Главная страница
Навигация по странице:

  • Механизм действия Адьдостерона

  • Пострансляционные изменения коллагена

  • Аминокислоты

  • Синтез и созревание коллагена включают в себя ряд пострансляционных изменений

  • 70 Желчнокаменная болезнь у женщин развивается чаще, чем у мужчин. Объясните это и укажите возможные причины данного заболевания. Для этого

  • Реакция с участием витамина K

  • Ответы на дополнительные задачи. Дополнительный список 2006 год


    Скачать 7.65 Mb.
    НазваниеДополнительный список 2006 год
    АнкорОтветы на дополнительные задачи.doc
    Дата05.02.2017
    Размер7.65 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаОтветы на дополнительные задачи.doc
    ТипДокументы
    #2327
    страница7 из 7
    1   2   3   4   5   6   7

    Глюконеогенез (снизу-вверх) Синтез гликогена

    Механизм регуляция кортизола



    1 — синтез и секреция гормонов стимулируется внешними и внутренними сигналами; 2 — сигналы по нейронам поступают в гипоталамус, где стимулируют синтез и секрецию кортиколиберинов; 3 — кортиколиберины стимулируют или ингибируют синтез и секрецию тропных гормонов гипофиза; 4 — тропные гормоны стимулируют синтез и секрецию гормонов надпочечников; 5 — гормоны надпочечников поступают в кровоток и взаимодействуют с клетками-мишенями; 6 — изменение концентрации метаболитов в клетках-мише­нях по механизму отрицательной обратной связи подавляет синтез гормонов надпочечников и гипоталамуса; 7 — синтез и секреция тропных гормонов подавляется гормонами надпочечников; + — стимуляция синтеза и секреции гормо­нов; - — подавление синтеза и секреции гормонов (отрицательная обратная связь).

    67 Людям, страдающим гипертензией, рекомендуют диету с ограниченным содержанием NaCl. Обоснуйте целесообразность этой рекомендации. Для этого:

    а) Укажите, как изменяются основные параметры жидкой среды организма после приема соленой пищи;

    б) Объясните механизм действия гормонов, обеспечивающих эти изменения.
    а) Меняется солевой состав крови, а так как ионы натрия являются основным обеспечением для осмоса, то осмотическое давление увеличивается. А раз увеличивается осмотическое давление, то повышается реабсорбция воды. Таким образом, организму труднее избавляться от лишней влаги, что ведет за собой перманентное увеличение показателя артериального давления.

    б) Гормоны – Вазопрессин, Альдостерон, ПНФ.



    1 — ренин, протеолитический фермент, катализирует превращение ангиотензиногена (гликопротеина) в ангиотензин I; 2 — ангиотензин I превращается в ангиотензин II под действием АПФ. Отщепляющего два аминокислотных остатка от декапептида; 3 — ангиотензин II стимулирует синтез и секрецию альдостерона; 4 — ангиотензин II вызывает сужение сосудов периферических артерий; 5 — альдостерон стимулирует реабсорбцию Na и экскрецию К; 6, 7, 8, 9 – торможение серкреции ренина и альдостерона по механизму отрицательной обратной связи. Пунктирные линии — регуляция по принципу обратной связи.

    Механизм действия Адьдостерона



    Механизм действия Вазопрессина

    Существует 2 типа рецепторов: β1 и β 2

    β2 - базальная мембрана собиратель трубочек канальцев, а β 1 локализованы в мембране сосудов. Без вазопрессина моча не станет концентрированной



    68 Синтез и созревание основного белка межклеточного матрикса - сложный многоэтапный процесс. Перечислите посттрансляционные изменения, которым подвергается этот белок, назовите аминокислоты, модификация которых повышает его стабильность. Укажите витамин, необходимый на этом этапе, а также последствия, к которым приведет его недостаточность или полное отсутствие.
    Пострансляционные изменения коллагена:

    1. Гидроксилирование пролина и лизина с образованием гидроксипролина и гидроксилизина.

    2. Гликозилирование гидроксилизина

    3. Частичный протеолиз – отщепление «сигнального пептида» , N- и C-концевых пропептидов.

    4. Образование тройной спирали.

    Аминокислоты – пролин и лизин.

    Витамин – С. Он восстанавливает железо в ферменте гидроксилазы пролина и лизина.

    При недостаточности витамина С образуются непрочные и неустойчивые молекулы коллагена, а следовательно хрупкость и ломкость кровеносных сосудов, и следовтаельно цинга. Клиническая картина цинги: точечные кровоизлияния под кожу, кровотечение дёсен, анемия, выпадение зубов.









