Главная страница

Допрос свидетеля


Скачать 386.5 Kb.
НазваниеДопрос свидетеля
Дата22.01.2019
Размер386.5 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаkur_text.doc.doc
ТипКурсовая
#64755
страница4 из 8
1   2   3   4   5   6   7   8

1.2. Допрос как информационный процесс



Сообщаемые допрашиваемыми сведения анализируются не только по окончании допроса, но и в ходе его проведения. При этом в них выделяются внутренние противоречия, различные несоответствия прежним показаниям допрашиваемого лица и другим доказательствам, собранным по делу.

Разумеется, встречающиеся в показаниях пробелы, неточнос­ти, противоречия еще не свидетельствуют о ложности сообща­емых сведений. Различные искажения в показаниях возможны и у вполне добросовестных лиц в силу действия разнообразных психологических закономерностей, определяющих содержание будущих показаний от момента восприятия того или иного события до передачи информации о нем на допросе и фиксации ее в установленной законом форме.

Получение и накопление информации. Психологический про­цесс формирования показаний начинается с ощущений, кото­рые, отражая отдельные свойства предметов и явлений окружа­ющего мира, участвуют в своем совокупном действии в создании целостного образа вещей и событий. Подобное целостное отра­жение, называемое восприятием, не сводится к сумме отдель­ных ощущений, а представляет собой качественно новую сту­пень чувственного познания.3

Восприятие характеризуется прежде всего осмысленностью, теснейшей связью с мышлением, с пониманием сущности пред­метов и явлений. Все это обеспечивает глубину, точность запе­чатлеваемых образов и предостерегает от многих ошибок, опти­ческих, слуховых и других иллюзий и искажений, свойственных органам чувств. И хотя органы чувств сами по себе способны реагировать на внешние раздражения лишь в определенных пределах (человек видит на ограниченном расстоянии и при определенных условиях освещения, слышит в ограниченном диапазоне звуковых частот, различает не все цвета спектра), однако упражняемость, тренированность органов чувств, их взаимодействие расширяют обычные границы чувствительнос­ти.

Например, педагоги, тренеры, спортсмены и другие лица, чья деятельность связана с постоянной необходимостью точного отсчета времени, опережают других в более правильном опре­делении времени. Шоферы и автоинспекторы, как правило, с большой точностью могут судить о скорости транспортных средств, а лица, деятельность которых связана с изготовлением красок или процессом крашения, могут различать такие цвето­вые оттенки, которые остаются далеко за пределами возможнос­тей восприятия лиц других профессий.

При проведении допроса следует учитывать объективные и субъективные факторы, которые затрудняют получение полной и достоверной информации о расследуемом событии.

К объективным факторам относятся внешние условия вос­приятия и особенности воспринимаемых объектов: быстротеч­ность события, недостаточная или слишком яркая освещен­ность, резкий шум, неблагоприятные метеорологические усло­вия (дождь, снегопад, сильный ветер, холод), отдаленность предметов и т. д.

К субъективным факторам могут быть отнесены физические дефекты, а также понижение возможностей восприятия органа­ми чувств в результате болезненных состояний, усталости, нервных расстройств, волнений, опьянения и других причин. Искажения и пропуски при восприятии могут появиться и вследствие предубежденности, симпатии или антипатии, особо­го отношения воспринимающего лица к участникам события. В таких случаях происходящее неосознанно воспринимается под углом зрения определенной установки, а действия тех или иных лиц интерпретируются в зависимости от сложившегося субъек­тивного отношения к ним наблюдателя. В результате часть восприятия глушится, образно говоря, в это время субъект может смотреть и не видеть, слушать и не слышать.

Чтобы избежать ошибок при допросе и проверить достовер­ность полученных показаний, в каждом случае следует тща­тельно выяснять все условия восприятия, ту реальную основу, на которую опираются сообщаемые допрашиваемым сведения.

Запечатление и сохранение информации. Запоминание, так же как и восприятие, избирательно. Оно зависит от целей, способов, мотивов деятельности, индивидуальных особенностей субъекта.

Необычайность, чрезвычайность случившегося, необходимость преодоления каких-либо препятствий, те или иные действия с предметами и документами, особое внимание к определенным обстоятельствам способствуют непроизвольному запоминанию, т. е. запоминанию без специальных волевых усилий со стороны наблюдателя. Полно и прочно, иногда на всю жизнь, запомина­ется то, что имеет особо важное значение. Стремление понять наблюдаемое явление, постичь его внутренний смысл и мотивы действий участвовавших в нем лиц также благоприятствует запоминанию.

