Главная страница

Экзаменационный билет 1 Определите понятие общение. В чем заключается феноменология общения


Скачать 70.02 Kb.
НазваниеЭкзаменационный билет 1 Определите понятие общение. В чем заключается феноменология общения
Дата16.02.2022
Размер70.02 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаEkzamenatsionny_bilet.docx
ТипДокументы
#364520
страница2 из 4
1   2   3   4



Экзаменационный билет № 4

1 Какова взаимосвязь деятельности и внимания? Расскажите о внимании в процессе общения.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ – это специфически-человеческая форма активности, обусловленная наличием сознания. Деятельность — осмысленные и целесообразные действия, производящие нечто значимое для самого человека или других людей. Это целесообразное, осмысленное, серьезное и многосоставное дело, в отличие от развлечений и интересов, рефлексов и элементарных операций.

Внимание — сконцентрированная энергия сознания, направленная на тот или иной объект. Внимание можно уподобить лучу или потоку света: то, на что направлено внимание, становится для нас более ясным, освещенным светом сознания. Стоит дополнить, так как под внимание понимается лишь направленность, то оно, не может рассматриваться в качестве хоть сколько-нибудь самостоятельного процесса.

Поскольку внимание присутствует в любой сознательной деятельности, постольку оно выступает неотъемлемой стороной познавательных процессов, и, причем той их стороной, в которой они выступают, как деятельность, направленная на объект; постольку же — не имеет своего особого содержания. 

Огромную роль в процессе общения играет характер внимания человека. Идеальная состояние, на которое должна быть направлена тренировка внимания - умение одновременно находиться как внутри себя, так и вовне.

Для успешного взаимодействия необходимо настроить собеседника на правильное восприятие информации, пробудить интерес к теме разговора, сформировать готовность к восприятию сообщения. Управлять внимание в процессе общения важная задача как для говорящего так и для слушащего. Если он намерен услышать и увидеть именно то, что имеет отношение к делу, он должен уметь управлять своим вниманием. Разнообразные приемы активного слушания хорошо помогут в общении. (билет№3)

Свойства внимания в процессе общения:

-Устойчивость, сохранять во время общения,

-Сосредоточенность, степень концентрации

Переключаемость, перевод внимания с одного объекта обсуждения на другой,

-Распределение, рассредоточивать внимание на значительном пространстве, параллельно выделять виды деятельности. Беседу и уборку

Экзаменационный билет № 6

1 Активное развитие-это обычное правило, пассивное развитие – исключение. Так ли это?

Активное развития - что мы активно участвуем в процессе нашего собственного развития. Мы стремимся взаимодействовать с другими индивидами, а также с событиями. В процессе этого взаимодействия мы постоянно изменяемся. В свою очередь мы тоже воздействуем на этих индивидов и эти события, изменяем их, размышляем о том, что мы переживаем, пытаясь осмыслить и понять их для себя. Любопытство, желание приобретать знания и приходить к пониманию — центральные моменты развития.

Можно сказать что процесс развития по своей сути пассивен что мы, главным образом, реагируем на события, происходящие в окружающей нас среде. С этой точки зрения мы движимы прежде всего нашими желаниями и мотивами в сочетании с внешним влиянием окружающих людей и среды в целом. Развитие продолжается в большей степени получаемыми нами вознаграждениями и наказаниями. Что все, что мы знаем и делаем, является функцией прошлых и настоящих условий.

Можно сказать,  что истинны оба этих подхода. Большую часть времени мы активно постигаем мир во всей его сложности и конструируем наше собственное его видение, но часто у нас не остается другого выбора, кроме реагирования на то, что предоставляет нам физический и социальный мир. Другими словами, активный человеческий разум взаимодействует с общественными и природными силами, и это взаимодействие детерминирует наши дела, наше становление.

2. Расскажите о приемах и правилах начала беседы, удержания и завершения.

Беседа – это способ межличностных коммуникаций. Это направляемые участниками, неформальное, неподготовленные взаимодействия, последовательный взаимо обмен мыслями, чувствами двух и более людей.

Выделяют следующие основные этапы: начало беседы, фаза передачи информации, фаза аргументации, этап принятия решения, завершение беседы.

Правильное начало беседы предполагает точное описание целей беседы, взаимное представление собеседников, инициатора беседы, название темы, представление лица, ведущего беседу, объявление последовательности рассмотрения вопросов. При завершении беседы порядок действий должен быть обратным: слово берет ведущий беседы и завершает ее обращением к собеседнику.

1. Приемы эффективного начала беседы

Метод снятия напряженности. Данный метод позволяет установить эмоциональный контакт с собеседником.

Метод «зацепки». Позволяет кратко изложить ситуацию или проблему, увязав ее с содержанием беседы, и использовать эту «зацепку» как исходную точку для проведения запланированной беседы.

Метод стимулирования игры воображения. Данный метод заключается в том, что в начале беседы вы ставите множество вопросов по ряду проблем, которые должны рассматриваться позднее. 

