Главная страница

Емельянова Кризис созависимости. Е. В. Емельянова Кризис в созависимых отношениях


Скачать 1.96 Mb.
НазваниеЕ. В. Емельянова Кризис в созависимых отношениях
АнкорЕмельянова Кризис созависимости
Дата02.03.2022
Размер1.96 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаEmelyanova_-_Krizis_V_Sozavisimykh_Otnosheniakh.doc
ТипКнига
#380791
страница27 из 37
1   ...   23   24   25   26   27   28   29   30   ...   37
Глава 7. Психотерапия созависимости

Каковы же составляющие успешной психотерапии и консультирования? Р. Фиоджеральд приводит перечень условий, необходимых для ус­пешной психотерапии.

1. Укрепление психотерапевтических отношений.

2. Укрепление надежды пациента на положительный исход пси­хотерапии.

3. Создание условий для усвоения пациентом новых представле­ний и форм поведения.

4. Стимуляция положительных эмоций в качестве одного из мо-тивационных факторов изменений в установках и поведении пациента.

5. Укрепление уверенности пациента в своих силах за счет успеш­ного выполнения им различных заданий.

6. Использование новых представлений и форм поведения в по­вседневной жизни пациента55.

Далее Фицджеральд добавляет, что для успешности психотерапии должны учитываться и, что очень важно, удовлетворяться в жизни по­требности самого психотерапевта: «Психотерапевты, как любые люди, испытывают потребность в безопасности, успехе, человеческом учас­тии, нежности, эмоциональной близости и сексуальном удовлетворе­нии. Большинство из этих потребностей мы удовлетворяем, общаясь с другими людьми. Поэтому психотерапевты нуждаются в полноцен­ных человеческих контактах, так же как и в осознании определенных этических моментов, помогающих регулировать их взаимоотношения с пациентами. Успешная работа с пациентами является основой про­фессионального признания и финансового благополучия специалис­та. Для того чтобы исключить сильную материальную зависимость от нескольких пациентов, психотерапевт должен иметь либо возможно более широкий их круг, либо иные источники доходов»56.

И вот теперь, когда мы вооружены солидным багажом маститых знатоков своего психотерапевтического дела, вспомним еще одну за­мечательную мысль: «Консультант должен научиться радоваться не только достигнутым целям, но и самому процессу жизни. Удовольствие, получаемое от жизни и работы, избавит нас от необходимости посто­янно мотивировать наши поступки и взвешивать каждый шаг, в зави­симости от того, что он нам даст»57.

55 Фицджеральд Р. Эклектическая психотерапия. СПб., 2001. С. 37.

56 Там же. С. 39.

57 Мэй Р. Искусство психологического консультирования. М., 1994. С. 111.

263

Часть 2 Индивидуальная консультативная работа с созависимыми клиентами

Теперь вернемся к психотерапии созависимости, ради которой и был сделан обзор воззрений на психологическую помощь.

Уровень психотерапевтической глубины содержит в себе самые боль­шие возможности, и если консультант, наконец, добрался до него во вза­имодействии с созависимым клиентом, то это — большое достижение, требующее от психолога, однако, немалого профессионализма.

Сам по себе запрос на собственную психотерапию является прояв­лением ответственности и зрелой позиции по отношению к проблеме созависимости. Это, конечно, обнадеживающий фактор. Тем не ме­нее, процесс изменений остается сложным и чрезвычайно болезнен­ным для клиента, а от консультанта требует готовности к взаимодей­ствию на глубоком уровне. Из этого следует, что спешить ни в коем случае нельзя. Корни проблемы слишком глубоко, защиты слишком сильны, а тревожность слишком высока, чтобы рассчитывать на быс­трый успех.

Даже минимальные изменения должны замечаться и приветство­ваться. Иногда психолог может наблюдать, как, изменяя свою жизнь и прилагая для этого колоссальные усилия, созависимый клиент пе­реходит от одной зависимости к другой. Например, от зависимости от наркомана к эмоциональной зависимости от другого человека, кото­рый хорош уже тем, что «не колется» и «не пьет», к трудоголизму или сверхувлеченности каким-то делом и т. п.