Не исключено, что свидетель (потерпевший), понимая значе­ние происходящего, предвидя возможность будущего допроса, может ставить перед собой специальную цель — удержать в памяти наиболее важные моменты воспринятого (например, номер машины, совершившей наезд, внешность и приметы преступников, номер, дату и другие признаки подложного документа и т. п.). Такое запоминание называется, произволь­ным, преднамеренным.

Сохранение воспринятого зависит также от времени, истекше­го с момента случившегося, преобладания определенного вида памяти (двигательной, образной, эмоциональной, словесно-ло­гической), индивидуальных, в частности возрастных, особеннос­тей и наличия дефектов. Забыванию нередко благоприятствуют новые впечатления, напряженная умственная работа, важные события личной жизни и т. п. При этом возникает опасность смешения и подмены воспринятой информации сведениями, почерпнутыми из других источников (из разговоров) слухов, сообщений прессы и т. п.).

Воспроизведение и передача информации на допросе. Вызов лица на допрос является своеобразным толчком к припомина­нию определенных обстоятельств. Субъект мысленно обращает­ся к событиям прошлого, перебирает их в памяти, пытаясь, если ему не известна причина вызова, определить, какие конкретно факты интересуют следствие. На этом этапе формирования показаний так же , как и при восприятии, возможно неосознан­ное восполнение некоторой части пробелов в воспоминаниях, что создает серьезную угрозу достоверности показаний.

Свидетель, особенно свидетель-очевидец, не­редко затрудняются изложить на допросе полно и подробно все воспринятые обстоятельства вследствие страха перед преступ­ником и боязни мести с его стороны. В подобных случаях обычно не следует торопиться, а нужно исподволь, осторожно подвести допрашиваемого к осознанию важности его показаний для разоблачения преступника, пробудить в немтражданские чув­ства, желание помочь следствию.

Воспроизведению показаний на допросе может помешать и волнение, вызванное необычной для допрашиваемого процеду­рой допроса. Поэтому важно обеспечить благоприятную психо­логическую атмосферу допроса и помочь свидетелю (потерпев­шему) быстро освоиться с новой для него обстановкой. При допросе нужно иметь в виду, что слишком сильное желание припомнить воспринятое может затруднить воспроизведение вследствие появляющегося процесса торможения, вызванного переутомлением соответствующих клеток головного мозга. В этих случаях желательно перейти к выяснению других обстоя­тельств, побеседовать на нейтральные темы. Отвлечение внима­ния помогает снять торможение. И тогда то, что надо припом­нить, как бы само «всплывает» в памяти.

Кроме того, далеко не всегда более полному воспроизведению показаний способствует допрос сразу же после случившегося. В этот период может проявить свое действие такое психическое явление, как реминисценция. Суть его состоит в том, что субъект в силу эмоционального, интеллектуального, физического напря­жения в момент восприятия не в состоянии сразу вспомнить все обстоятельства происшедшего. Нужно некоторое время, обычно два-три дня или несколько более, чтобы память обрела временно утраченную способность к воспроизведению.

Возможные дефекты в восприятии информации следовате­лем. Поспешность, невнимательность, необъективность следо­вателя, увлечение одной наиболее предпочтительной версией могут помешать ему правильно уяснить, запомнить и передать в протоколе сообщенные на допросе сведения.

Ошибки могут проистекать и в результате недостаточной компетентности допрашивающего в некоторых специальных отраслях знания (строительстве, технике, технологии и т. п.). Поэтому очень важно, чтобы следователь предварительно по­знакомился со специальной литературой, ведомственными ин­струкциями и распоряжениями, а также использовал на допросе помощь соответствующих специалистов.

В целях наиболее полной и точной фиксации показаний предпочтительнее производить допрос по отдельным эпизодам, стадиям, используя при необходимости по ходу допроса краткие черновые записи. Избежать искажений и утраты информации в ходе допроса и процессуального закрепления его результатов помогает звукозапись. Особенно целесообразно ее использова­ние при фиксации показаний несовершеннолетних и малолет­них, а также при допросе с участием переводчика.

Эффективным средством фиксации показаний, особенно при допросах глухонемых, является видеозапись (киносъемка), ко­торая позволяет при возникновении сомнений проверить пра­вильность и полноту перевода и устранить допущенные неточ­ности. При применении в ходе допроса видеозаписи (киносъем­ки) необходимо обеспечить достаточное освещение, полную фиксацию всего процесса следственного действия от начала и до конца, всех нюансов мимики, жестикуляции допрашиваемого и переводчика.

1   2   3   4   5   6   7   8


написать администратору сайта