Главная страница
Навигация по странице:

  • Суммарное уравнение

  • Ответы на экзаменационные задачи (из дополнительного списка). Дополнительный список 2006 год


    Скачать 7.72 Mb.
    НазваниеДополнительный список 2006 год
    АнкорОтветы на экзаменационные задачи (из дополнительного списка).doc
    Дата28.01.2017
    Размер7.72 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаОтветы на экзаменационные задачи (из дополнительного списка).doc
    ТипДокументы
    #248
    КатегорияБиология. Ветеринария. Сельское хозяйство
    страница2 из 7
    1   2   3   4   5   6   7




    10 Ростовые факторы стимулируют клетку к вступлению в G1 фазу клеточного цикла. В ходе этой фазы индуцируется синтез ферментов, катализирующих образование дезоксирибонукдеотидов из рибонуклеотидов. Изобразите схему процесса, в котором в качестве субстратов используются дезоксирибонуклеотиды, назовите ферменты и укажите фазу клеточного цикла, в ходе которой он протекает.
    Синтез дезоксирибонуклеотидов идёт с заметной скоростью только в тех клетках, которые вступают в S-фазу клеточного цикла и готовятся к синтезу ДНК и делению. В покоящихся клетках дезоксинуклеотиды практически отсутствуют. Все дезоксинуклеотиды, кроме тимидиловых, образуются из рибонуклеотидов путём прямого восстановления ОН-группы у второго углеродного атома рибозы в составе рибонуклеозиддифосфатов до дезоксирибозы. Тимидиловые нуклеотиды синтезируются из dУМФ особым путём с участием N5,N10-метилен-Н4-фолата.

    Тимидин-5'-монофосфат (дТМФ) образуется из дУМФ в реакции, катализируемой тимидилатсинтазой. Донором метильной группы, появляющейся в 5-положении пиримидинового кольца в молекуле дТМФ, служит кофермент тимидилатсинтазы – N5,N10-метилен-Н4-фолат. С помощью этого кофермента в молекулу дУМФ включается метиленовая группа и восстанавливается в метальную, используя 2 атома водорода от Н4-фолата.

    Образование субстрата тимидилатсинтазной реакции – дУМФ осуществляется двумя путями:

    • дефосфорилироваиием дУДФ;

    • гидролитическим дезаминированием дЦМФ с помощью дЦМФ дезаминазы. дЦМФ получается при дефосфорилировании дЦДФ – одного из продуктов рибонуклеотидредуктазной реакции. В организме человека это основной путь образования дУМФ.

    Скорость синтеза дТМФ зависит также от количества второго субстрата тимидилатсинтазной реакции – N5,N'°-метилен-Н4-фолата, пополнение запасов которого осуществляется при участии 2 ферментов: дигидрофолатредуктазы, которая с участием NADPH восстанавливает Н2-фолат в Н4-фолат, и серин гидроксиметилтрансферазы, осуществляющей перенос β-гидроксиметиленовой группы серина на Н4-фолат. У человека дТМФ образуется, главным образом, из дЦДФ.



    11 Препарат доксорубицин в клетке связывается с ДНК, внедряясь между азотистыми основаниями. Кроме этого он генерирует образование активных форм кислорода, которые вызывают разрывы в молекуле ДНК. Назовите группу заболеваний, для лечения которых используется этот препарат, нарисуйте схему матричного биосинтеза, который прекращается под действием этого препарата.
    Заболевания – лейкозы, рак молочной железы, лёгких, яичников.

    Прекращается репликация ДНК.

    Одноцепочные разрывы ДНК соединяет ДНК-липаза.

    Основные этапы процесса: 1. Формирование репликационной вилки. 2. Синтез новых цепей ДНК. 3. Исключение праймеров.

    Ферменты:

    1. ДНК-топоизомераза – разрывает цепи 3—5 фосфодиэфирные связи.

