Главная страница
Навигация по странице:

  • Концептуальные положения, идеи

  • Методы

  • Особенности построения урока

  • Создание предметно развивающей среды в кабинете

  • Уголок здорового образа жизни

  • Наглядно-иллюстративный материал. Плакаты

  • Наглядно-дидактические пособия

  • Анализ конспекта урока. Урок русского языка

  • ГОТОВЫЙ Дневник практики МООП ПНК. Дневник практики


    Скачать 78.93 Kb.
    НазваниеДневник практики
    Дата10.12.2018
    Размер78.93 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаГОТОВЫЙ Дневник практики МООП ПНК.docx
    ТипАнализ
    #59533
    страница2 из 4
    1   2   3   4




    Традиционная система

    «Школа 2100»

    Система развивающего обучения

    по Л.В.Занкову

    Авторский коллектив - Научный руководитель программы c 1990 по август 2004 года – академик РАО А. А. Леонтьев, с сентября 2004 года - академик РАО Д.И. Фельдштейн.

    Научные руководители:

    А.А.Вахрушев, Е.В.Бунеева

    Авторский коллектив:

    Система развивающего обучения Л.В. Занкова (академик, доктор педагогических наук, профессор, годы жизни 1901-1977гг.) введена как вариативная государственная система начального образования с 1995-1996 учебного года. C 2003 года научный руководитель Федерального научно-методического центра им. Л.В. Занкова - Н.В. Нечаева, кандидат педагогических наук, профессор ФНМЦ. 

    Компоненты УМК (авторы, название):

    Обучение грамоте и чтению. 
    Букварь.  Авторы:  Бунеев Р.Н., Бунеева Е.В.,                    Пронина О.В.  
    - Русский язык.   Авторы:  Бунеев Р.Н., Бунеева Е.В., Пронина О.В.  
    - Литературное чтение.   Авторы:  Бунеев Р.Н., Бунеева Е.В.  
    - Математика.   Авторы: Демидова Т.Е., Козлова С.А., Тонких А.П.  
    - Окружающий мир.  Авторы:  Вахрушев А.А., Бурский О.В., Раутиан А.С. (1-2 класс) и  Вахрушев А.А., Данилов Д.Д., Бурский О.В. и др. С.В. (3-4 класс).
    - Информатика.  Автор Горячев А.В. 
    - Технология.  Авторы:  Куревина О.А., Лутцева Е.А.
    - Изобразит искусство.   Авторы:  Куревина О.А., Ковалевская Е.Д.
    - Риторика. Автор Ладыженская Т.А.

    Компоненты УМК (авторы, название):

    - Русский язык.
    Азбука. Авторы: Нечаева Н.В., Белорусец К.С. 
    Русский язык. Авторы: Нечаева Н.В., Яковлева С.Г.  
    - Литературное чтение. Автор: Свиридова В.Ю. 
    - Литературное чтение. Автор: Лазарева В.А.
    - Математика. Авторы:  Аргинская И.И., Бененсон Е.П., Итина Л.С., Ивановская Е.И., Кормишина С.Н. 
    - Окружающий мир. Авторы:  Дмитриева Н.Я., Казаков А.Н. 
    - Основы духовно-нравственной культуры народов России  (4 класс). Авторы: Николаева Е.И., Петрова Е.Н.
    - Изобразительное искусство. Автор: Ашикова С.Г.  
    - Музыка. Автор: Ригина Г.С.
    - Технология. Авторы: Цирулик Н.А., Проснякова Т.Н., Хлебникова С.И., Нагель О.И. и др.  
    - Физическая культура. Автор: Шаулин В.Н.
    - Английский язык «Волшебная радуга»/«Magic Rainbow» (2-4 классы). Авторы: Святловская Е.А., Белоусова С.Ю., Гацкевич М.А. и др. 

    Концептуальные положения, идеи - технология «Школа2000-2100» построена на основе концепции «педагогики здравого смысла» и концепций отдельных предметов. Объединяет основные современные подходы к процессу образования (развивающий, вариативный, гуманистический, личностно ориентированный и др.). В ней сформулированы цели, принципы и перспективы развития содержания и технологии российского образования (включая воспитание) на ближайшие десять лет, отвечающие развивающему и вариативному подходу и основанные на идее непрерывного образования.

    Концептуальные положения, идеи - процесс обучения мыслится как развитие личности ребенка, то есть обучение должно быть ориентировано не столько на весь класс как единое целое, сколько на каждого конкретного ученика. Другими словами, обучение должно быть личностно ориентированным. При этом ставится цель - раскрыть индивидуальность и оптимально развить каждого школьника, независимо от того, считается ли он в классе "сильным" или "слабым".


    Принципы: принцип обучения деятельности.

