Главная страница

Допрос свидетеля


Скачать 386.5 Kb.
НазваниеДопрос свидетеля
Дата22.01.2019
Размер386.5 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаkur_text.doc.doc
ТипКурсовая
#64755
страница6 из 8
1   2   3   4   5   6   7   8

Глава 2. Тактические особенности допроса свидетеля

2.1. Тактика допроса свидетеля



Свиде­тель воспринимает событие преступления как сторонний наблюдатель, которого про­исходящее непосредственно не касается, в то время как потерпевшему этим же собы­тием причиняется моральный, физический или имущественный вред (ущерб).

Если свиде­тель дал исчерпывающие ответы на постав­ленные перед ним вопросы, то следователю достаточно поставить дополняющие, уточня­ющие и контрольные вопросы с целью по­лучения более конкретизированных сведений и проверки их достоверности. В случае об­наружения в показаниях свидетеля пробелов и неточностей, следователь обязан принять меры к их устранению путем применения тактических приемов, содержание которых зависит от причин этих пробелов и неточ­ностей: добросовестного заблуждения допра­шиваемого или его нежелания дать полные и правдивые показания.

Причинами добросовестного заблужде­ния свидетеля могут быть:

  1. непонимание того, какие именно сведе­ния от него хотят получить;

  2. ошибки в восприятии, запоминании и воспроизведении воспринятого;

  3. неблагоприятное психологическое состо­яние свидетеля во время допроса.

Непонимание свидетелем поставленной перед ним задачи довольно легко устраняет­ся путем постановки дополняющих, уточня­ющих и напоминающих вопросов.

Устранение неполноты и противоречиво­сти показаний свидетеля, обусловленных ошибками в восприятии, запоминании и воспроизведении воспринятого, требует от следователя, с одной стороны, знания про­цесса формирования показаний и влияющих на него факторов, а, с другой — примене­ния тактических приемов, направленных на оказание помощи допрашиваемому в припо­минании фактов и событий.

Процесс формирования свидетельских показаний складывается из восприятия, за­поминания и воспроизведения на допросе фактов (явлений), связанных с событием преступления.6

Восприятие — это процесс отражения в сознании свидетеля события преступления или отдельных его фрагментов на основе зри­тельных, слуховых, обонятельных, осязатель­ных и вкусовых ощущений.

Запоминание представляет собой слож­ный процесс образования в памяти свидете­ля образов (представлений), связанных с воспринимаемым событием преступления или его отдельными фрагментами (явления­ми, фактами).

Воспроизведение заключается в том, что свидетель на допросе вызывает в своей па­мяти образы (представления), запечатлевши­еся в результате восприятия и запоминания события преступления или его фрагментов, и сообщает информацию (сведения) о нем следователю.

Процесс формирования показаний сви­детеля протекает в условиях воздействия различного рода факторов. Все эти факторы заранее учесть невозможно, но из основных и наиболее часто встречающихся одни от­носятся к индивидуальным свойствам само­го свидетеля, другие — к внешним услови­ям и обстоятельствам, в которых происхо­дило восприятие, сохранение в памяти и вос­произведение свидетелем события преступ­ления и отдельных его фрагментов. К таким факторам относятся:

1) свойства восприятия и памяти свидете­ля. Полнота и точность восприятия свиде­телем событий (фактов, явлений) зависит, прежде всего, от состояния его зрения и слуха, хотя не исключено восприятие отдель­ных фрагментов события преступления с помощью органов обоняния и осязания. Поэтому, обнаружив несовпадение между показаниями допрашиваемого и имеющими­ся в деле доказательствами, следователь должен выяснить, не являются ли причиной такого несовпадения дефекты органов чувств допрашиваемого свидетеля.

Однако в этой связи следует иметь в виду, что свидетель может и не осознавать имею­щиеся у него дефекты или скрывать их по разным причинам. Для проверки возникше­го предположения следователю необходимо получить из лечебного учреждения по месту жительства или работы свидетеля сведения о состоянии его зрения, слуха и т.д. С этой целью могут быть также допрошены родные и знакомые свидетеля.

Свойства памяти у людей неодинаковы. Одни лучше запоминают то, что связано с движением и временем, у других лучше раз­вита память на зрительные и слуховые обра­зы и т.д. Неодинаковые свойства памяти накладывают специфический отпечаток на показания свидетелей, в которых одни со­бытия (факты, явления) описаны полно и точно, а другие — в самых общих чертах;

2) физическое и психическое состояние свидетеля в момент восприятия события (фак­та, явления). Болезненное состояние, нерв­ное расстройство, усталость, опьянение, сильное душевное волнение и другие особен­ности физического и психического состоя­ния свидетеля могут неблагоприятно влиять на процесс формирования его показаний. Поэтому в ходе допроса свидетеля необхо­димо получить подробную информацию об обстоятельствах, на восприятие и запомина­ние которых могло оказывать влияние его физическое и психическое состояние;

3) направленность внимания свидетеля. Восприятие и запоминание может быть це­ленаправленным (преднамеренным), если оно вызвано профессиональным интересом, необычностью наблюдаемого события (фак­та, явления), пониманием того, что в буду­щем о нем придется давать показания и т.д.7

Информация, воспринятая целенаправ­ленно, дольше сохраняется в памяти сви­детеля, и при ее воспроизведении на допро­се его показания бывают более полными и точными. Однако в следственной практике чаше встречается случайное (непреднаме­ренное) восприятие свидетелями событий (фактов, явлений), и для получения пока­заний в таких случаях следователь должен применять тактические приемы, направлен­ные на оказание допрашиваемому помощи в припоминании забытых фактов и обстоя­тельств.

