Главная страница

экологическое право. Экологическое право


Скачать 1.96 Mb.
НазваниеЭкологическое право
Дата22.02.2023
Размер1.96 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаэкологическое право.doc
ТипУчебник
#950576
страница5 из 49
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   49

ГЛАВА 3. ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ
НА ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ




3.1. Понятие, формы и виды права собственности
на природные ресурсы

3.1.1. Понятие права собственности на природные ресурсы


К определению этого понятия можно подойти двояко: с точки зрения житейской и с точки зрения научной. С позиций житейских собственность – это принадлежащая кому-то вещь (предмет), а также власть над этой вещью. Костюм, например, является собственностью Иванова, автомобиль принадлежит Петрову, и они вправе распоряжаться этими вещами по своему усмотрению. Таким образом, внешне очевидно, что собственность – это и сама вещь, и власть над вещью. И этот внешне очевидный факт нахождения вещи под властью определенного лица и дал повод для понимания собственности как власти над вещью. Само по себе такое понимание собственности не является ошибочным, но оно слишком упрощенно и не раскрывает главного – экономической сущности собственности.

С точки зрения научной собственность – не только сама вещь и даже не власть над нею, а, прежде всего – отношение между людьми по поводу вещи, отношения собственника с несобственниками. Собственник имеет власть над вещью, право на доходы от вещи, а несобственник такого права не имеет. Больше того, он обязан соблюдать интересы собственника. Характер этих отношений зависит от того, в чьих руках находится собственность. Если собственность находится в руках частных лиц, то возникают отношения предпринимательства и конкуренции. Частная собственность становится основой рыночной экономики. Еще Екатерина Вторая сказала, что всякий человек имеет более попечения о своем собственном нежели о том, что другому принадлежит.

Если объект собственности находится исключительно в руках государства, то у отдельных членов общества (несобственников) отсутствует интерес к нему.

Сказанное касается и природных ресурсов, особенно земли. Но особо хотел бы подчеркнуть, что частная собственность на природные ресурсы не может быть абсолютной, безграничной. Она может быть только строго регулируемой, ибо речь идет об объектах жизненно важных для каждого члена общества.

Собственность – категория экономическая и существует вне зависимости от правового регулирования. Это фактические отношения между людьми. Они были характерны уже для первобытно-общинного строя, где, как известно, право отсутствовало. Юридическим выражением собственности является право собственности – категория правовая. Как всякое право право собственности уместно рассматривать в субъективном и объективном смыслах. Право собственности как правовой институт – это совокупность правовых норм, закрепляющих сложившиеся в обществе формы и виды собственности, определяющих условия и порядок приобретения имущества (вещи) в собственность, возможные пределы владения, пользования и распоряжения им. Приведенное определение полностью применимо и к природным ресурсам как объектам собственности.

Право собственности в субъективном смысле – это право, которое принадлежит конкретному лицу, право этого лица владеть, пользоваться и распоряжаться объектом собственности (вещью) в своих интересах и по своему усмотрению.

Приведенное определение понятия права собственности полностью применимо к природным ресурсам как к объектам собственности.

Следует заметить, что право собственности – межотраслевой институт. Его основы заложены в Конституции Российской Федерации. Так, ст. 8 провозглашает, что в Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности. Разнообразие форм собственности на природные ресурсы закреплено в ст. 9 Конституции. Изложенное дает основание для утверждения о том, что право собственности – это институт конституционного права.

Но это и институт гражданского права, в нормах которого даются основные понятия, определяются пределы осуществления права собственности, указываются способы защиты права собственности и т.д.

Земельное, водное и другие природноресурсовые отрасли права закрепляют особенности регулирования отношений собственности на природные ресурсы. Таким образом, – это и институт земельного (природноресурсового) права. Поэтому при рассмотрении вопросов о собственности на отдельные природные ресурсы мы вправе использовать нормы всех названных отраслей права.

3.1.2. Формы и виды права собственности на природные ресурсы


Форма, как известно, – внешнее выражение внутреннего содержания явления, предмета, в нашем примере – собственности на природные ресурсы. До недавнего времени в России, как и во всем бывшем СССР, существовала лишь одна форма собственности на природные ресурсы – государственная.

Начиная с 1990 года, монополия государственной собственности на природные ресурсы стала терять свои позиции. В соответствии со ст. 9 Конституции РФ 1993 года земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности.

