Главная страница

Допустить к защите 2015 г. Научный руководитель канд экон наук, доц кафедры гму е. А. Беляева курсовая работа современная финансовая политика рф


Скачать 0.75 Mb.
НазваниеДопустить к защите 2015 г. Научный руководитель канд экон наук, доц кафедры гму е. А. Беляева курсовая работа современная финансовая политика рф
Дата05.04.2023
Размер0.75 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаkursovaya_rabota.docx
ТипКурсовая
#1038363
страница2 из 9
1   2   3   4   5   6   7   8   9

1 Сущность финансовой политики


1.1 Понятие, цели и принципы финансовой политики



Как известно, политическая деятельность государства оказывает влияние на все сферы общественной жизни, в том числе и в финансовой сфере. В учебной и научной литературе имеется большое количество разных определений понятия «финансовая политика». Некоторые учёные определяют финансовую политику как «совокупность государственных мероприятий по использованию финансовых отношений для выполнения государством своих функций». Таким образом, под финансовой политикой понимается определённая деятельность государственных органов, связанная с использованием финансовых отношений для выполнения своих функций государством [1].

Применение финансовой политики в качестве средства (инструмента) выполнения функций государства в любом случае приведёт к конфликту интересов государственных органов власти, органов местного самоуправления с другими субъектами финансовой системы, а именно с хозяйствующими субъектами и населением страны.

Огромный вклад в изучение понятия финансовой политики сделали работы отечественных экономистов. Среди которых необходимо выделить работы профессора В. В. Лаврова. Он, раскрывая сущность понятия финансовой политики, выделял ее связь с учетом и контролем за производством, количеством труда и распределением продуктов. Данные аспекты были основными для определения очередных задач финансовой политики в области национальных банков, монополизации внешней торговли, государственного контроля за денежным обращением, введения налогов. Финансовая политика рассматривалась, тогда как одна из основных в области государственного регулирования экономики и связывалась с обеспечением финансовой централизации, концентрации сил и средств для экономических преобразований [2].

Итак, советские учёные, изучая понятие и сущность определения финансовой политики, понимали под этим определением, прежде всего, политику использования финансов в системе стоимостной, денежной формы реализации экономических законов товарного производства, концентрированного выражения через финансы системы денежных отношений в экономике. Финансовая политика определялась как искусство пропорционального распределения через организацию и использование фондов финансовых ресурсов в интересах создания условий для увеличения натуральной и денежной базы народного хозяйства.

Таким образом, государственную финансовую политику необходимо рассматривать как часть социально-экономической политики государства по осуществлению постоянного роста финансовых ресурсов во всех звеньях финансовой системы государства. Отвержение необходимости сбалансированного роста финансовых ресурсов, как показывает мировой практика, приводит к деградации самой финансовой системы, упадку и развалу экономики.

При этом, принципы финансовой политики государства в каждом конкретном случае, в каждом отдельно взятом государстве, в определённый период могут изменяться.

Под первым принципом финансовой политики можно понимать как постоянное воздействие на развитие производства, поддержка эффективной предпринимательской деятельности и повышение уровня занятости населения.

Вторым принципом финансовой политики государства выступает мобилизация и применение финансовых ресурсов для обеспечения социальных гарантий. Иными словами, данный принцип можно определить как поиск и постоянное совершенствование форм и методов мобилизации и применения финансовых ресурсов для выполнения целей социальных гарантий и других видов потребностей граждан.

Третий принцип финансовой политики представляет собой влияние финансовой политики на рациональное использование природных ресурсов, ограничение использования угрожающих здоровью граждан технологий. На практике это выглядит так, то государственные органы требует от хозяйствующих субъектов компенсации затрат на очищение природной среды, то, применяя финансовые источники, – закрывают вредные производства и внедряют передовые ресурсосберегающие технологии.

На основе изученных определений финансовой политики можно выделить ее основные цели [3]:

1) Повышение объема и эффективности использования финансовых ресурсов. Эффективное использование финансовых ресурсов имеет большое значение для контроля воздействия финансовой политики на экономику. Отказ от учета повышения эффективности использования финансовых ресурсов при разработке и проведении финансовой политики может привести к не эффективному использованию средств, уменьшению источников удовлетворения постоянно растущих экономических и социальных потребностей общества.

2) Оздоровление и структурная перестройка экономики: увеличение в общем объеме производства доли отраслей второй группы, уменьшение затрат на ВПК, повышение эффективности денежного обращения, и в перспективе восстановление конвертируемости рубля.

3) Достижение более высокого уровня жизни населения на основе развития отраслей промышленности и сельского хозяйства. Социальный ориентир финансовой политики осуществляется не только в получении возможностей увеличения финансовых ресурсов, направляемых на увеличение благосостояния народа, но и в новом подходе к основной цели финансовой политики. Уровень жизни населения определяется теперь как величина, определяющая совершенствование производства, направление и структуру применения финансовых ресурсов.

В научной литературе выделяются и другие цели финансовой политики государства, такие как: уменьшение темпов инфляции (что особо значимо сейчас, так как инфляция в настоящее время представляет собой одну из первостепенных проблем государства, угрожающую благосостоянию населения), урегулирование экономических циклов (то есть применение финансовой политики в качестве способа для борьбы со спадами). При этом, можно сказать, что данные цели по своей сути являются уже производными от основной задачи финансовой политики - обеспечение высокого благосостояния граждан страны.

Первостепенной целью финансовой политики государства должно являться формирование финансовых условий для социально-экономического развития общества, повышения уровня и качества жизни населения.

Таким образом, главная цель финансовой политики заключается в выполнении точных стратегических задач и решении тактических вопросов применения функционального предназначения финансов [4]. На стратегические задачи финансовой политики оказывают влияние внешние и внутренние условия, а так же наличие финансовых ресурсов, функционирование товарно-денежных отношений, государственного устройства и т. п.

Задачами финансовой политики являются 5:

  • формирование условий для создания максимально возможных финансовых ресурсов;

  • рациональное с точки зрения государства распределение и использование финансовых ресурсов;

  • организация, регулирование и стимулирование экономических и социальных процессов финансовыми методами;

  • разработка финансового механизма и его постоянное развитие в соответствии с изменяющимися целями и задачами.

Таким образом, можно сказать, что сущность и содержание финансовой политики достаточно сложны, так как она охватывает большой комплекс мероприятий, таких как: разработка основной концепции финансовой политики, определение ее основных направлений, целей, главных задач; управление финансовой деятельностью государства и других субъектов экономики.


1   2   3   4   5   6   7   8   9


написать администратору сайта