Метод прямого подхода. Характеризуется непосредственным переходом к делу, вступление отсутствует.

2. Фаза передачи информации

Передача информации — это процесс, в ходе которого собеседники пытаются создать друг для друга достаточную информационную базу. 

Состоит из элементов:

-Информирование собеседника(не лить воду), -Постановка открытых вопросов; Условия хорошего слушания; - Никаких других мыслей, концентрация внимания, - Наблюдение за реакцией собеседника.

3. Принятие решений и завершение беседы

Здесь решаются следующие основные задачи:

Достижение основной или альтернативной цели;

Обеспечение благоприятной атмосферы к моменту завершения беседы;

Стимулирование собеседника к выполнению намеченных действий;

Составление краткого резюме беседы, понятного для всех присутствующих, с четко определенным основным выводом.


2. Охарактеризуйте коммуникативный процесс. 8.Какие коммуникативные барьеры мешают адекватной передаче информации?

Коммуникационный процесс представляет собой процесс обмена информацией между двумя или большим количеством людей. Цель коммуникационного процесса заключается в обеспечении передачи и понимании информации, которая является предметом обмена. Цель коммуникационного процесса состоит в обеспечении взаимопонимания людей, которые участвуют в обмене информацией.

Коммуникация не состоялась, если взаимное понимание не достигается, из чего следует вывод, что обе стороны в ней играют активную роль.

Таким образом данную модель можно представить в следующем виде:

Оратор – Речь – Слушатель.

Элементы коммуникации включены в модель в порядке ответа на  последовательно возникающие вопросы:

КТО сообщает – ЧТО сообщает – по какому КАНАЛУ – КОМУ – с каким ЭФФЕКТОМ

Данная модель отражает структуру коммуникационного процесса и может использоваться как инструмент исследования этого процесса, его структуры и отдельных элементов.

Коммуникационный процесс является процессом взаимодействия совокупности элементов

В коммуникационном процессе выделяют четыре базовых элемента:

Сообщение –информация. Отправитель –лицо, которое идею либо собирает информацию и передает ее. Адресат (получатель) – это лицо, которому информация предназначена и которое трактует ее. Канал – средство передачи информации(телефон, письма, комп, устная передача)

При обмене информации проходят несколько этапов:

-Формулирование идеи. С этого начинается всегда обмен информацией, а также с отбора информации для сообщения.
-Для того чтобы идея была понятна, отправителю необходимо при помощи специальных символов информацию закодировать для того, чтобы ей придать определенную форму. В качестве таких символов могут быть использованы: жесты, интонации в голосе, графики, различные слова, рисунки.
-Отправителем выбирается канал связи, который соответствует типу символов для того, чтобы закодированное сообщение было доставлено

-Передача (отправка) подтверждения. Сформулированный ответ передается получателю по выбранному каналу связи и тем самым замыкается процесс коммуникаций.

Коммуникативные барьеры мешают адекватной передаче информации. Коммуникативные барьеры – это психологические препятствия на пути адекватной передачи информации между партнерами по общению. Коммуникационные барьеры могут быть трех типов: - понимания, - социально-культурного различия(соц, политические, религиозные, профессиональные), - отношения(неприязнь, недоверие к собеседнику)

Причиной этого являются разнообразные барьеры в общении, такие, как

-компетентность(Собеседники могут интерпретировать одно и то же сообщение по-разному, в зависимости от уровня своей компетентности и предшествующего опыта),

-избирательное слушание(При этой форме избирательного восприятия человек имеет тенденцию к блокированию новой информации, особенно если она противоречит существующим суждениям),

-оценочные суждения(В каждой ситуации общения собеседник высказывает оценочные суждения.),

-достоверность источника(Достоверность источника означает доверие словам и действиям говорящего со стороны собеседника.),

-фильтрование(распространенное явление в восходящем общении, которое относится к манипулированию информацией и воспринимается позитивно),

-внутригрупповой язык(специальным жаргоном),

-различие статуса(различные статусные символы (декан, завуч, профессор, доцент и т.д.) для подчеркивания различия статуса),

-давление времени(Нехватка времени, не успевание),

-перегрузка общения(«информационной» эрой или «эпохой информации». Люди не могут своевременно ответить на все сообщения, адресованные им, поэтому они их «отсеивают», и, следовательно, некоторые из сообщений никогда не прочитываются.)

Экзаменационный билет № 7

1 Основные правила подготовки к диспуту, семинару, форуму.

Подготовительный этап:

- Определение темы, наметить цели(сформулировать знания, полезную информацию для слушателей.

-Составление плана выступления (выступление-актуальность темы, постановка проблемы; основное содержание- выступление гостей; заключение -выводы итоги).

