Главная страница

Допустить к защите 2015 г. Научный руководитель канд экон наук, доц кафедры гму е. А. Беляева курсовая работа современная финансовая политика рф


Скачать 0.75 Mb.
НазваниеДопустить к защите 2015 г. Научный руководитель канд экон наук, доц кафедры гму е. А. Беляева курсовая работа современная финансовая политика рф
Дата05.04.2023
Размер0.75 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаkursovaya_rabota.docx
ТипКурсовая
#1038363
страница5 из 9
1   2   3   4   5   6   7   8   9

2 Анализ финансовой политики Российской Федерации



2.1 Эволюция финансовой политики Российской Федерации



Система управления финансами основана на финансовой политике государства, которую разрабатывают и осуществляют законодательная и исполнительная ветви власти. Необходимость формирования и систематического регламентирования финансовой политики возникла с развитием капитализма. Непосредственное влияние на составление и реализацию программ финансовой политики оказал экономический кризис 1929-1933 гг., который поставил под сомнение возможность рыночной системы к самостоятельному регулированию экономики без непосредственного вмешательства государства. Основные принципы финансовой политики были описаны в работах Джона Кейнса и его последователей. В 30-40—е годы ХХ в. задачи финансовой политики в основном заключались в ослаблении влияния кризисов на экономику, повышению активности хозяйствующих субъектов и повышению платежного спроса 10. В 60—х годах цели и задачи финансовой политики и взгляды ученых на нее изменились, основной ее задачей стали достижение высокой занятости и стимулирование увеличения темпов экономического роста. В 70—х годах основным направлением финансовой политики становится борьба с инфляцией и формирование высокой занятости населения, стимулирование экономического роста, выравнивание платежного баланса и др.

Финансы и финансовая политика являются взаимосвязанными понятиями. От успешного проведения финансовой политики во многом зависят результаты воздействия финансов на экономическое и социальное развитие общества.

История знает три основных типа финансовой политики: классическую, планово—директивную, регулирующую10.

Классическая теория определяла для государства роль «ночного сторожа», то есть основа финансовой политики, по мнению «классиков», заключалась в достижении абсолютной свободы рыночных отношений, при этом рынок должен быть основном регулятором, обеспечивающим во всех случаях экономический рост и сбалансированность ресурсов общества. Так же они считали, что государство обязано обеспечить рынок должными правовыми нормами, сокращая все государственные расходы, представляющие собой дополнительные издержки для предпринимателя.

Планово—директивная теория определила на основные позиции отношения планомерности, систему директивных планово—распределительных функций государства на основе четкого выполнения плановых показателей развития экономики, что позволяло обеспечить приоритетность натуральных показателей плана, вслед за которыми шло перераспределение денежных ресурсов в системе государственных финансов государственных предприятий и отраслевых министерств в пропорциях, строго определенных планом. Это предполагало жесткую централизацию и перераспределение через государственный бюджет основной части финансовых ресурсов, создаваемых в экономике. Такая система была направлена на внутренние финансовые ресурсы страны, обходя значение международного движения капитала за исключением государственных займов 10.

Регулирующая теория, которая была основана на экономической теории Дж. М. Кейнса и его последователей, направлена на то, что государству необходимо регулировать циклическое развитие экономики с помощью конкретных финансово—кредитных инструментов (бюджета, налогов, процентных ставок и др.).

В. И. Ленин о финансовой политике и ее значимости (18 мая 1921 г.): «всякие радикальные реформы нами обречены на неудачу, если мы не будем иметь успеха в финансовой политике»10.

Финансовая политика любого государства является составной частью экономической политики и выражает деятельность государственных органов власти.

Финансовая политика — совокупность мероприятий по использованию финансов в хозяйственной практике. Практическое воплощение финансовая политика находит в совокупности мероприятий, проводимых государством через финансовую систему (через все ее подразделения). На разных этапах исторического развития финансовая политика России имела свои особенности и была подчинена решению социально—экономических задач конкретного этапа.

1. В первые годы советской власти финансовая политика имела четко выраженную классовую направленность (до советского тоже) и была ориентирована на удаление крупного капитала и собственников из сферы обращения и производства. Выполнение данной задачи происходило посредством контрибуции (конфискации) и жестких революционных налогов, то есть впервые в истории финансовой науки было реализовано учение К. Маркса о том, что необходимо вырвать из рук буржуазии весь капитал и распределить его.

2. Значительное влияние финансовая политика оказала на проведение национализации, насильственной коллективизации сельскохозяйственного производства (1929 г. — год великого перелома).

3. Финансовая политика военных лет была ориентирована на выполнение жесткой концентрации финансовых ресурсов в руках государства и победу над фашистами. Это была самая жесткая концепция финансовых ресурсов за весь советский период. Доля бюджета поднялась до 92 % и была нацелена на финансирование разгрома Германии.

4. Основная задача финансовой политики послевоенного периода заключалась в восстановлении народного хозяйства. И эта задача была решена в кратчайшие сроки с успехом.

5. В 60-80—е годы ХХ в. финансовая политика государства была ориентирована на решение задач по проведению крупномасштабных экономических экспериментов (1, 2 в пятилетку), ни один из которых не увенчался успехом (например, пятилетка качества и производительности труда и др.)

6. На финансовую политику 90—х годов повлияли глубокий экономический кризис, реструктуризация административной экономики, высокие темпы инфляции и спад физических объемов производства. Главной особенностью финансовой политики конца 90—х годов ХХ в. и настоящего периода в том числе, является направленность на стабилизацию структуры финансовой политики, урегулирование темпов инфляции и создание основополагающих условий для роста производства, а также создание благоприятных условий для привлечения инвестиций в народное хозяйство 10.
1   2   3   4   5   6   7   8   9


написать администратору сайта