3.1.2.1. Государственная собственность


В соответствии с п. 2 ст. 214 ГК РФ земля и другие природные ресурсы, не находящиеся в собственности граждан, юридических лиц либо муниципальных образований, являются государственной собственностью.

Каждая из названных форм собственности имеет свои виды. Так, государственная состоит из двух видов: федеральной и субъектов федерации (республик в составе РФ, автономной области, автономных округов, краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга). Вопрос о том, какие природные ресурсы относятся к федеральной, а какие – к региональной собственности решается в природноресурсовых законах с учетом значимости тех или иных природных ресурсов и их территориального расположения. Об этом подробно будет сказано в курсе «Земельное право» применительно к отдельным природным ресурсам. Здесь я хочу дать лишь общую ориентировку.

Вопросу о государственной собственности на землю посвящены
ст. 16, 17, 18 ЗК РФ. Согласно ст. 17 ЗК в федеральной собственности находятся, например, земельные участки, которые признаны таковыми федеральными законами; право собственности на которые возникло при разграничении государственной собственности на землю, которые приобретены РФ по основаниям, предусмотренным гражданским законодательством. В ст. 18 ЗК решен вопрос о том, какие земельные участки относятся к собственности СРФ.

Общий принцип отнесения водных объектов к собственности Федерации и СРФ – их территориальное расположение (ст. 36, 37 ВК РФ).

ФЗоЖМ (ст. 4) разграничение государственной собственности на животный мир на федеральную и СРФ относит к ведению федерального закона, которого до сих пор нет. Одновременно в ст. 4 ФЗоЖМ дается перечень объектов животного мира, которые могут быть отнесены к федеральной собственности. Это, например, редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных и ряд других.

ЗоН (ст. 1–2) собственность на недра не делит на федеральную и региональную, но выделяет участки недр федерального значения, отнесение которых к федеральной собственности устанавливается федеральными законами (таких законов пока нет).

ЛК РФ также не делит государственную собственность на федеральную и региональную (ст. 19), но допускает, что федеральными законами часть лесного фонда может быть передана в собственность СРФ (таких законов пока нет).

Атмосферный воздух чьей-либо собственность не объявлен. Такой вывод основывается на том, что ФЗоОАВ на этот счет молчит. Это и понятно, так как АВ является объектом необособляемым.

3.1.2.2. Муниципальная собственность на природные ресурсы


Попытка определить, что понимается под муниципальной собствен-
ностью вообще, сделана в п. 1 ст. 215 ГК РФ. Согласно названному пункту муниципальной собственностью является имущество, принад-
лежащее на праве собственности городским и сельским поселениям,
а также другим муниципальным образованиям.

Приведенное определение явно пахнет тавтологией, ибо получается, что муниципальной собственностью является имущество, принадлежащее муниципальным образованиям, а принадлежащее муниципальным образованиям имущество является муниципальной собственностью.
В таких случаях говорят: определение дается через определяемое.

Видами муниципальной собственности являются собственность муниципальных районов, сельских и городских поселений.

Собственностью городских и сельских поселений являются природные ресурсы, находящиеся в границах их территорий. Но в собственность муниципальных образований для обеспечения их развития могут безвозмездно передаваться земля и другие природные ресурсы, находящиеся в государственной собственности, за пределами территорий муниципальных образований (см., например, ст. 19 ЗК РФ).

Если с учетом изложенного попытаться дать определение понятия муниципальной собственности на природные ресурсы, то оно может выглядеть следующим образом. Земля и другие природные ресурсы, расположенные на территориях муниципальных образований, но не находящиеся в собственности государства, юридических и физических лиц, а также природные ресурсы, переданные муниципальным образованиям в собственность за пределами их территорий, являются муниципальной собственностью в той мере, в какой в соответствии с федеральными законами природные ресурсы могут находиться в муниципальной собственности.

Пока муниципальная собственность распространяется в основном на земельный фонд. Из других природных ресурсов в муниципальной собственности могут находиться также обособленные водные объекты.1

Подробнее о том, какие конкретно природные ресурсы относятся к государственной собственности, собственности СРФ или к муниципальной собственности, будет сказано в курсе «Земельное право» применительно к отдельным природным ресурсам.