-Правила работы в группе(1 говорит другие слушают, все равны, нельзя перебивать, говорим что думаем, но думаем что говорим)Подготовка инструкций, четкий регламент, время выступления, проверка текста выступающего и оборудования

-Выбор спикера(чем статусней, тем лучше. Спикерам раздаем чек-листы, По тексту спикера задаем вопросы

-Создание организационной группы

-Распределение обязанностей

-Выбор помещения и соответствующее оформление

-Раздача программки, брошюрки

-После обсуждения всех вопросов, подвести итог

2. Что такое слушание? Виды слушания. Какие недостатки традиционного слушания вы можете описать?

Слушанье – это процесс направленного восприятия слуховых и зрительных стимулов и переписывание им значение. Процесс активного слушания предполагается среды точенье, понимание, запоминания, оценку и реагирования.

Есть виды слушания:

-Активное слушание(рефлексивное) – это сознательное усилие понять эмоциональную и содержательную часть высказывания. Активно слушать это значит дать понять собеседнику, что вы все понимаете, высказать свое мнение, задать вопрос. Приемы активного слушания: - уточнение, пересказ, развитие мысли, замечания в ходе беседы. При помощи активного слушания можно: - пояснить для себя чувства и настроение другого человека, - определить проблему и суть разговора, -позволить собеседнику высказаться.

- Пассивное слушание (нерефлексивное) – человек в основном молчит, особо не включается в монолог рассказчика. Такое слушание часто используют в том слушае, когда рассказчик чем-то очень взволнован, и у него желание высказаться, поэтому вопросы собеседника будут просто неуместны.

- Эмпатическое слушание – это сочувствие, сопереживание, умение поставить себя на место другого, в общем «Сочувственное» слушание. Здесь не дают советов, не стремятся оценить говорящего, не поучают. Такой метод дает возможность человеку проявить эмоции.

Недостатки традиционного слушания:

1) бездумное восприятие, когда звучащая речь является толь­ко фоном для какой-либо деятельности;

2) обрывочное восприятие, когда интерпретируются только отдельные части звучащей речи;

3) аналитическая узость восприятия, то есть неумение кри­тически проанализировать содержание сообщения и установить связь между ним и фактами действительности.

-Различные шумы, помехи.

Экзаменационный билет № 8

1 .Что такое невербальные средства общения? Как невербальные средства влияют на восприятие информации? Приведите примеры.

Общение- это процесс взаимодействия людей, порождаемый потребностями совместной деятельности и включающий в себя обмен информацией, выработку единой стратегии взаимодействия, восприятие и понимание другого человек. Другими словами состоит из трех сторон (коммуникация-обмен инф., интеракция - совместная деятельность, перцепция-восприятие) Нельзя выделить что-то одно, эти все стороны они всегда взаимодействуют.

Невербальная коммуникация – это общение, обмен информацией без помощи слов. Это жесты, мимика, различные сигнальные и знаковые системы. Все эти способы общения по аналогии иногда также называют языками – первичными и вторичными, или естественными и искусственным.

В первичных языках сигналы непосредственно обозначают смыслы. Во вторичных языках сигналами закодированы определенные слова, а уж за словами мы понимаем смыслы.

Например, мимика – это первичный язык, мимические сигналы нашего лица сразу обозначают какое-то состояние, сообщение. А вот азбука Морзе – это вторичный язык. Потому что знаки азбуки Морзе передают буквы и слова, а уж через них – смыслы.

1. Жесты - способ знакового использования рук. (раскрытые руки ладонями вверх-открытость, искренность; руки спрятаны за спину- чувство собственной вины или напряженное восприятие ситуации; руки скрещены на груди-защита, оборона)

2. Мимика - способ использования выражения лица. (прищуривание-обдумывание решений, взгляд в сторону – сомнение; )

3. Положение тела - способ держать себя. (сидит на краешке стула наклонен вперед – заинтересованность; голова слегка наклонена на бок- внимательно слушает)

4. Тактильная коммуникация: прикосновения, похлопывания и т.п (при рукопожатии рука находится снизу – подчинение, сверху- превосходство)




2. Какие потребности человека удовлетворяются в процессе общения?

Потребность в познании. Когда человек рассматривается как источник определенной, нужной в данный момент информации, то главным мотивом общения становится потребность в познании.

Потребность в престиже выявляется тогда, когда в общении с другими мы получаем признание наших личностных качеств, восхищения нами, положительные оценки окружающих.

Потребность в доминировании проявляется в стремлении оказывать активное влияние на образ мыслей, поведение, вкусы, установки другого человека. Удовлетворяется эта потребность лишь в том случае, если изменяется поведение другого человека под нашим влиянием.

Наряду с потребностью в доминировании, у некоторых людей присутствует потребность в подчинении другому.

Потребность в покровительстве или заботе о другом проявляется в ситуациях, когда кто-то нуждается в помощи. Помогая, человек при этом испытывает удовлетворение. 

Потребность в помощи выражается в готовности человека принять помощь. Эта помощь, будучи принятой, приносит удовлетворение тому, кто ее оказал.





1   2   3   4


написать администратору сайта