Главная страница

Допрос свидетеля


Скачать 386.5 Kb.
НазваниеДопрос свидетеля
Дата22.01.2019
Размер386.5 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаkur_text.doc.doc
ТипКурсовая
#64755
страница3 из 8
1   2   3   4   5   6   7   8

Глава 1. Процессуальные и тактические основы допроса




    1. Сущность и значение допроса



Допрос — одно из самых распро­страненных следственных действий. Его сущность заключается в получении от допрашиваемых лиц показаний о любых обсто­ятельствах, подлежащих установлению и доказыванию по делу. При всей своей кажущейся простоте — это трудоемкое, слож­ное, многоплановое следственное действие, требующее от следо­вателя высокой профессиональной подготовки и мастерства. Для эффективного его проведения следователю необходимо хорошо разбираться в психологии допрашиваемых, уметь уста­навливать с ними правильные взаимоотношения, варьировать с учетом конкретной ситуации, личности допрашиваемых и име­ющихся доказательств различные тактические приемы и мето­ды психологического воздействия.

Общей задачей допроса является получение от каждого допра­шиваемого всех известных ему достоверных сведений об обсто­ятельствах, при которых произошло расследуемое событие, и лицах, к нему причастных. Обеспечение полноты и достовернос­ти получаемой информации является одной из важных задач, поскольку допрашиваемый, даже если он стремится к изложе­нию правдивой информации, не всегда в состоянии сразу вспом­нить некоторые обстоятельства. Кроме того, он может добросо­вестно заблуждаться относительно того, как протекало то или иное событие. Еще более сложная ситуация возникает, когда допрашиваемый дает ложные показания, умалчивает об отдель­ных обстоятельствах, отказывается от показаний, стремится любыми путями помешать следователю в установлении истины по делу.

Допрос на предварительном следствии — это комплекс предусмотренных уголовно-процессуальным законом познавательных и удостоверительных операций, выполняемых следователем (лицом, производящим дозна­ние, прокурором, начальником следственно­го отдела) по находящемуся в его производ­стве уголовному делу (в связи с выполнени­ем отдельного поручения, в порядке осуще­ствления функции прокурорского надзора иди функции процессуального руководства предварительным следствием), с целью по­лучения и закрепления показаний об обсто­ятельствах, имеющих значение для дела.

Сущность допроса состоит в том, что в ходе выполнения дознавательных операций следователь, применяя разработанные в кри­миналистике и апробированные следствен­ной практикой тактические приемы, побуж­дает лицо, которомумогут быть или должны быть известны обстоятельства, прямо или косвенно связанные с расследуемым собы­тием, дать о них показания, выслушивает сообщаемую информацию и фиксирует ее в установленном законом порядке для того, чтобы в дальнейшем она могла быть исполь­зована в качестве доказательства по уголов­ному делу.

Целью допроса является получение ин­формации, на основании которой следова­тель:

1) устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию по уголовному делу;

2) устанавливает источники, из которых могут быть получены сведения, относящие­ся к расследуемому событию;

3) проверяет достоверность имеющихся в деле доказательств.

С.К. Питерцев и А.А. Степанов видят две цели допроса:

1) получить новую, ранее не известную информацию

2) подтвердить или опровергнуть имеющуюся, но еще не проверенную и посему не могущую считаться достоверной информацию1

Цомартов В.Н. видит следующие тактические задачи (т.е. и цели допроса одновременно):

  1. формирование психологического контакта с допрашиваемым;

  2. криминалистический анализ показаний; оказание помощи лицам, дающим показанию с целью восстановления забытого и правильного воспроизведения воспринятого;

  3. преодоление позиции, направленной на дачу ложных показаний, и принятие мер к получению правдивых показаний.

Достижение указанных выше целей обес­печивается: тщательной подготовкой к до­просу; применением тактических приемов в ходе его производства; соблюдением этиче­ских основ допроса.

В зависимости от процессуального положения допрашиваемого различается допрос свидетеля, потерпевшего, подозреваемого, обвиняемого, подсудимого, эксперта. По возрасту допрашиваемых лиц допрос подразделяется на допрос мало­летнего, несовершеннолетнего, взрослого, престарелого. По по­следовательности проведения — допрос первичный, повторный, дополнительный. По субъекту проведения — допрос, проводи­мый следователем, лицом, производящим дознание, прокуро­ром, начальником следственного отдела, судом. Особой разно­видностью допроса является допрос на очной ставке.

Для предварительного следствия характерно исследование генезиса различных социальных конфликтов, кульминационной фазой развития которых явилось событие преступления. Конфликтная ситуация редко исчерпывается событием преступления. Поэтому в процессе расследования, особенно на начальном этапе, следователь сталкивается с различными формами сопротивления поиска истины, с той или иной тенденциозной интерпретацией преступного события. Этот процесс протекает в условиях борьбы за эту истину, противостояния различных лиц и целых групп, интересы которых затрагиваются событием преступления и результатами его расследования.

Допрос на предварительном следствии – это комплекс предусмотренных законом познавательных и удостоверительных операций, выполняемых следователем (лицом, производящим дознание, прокурором, начальником следственного отдела) по находящемуся в его производстве уголовному делу, с целью получения и закрепления показаний об обстоятельствах, имеющих значение для дела.

Закон не в состоянии регламентировать деятельность следователя, выполняемую в целях получения показаний от лиц, которые по тем или иным причинам не желают давать показаний либо не могут их дать в силу того, что требуемые сведения сохранились в их памяти в виде отдельных фрагментов и т.п.

