Главная страница
Навигация по странице:

  • Механизм действия Адьдостерона

  • Пострансляционные изменения коллагена

  • Аминокислоты

  • Синтез и созревание коллагена включают в себя ряд пострансляционных изменений

  • 70 Желчнокаменная болезнь у женщин развивается чаще, чем у мужчин. Объясните это и укажите возможные причины данного заболевания. Для этого

  • Реакция с участием витамина K

  • Ответы на экзаменационные задачи (из дополнительного списка). Дополнительный список 2006 год


    Скачать 7.72 Mb.
    НазваниеДополнительный список 2006 год
    АнкорОтветы на экзаменационные задачи (из дополнительного списка).doc
    Дата28.01.2017
    Размер7.72 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаОтветы на экзаменационные задачи (из дополнительного списка).doc
    ТипДокументы
    #248
    КатегорияБиология. Ветеринария. Сельское хозяйство
    страница7 из 7
    1   2   3   4   5   6   7

    Глюконеогенез (снизу-вверх) Синтез гликогена

    Механизм регуляция кортизола



    1 — синтез и секреция гормонов стимулируется внешними и внутренними сигналами; 2 — сигналы по нейронам поступают в гипоталамус, где стимулируют синтез и секрецию кортиколиберинов; 3 — кортиколиберины стимулируют или ингибируют синтез и секрецию тропных гормонов гипофиза; 4 — тропные гормоны стимулируют синтез и секрецию гормонов надпочечников; 5 — гормоны надпочечников поступают в кровоток и взаимодействуют с клетками-мишенями; 6 — изменение концентрации метаболитов в клетках-мише­нях по механизму отрицательной обратной связи подавляет синтез гормонов надпочечников и гипоталамуса; 7 — синтез и секреция тропных гормонов подавляется гормонами надпочечников; + — стимуляция синтеза и секреции гормо­нов; - — подавление синтеза и секреции гормонов (отрицательная обратная связь).

    67 Людям, страдающим гипертензией, рекомендуют диету с ограниченным содержанием NaCl. Обоснуйте целесообразность этой рекомендации. Для этого:

    а) Укажите, как изменяются основные параметры жидкой среды организма после приема соленой пищи;

    б) Объясните механизм действия гормонов, обеспечивающих эти изменения.
    а) Меняется солевой состав крови, а так как ионы натрия являются основным обеспечением для осмоса, то осмотическое давление увеличивается. А раз увеличивается осмотическое давление, то повышается реабсорбция воды. Таким образом, организму труднее избавляться от лишней влаги, что ведет за собой перманентное увеличение показателя артериального давления.

    б) Гормоны – Вазопрессин, Альдостерон, ПНФ.



    1 — ренин, протеолитический фермент, катализирует превращение ангиотензиногена (гликопротеина) в ангиотензин I; 2 — ангиотензин I превращается в ангиотензин II под действием АПФ. Отщепляющего два аминокислотных остатка от декапептида; 3 — ангиотензин II стимулирует синтез и секрецию альдостерона; 4 — ангиотензин II вызывает сужение сосудов периферических артерий; 5 — альдостерон стимулирует реабсорбцию Na и экскрецию К; 6, 7, 8, 9 – торможение серкреции ренина и альдостерона по механизму отрицательной обратной связи. Пунктирные линии — регуляция по принципу обратной связи.

    Механизм действия Адьдостерона



    Механизм действия Вазопрессина

    Существует 2 типа рецепторов: β1 и β 2

    β2 - базальная мембрана собиратель трубочек канальцев, а β 1 локализованы в мембране сосудов. Без вазопрессина моча не станет концентрированной



    68 Синтез и созревание основного белка межклеточного матрикса - сложный многоэтапный процесс. Перечислите посттрансляционные изменения, которым подвергается этот белок, назовите аминокислоты, модификация которых повышает его стабильность. Укажите витамин, необходимый на этом этапе, а также последствия, к которым приведет его недостаточность или полное отсутствие.
    Пострансляционные изменения коллагена:

    1. Гидроксилирование пролина и лизина с образованием гидроксипролина и гидроксилизина.

    2. Гликозилирование гидроксилизина

    3. Частичный протеолиз – отщепление «сигнального пептида» , N- и C-концевых пропептидов.

    4. Образование тройной спирали.

    Аминокислоты – пролин и лизин.

    Витамин – С. Он восстанавливает железо в ферменте гидроксилазы пролина и лизина.

    При недостаточности витамина С образуются непрочные и неустойчивые молекулы коллагена, а следовательно хрупкость и ломкость кровеносных сосудов, и следовтаельно цинга. Клиническая картина цинги: точечные кровоизлияния под кожу, кровотечение дёсен, анемия, выпадение зубов.









