила себя как человек компетентный, исполнительный, аккуратный, ответственно относится к порученным заданиям. Умело применяет теоретические знания, полученные в период обучения в практической деятельности, внимательна при работе с документами, легко ориентируется в их содержании. Владеет навыками работы за компьютером, которые использовала при составлении различных документов. В межличностных отношениях вежлива, общительна, легко приспосабливается к работе в коллективе.
    2. Содержание, объем выполненной работы за период практики, ее качество: студентка приобрела знания в составлении плана по самообразованию, ознакомилась с планом научно-методической работы в школе, изучила плана работы методического объединения учителей начальной школы, ознакомилась с портфолио учителей начальных классов, оформила свой макет портфолио, узнала о проектах проведенных учителями школы, научилась планировать свою проектную деятельность, изучила положение кабинета в начальной школе и провела экскурсию по кабинетам. Разработала свой проект моделирования предметно-развивающей среды в начальных классах.
    3. Теоретическая готовность к профессиональной деятельности: студентка имеет теоретические основы методической деятельности учителя начальных классов; теоретические основы, методику планирования в начальном образовании требования к оформлению соответствующей документации; особенности современных подходов и педагогических технологий в области начального образования; концептуальные основы и содержание примерных программ начального общего образования; концептуальные основы и содержание вариативных программ начального общего образования; педагогические, гигиенические, специальные требования к созданию предметно-развивающей среды в кабинете; источники, способы обобщения, представления и распространения педагогического опыта; логику подготовки и требования к устному выступлению, отчету, реферированию, конспектированию; основы организации опытно-экспериментальной работы в сфере образования.

    К решению каких профессиональных проблем проявилась недостаточная готовность студента: систематизировать и оценивать педагогический опыт и образовательные технологии в области начального общего образования на основе изучения профессиональной литературы, самоанализа и анализа деятельности других педагогов;

    анализировать образовательные стандарты, примерные программы начального общего образования, вариативные (авторские) программы и учебники по предметам начальной школы;

    осуществлять планирование с учетом возрастных и индивидуально-психологических особенностей обучающихся; адаптировать имеющиеся методические разработки.

    4. Методическая готовность к профессиональной деятельности: студентка показала хорошее знание материала и умение пользоваться методической литературой. Приобрела навыки и умения работы с учебным материалом, Грамотно применяла полученные теоретические знания на практике. Умеет обобщать результаты своей работы, владеет навыками оформления школьных документов.


    Оценка: четыре

    Руководитель практики ________________________

    «23» ноября 2018 г.
    1   2   3   4


    написать администратору сайта