Поэтому для получения полных и достоверных показаний необходим индивидуальный подход к каждому допрашиваемому, что находит свое выражение в применении тактических приемов при производстве допросов, т.е. методов установления психологического контакта с допрашиваемым, нейтрализации его негативной позиции и оказания на него психического воздействия с целью получения полных и достоверных показаний.

Правовая регламентация проведения допроса закреплена в главе 26 нового Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

Статья 187 УПК РФ регламентирует место и время допроса. Допрос проводится по месту производства предварительного следствия. Следователь вправе, если признает это необходимым, провести допрос в месте нахождения допрашиваемого.

Допрос не может длиться непрерывно более 4 часов. Продолжение допроса допускается после перерыва не менее чем на один час для отдыха и принятия пищи, причем общая продолжительность допроса в течение дня не должна превышать 8 часов.

При наличии медицинских показаний продолжительность допроса устанавливается на основании заключения врача.

Порядок вызова на допрос находит свое отражение в ст. 188 УПК РФ.

Свидетель, потерпевший вызывается на допрос повесткой, в которой указываются, кто и в каком качестве вызывается, к кому и по какому адресу, дата и время явки на допрос, а также последствия неявки без уважительных причин.

Повестка вручается лицу, вызываемому на допрос, под расписку либо передается с помощью средств связи. В случае временного отсутствия лица, вызываемого на допрос, повестка вручается совершеннолетнему члену его семьи либо передается администрации по месту его работы или по поручению следователя иным лицам и организациям, которые обязаны передать повестку лицу, вызываемому на допрос.

Лицо, вызываемое на допрос, обязано явиться в назначенный срок либо заранее уведомить следователя о причинах неявки. В случае неявки без уважительных причин лицо, вызываемое на допрос, может быть подвергнуто приводу либо к нему могут быть применены иные меры процессуального принуждения.

Лицо, не достигшее возраста шестнадцати лет, вызывается на допрос через его законных представителей либо через администрацию по месту его работы или учебы. Иной порядок вызова на допрос допускается лишь в случае, когда это вызывается обстоятельствами уголовного дела.

Военнослужащий вызывается на допрос через командование воинской части.

Общие правила проведения допроса закреплены в ст. 189 УПК РФ.2

Перед допросом следователь выполняет требования, предусмотренные частью четвертой статьи 164 УПК РФ. Если у следователя возникают сомнения, владеет ли допрашиваемое лицо языком, на котором ведется производство по уголовному делу, то он выясняет, на каком языке допрашиваемое лицо желает давать показания.

Задавать наводящие вопросы запрещается. В остальном следователь свободен при выборе тактики допроса.

Допрашиваемое лицо вправе пользоваться документами и записями.

По инициативе следователя или по ходатайству допрашиваемого лица в ходе допроса могут быть проведены фотографирование, аудио- и (или) видеозапись, киносъемка, материалы которых хранятся при уголовном деле и по окончании предварительного следствия опечатываются.

Если свидетель явился на допрос с адвокатом, приглашенным им для оказания юридической помощи, то адвокат присутствует при допросе, но при этом не вправе задавать вопросы свидетелю и комментировать его ответы. По окончании допроса адвокат вправе делать заявления о нарушениях прав и законных интересов свидетеля. Указанные заявления подлежат занесению в протокол допроса.

Согласно ст. 190 УПК РФ, ход и результаты допроса отражаются в протоколе. Показания допрашиваемого лица записываются от первого лица и по возможности дословно. Вопросы и ответы на них записываются в той последовательности, которая имела место в ходе допроса. В протокол записываются все вопросы, в том числе и те, которые были отведены следователем или на которые отказалось отвечать допрашиваемое лицо, с указанием мотивов отвода или отказа.

Если в ходе допроса допрашиваемому лицу предъявлялись вещественные доказательства и документы, оглашались протоколы других следственных действий и воспроизводились материалы аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки следственных действий, то об этом делается соответствующая запись в протоколе допроса. В протоколе также должны быть отражены показания допрашиваемого лица, данные при этом.

Если в ходе допроса проводились фотографирование, аудио- и (или) видеозапись, киносъемка, то протокол должен также содержать:

  1. запись о проведении фотографирования, аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки;

  2. сведения о технических средствах, об условиях фотографирования, аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки и о факте приостановления аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки, причине и длительности остановки их записи;

  3. заявления допрашиваемого лица по поводу проведения фотографирования, аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки;

  4. подписи допрашиваемого лица и следователя, удостоверяющие правильность протокола.

Допрашиваемым лицом в ходе допроса могут быть изготовлены схемы, чертежи, рисунки, диаграммы, которые приобщаются к протоколу, о чем в нем делается соответствующая запись.

По окончании допроса протокол предъявляется допрашиваемому лицу для прочтения либо по его просьбе оглашается следователем, о чем в протоколе делается соответствующая запись. Ходатайство допрашиваемого о дополнении и об уточнении протокола подлежит обязательному удовлетворению.

В протоколе указываются все лица, участвовавшие в допросе. Каждый из них должен подписать протокол, а также все сделанные к нему дополнения и уточнения.

Факт ознакомления с показаниями и правильность их записи допрашиваемое лицо удостоверяет своей подписью в конце протокола. Допрашиваемое лицо подписывает также каждую страницу протокола.

Отказ от подписания протокола допроса или невозможность его подписания лицами, участвовавшими в допросе, удостоверяется в порядке, установленном статьей 167 УПК РФ.

Таким образом, допрос является важнейшим процессуальным действием, с помощью которого восстанавливается картина происшествия.
1   2   3   4   5   6   7   8


написать администратору сайта