3.1.2.3. Частная собственность на природные ресурсы


Как уже упоминалось ранее, Декретом о земле, принятым в октябре 1917 года, частная собственность на землю и другие природные ресурсы была отменена. Она стала возрождаться в 90-е годы прошлого столетия.

Согласно п. 1 ст. 213 ГК РФ в собственности граждан и юридических лиц, то есть в частной собственности, может находиться любое имущество, за исключением отдельных видов, которые в соответствии с законом не могут принадлежать гражданам и юридическим лицам.

Из смысла названного пункта ст. 213 и ст. 130 ГК следует, что в частной собственности могут находиться и природные ресурсы, поскольку они также являются имуществом.

Как это предусмотрено п. 2 ст. 1 и п. 2 ст. 213 ГК количество и стоимость имущества, находящегося в собственности граждан и юридических лиц, не ограничивается, за исключением случаев, когда такие ограничения установлены законом в целях защиты основ Конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Эти общие положения ГК применимы и к регулированию частной собственности на природные ресурсы, но с учетом их специфики.

На сегодняшний день частная собственность реально установлена в основном на землю, о чем подробно будет сказано в курсе «Земельное право». Из других природных ресурсов она объявлена только на обособленные водные объекты и древесно-кустарниковую растительность (ст. 20 ЛК РФ).2

Видами частной собственности являются собственность граждан и юридических лиц. Частная собственность подразделяется, напомню, на индивидуальную (принадлежит одному лицу) и общую (принадлежит двум и более лицам). Общая собственность в свою очередь делится на общую долевую и общую совместную, о чем будет сказано подробнее в курсе «Земельное право» применительно к собственности на землю.

3.2. Субъекты и объекты права собственности
на природные ресурсы


Говоря о формах и видах собственности на природные ресурсы, я по существу сказал и о субъектах права такой собственности, то есть о том, кому на праве собственности могут принадлежать природные ресурсы. Это государство в лице Федерации и субъектов Федерации, это города и районы, а также граждане и юридические лица. Но это потенциальные субъекты. Реально фигура субъекта права собственности возникает с момента юридического оформления такого права.

В широком смысле объектами права собственности являются все природные ресурсы в пределах государственных границ России, так как они обязательно находятся в чьей-то собственности. Но такое широкое толкование объекта права собственности абстрактно и не несет в себе правового смысла.

С точки зрения права объектами права собственности являются индивидуально определенные и персонифицированные природные ресурсы, природные ресурсы, находящиеся в собственности конкретно определенного субъекта, приобретенные им в установленном законом порядке и право на которые надлежащим образом оформлено.

Следует отметить, что объектами права собственности являются только те природные ресурсы, которые находятся в пределах границ Российской Федерации. Это специально оговорено в отношении, например, животного мира, недр (ст. 4 ФЗоЖМ, ст. 1–2 ЗоН). Согласно
п. 1 ст. 67 Конституции территория Российской Федерации включает в себя территорию ее субъектов, внутренние воды и территориальное море, воздушное пространство над ними.

Что касается территорий континентального шельфа и исключительной (200-мильной) экономической зоны Российской Федерации, то они к территории России не относятся и объектом собственности не являются. Однако Российская Федерация на этой территории обладает суверенными правами (то есть не допускается вмешательство других государств) и осуществляет юрисдикцию (то есть проводит поиски, разведку и разработку природных ресурсов) в порядке, определяемом федеральными законами и нормами международного права.

Некоторым природным объектам свойственно перемещение (дикие животные, поверхностный водоток). Такие объекты являются собственностью на той территории, на которой они находятся в данный момент.


3.3. Основания возникновения и прекращения
права собственности на природные ресурсы

3.3.1. Основания возникновения права собственности
на природные ресурсы


Согласно ст. 130 ГК РФ все природные ресурсы как объекты материальные относятся к имуществу (вещи). Право собственности на вещь, как определено ст. 218 ГК РФ, возникает по трем основаниям. Во-первых, это создание новой вещи (п. 1 ст. 218 ГК). Природные ресурсы не создаются, они творение самой природы даже тогда, когда человек привносит в их воспроизводство свой труд. Поэтому создание новой вещи как основание возникновения права собственности на природные ресурсы отпадает.
Во-вторых, это договоры купли-продажи, мены, дарения и иные сделки, в результате совершения которых лицо приобретает право собственности на вещь (п. 2 ст. 218 ГК). Эта группа оснований возникновения права собственности применима к тем природным ресурсам, которые не изъяты из оборота. В-третьих, это приобретение права собственности на имущество, не имеющее собственника; на имущество, собственник которого неизвестен, либо на имущество, от которого собственник отказался или на которые он утратил право собственности по иным основаниям, предусмотренным законами (п. 3 ст. 218 ГК).