Поскольку воспринятые события (факты, явления) запечатлеваются в памяти в опре­деленной связи между собой, а также в свя­зи с впечатлениями и представлениями из прошлого и последующего опыта, постоль­ку напоминание или воспоминание об од­ном из элементов этой связи нередко явля­ется толчком к развертыванию в памяти це­почки ассоциаций. Различают ассоциации по смежности во времени, в пространстве, по сходству или контрасту.

Большую роль в пробуждении ассоциа­ций играет эмоциональная память. Воспо­минание о впечатлении или переживании, связанном с тем или иным объектом или лицом, может оживить в памяти детали или подробности определенного события.8

Ассоциации по времени возникают тог­да, когда свидетель дает показания в том же порядке, в каком развивались события. Если свидетель не может вспомнить какие-либо факты (явления), то ему необходимо напом­нить последствия происшедшего события, попытаться найти связи данного события с какими-либо обстоятельствами личной жиз­ни свидетеля и т.д.

Ассоциации в пространстве начинают действовать, если свидетелю предъявить предмет, имеющий отношение к расследуе­мому событию, или фотографию места про­исшествиями др. Восстановлению в памяти забытых фактов (явлений) нередко способ­ствует допрос свидетеля в определенном месте, использование в ходе допроса различ­ных схем, рисунков, чертежей, макетов и т.п. Иногда ассоциации в пространстве возни­кают в ходе составления допрашиваемым схемы места, где он находился в момент восприятия события (факта, явления).

Ассоциации по сходству могут быть ис­пользованы для того, чтобы свидетель вспом­нил фамилию, черты лица, одежду человека и т.д. С этой целью допрашиваемому можно предложить полистать телефонную книгу с фамилиями абонентов, принять участие в составлении фоторобота или изготовлении художником рисованного портрета, просмо­треть образцы одежды, машин, тканей и т.п.

Возникновение ассоциаций по контрас­ту основано на противопоставлении различ­ных объектов и явлений (высокий — низ­кий, толстый — тонкий, черный — белый и т.п.

Психологические недостатки могут существенно вли­ять на процесс формирования свидетельских показаний. Поэтому, если у следователя воз­никают сомнения относительно способнос­ти свидетеля правильно воспринимать, за­поминать и воспроизводить сведения об обстоятельствах, по поводу которых он дает показания, то необходимо назначить судебно-психиатриче­скую или комплексную психолого-психиат-рическую экспертизу.

Обстановка восприятия свидетелем со­бытия (факта, явления). Полному и правиль­ному восприятию свидетелем события (фак­та, явления) содействуют или препятствуют:

  1. удаленность от наблюдаемого события (факта, явления); условия видимости; наличие или отсутствие препятствий, ко­торые могут поглощать звуки;

  2. состояние погоды (например, в тумане все предметы кажутся больше, чем они есть в действительности) и т.п.

Поэтому в случае возникновения сомне­ний относительно точности восприятия сви­детелем события (факта, явления), о кото­ром он дает показания, следователь должен получить из учреждений метеорологической службы сведения о погодных условиях, ко­торые были на том месте, где произошло расследуемое событие и в то время, когда оно произошло. Для проверки достоверности показаний может быть произведен следст­венный эксперимент;

6) промежуток времени, истекшего с мо­мента восприятия свищетелем события (фак­та, явления) до момента дачи им показаний. Чем больше этот промежуток, тем больше вероятность искажения, полной или частич­ной утраты воспринятой свидетелем инфор­мации. Поэтому нежелательно медлить с производством допроса свидетеля.

Вместе с тем следует иметь в виду, что немедленный допрос свидетеля-очевидца, остро переживающего только что увиденное событие преступления, не всегда дает жела­емый результат из-за того, что свидетель не способен давать показания. Следует учиты­вать то, что некоторые свидетели обладают таким свойством памяти, которое позволяет им воспроизводить события (факты, явле­ния), имевшие место в достаточно далеком прошлом, но при этом они не в состоянии вспомнить события двух-трехдневной давно­сти;

Склонность к фантазированию. Это свой­ство проявляется в том, что некоторые сви­детели в своем стремлении дать полные по­казания по существу заданных вопросов вос­полняют пробелы восприятия и запоминания фантазированием. Основная сложность по­лучения показаний в такой ситуации состоит в том, чтобы отличить заведомую ложь от фантазии свидетеля, а также отделить досто­верные показания от вымышленных. В этой связи от следователя требуется умение фор­мулировать и задавать допрашиваемому кон­трольные и уточняющие вопросы;

Обстановка допроса свидетеля. Иногда вначале допроса свидетель дает неточные показания из-за необычной для него обста­новки. Негативное влияние данного обсто­ятельства значительно снижается, если до­прос производится в спокойной, деловой атмосфере. Очень важно, чтобы обстановка допроса не нарушалась внешними раздражи­телями (телефонными звонками, отвлечени­ем следователя на разговоры с посетителя­ми и т.п.). Решающая роль в создании опти­мальной обстановки допроса принадлежит следователю, который в любой ситуации — бесконфликтной или конфликтной — дол­жен быть уравновешенным и корректным по отношению к допрашиваемому.

1   2   3   4   5   6   7   8


написать администратору сайта