Я убеждена, что раз и навсегда избавиться от предрасположеннос­ти к созависимости невозможно, так же как никогда нельзя стать «быв­шим алкоголиком» или «бывшим наркоманом» (а можно только быть алкоголиком или наркоманом в периоде ремиссии). Но можно значи­тельно смягчить эту невротическую наклонность и направить ее в бо­лее конструктивное русло. И если это произойдет, то можно говорить о настоящей победе.

ОПУСТОШЕННОЕ «Я»

И СУЩНОСТЬ ПСИХОТЕРАПИИ

Сейчас нам необходимо вернуться к «клеточной» структуре Я, пред­ложенной М. М. Решетниковым и развитой нами в виде метафоры для объяснения сущности созависимости. Мы уже подробно рассматри­вали вопрос об опустошении структуры Я созависимого человека и

264

Глава 7 Психотерапия созависимости

способах, которыми он интуитивно пользуется для того, чтобы его за­полнить. Это всегда путь использования значимых других.

«При наличии ранней психической травмы мы почти во всех слу­чаях сталкиваемся не с одним утраченным объектом, а с целой серией утрат (родительского генеза, возлюбленных, друзей, подруг и т. д.), объединенных «единым сценарием». Наиболее частый вариант веду­щего поведенческого паттерна: поиск замены утраченного в раннем детстве объекта. Этот новый объект или серия новых объектов (на ка­кой-то период времени) кажутся пациенту блестящей заменой утра­ченному и вызывают высочайшую интенсивность чувств. С законо­мерным последующим разочарованием и столь же закономерной утратой (отказом от) этого «эрзац-объекта»58. Исходя из этих особен­ностей, мы и будем рассматривать сущность психотерапии.

Весь процесс психотерапии делится на три этапа: начальный, сред­ний и завершающий.

На начальном этапе клиент сосредоточен на своих жалобах, кото­рые касаются, в основном, неудовлетворительных отношений, соб­ственных страданий, депрессивного состояния, апатии, ощущения беспомощности. Одновременно с ними выявляются ожидания в от­ношении психолога — от робких просьб о помощи до агрессивных тре­бований повлиять определенным образом.

Как бы ни вел себя созависимый клиент, очевидно одно — он со­средоточен на своей проблеме, а выход из нее представляется ему весь­ма туманно или нереалистично, если вообще видится.

Начальный этап психотерапии — это сбор информации и ее систе­матизация. Клиент может хаотично рассказывать о своих несчастьях, о том, что ему «в жизни вообще не везет». Задача терапевта — стиму­лировать клиента переходить от общих жалоб и рассуждений к описа­нию конкретных ситуаций, постепенно продвигаясь от «эбаустичес-ких» описаний к переживанию «здесь и сейчас» того, о чем он говорит.

М. М. Решетников говорит о том, что основная задача психотера­певта на начальном этапе — «удержать клиента в психотерапии, так как в случае неудачи он, скорее всего, больше никогда не отважится на повторную попытку»59.

На первом же этапе, кроме выслушивания и сбора информации о проблеме, целесообразно провести систематический опрос, который позволяет быстро собрать фактические данные о клиенте.



58 Решетников М М Психодинамика и психотерапия депрессий. СПб., 2003. 73-74 "Там же. С 75.

265

Часть 2. Индивидуальная консультативная работа с созависимыми клиентами

Н. Мак-Вильямс60 предлагает перед началом пролонгированного консультативного сопровождения (или немедицинской психотерапии) проводить интервью, которое приводится здесь в несколько адапти­рованном к консультативному процессу виде, правда, без значитель­ных изменений.

1. Демографические данные: имя, возраст, пол, национальность, ре­лигиозная ориентация, состояние отношений, родители, уровень об­разования, работа, предшествующий опыт психотерапии (общения с психологами), кто направил на консультацию в этот раз.