    2. ДНК хеликаза – использует энергию АТФ, для расплетения двойной спирали ДНК.

    3. SSB белок - не даёт нитям скрутиться обратно в спираль, держит их.

    4. ДНК полимераза γ – удлиняет уже имеющийся участок, работает на лидирующей цепи.

    5. ДНК-полимераза ε - синтез отстающей цепи.

    6. ДНК-лигаза – сшивает фрагменты Оказаки после удаления прамера

    7. ДНК-β – удаляет праймер.



    12 Образование пиримидиновых димеров часто происходит в клетках кожи, например, под действием УФО. Обычно у здоровых людей эти повреждения исправляются. Однако в случае пигментной ксеродермы у больных проявляется сверхчувствительность к УФО. На коже появляются пятна, короста, и часто развивается рак кожи. Почему таким больным рекомендуется избегать пребывание на солнце? Для ответа изобразите схему защиты организма, исправляющую такого рода повреждения, укажите ферменты и их функции.
    Удаление пиримидиновых димеров происходит под действием фотолиазы.



    Происходит образование циклобутанового кольца.

    Фотолиаза расщепляет циклобутановое кольцо, возвращает нативную структуру нуклеотидов.







    13 Действие стероидного гормона кальцитриола на клетки кишечника приводит к увеличению количества белков-переносчиков, обеспечивающих всасывание пищевого Ca. Какой матричный процесс кальцитриол индуцирует первично в клетках кишечника? Отвечая на вопрос:

    а) Напишите схему и суммарное уравнение этого процесса;

    б) Укажите, каким модификациям подвергается вновь синтезированная нуклеиновая кислота, для того, чтобы служить матрицей для синтеза других молекул.
    а) Гормон связавшись с рецептором в клетке, поступает в ядро, и там взаимодействует с регуляторной нуклеотидной последовательностью в ДНК, и индуцирует транскрипцию структурных генов, в результате чего синтезируются белки переносчики.



    Суммарное уравнение: aATP+bGTP+cCTP+dUTP+ДНК=РНК+ДНК+(a+b+c+d)PPi (?)

    б) Модификация 5’конца - кэпирование (начинается на стадии элонгации), это обеспечивает инициацию трансляции; модификация 3’конца - формирование полиАпоследовательности. далее происходит сплайсинг.

    14 В процессе формирования атеросклеротической бляшки происходит повреждение эндотелия. В ответ на повреждение активируются тромбоциты, которые секретируют тромбоксаны TXA2. TXA2 стимулируют пролиферацию гладкомышечных клеток (ГМК) и их миграцию в область повреждения. Как тромбоксаны повышают количество ГМК? Для ответа на вопрос:

    а) Укажите, какие матричные процессы активируются в ГМК после стимуляции тромбоксанами;

    б) Нарисуйте схему и опишите один из этих процессов, течение которого в значительной мере зависит от поступления Мет в клетки и возможности его регенерации их гомоцистеина.
    а) Активируется траснкрипция, трансляция. Происходит сокращение ГМК. Эйкозанойды действуют на клетки через специальные рецепторы. Некоторые рецепторы эйкозанойдов связаны с аденилатциклазной системой и протеинкиназой А. Эти рецепторы действуют через механизмы, увеличивающие уровень кальция в цитозоле клеток - мишеней. В норме клетки эндотелия сосудов продуцируют простациклин I2, который препятствует агрегации тромбоцитов и сужению сосудов.

    б)





    15 Известно, что при повышении концентрации гема фактор инициации eIF2 активируется. В результате этого количество гемоглобина в организме увеличивается, Какой процесс с участием eIF2 ускоряется и изменяет уровень Нb этих условиях? Для ответа изобразите схему процесса, перечислите ферменты, субстраты, источники энергии.
    Процесс – трансляция, стадия транслокации, идет при элонгации.










    1   2   3   4   5   6   7


    написать администратору сайта