    Принцип целостного представления о мире.

    Принцип психологической комфортности.

    Принцип вариативности.

    Принцип творчества.

    Принцип минимакса.

    Принцип непрерывности.

    Принципы:

    - обучение на высоком уровне трудности;

    - быстрый темп в изучении программного материала;

    - ведущая роль теоретических знаний;

    - осознание школьниками процесса учения;

    - целенаправленная и систематическая работа по развитию всех учащихся, включая и наиболее слабых.

    Цель - научить ребенка самостоятельно учиться, организовывать свою деятельность, добывать необходимые знания, анализировать их, систематизировать и применять на практике, ставить перед собой цели и добиваться их, адекватно оценивать свою деятельность.

    Цель - дать учащимся общую картину мира. Общую, а не кусочки, детали, не отдельные школьные предметы. Нельзя дробить то, что еще не создали. То что в системе Л.В. Занкова нет главных и второстепенных предметов, тоже очень важно с точки зрения повышения статуса естествознания, ИЗО, физкультуры, труда, то есть предметов, дающих возможность развития именно чувственной базы.

    Содержание - содержание образования определяется государственными стандартами и воплощается в содержании и формах учебной литературы для учащихся. Комплекс учебно-методического обеспечения (сопровождения) педагогического процесса содержит 200 учебников, 12 тетрадей, 27 методических руководств и методик обучения предметам.

    Содержание обеспечивается уже на базовом уровне реализации дидактической системы «Школа 2100». Данный этап обучения заложен в технологию деятельностного метода (ТДМ) базового уровня. Технологический уровень реализации ТДМ позволяет осуществить переход на более высокий уровень реализации деятельностного метода, а именно: системное включение учащихся в самостоятельную учебно-познавательную деятельность, когда ученики не получают знание в готовом виде, а открывают его сами под руководством учителя. Возможность реализации ТДМ на каждом из этих уровней обеспечена теоретическим описанием, учебниками и имеющимися учебно-методическими пособиями.

    Содержание - комплект обеспечивает:
    - понимание взаимосвязей и взаимозависимостей изучаемых объектов, явлений благодаря интегрированному характеру содержания;
    - владение понятиями, необходимыми для дальнейшего образования;
    - актуальность, практическую значимость учебного материала для обучающегося;
    - условия для решения воспитательных задач, социально-личностного, интеллектуального, эстетического развития ребенка,  для формирования учебных и универсальных (общеучебных) умений;  
    - активные формы познания в ходе решения проблемных, творческих заданий: наблюдение, опыты, дискуссия, учебный диалог (обсуждение разных мнений, гипотез) и др.;
    -  проведение исследовательских и проектных работ, развитие информационной культуры;
    - индивидуализацию обучения, которая тесно связана с формированием мотивов деятельности,  распространяясь на детей разных типов по характеру познавательной деятельности, эмоционально-коммуникативным особенностям, по гендерным признакам. Индивидуализация реализуется в том числе посредством трех уровней содержания: базовому, расширенному и углубленному. 

    Методы - деятельностный  метод        

    постановка учебной задач, 

    «открытие» с детьми нового знания,  

     первичное закрепление (с комментированием), 

     самостоятельная работа с проверкой в классе, 

    решение тренировочных упражнений, контроль.

    Методы - многогранность, процессуальность, вариантность.

    В процессе обучения используется широкий спектр форм обучения: классных и внеклассных; фронтальных, групповых, индивидуальных в соответствии с особенностями учебного предмета, особенностями класса и индивидуальными предпочтениями учеников.

    Результат- использование технологии деятельностного метода «Школа 2100» позволяет формировать УУД, даже используя обычные задания традиционной школы. В учебниках по данной программе прослеживается личностно ориентированный и дифференцированный подход к обучению, позволяющий каждому ребенку развиваться в своем темпе и на своем уровне трудности, вплоть до творческого уровня. Это значит, что УМК «Школа 2100» обеспечивает системное формирование всех групп УУД: коммуникативных, регулятивных, познавательных, личностных.

    Результат - учащиеся:

    • уважают мыслям и настроениям другого человека, имеют доброжелательное отношение к людям;

    • имеют широкий интерес к новому учебному материалу, способам решения новых учебных задач, исследовательской деятельности;

    • имеют навыки оценки и самооценки результатов учебной деятельности на основе критерия ее успешности;

    • ориентируются в социальных ролях и межличностных отношениях.

    • имеют представления о знании и незнании;

    • ориентируются на оценку результатов собственной деятельности.

    Особенности построения урока - технология урока и система дидактических принципов, разработанные в программе «Школа 2100…», помогают учителю организовать самостоятельную учебно-познавательную деятельность детей.