2. Текущие проблемы и их состояние: главные трудности и понима­ние клиентом их причин, история этих проблем, опыт их решения, почему именно сейчас обратился к психологу.

3. Личная история: где родился, вырос, количество детей в семье и место клиента среди них, главные переезды; родители и сиблинги (живы ли, причины и время смерти, если умерли, возраст, здоровье, профессия), каковы их личности с точки зрения клиента; психологи­ческие проблемы в семье (например, алкоголизм, психические забо­левания, выраженные акцентуации, личностные особенности и т. п.).

4. Младенчество и детство: хотели ли родители клиента рождения ребенка, условия в семье после рождения, что-то необычное в крити­ческие периоды развития, некоторые ранние проблемы (еда, туалет, речь, двигательная активность, ночные кошмары, засыпание и т. п.); ранние воспоминания, семейные истории или шутки в адрес клиента.

5. Латентный период: социальные проблемы, проблемы в учебе, в поведении, жестокость к животным, болезни, переезды или семей­ные стрессы в это время и т. п.

6. Возраст полового созревания: физические проблемы, связанные с созреванием, семейная подготовка к сексуальности, первый сексуаль­ный опыт, школьный опыт, успеваемость и социализация, нарушения питания, использование лекарств, рискованные эксцессы, суицидаль­ные импульсы, антисоциальные паттерны; болезни, потери, переезды и семейные стрессы в это время.

7. Взрослая жизнь: история работы, отношений, адекватность теку­щих интимных отношений, отношение к детям, хобби, таланты, гор­дость или удовлетворение.

8. Текущие представления (ментальный статус): состояние аффек­тов, настроение, качество речи, уровень интеллекта, адекватность па­мяти, оценка надежности информации, возможность суицида, другие возможности развития проблемы.

60 Мак-Вильямс Н. Психоаналитическая диагностика. М., 1998. С. 473-475.

266

Глава 7. Психотерапия созависимости

9. Заключение. Клиенту может быть задан вопрос, нет ли другой важ­ной информации, которой он обладает и о которой его не спросили; не хочет ли он что-либо добавить.

10. Выводы: Главные текущие темы, области конфликтов, основные защиты, бессознательные фантазии, желания и страхи; центральные идентификации, контридентификации, неоплаканные потери, само­оценка, связанность Я-представлений.

Средняя часть терапии — это довольно длительный период, на про­тяжении которого необходимо создать новое Эго. «Фактически здесь можно говорить о создании нового Эго... так как если утрата была в раннем возрасте, реального «взрослого» Эго у пациента практически никогда не было. По мере его формирования главным становится все таже потребность влюбви, предчувствие любви, проекция этого пред­чувствия на терапевта и страх этого неизвестного ранее чувства, так же как и страх потерять еще раз. В результате почти весь период тера­пии окрашен амбивалентностью и недоверием с очень медленным смещением к позитивному полюсу отношений»61.

На этом этапе клиент полностью проявляет свой способ строить взаимоотношения со значимым Другим. Им становится психотерапевт, и в этих отношениях клиент будет вести себя привычным для него об­разом. Психотерапевт начинает чувствовать на себе, как клиент шаг за шагом стремится создавать с ним зависимые отношения. И это явля­ется материалом для обсуждения: анализ чувств, возникающих в от­ношениях «консультант—клиент», способов, которыми клиент доби­вается любви и внимания консультанта, как он манипулирует, чтобы заставить психолога делать то, что ему надо, как он обижается, злится, наказывает своего терапевта.

На этом же этапе происходит некоторое разочарование в психоте­рапевте и переживание этого разочарования. И это тоже показывает психологу, как именно действует, говорит, переживает клиент, когда он недоволен своими отношениями. Кроме того, всегда есть возмож­ность рассмотреть эти действия и переживания в сравнении: как их видит сам клиент и как они выглядят с точки зрения терапевта.