    69 Коллагеновые волокна обладают большой прочностью: волокно диаметром в 1 мм выдерживает груз до 10 кг. Используя схему синтеза и посттрансляционных превращений коллагена, объясните механизм образования таких прочных волокон.
    Синтез и созревание коллагена включают в себя ряд пострансляционных изменений:

    1. Гидроксилирование пролина и лизина с образованием гидроксипролина и гидроксилизина.

    2. Гликозилирование гидроксилизина

    3. Частичный протеолиз – отщепление «сигнального пептида» , N- и C-концевых пропептидов.

    4. Образование тройной спирали.



    Фибриллы коллагена образуются спонтанно, путём самосборки. Но эти фибриллы ещё не являются зрелыми, так как не обладают доста­точной прочностью.

    Образовавшиеся коллагеновые фибриллы ук­репляются внутри- и межцепочечными ковалентными сшивками (они встречаются только в коллагене и эластине). Эти сшивки образуются следующим образом:

    • внеклеточный медьсодержащий фермент лизилоксидаза осуществляет окислительное дезаминирование ε-аминогрупп в некоторых остатках лизина и гидроксилизина с образованием реактивных альдегидов (аллизина и гидроксиаллизина). Для этих реакций необходимо присутствие витаминов РР и В6.

    • образовавшиеся реактивные альдегиды участвуют в формировании ковалентных связей между собой, а также с другими остатками лизина или гидроксилизина соседних моле­кул тропоколлагена, и в результате возника­ют поперечные «Лиз-Лиз-сшивки», стабили­зирующие фибриллы коллагена.

    70 Желчнокаменная болезнь у женщин развивается чаще, чем у мужчин. Объясните это и укажите возможные причины данного заболевания. Для этого:

    а) Напишите схему синтеза желчных кислот и покажите механизмы регуляции этого процесса;

    б) Объясните роль желчных кислот в обмене холестерола.







    Стрелками показана регуляция. От дезоксихолевой стрелка идёт к холестеролу.

    У женщин желчнокаменная болезнь встречается чаще, так как эстрогены репрессируют синтез 7-α-гидроксилазы, а следовательно синтез холестерина больше, чем желчных кислот.

    б) Желчные кислоты выводят холестерол из организма.

    71 У больного длительно нарушен отток желчи в полость 12-перстной кишки. При обследовании больного обнаружена повышенная кровоточивость, увеличение времени тромбообразования. Объясните возможные причины этого явления. Для этого:

    а) Объясните роль желчи в процессе ассимиляции пищевых жиров;

    б) Укажите, дефицит каких незаменимых факторов питания может развиться у этого больного;

    в) Опишите биологические функции этих факторов.
    а) Роль желчи:

    1. Активация липазы

    2. Эмульгирование жира

    3. Для всасывания продуктов переваривания жира

    б) Дефицит витаминов (жирорастворимых) А, D, E, K, а также 2 полиненасыщенных жирных кислот (незаменимых): линоленовой и α-линоленовой.

    в) Витамин A (ретинол) – участие в акт зрения, регуляция роста и дифференцировка клеток

    Витамин D (холикальциферол) – регуляция обмена фосфатов и кальция, стимуляция всасывания кальция в кишечнике и кальфикация костной ткани, реабсорбция кальция и фосфатов в посках.

    Витамин E (токоферол) – антиоксидант. Регулирует интенсивность свободно-радикальных реакций в клетке.

    Витамин K (нафтохинон) – участвует в активации факторов свёртывания крови (протромбина, проконвертина, Кристмана, Стюарта). Также участвует в качестве кофермента в реакциях карбоксилирования по остаткам Глу неактивных предшественников белковых факторов свёртывания крови.

    72 Некоторые белки свертывающей системы крови подвергаются посттрансляционной модификации, в которой участвует витамин К. Назовите функцию этого витамина, приведите схему реакции с его участием, объясните, как действуют его структурные аналоги дикумарол и варфарин. Укажите, для лечения каких заболеваний применяются эти препараты.
    Витамин K (нафтохинон) – участвует в активации факторов свёртывания крови (протромбина, проконвертина, Кристмана, Стюарта). Также участвует в качестве кофермента в реакциях карбоксилирования по остаткам Глу неактивных предшественников белковых факторов свёртывания крови.

    Реакция с участием витамина K



    Дикумарол является структурным аналогом Витамина К, однако он не обладает активностью, то есть, он ингибирует ферменты - карбоксилазы, таким образом блокируя систему свертывания.

    Действие варфарина аналогично, но поскольку он обладает некоторой канцерогенностью, его сейчас особо и не используют. Оба этих препарата используются при надобности разжижения крови, те при инфарктах и особенно при тромбозах.






    1   2   3   4   5   6   7


    написать администратору сайта