    Курс обеспечивает разноуровневое обучение на основе принципа минимакса: содержание образования предлагается на творческом уровне (уровне «максимума»), а административный контроль его усвоения – на уровне стандарта («минимума»). Это означает, с одной стороны, что не предполагается выполнение всех заданий из учебника, так как курс обеспечивает индивидуальную образовательную траекторию для каждого ребенка, в том числе и для более подготовленных детей. С другой стороны, не предполагается повышения уровня административного контроля, так как это может привести к перегрузке детей и учителей.

    Особенности построения урока - процесс обучения строится таким образом, чтобы ученик добывал знания самостоятельно, а учитель только помогал ему, направляя на нужный путь. Урок ведется в форме дискуссии. Без этого невозможно ответить на те проблемные вопросы, которыми насыщены учебники.

    В системе Л. В. Занкова разработана качественная оценка достижений школьника, которая позволяет ребенку видеть свои сильные и слабые стороны, а учителю и родителям оценить динамику продвижения каждого ученика по отношению к самому себе. И это третье, очень важное, условие для создания в классе развивающей среды. Система Л. В. Занкова предполагает разнообразие форм обучения: например, наряду с занятиями в классе широко практикуются экскурсии (в музеи, театры, на концерты, в природу, на предприятия — в зависимости от предмета и изучаемого материала), а также занятия в библиотеке.

    Вывод: образовательная система «Школа 2100 успешно решает проблемы преемственности и создания в школе единства подходов в обучении, развитии и воспитании на разных ступенях образования. Это приводит к построению единой развивающей образовательной среды школы, обеспечивающей новый образовательный  результат.

    Вывод:изначальная нацеленность УМК на развитие каждого ученика создает условия для его реализации во всех видах учебных заведений (общеобразовательных школах, гимназиях, лицеях).

    Учебники системы развивающего обучения Л.В. Занкова, за исключением учебников по изобразительному искусству, не включены в федеральный перечень учебников, рекомендуемых к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования (приказ Минобрнауки России от 31 марта 2014г. N 253).

    Учебники для 1-4 классов по изобразительному искусству Ашиковой С.Г. включены в федеральный перечень рекомендуемых учебников.


    Создание предметно развивающей среды в кабинете

    Задание 1. Проанализируйте оснащение зон – компонентов предметно - развивающей среды в кабинете начальных классов. Заполните таблицу «Компоненты предметно- развивающей среды».
    Класс школа МБОУ «СОШ с. Октябрьское», Грозненского района, ЧР Учитель: Садулаева П.М.


    Учебная зона

    В учебной зоне расположены парты (их легко переставить, объединять или отодвигать), учительский стол (на нем классный журнал, 2-3 стопок ученических тетрадей, учебников, дидактических материалов), учебная меловая доска, компьютер (размещен на отдельном столе), интерактивная доска, книжный шкаф (помещены рабочие тетради, принадлежности для уроков ИЗО и технологии) находится рядом, но другом помещении (учебная комната состоит из двух помещений). Пространство сочетается строгостью и комфортом, которые обеспечены определенным расположением. предметов и подбором цветовых предпочтений.

    Информационная зона располагается по периметру классной комнаты и представлена стендами на стенах. Содержание стендов отражает жизнь России, родного края, города, класса, воспитывая патриотические чувства у маленьких школьников. Стенды оформлены в цветном варианте, что притягивает взор детей, вызывая желание познакомиться с информацией.

    В классе оформлены постоянные и сменные учебно-информационные стенды: «Лента букв», «Сиди правильно», «Как хорошо уметь читать», «Запомни», «Сегодня на уроке», «Наше творчество».

      Хотя дети еще не умеют самостоятельно читать, собрана небольшая библиотечка детских книг и организован уголок чтения.

    Педагог использует в обучении различные схемы и модели, опорные таблицы и алгоритмы: по русскому языку, математике, окружающему миру, внеклассному чтению, технологии.


    Игровая зона

    Игровая зона предназначена для организации предметных и сюжетно-ролевых игр. Пол игровой зоны застелён ковром, поэтому дети могут играть сидя. В этой зоне есть уголок для мальчиков и уголок для девочек. На полках размещены различные игрушки: машинки, куклы, кукольная мебель, наборы инструментов, конструкторы и т.д. В уголке размещён небольшой раскладной столик и зеркало, прикреплённое к стене на уровне глаз детей. Дети очень любят играть в такие сюжетно-ролевые игры, как «Парикмахерская», «Больница», «Магазин», «Школа».  Дети с удовольствием проводят время, беседуя и играя в игровой зоне.