Имущество, которое не имеет собственника; имущество, собственник которого неизвестен; либо имущество, от которого собственник отказался, в том числе и природные ресурсы, может быть признано бесхозяйственной вещью и по решению суда перейти в собственность соответствующего муниципального образования (ст. 225 ГК РФ).

К третьей группе оснований возникновения права собственности на природные ресурсы относится и случай, предусмотренный ст. 234 ГК, согласно которой гражданин или юридическое лицо, не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет, приобретает право собственности на это имущество в силу приобретательной давности.

Приобретательная давность распространяется на природные ресурсы всех форм собственности, за исключением тех из них, которые по закону не могут находиться в частной собственности.

В-четвертых, основанием возникновения права собственности на землю и другие природные ресурсы является предоставление такого права государством или муниципалитетом. Но следует подчеркнуть, что по этому основанию возникает главным образом право собственности на землю. О чем подробнее будет сказано в курсе «Земельное право».

Возникшее право собственности на природные ресурсы, отнесенные к недвижимому имуществу, подлежит государственной регистрации в порядке регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, предусмотренном ФЗ от 21.07.97 года.1

3.3.2. Основания прекращения права собственности
на природные ресурсы


Подробно об основаниях и порядке прекращения права собственности на природные ресурсы будет сказано в курсе «Земельное право» применительно к отдельным природным ресурсам. Здесь я коснусь этого вопроса в обобщенном виде.

Право собственности на природные ресурсы может быть прекращено по двум основаниям: по инициативе (по воле) собственника и по инициативе (решению) государственных и муниципальных органов.

По воле собственника его право может быть прекращено в результате совершения разрешенных законом сделок по купле-продаже, дарению, а также в связи с отказом от этого права.

Прекращение права собственности по инициативе государственных или муниципальных органов может быть произведено в свою очередь по двум основаниям: в случае изъятия объекта для других государственных или муниципальных нужд и за совершение экологических правонарушений, когда за это законом предусмотрена такая мера воздействия, как лишение права собственности на природный объект.

Не часто, но случается, что одно государство уступает часть своей территории другому государству. При этом оно использует свое право территориального верховенства и право собственности на природные ресурсы, если является собственником этих природных ресурсов (земли, недр и др.). Уступка может сопровождаться компенсационными выплатами. В качестве примера можно назвать уступку Россией США территории Аляски. Согласно договору от 29 марта 1867 года «Его Величество император Всероссийский сим обязуется уступить Североамериканским Соединенным штатам… всю территорию (имеется в виду Аляска. – Прим. авт.) с верховным на оную правом владеемым ныне его Величеством на Американском материке».

В качестве компенсации за уступку США выплатили России 7 млн 200 тыс. американских долларов. На Аляске в то время частных собственников земли и других природных ресурсов не было. Поэтому 7 млн 200 тыс. долларов – это компенсация за уступку территории.

Если на уступаемой территории имеются собственники земель и других природных ресурсов, то есть два пути решения вопроса.

1. Если государство – не только политический суверен, но и собственник природных ресурсов, то передача территории другому государству одновременно есть и уступка природных ресурсов этому государству.

2. Если собственниками являются частные лица, то территориальный вопрос решает государство – политический суверен, а вопрос о собственности на природные ресурсы – собственники этих природных ресурсов. Здесь в свою очередь два варианта решения: 1) собственник природных ресурсов вправе получить компенсацию за уступку этих ресурсов и остаться гражданином государства, передающего территорию; 2) собственник природных ресурсов может принять подданство государства, которому уступается территория с принадлежащими ему природными ресурсами.

Так решался вопрос о судьбе собственности на природные ресурсы (землю) и собственников по мирному договору 1871 года в отношении французских подданных, проживавших на территории Эльзаса и Лотарингии, отходивших к Германии.1
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   49


написать администратору сайта