    69 Коллагеновые волокна обладают большой прочностью: волокно диаметром в 1 мм выдерживает груз до 10 кг. Используя схему синтеза и посттрансляционных превращений коллагена, объясните механизм образования таких прочных волокон.
    Синтез и созревание коллагена включают в себя ряд пострансляционных изменений:

    1. Гидроксилирование пролина и лизина с образованием гидроксипролина и гидроксилизина.

    2. Гликозилирование гидроксилизина

    3. Частичный протеолиз – отщепление «сигнального пептида» , N- и C-концевых пропептидов.

    4. Образование тройной спирали.



    Фибриллы коллагена образуются спонтанно, путём самосборки. Но эти фибриллы ещё не являются зрелыми, так как не обладают доста­точной прочностью.

    Образовавшиеся коллагеновые фибриллы ук­репляются внутри- и межцепочечными ковалентными сшивками (они встречаются только в коллагене и эластине). Эти сшивки образуются следующим образом:

    • внеклеточный медьсодержащий фермент лизилоксидаза осуществляет окислительное дезаминирование ε-аминогрупп в некоторых остатках лизина и гидроксилизина с образованием реактивных альдегидов (аллизина и гидроксиаллизина). Для этих реакций необходимо присутствие витаминов РР и В6.

    • образовавшиеся реактивные альдегиды участвуют в формировании ковалентных связей между собой, а также с другими остатками лизина или гидроксилизина соседних моле­кул тропоколлагена, и в результате возника­ют поперечные «Лиз-Лиз-сшивки», стабили­зирующие фибриллы коллагена.

    70 Желчнокаменная болезнь у женщин развивается чаще, чем у мужчин. Объясните это и укажите возможные причины данного заболевания. Для этого:

    а) Напишите схему синтеза желчных кислот и покажите механизмы регуляции этого процесса;

    б) Объясните роль желчных кислот в обмене холестерола.







    Стрелками показана регуляция. От дезоксихолевой стрелка идёт к холестеролу.

    У женщин желчнокаменная болезнь встречается чаще, так как эстрогены репрессируют синтез 7-α-гидроксилазы, а следовательно синтез холестерина больше, чем желчных кислот.

    б) Желчные кислоты выводят холестерол из организма.

    71 У больного длительно нарушен отток желчи в полость 12-перстной кишки. При обследовании больного обнаружена повышенная кровоточивость, увеличение времени тромбообразования. Объясните возможные причины этого явления. Для этого:

    а) Объясните роль желчи в процессе ассимиляции пищевых жиров;

    б) Укажите, дефицит каких незаменимых факторов питания может развиться у этого больного;

    в) Опишите биологические функции этих факторов.
    а) Роль желчи:

    1. Активация липазы

    2. Эмульгирование жира

    3. Для всасывания продуктов переваривания жира

    б) Дефицит витаминов (жирорастворимых) А, D, E, K, а также 2 полиненасыщенных жирных кислот (незаменимых): линоленовой и α-линоленовой.

    в) Витамин A (ретинол) – участие в акт зрения, регуляция роста и дифференцировка клеток

    Витамин D (холикальциферол) – регуляция обмена фосфатов и кальция, стимуляция всасывания кальция в кишечнике и кальфикация костной ткани, реабсорбция кальция и фосфатов в посках.

    Витамин E (токоферол) – антиоксидант. Регулирует интенсивность свободно-радикальных реакций в клетке.

    Витамин K (нафтохинон) – участвует в активации факторов свёртывания крови (протромбина, проконвертина, Кристмана, Стюарта). Также участвует в качестве кофермента в реакциях карбоксилирования по остаткам Глу неактивных предшественников белковых факторов свёртывания крови.

    72 Некоторые белки свертывающей системы крови подвергаются посттрансляционной модификации, в которой участвует витамин К. Назовите функцию этого витамина, приведите схему реакции с его участием, объясните, как действуют его структурные аналоги дикумарол и варфарин. Укажите, для лечения каких заболеваний применяются эти препараты.
    Витамин K (нафтохинон) – участвует в активации факторов свёртывания крови (протромбина, проконвертина, Кристмана, Стюарта). Также участвует в качестве кофермента в реакциях карбоксилирования по остаткам Глу неактивных предшественников белковых факторов свёртывания крови.

    Реакция с участием витамина K



    Дикумарол является структурным аналогом Витамина К, однако он не обладает активностью, то есть, он ингибирует ферменты - карбоксилазы, таким образом блокируя систему свертывания.

    Действие варфарина аналогично, но поскольку он обладает некоторой канцерогенностью, его сейчас особо и не используют. Оба этих препарата используются при надобности разжижения крови, те при инфарктах и особенно при тромбозах.






    1   2   3   4   5   6   7


    написать администратору сайта