М. М. Решетников подчеркивает, что на данном этапе Эго посте­пенно начинает наполняться новым содержанием, то есть новым пред­ставлением о самом себе, новым отношением к себе.

На мой взгляд, это новое содержание есть осознанная, а, значит, интегрированная (а не инкорпорированная, как в детстве) модель от­ношения к клиенту психотерапевта, его принятие, неосуждение. Per-

61 Решетников М. М. Психодинамика и психотерапия депрессий. СПб., 2003. С. 77.

267

Часть 2. Индивидуальная консультативная работа с созависимыми клиентами

рессия в начале терапии позволяет клиенту увидеть в терапевте нового родителя и вновь составить представление о себе (выстроить новую структуру Я или наполнить Я новым содержанием), по-новому отве­тить себе на вопросы о том, «что есть Я?», «чего я стою?» и «каково мое место среди людей?». Ответы на эти вопросы, также как и в детстве, приходят сначала извне, от значимых людей — на этапе терапии этим значимым Другим является психолог, — а затем уже проходит процесс осмысления.

Поэтому я также вижу в этом процессе не только создание ново­го содержания Я, но и обновление своего Сверх-Я, которое вбирает в себя новые ценностные конструкты и новые фильтры для своей цензуры.

Именно возможность наполнения новым содержанием своего Я, благодаря отношению психотерапевта, и делает любую психотера­пию эффективной только тогда, когда в ней присутствует и даже пре­валирует терапия отношением. Отсюда становится понятным необхо­димость терпимого и терпеливого отношения к своему клиенту, по­скольку он неоднократно будет проверять, не маска ли подобное отношение к нему со стороны терапевта, то есть правда ли к нему мож­но так относиться.

С настойчивостью и настырностыо подростка клиент будет вновь и вновь провоцировать терапевта на агрессию и осуждение в свой ад­рес. И терапевту важно проявлять все новые и новые возможности сво­его терпения и принятия. Этот процесс вполне объясним, если учесть, что на среднем этапе терапии новое содержание Я еще очень неустой­чиво. Еще свеж в памяти прежний многолетний опыт другого само­ощущения. Еще трудно поверить, что отношение терапевта искренно и не является обманом, которого клиент постоянно ожидает, не веря, что возможно неосуждающее, некритикующее отношение при сохра­нении свободы, то есть отсутствии необходимости играть роль, «за­служивать», «добиваться».

Снова и снова проверяется возможность быть искренним, выра­жать самые нелицеприятные чувства и сообщать о себе самые «стыд­ные» факты. При этом клиент учится у терапевта обсуждать все это и анализировать, не прибегая к привычному осуждению и утаиванию.

Безусловно, обязательно обсуждать поведение клиента, вызываю­щее негативные чувства у терапевта. Обсуждение — но не осуждение! — касается главным образом причин, которые вызвали такое поведение, а также подразумевает сравнение целей, ради которых делались те или иные поступки, с тем, чего в действительности достиг клиент. Это и есть та самая открытость и искренность психолога, которая всегда рас-

268

Глава 7. Психотерапия созависимости

сматривается как важная составляющая терапии. И в этом обсужде­нии — постоянное и неизменное принятие. Но принятие не поведе­ния, а причин, которые лежат за ним.

Анализируя провокативное или манипулятивное поведение, тера-i певт не перекладывает ответственность за свои чувства на клиента. Он говорит о них, предлагает подумать о том, что так могут реагировать и 1 другие. Он не обижается, не наказывает клиента, а открывает себя и спрашивает: «Для чего тебе надо так себя вести?», «Что ты на самом деле хотел мне сказать, когда провоцировал мою злость, или мою жа­лость, или мое бессилие?» Потому что не так важно, что говорит и де­лает человек, сколько для чего он это делает. Вот это и является пред­метом обсуждения.

Именно таким диалогом, открытостью, но, в то же время, приняти­ем и терпением (потому что свое раздражение терапевт должен иссле­довать не только с клиентом, но и самостоятельно) он задает конструк­тивную модель взаимодействия в эмоционально сложной ситуации.