    Творческая зона

    Эта зона- «Очумелые ручки» и представляет собой выставку детских поделок и рисунков.     Создание данной зоны помогает ребёнку почувствовать свою значимость, повышает его самооценку.
          Дети лучше всего учатся в процессе деятельности, удовлетворяющей присущую ребенку любознательность — игры, исследования, творческого моделирования и конструирования. 
    Творческая зона имеет хорошую вентиляцию и освещение, регулярно подвергается влажной уборке.
         

    Природная зона

    Здесь размещен материал, способствующий формированию у школьников представлений о формировании жизни на земле, о приспособлении живых организмов к среде обитания, о росте, развитии и размножении живых существ, о природных сообществах (экосистемы)

    многообразие декоративных цветов;

    -информационные карты о цветах (название цветка, семейство и т.д.).
    В классе много цветов, это позволяет воспитывать трудолюбие детей, ухаживающих за ними, любовь и уважение к природе. Кроме того, позволяет усилить созданное уютное и комфортное учебное пространство.
    Имеется Уголок здорового образа жизни:

     - Здоровый образ жизни.

     - ПДД.

     - ОБЖ.


    Интеллектуальная зона

    Здесь находятся схемы, модели, занимательные стенды по всем предметам и темам; ребусы, кроссворды, уголок «Почемучек», «А знаете ли вы…?»

    Наглядно-иллюстративный материал. Плакаты: 1). Набор «Декоративно-прикладное искусство» ; 2) Лаковая миниатюра; 3) Жостовские подносы; 4) Народное ткачество; 5) Вышивка; 6) Ажурные конструкции из металла; 7) Декоры народов мира; 8) Русская народная игрушка; 9) Современные народные художественные промыслы; 10) Таблицы по изобразительному искусству для I –IV классов; 11) Таблицы по изобразительному искусству для V-VII классов; 12) Набор таблиц по изобразительному искусству для I -VII классов; 13) Репродукции картин русских художников; 14)Знакомство с портретной живописью; 15) Несброшюрованный альбом «Любимые сказки»; 16) Путешествие по пустыне России; 17) Условные цвета физической карты; 18) Разметка деталей из бумаги и картона; 19) Виды; 20) Многоугольники; 21) Линии.

    Наглядно-дидактические пособия: 1.Набор «Мир в картинках»: 2- Хохлома (изделия народных мастеров).3 Городецкая (роспись по дереву). 4) Дымковская (игрушка). 5) Филимоновская (народная игрушка). 6) Русская матрёшка. 7) Азбука резьбы. 8) Узоры и орнаменты. 9) Основы художественного ремесла. 10) История развития костюма. Казачий костюм. 11) История развития костюма. Русский народный костюм. 12) Народные промыслы России. 13) Художественная роспись ткани. 14) Основы дизайна в одежде. 15) Рисуем жидким цветным тестом. 16)Раздаточный материал по черчению (карточки).

    Наглядные пособия:

    1. Набор гипсовых геометрических тел для рисования. 2. Набор геометрических тел демонстрационный для черчения. 3. Набор лекал чертежных. 4. Набор муляжей для рисования 5. Фрукты. 6. Овощи. 7. Грибы. 8. Ветки муляжей: абрикосы, апельсины, баклажаны, лимоны, яблоки, мандарины, огурцы, персики, помидоры. 9.Набор керамики для рисования (кувшины, кружки, тарелки). 10. Набор драпировок для рисования. 11. Набор постановочных предметов для натюрморта.



    Двигательная зона

    Идея создания двигательной зоны обусловлена тем, что дети 1 класса очень подвижны, им сложно сидеть на месте 4 урока, они переутомляются, устают от статичного образа. При этом нарушается и осанка, недостаточно развиваются такие физические способности, как гибкость, ловкость. 
          На полках размещены массажные мячи, пластмассовые гантели, кегли, а также скакалки, настольный теннис, комплект ракеток, футбольный и баскетбольный мячи, горки.

    Бытовая зона

    Бытовая или санитарно-гигиеническая зона содержит: раковину для мытья рук, санитарно-гигиенические средства(жидкое мыло), туалетная бумага, полотенце, предметы для влажной уборки кабинета(ведра, половые тряпки, веники, мусорные ведра и швабра), место для питья детей.


    Вывод


    Правильное оформление кабинета позволяет успешно организовать учебно – воспитательный процесс. Кабинет демонстрирует уважение к ребенку, заботу о нем и его здоровье, воспитывает уважение к собственному здоровью и здоровью других.

    Предметно-развивающая и комфортная среда в кабинете организована так, чтобы в максимальной степени содействовать успешному преподаванию, умственному развитию и формированию учебной культуры учащихся, приобретению ими прочных знаний, умений и навыков при полном обеспечении требований к охране здоровья и безопасности труда учителя и учащихся.


    Анализ конспекта урока.

    Урок русского языка
    1   2   3   4


    написать администратору сайта