И клиент видит, что его не осуждают, а внимательно рассматрива­ют его поведение, и при этом не считают его самого «плохим». То есть поведение отделяется от самой сущности личности. Не человек плох, а его поведение для других может быть неудобным. И оно может в от­вет создать неудобства самому человеку. И это тоже обсуждается, опять же с точки зрения сопоставления целей этого поведения (сознатель­ных и глубинных) и полученного результата.

Человек чувствует, что, тем самым, он не теряет ни уважения, ни внимания, ни принятия, и имеет право на любое поведение, он может сам выбирать, менять его или не менять. Он обучается рассматривать паттерны своего поведения не с точки зрения собственной вины и са­моуничижения, а с точки зрения созидания нового для него мира на осознанной, выбранной основе. Все это повторяется не один раз, и по­степенно этот процесс становится глубинным опытом.

А тем временем Я клиента уже наполняется самопринятием и са­моуважением. Ведь он понял, что любые его чувства имеют под собой основание, и он знает причину этих чувств и поступков (то есть он уже многое узнал о себе), он может выбирать, как быть с этими чувствами, как распорядиться ими на поведенческом уровне, чтобы получить же­лаемое прямым и экономичным путем, а не через невротическую, нео­сознанную манипуляцию.

Постепенно интегрируя отношение к себе терапевта и модели вза­имодействия со значимым Другим, которые нарабатываются и оце­ниваются клиентом (с точки зрения безопасности и комфортности их применения) прямо на сессиях, клиент каждый раз возвращается в

269

Часть 2 Индивидуальная консультативная работа с созависимыми клиентами

среду, где господствует прежний коммуникативный стиль и прежнее отношение к клиенту. И вот здесь необходимо что-то еще кроме тера­пии отношения.

На протяжении всех сессий психотерапевт наблюдает, как прояв­ляются в рассказах клиента когнитивные конструкты, экзистенциаль­ные позиции, реакции тела, «законсервированные» и рождающиеся на глазах аффективные переживания, защитные формы поведения, поведенческие паттерны общения. Именно эти проявления и стано­вятся объектами пристального внимания и обсуждения с точки зре­ния их адаптивности и эффективности при удовлетворении потреб­ностей и взаимодействия с социальной средой.

Чтобы психотерапевт не остался единственным (а потому и неза­менимым и сверхзначимым) человеком, с которым клиент может по­зволить себе быть самим собой и свободно выражать себя, клиенту необходимо:

• пересмотреть всю систему своих убеждений,

• проработать хронические напряжения,

• осознать защитное и сценарное поведение,

• научиться связывать цели со средствами их достижения и, на­конец,

• приобрести некоторые коммуникативные умения.

Постепенные достижения в реальной жизни сами по себе меняют самоотношение клиента в позитивную сторону и помогают лучшей, чем прежде, интеграции в социуме. Эти новые убеждения, позиции, модели и умения, в свою очередь, привносят новый опыт и способ­ствуют заполнению и обновлению Я.

Этот процесс может быть более или менее структурирован, и — главное — он должен охватить все пять полюсов пентаграммы чело­века, которые у созависимого клиента всегда разобщены. Мы рас­смотрим подробно пентаграммическую структуру психотерапии не­сколько позже.

Завершающий этап психотерапии посвящается постепенному ук­реплению нового содержания Я, усвоению новых моделей отноше­ния к различным жизненным ситуациям. При этом важная тема ут­раты значимого лица, на этот раз терапевта, снова становится акту­альной.

Пока еще не интегрирована идея об отсутствии «удерживающих ма­нипуляций» ради сохранения отношений, которые перестают быть ак­туальными. Нового опыта подобного переживания нет, ведь клиент еще не расстался с психотерапевтом. И предвидение этого опыта пугает и

270

1   ...   23   24   25   26   27   28   29   30   ...   37


написать администратору сайта